Если рыбы вешенка хранились неделю а в холодильнике их можно жарить

Содержание

Как хранить вешенки

Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты.

Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее.

Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Подготовка

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки.

Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

В холодильнике

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями.

Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой.

Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.

В морозилке

Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.

Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.

Сушка

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.

Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.

Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней.

Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут.

После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.

Маринование

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам.

Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.

Сбор и хранение вешенки

    • Сбор вешенки
    • Хранение вешенки

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов.

И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях, в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат.

Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Сбор вешенки

Вешенки собирают, когда они достигают стадии, соответствующей технической зрелости гриба: размера шляпок от 4 до 7 см, края которых еще не развернулись полностью. В прохладную погоду сбор производят один раз в сутки. При повышении температуры плодовые тела растут быстрее — приходится собирать их два, а то и три раза в день.

Вешенки по своему строению довольно сильно отличаются от других видов грибов, обычно выращиваемых на участках. Их плодовые тела более тонкие и хрупкие, чем, например, у шампиньонов или кольцевиков. И поэтому они сильнее, чем другие грибы, страдают от механических повреждений, которым неизбежно подвергаются во время сбора.

Растут вешенки сростками, или друзами. Собирают их, осторожно вывинчивая эти друзы круговыми движениями, ни в коем случае не допуская никаких остатков в местах, где они росли. Если это все же происходит, то их следует аккуратно зачистить, не повреждая субстрат. Разделение сростков на отдельные экземпляры и обрезку комлей допустимо производить сразу или потом — во время упаковки.

Самое главное, перед сбором все грибы должны быть совершенно сухими. Шляпки их имеют довольно широкую поверхность и поэтому испаряют значительно больше влаги, чем, например, шампиньоны.

Из-за этого, плотно упакованные в полиэтилен, они гораздо быстрее начинают портиться от воды, конденсирующейся под пленкой.

Это испарение еще больше усиливается при резких перепадах или повышениях температуры.

Хранение вешенки

Хорошо хранятся эти грибы в плетеных корзиночках или лотках из древесного материала – шпона. Такая упаковка способна не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить от механических повреждений при транспортировке.

После сбора вешенки как можно быстрее надо поместить в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Но охлаждать следует постепенно. Холодный воздух не только снижает температуру, но и высушивает грибы. А если температура еще и слишком низкая, края шляпок могут обморозиться.

Реализовать, то есть приготовить, подвергнуть тепловой обработке или охладить, собранные грибы необходимо в течение шести часов с момента срезки. Даже в холодильнике края их нежных плодовых тел уже через пару дней начинают темнеть, хоть это и не значит, что они испортились.

При хранении в холодильнике на шляпках часто появляется тонкий белый налет, сильно похожий на плесень. Но это всего лишь мицелий, выделяемый грибами при неправильной упаковке.

На вкусовые качества конечного продукта он не влияет, а вот внешний вид сырого, еще не приготовленного, портит очень существенно.

Имеет значение и воздухопроницаемость упаковки, в которую помещается собранный урожай. Внутри мешка или контейнера грибы продолжают дышать, выделяя, кроме воды, еще и углекислый газ. Причем, чем выше температура, тем активнее идет этот процесс.

В прохладной среде плодовые тела впадают в состояние, подобное анабиозу. Дыхание и выделение влаги заметно замедляются. Потеря массы, вызванная испарением, уменьшается. Для этого температура окружающего воздуха не должна превышать +2 °C, но и не опускаться ниже нуля.

В таких условиях позволительно хранение до 10 — 12 суток.

Как и многие другие грибы, все виды вешенок можно сушить и замораживать. Но замороженными их необходимо держать в такой упаковке, которая не позволит грибам сильно высохнуть.

Чаще всего используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Комнатная температура позволяет сохранить этот продукт свежим не более трех суток. Холодильник при температуре от 0 °C до +2 °C – 12 дней, а при +5 °C – только 10.

Интересное:  Можно ли есть дряблый кабачок

Замороженные до минус 20 °C, они могут лежать целый год.

Сушат вешенки на противнях, разрезанными на небольшие кусочки и разложенными на чистую бумагу или решетку. Можно нанизывать их на шпагат и подвешивать над плитой или другими источниками тепла.

Можно насаживать на шампуры или использовать специальные сушилки.

Неплохие результаты получаются на пластиковых обогревателях небольшой мощности, типа «Доброе тепло», или масляных радиаторах, положенных горизонтально.

Пригодны вешенки и для консервирования. Соленые и маринованные, они имеют прекрасные вкусовые качества, но лучше использовать для этой цели молодые шляпки с обрезанными комлями.

Как, где и сколько можно хранить опята, белые грибы, лисички, шампиньоны, трюфели, вешенки, подберезовики, сыроежки в холодильнике, морозилке сырые, замороженные, маринованные, соленые, жареные, вареные: сроки и правила хранения, советы по хранению

Способы хранения свежих, замороженных и соленых грибов.

