Если при консервировании закатала банки с передозировкой уксуса что делать

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Сезон заготовок идет полным ходом, и даже нежданные весенние заморозки, из-за которых многие культуры не смогут дать урожая, не смогли остановить буйства урожая. Закатывая летне-осенние витамины в банки, все мы хотим сохранить максимум пользы. А между тем, многие боятся давать детям салаты с уксусом. К тому же, есть еще люди с гастритом, которым острые блюда противопоказаны. Чем заменить уксус в консервации? Сегодня вы узнаете много способов, которые вы успеете реализовать еще в этом году!

Его не обязательно растворять в рассоле. Заливая помидоры или огурцы в банке несколько раз кипятком, при последнем заливании таблетка кладется поверх самого последнего (верхнего) помидора, а сверху закатывается крышка. Зимой, когда банку вы вскрываете, таблетку (она не растворится) можно выбросить, при желании — вместе с этим «крайним» помидором.

Дозировка: 1 таблетка на литровую баночку.

Этот способ рекомендуют доктора. Аспирин рекомендуется принимать, так как он защищает кровь от образования тромбов. И еще один важный факт: так как в данном случае в консервации отсутствует кислота, эти овощи подойдут для питания людей с повышенной кислотностью кишечника, гастритом и даже язвой.

Ягоды и овощи с повышенной кислотностью.

А это: помидоры, сливы, кислые яблоки, кислый виноград, красная смородина, клюква, брусника .

Если вы заготавливаете варенье, компот или указанные выше овощи целиком, добавлять к ним уксус или лимонную кислоту не обязательно. Это доказывает опыт сотен хозяюшек.

Одно «но»: хранить такую консервацию в квартирной кладовке решится не каждая. Но если у вас есть холодный погреб, можете попробовать сделать пару баночек кислых помидорок без уксуса.

Важно! Пропорции добавления ягод различаются в зависимости от сорта. На 3-литровую банку кладут: 500 г красной смородины, 300 г брусники, 200 г свежей клюквы, гроздь винограда (некрупная), 2 средних кислых яблока, 5 слив, желательно без косточек.

Благодаря природной кислинке, скажем, томатный сок некоторые люди закатывают вообще в чистом виде (даже без сахара и соли).

Эта идея актуальна для овощных салатов, лечо, даже овощей в чистом виде (кабачков, огурцов). «Консервационная» пропорция: 2 литра томатного сока (или пюре) на 2 кг овощей.

На 3-литровую банку салата добавляют 200 г кислых листьев. Причем добавлять рекомендуется не сырые листья, а отваренные и пюрированные.

Вместо лимонной кислоты, которую многие считают «химией» и опасаются ее применять (и не без основания), можно использовать лимонный сок в чистом виде. Им же нередко заменяют и уксус, объясняя все просто: он натуральный, а столовый уксус — нет.

Дозировка: на 1 литр рассола или компота можно добавлять сок из 0,5 среднего лимона. Это лучше делать через чайное ситечко, чтобы выловить косточки.

Некоторым хозяйкам не нравится уксус, а к лимонной кислоте у них претензий не возникает.

Она добавляется в такой дозировке: 1,5 чайных ложечки на 3 литра, скажем, консервированных огурцов.

  • Другие виды уксуса .

Если вам не нравится столовый 9% уксус, но привыкли, что традиционно рецепты многих закаток требуют уксуса, можете для начала купить не синтетику, а натуральный продукт. Их продается много: яблочный, винный, рисовый… Они дороже, но их стоимость за год меняется. Например, яблочный уксус в конце осени стоит в разы дешевле, чем зимой. Купите одну бутылку, когда цена будет невысокой, и попробуйте. Только не забывайте! «Традиционный» столовый уксус имеет 9%, а натуральные — 6%. Так что если, например, в рецепте будет указано «добавить 1 столовую ложку 9% уксуса», то яблочного нужно будет влить 1,5 ложки.

Старинный рецепт заготовки огурцов часто включает именно этот ингредиент.

Дозировка: в 1 литр рассола вливают 50 г водки (при этом соли берут 60 г).

Купить или собрать эти ягоды трудно, однако способ с этими ягодами тоже есть и забывать о нем не нужно.

Дозировка: на 2 кг огурцов или помидоров (эти ягоды чаще сочетаются именно с томатами) кладут 500 г ягод рябины.

Интересное:  Как размягчить подсохшую вяленую хурму

Здоровое консервирование овощей без уксуса

Огурцы, специи и пряности по вкусу. Для заливки: 5 л воды, 100 г соли.

Огурцы уложить в банки, залить рассолом, накрыть крышками и выдерживать 3–4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).

Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы тщательно промыть в холодной воде. Снова уложить их в банки, добавляя специи и пряности для аромата и плотности огурцов. Залить банки с огурцами кипящим рассолом и стерилизовать при температуре 80–90 °C: банки емкостью 1 л – 20 мин, емкостью 3 л – 40 мин.

1 кг молодых огурцов (длиной до 10 см), 0,5 кг перезревших огурцов, 2 ст. л. соли, 15–20 листьев крапивы.

Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку и посолить.

Маленькие огурчики вымыть в холодной воде, обдать крутым кипятком, перекладывать крапивным листом, и залить каждый слой огуречной кашицей. Сверху поставить гнет, выдержать 3 дня при комнатной температуре, а затем перенести в холод на хранение. Заквашенные по этому рецепту огурцы получаются изумительного изумрудного цвета.

Хрустящие огурцы в томатном соке

2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 4–5 шт. лаврового листа, 10 шт. черного перца горошком, 1 пучок укропа с зонтиками, 2 л томатного сока, соль из расчета 1,5 ст. л. на 1 л сока.

Подготовленные огурцы промыть и замочить в холодной воде. На дно чистых пропаренных стеклянных банок положить чеснок, лавровый лист, перец горошком и укроп.

Вымоченные огурцы уложить в стеклянные банки до плечиков и залить горячим томатным соком, предварительно посолив его из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л сока. Банки с огурцами стерилизовать (емкостью 2 л – 15 мин, емкостью 3 л – 20 мин) и закатать.

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Раздел 2 Консервирование овощей Чаще всего овощи подвергают ферментативному брожению, т. е. солят, квасят и мочат. Широкое распространение получило маринование и консервирование с помощью высокой температуры. Высушивание применяется редко. В последнее время овощи часто

Для тех, кому не лень. Консервирование овощей Помидоры, фаршированные овощами Для 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: помидоров для фарширования — 3,2 кг, красной моркови — 2,6 кг, пастернака (корень) — 140 г, сельдерея (корень) — 60 г, петрушки (корень) — 70 г, репчатого лука

Глава 2 Консервирование овощей

Раздел II Консервирование овощей Домашнее консервирование в последнее время стало самым распространенным способом хранения продуктов. При консервации в каждую банку добавляют уксусную эссенцию.Вместо уксуса можете добавить сок белой (красной) смородины или целые, без

Консервирование овощей, зелени Виды консервов из овощей Маринованные овощи После первоначальной подготовки и обработки (мойка, сортировка) овощи надо выложить в литровые или трехлитровые простерилизованные банки и залить приготовленным маринадом. В состав

Здоровое консервирование без уксуса для детей и всех, кто заботится о своем здоровье Уксус является сильнейшим консервирующим средством, подавляющим развитие патологической микрофлоры. Благодаря такой особенности, он с давних пор многими народами мира используется

Здоровое консервирование фруктов, ягод и соков без сахара и с сахаром Натуральные соки без сахараДля заготовки соков на зиму вам понадобятся – электрическая соковыжималка, эмалированная кастрюля или медный таз, банки, крышки и деревянная ложка.Все это необходимо

3 Консервирование овощей Сегодня никого не надо убеждать в исключительной важности овощей для нормального питания. Хотя овощи, за исключением бобовых, не представляют существенной ценности как источник белка, но главная их ценность в том, что они являются источником,

Консервирование овощей Консервирование овощей без соли Томаты цельноконсервированные Для консеpвиpования в цельном виде pекомендуются соpта томатов с мелкими плодами овальной, сливовидной и гpушевидной фоpмы. Можно консеpвиpовать и кpуглоплодные томаты, только на нужно

Консервирование овощей без соли Томаты цельноконсервированные Для консеpвиpования в цельном виде pекомендуются соpта томатов с мелкими плодами овальной, сливовидной и гpушевидной фоpмы. Можно консеpвиpовать и кpуглоплодные томаты, только на нужно бpать кpупные, т. к. им

Консервирование овощей, зелени и грибов Виды консервов из овощей и грибов Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд. После первоначальной подготовки и

Консервирование овощей, зелени и грибов Виды консервов из овощей и грибов Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд.После первоначальной подготовки и

Консервирование овощей Овощей в вашем меню должно быть как можно больше. От них не полнеют, они гарантируют свежий цвет лица, хорошее настроение – разве этого мало? Но зимой свежие овощи малодоступны, поэтому хозяйки и стремятся разнообразить обеденное меню

Уксус — уникальное средство, что подавляет развитие патогенной микрофлоры, без помощи которого при консервировании овощей, казалось бы, не обойтись. Но, вместе с тем, нужно помнить и о большом вреде этой специи. Уксус раздражает слизистую оболочку желудка, противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы. А у людей с пониженной кислотностью уксус может вызвать раковую болезнь.

