Если соленые грибы стоят давно можно ли их есть

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам.

Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день.

Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд… Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай.

Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации.

Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%.

Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.
Интересное:  Долговечность маринованных огурцов в ваших руках: сколько лет можно хранить в банках?

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Соленые грибочки можно поставить как на праздничный стол, так и в повседневном рационе они будут хороши как ингредиент для салата, их можно добавлять в супы, тушеные блюда, из соленых грибов можно приготовить начинку для пирожков. Поэтому как хранить соленые грибы, чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами в течение долгих зимних месяцев, будет интересно многим.

Поместить заготовку рекомендуется в прохладное и сухое место не зависимо от того каким способом засолки (горячим или холодным) они были заготовлены. Если ваши грибочки находятся в довольно компактных емкостях, то хранить их можно в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Если емкости довольно большие, то хранить соленые грибы лучше всего в погребе. Некоторые хозяйки хранят такие заготовки на застекленных лоджиях или балконах. При этом для емкостей с солеными грибами понадобятся утепленные ящики.

Соленые грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже пяти градусов. В противном случае они промерзнут (будут дряблыми, ломкими и потеряют свои вкусовые качества). Если же температура будет выше шести градусов, то они могут прокиснуть.

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Бывает, что сверху на рассоле появляется небольшое количество плесени. Эту плесень следует снять шумовкой. В случае если плесень появилась снова и в большем количестве рассол нужно слить, грибы промыть кипяченой прохладной водой и вновь залить свежим рассолом.

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Сама солить грибы не умею и не солила. Почитала рецепты, но ответов на вопросы не нашла.

Интересное:  Можно ли еще употреблять почерневшие шампиньоны из морозилки? Полезная информация для любителей грибов!

Какой гриб для вас больше подходит к маринаду для грибов. Лично для меня это белый гриб,мне всегда он нравился

Белый гриб — лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской.

Сама солить грибы не умею и не солила. Почитала рецепты, но ответов на вопросы не нашла.

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.
Интересное:  Можно ли мариновать овощи в пластиковой посуде

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.