Грибы – отличный продукт, который содержит множество витаминов и питательных веществ. Кроме того, это источник белка, который помогает увеличить мышечную массу. Продукт можно считать практически полноценной заменой мяса. Далее, мы расскажем об особенностях сбора и хранения грибочков.

Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?

Вообще все грибочки, срезанные в сухую погодку, стоить держать не более 6 часов без очистки. Если вы пока не в силах переработать все грибы, то разложите их на бумажных полотенцах на расстоянии друг от друга на холоде. Так они смогут храниться не больше 24 часов.

В идеале грибочки нужно сразу же доставить их домой, и заняться их чисткой. Особенно это касается продукта, который был добыт в дождливую погоду.

Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

  • Если вы только что срезали грибочки и принесли их из лесу, то можете положить их в холодильник. Период хранения лесных грибов составляет 24 часа.
  • Вешенки можно держать в холодильной камере до 4 дней. После этого они начинают высыхать.
  • Шампиньоны на холоде хранятся до 72 часов.

Продлить срок ранения грибочков можно путем их заморозки. Период хранения зависит от температурного режима в морозильной камере.

Чем ниже температура, тем больше срок хранения.

  • -12-14°C – 90-120 дней
  • -14-18°C – 120-150 дней
  • -18-24°C – 12 месяцев

Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Отварные грибочки могут пребывать на холоде гораздо дольше. Все зависит от способа термической обработки и температуры в приборе. Примерные сроки хранения отварных грибочков – 2 суток.

Если вы замораживаете проваренные грибочки, то их можно держать до 1 года. Не стоит продукт размораживать, а потом повторно замораживать. Это приведет к ухудшению вкуса и вида продукта. Грибочки станут водянистыми и горькими.

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Готовые обжаренные продукты можно держать на холоде не больше 24 часов. Также такие грибочки можно сберегать в замороженном виде. Они станут отличным дополнением пиццы, пирожков, супов и вторых блюд. Период хранения в замороженном виде – 6 месяцев.

Инструкция по обжариванию перед заморозкой:

  • Нарежьте продукт тонкими ломтиками и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага, и кусочки не покроются корочкой.
  • После этого продукт охлаждается и раскладывается по зип-пакетам.

Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Все зависит от способа соленья. Если это горячий способ, то продукт может стоять и 6 месяцев. Причем необязательно закатывать банки. Такие грибочки долго сохраняются и под капроновыми крышками. При холодном способе соленья, продукт можно держать 4 месяца.

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Замороженные грибочки нужно держать в морозилке до 1 года. Чем выше температура, тем меньше период хранения. Существует несколько правил, которые позволят сохранить продукт надолго в замороженном виде.

  • Перед заморозкой все грибы желательно проваривать. Это препятствует появлению горького привкуса
  • Расфасовывать лучше порционно, это позволит не размораживать и замораживать повторно
  • После разморозки грибочки нельзя повторно замораживать
  • Проводить заморозку стоит как в зип-пактах, так и в контейнерах

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?

Период хранения напрямую зависит от температурного режима. Дольше всего такие грибочки хранятся при температуре 0-2°С. Срок хранения составляет 96 часов. На верхней полке открытая баночка может стоять 48 часов. Если вы поставите грибочки на нижнюю полку, то срок хранения составит 17 часов.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Температурный режим зависит от способа засолки. Если соленье приготовлено горячим способом, то хранить можно до 1 года под жестяными крышечками. Хранение может осуществляться в кладовке.

Если соленья под капроновыми крышечками, то их держат на балконе зимой до 3 месяцев. При этом раз в 7-10 дней проверяется верх жидкости на отсутствие плесени. При ее появлении, слой стоит удалить и налить сверху раскаленное масло.

Также соленные холодным способом грибочки можно держать на холоде. При постоянном контроле отсутствия плесени срок хранения составит 4-5 месяцев.

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Как хранить жареные грибы на зиму?

Лучше всего жареные грибочки заморозить. Для этого готовый продукт раскладывается по порционным пакетам или пластиковым контейнерам и замораживается.

Также можно закупорить жареные грибочки в банки. Для этого их предварительно моют, проваривают 7 минут и обжаривают на растительном маслице с луком и специями. После этого на дно вливается топленое сало и банка заполняется продуктом. Сверху тоже наливается слой топленого сала.

Банки закатываются или закрываются капроновыми крышечками и хранятся на холоде. Сало, в отличие от масла, не горчит со временем и не придает блюду странного привкуса. Именно слой жира бережет соленье от плесени.

Как хранить жареные грибы на зиму?

Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?

Погреб – идеальное место для хранения солений. Ведь в этом помещении оптимальный температурный режим и зимой и летом. Период хранения закаток с грибочками составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?

Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек

Основная проблема после сбора грибочков – нежелание их перерабатывать. Чтобы упростить себе задачу, прислушайтесь к нашим советам. Это позволит вам отдохнуть и вовремя подготовить продукт.