Консервирование овощей без уксуса: разве это возможно?

При консервации овощей вполне можно обойтись без данной специи. Просто нужно знать, чем его можно заменить.

Прекрасными антимикробными свойствами обладают листья хрена. Это растение предотвращает возникновение плесени на консервированных продуктах, убивая патогенную микрофлору.

Уксусную кислоту вполне заменяют листья винограда (1 листок = 10 мл уксуса). Кроме того, при консервации без данной специи рекомендовано использование листьев смородины и вишни. Они хорошо сохраняют цвет овощей, и не дают им развариться, помогают им оставаться твердыми

Овощное ассорти

Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • свежие помидоры — 1,3 кг;
  • свежие яблоки — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • горький перец — 1 шт;
  • чеснок — 5 зуб;
  • зелень петрушки — 3 вет;
  • зонтик укропа — 3 вет;

Для рассола следует приготовить следующее:

  • яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200 мл;
  • черный перец — 7 гор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 1,25 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст.ложки с верхом;

Первым делом готовим отобранные овощи и зелень — все тщательно моем и выкладываем, как говорится «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и кольцами сладкий перец, небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем чеснок чистим от кожуры.

Интересное:  Можно ли хранить моторное масло в пластиковой бутылке из бод дез раствора

Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.

Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200 мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Для данной овощной заготовки за зиму подойдут как целые плоды помидоров, так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних мы просто приготовим томатный сок для заливки.

Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные литровые банки.

Высыпаем в сок соль и сахар по вкусу (из расчета на 1 литр сока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли). Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.

Заливаем горячим соком помидоры в банках и накрываем подготовленными стерилизованными крышками.

Наливаем теплую воду в большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью 1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем томаты без уксуса.

На одну 2-литровую банку:
60 г соли,
100 г сахара,
1 ч.ложка лимонной кислоты,
0,5 головки чеснока,
10 горошин черного перца,
зонтик укропа,
3-5 шт. гвоздики,
5-6 кусочков корня хрена по 0,5 см,
листья смородины, вишни, хрена,
2-3 кружочка горького переца.
Огурцы.

1. В приготовленные 2-литровые банки насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок, горошины черного перца, зонтик укропа, гвоздику, корень хрена, листья смородины, вишни, хрена, горький перец.
2. Огурцы средних и малых размеров хорошо вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, и перед тем как укладывать в банки огурцы, с двух концов тонким ножом или вилкой сделать проколы.
3. Приготовленные и уложенные со специями огурцы залить кипятком и накрыть крышками. Через 5 минут слить в кастрюлю (объемом 6-7 л) полученный в банках рассол и довести до кипения. Снова залить рассол в банки и так проделать до 3 раз.
4. После третьей заливки банки закатать крышками и, перевернув, укутать в теплое одеяло. После полного остывания банки перевернуть и поставить на полки или в подвал.
Когда зимой вы откроете банки, то огурцы будут хрустящими и вкусными.

Огурчики получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими. Банки с ними не взрываются и способны простоять на протяжении многих лет. При этом их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для приготовления потребуются следующие продукты (из расчета на одну 3-х литровую банку): огурцы (1кг), петрушка и укроп (по несколько веточек), лавр (2 листика), перец горошек (4 шт), чеснок (1 зубчик), вода, таблетки аспирина (1 шт), листья хрена (1 шт), соль (6 ст.л).

Возьмите банки и простерилизуйте их. Прокипятите крышки в кастрюле с водой на протяжении 5-10 минут. Затем начните укладывать специи в банку. Распределяйте их равномерно.

Вымойте тщательно огурчики, все те, которые имеют повреждения или гниль должны быть отложены в сторону. Размещать овощи можно вертикально или горизонтально. На них выкладывается петрушка, укроп и лавр. Затем добавляется чеснок, который предварительно очищается от шелухи и кожуры. Поверх всего выкладываются литься хрена.

Начните готовить маринад. Возьмите горячую воду и разведите в ней соль, поставьте ее на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Затем разлейте маринад по банкам. В каждую из них положите по одной таблетки аспирина. Оставьте банки с огурцами на 10-15 минут, а потом начинайте их закручивать. После этого нужно будет поставить их вниз крышами на пол и накрыть теплым одеялом. Через несколько дней банки можно убирать в погреб или кладовку

Рамочка от СтаростьНеРадость

Домашнее консервирование снова входит в моду. Тренд в кулинарии, связанный то ли с модой на органику, то ли с потребностью снова что-то делать руками, надолго и для себя, желанием питаться полезно и знать, что ты ешь, использовать натуральные овощи, ягоды и фрукты с грядки. Как бы там ни было, появление новых девайсов для хозяек делает сам процесс заготовки простым.