  • Основная задача – рассортировать грибочки. Они все отличаются вкусами и способами обработки.
  • Губчатые грибочки нужно мыть и готовить сразу, к сожалению, они не ждут. Это самый нетерпеливый и скоропортящийся вид.
  • Волнушки и грузди можно залить водой и оставить на сутки. Вымачивание позволит избавиться и от горечи. Утром можно приступать к варке или консервированию.
  • Лисички стоит сразу залить холодной водой и поставить на огонь. Варят их четверть часа и оставляют до утра. Утром приступают к дальнейшей переработке.
  • Отварные грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах, в них они покрываются плесенью. Поэтому отварные грибы проще всего рассортировать по контейнерам и заморозить.

Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек

Грибы – вкусный продукт, который при правильном приготовлении может дополнить любое застолье. После сбора их необходимо засолить или заморозить. При соблюдении температурного режима, вы сможете хранить грибы несколько месяцев.

Как правильно хранить грибы в домашних условиях

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

При сборе грибов складывайте их в «дышащую» тару

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.

Срезайте гриб под корень – не забирайте с собой лишний сор

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.
Интересное:  Если сыр косичкукопчен распаковать и положитьв целафановыйпакет аколько она будет годной

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Не бойтесь замораживать грибы – это отличный способ сохранить их надолго

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке.

Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Вариант хранения: обжаренные на масле грибы в стеклянной таре

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃, чтобы грибы не сгорели.

Засушивайте грибы на зиму или перерабатывайте их в грибной порошок

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка.

Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками.

После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

На природе грибы можно не только жарить или варить, но и сушить у костра

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  • Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  • Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Вариант хранения грибов: маринование. Пользуйтесь проверенными рецептами!

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Замороженные грибочки нужно держать в морозилке до 1 года. Чем выше температура, тем меньше период хранения. Существует несколько правил, которые позволят сохранить продукт надолго в замороженном виде.

Как хранить вешенки в холодильнике

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике.

На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:

  • свежего — до 2 лет;
  • отварного — до 1 года;
  • жареного — до 12 месяцев.

Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.

Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать. Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка. Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.

  • При температуре 2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
  • Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
  • В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.
Интересное:  Нужно Ли Замачивать Опята В Воде

Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок. Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

Свежие

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.

Отварные

Замораживают также отваренные вешенки.

  • Сначала их разрезают на части, проваривают в подсоленной воде 10 – 15 минут и слегка отжимают в хлопчатобумажном полотенце.
  • Затем размещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
  • Срок хранения вешенок после варки составляет 7 – 8 месяцев при температуре от -24 до – 18°С.

Обжаренные

Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.

  • Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
  • Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
  • Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.

Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.

Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.

Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до 50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до 70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Обжаренные

Подготовка к хранению

Если вы вешенки выращиваете для дальнейшей продажи, то заранее следует подготовить прохладное помещение для хранения сырья. Их лучше реализовывать свежими, не позднее чем через 3 дня после сбора урожая. Помещение, где вы собираетесь хранить сырьё, должно иметь хорошую вентиляционную систему и быть прохладным. Собранный урожай до момента продажи следует аккуратно разложить по ящикам.

Вешенки можно продавать замороженными, предварительно их расфасовав в вакуумные пакеты.

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Правильная чистка

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.

  • Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  • Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  • Нормализуют обменные процессы в организме.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  • Повышают способности организма к усвоению кальция.
  • Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  • Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.
  • Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.

    Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

    Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

    Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

    Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

    Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму.

    Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

    Хранение в пластиковой таре

    Наиболее подходящей посудой для сохранения варёных и свежих грибов в морозилке и холодильнике является пластиковый контейнер. В такой таре они практически не повреждаются и сохраняют свою целостность. Для такого способа хранения продуктов подойдут контейнеры небольшого размера с плотно прилегающей крышкой. Размер тары должен быть таковым, чтобы порции хватало на одну разморозку, так как повторная заморозка не допускается.

    Сушка является эффективным и недорогим способом сохранить полезные свойства и вкус. Сушить в духовом шкафу следует в два приема:

    • Очистите грибы от пыли и грязи, промойте в проточной воде и в один слой разложите на противень. Сушить на протяжении 8 часов в духовой шкафу. Температура сушения не должна превышать 50 градусов.
    • Затем необходимо перенести поднос с подсушенным сырьем в сухое помещение с хорошей вентиляционной системой и оставить там на 48 часов.
    • По истечении 48 часов поднос с грибами вновь на 6 часов помещают в духовой шкаф. Температура сушения составляет 70 градусов.

    Правильно высушенные грибы не должны превращаться в порошок при первом прикосновении, но ломаться на части должны с лёгкостью. Чтобы их не пересушить, на последнем этапе сушки в духовке стоит периодически их проверять. Для последующего хранения их слегка остужают и расфасовывают по стеклянным небольшим баночкам.

    Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

    ПОДРОБНОСТИ: Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

    Не стоит переживать, если вы пересушили продукт. Из пересушенного продукта можно приготовить порошок, перемолов его в ступке или в кофемолке.

    При первом в кастрюлю наливается вода, добавляются чеснок, душистый перец, уксус и другие пряности. Доводят маринад до закипания, высыпают в него грибочки и варят на протяжении 30 минут. По истечении времени их выкладывают в баночки, заливают горячим маринадом и закатывают.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.