Одно из таких изобретений, недоступное ранее нашим бабушкам и доступное сегодня нам, — технологичные соковыжималки, такие как Kenwood. Готовить маринады для консервирования в соковыжималках — легко. Предлагаем несколько актуальных рецептов для консервирования с использованием незаменимой на каждой кухне соковыжималки.

1.Чеснок, квашенный в соке красной смородины

Красная смородина — красивая ягода, которую часто используют для украшения блюд (сырной тарелки, салата, десерта). Но сама по себе она — кислая. Отличный способ использовать это качество с делом — квасить продукты в соке красной смородины. Все очень просто.

  • 2 кг чеснока в головках
  • 400 г смородины
  • 700 г воды
  • 100 г сахара
  • 70 г соли

Приготовление: Чеснок на сутки замочить в холодной воде, перед этим помыв, очистив от верхней шелухи и удалив «донышки». Из смородины выжать сок в соковыжималке, смешать его с солью и сахаром. Чеснок промыть, уложить в банку и залить приготовленным раствором. Банку закрыть чистой тканью и сверху положить гнет. Через пару дней чеснок готов к употреблению.
Похожим способом можно приготовить чеснок и в свекольном соке, но тогда следует брать в два раза меньше сахара и на четверть разбавить сок водой.
Кроме головок чеснока можно заквашивать и зеленые стрелки. Их режут на части, бланшируют минуту в кипящей воде, а затем раскладывают в банки, смешивая с укропом, и заливают кипящим смородиновым соком, в который уже добавлены соль и сахар. Пропорции можно соблюдать примерно те же.

Интересное:  Как Хранить На Зиму Ягоды Калины

2. Огурцы, консервированные в соке смородины

  • огурцы
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • 1-2 зубчика чеснока
  • веточка укропа
  • 250 мл сока смородины
  • 50 г соли
  • 20 г сахара

Приготовление: Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 г соли и 20 г сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

3. Огурцы в тыквенно-яблочном соке

  • огурцы
  • 1 л тыквенного сока
  • 300 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара.

Приготовление: Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл свежевыжатого яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

4. Огурцы в виноградных листьях

  • огурцы
  • виноградные листья
  • 300 мл свежевыжатого яблочного или виноградного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Приготовление: Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл свежевыжатого сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Сок в данном случае отчасти заменяет сахарный сироп. Так что почти любой рецепт можно изменить, заменив «сироп» на сок. Но лучше всего для такого вида варенья подходят крыжовник, клубника и малина. Ягоды делятся пополам — одна половина отжимается в соковыжималке, а другая ждет своей очереди. Сок смешивается с сахаром или медом и нагревается в емкости. Затем к нему добавляются ягоды, и проваривается все вместе на медленном огне не менее часа в зависимости от вида ягод.

  • томаты 1 кг
  • морковь 500 г
  • кабачки 2 кг
  • масло растительное 100 г
  • лук репчатый 500 г, соль по вкусу

Приготовление: Морковь очистить и натереть на терке (крупной). Томаты вымыть, разделить на две части и из половины выжать сок в соковыжималке. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян. Подготовленные лук, кабачки и вторую часть томатов измельчить в мясорубке, смешать с морковью и томатным соком, добавить соль и растительное масло, перемешать, уложить на противень и уварить в духовке в течение 40 мин (считая с момента закипания). Кипящую массу разлить в простерилизованные банки и закатать крышками.

7. Консервированный сок

Если нет никакого желания солить и квасить овощи или варить варенье, можно просто запастись на зиму соком. Например, тыквенным.

  • тыква
  • сахар

Приготовление: На 1 литр свежевыжатого сока добавьте 2-5 ст. л. сахара, проварите 5 мин при 90 градусах, разлейте и закатайте банки. Зимой сок можно просто пить, разбавив питьевой водой или минералкой, использовать для приготовления супов, овощных рагу или каш.

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!
Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку ! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Начните готовить маринад. Возьмите горячую воду и разведите в ней соль, поставьте ее на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Затем разлейте маринад по банкам. В каждую из них положите по одной таблетки аспирина. Оставьте банки с огурцами на 10-15 минут, а потом начинайте их закручивать. После этого нужно будет поставить их вниз крышами на пол и накрыть теплым одеялом. Через несколько дней банки можно убирать в погреб или кладовку

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.