Если пересолил рыжики что делать

Содержание

Принято считать, что нельзя солить вместе рыжики и грузди. Мнение касательно несочетаемости разных грибов справедливо только в отношении смешивания разных семейств, то есть трубчатых и пластинчатых. Еще одно обязательное условие – строгое соблюдение технологии приготовления.

Секреты засолки рыжиков в домашних условиях

Рыжики находятся в числе лучших кандидатов на засолку. Выделяют боровые грибы, которые отличаются округлой шляпкой с загнутыми к ножке краями, и еловые, с воронкообразной верхней частью и светлыми кругами на ней. Зная, как засолить рыжики в домашних условиях, можно получить отличную закуску для любого праздника. Хранить готовый продукт рекомендуется в помещении, которое хорошо проветривается. Допустимая температура – от +5 до +6°С.

Длительность соления. Когда грибы готовы к употреблению

Впервые приступая к заготовке рыжиков, люди задают вопрос, сколько солятся рыжики по времени. Ответ на него зависит от того, какой способ был выбран. Выделяют два способа приготовления:

Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Способ первый

Засол рыжиков сухим способом относится к быстрым видам приготовления. Рекомендуется использовать только свежие, самостоятельно собранные рыжики, так как срок сбора покупных экземпляров определить невозможно.

Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:

  • Грибы тщательно моют, очищают от поврежденных участков и ножек. После этого их укладывают пластинкой вверх, засыпают солью и оставляют на 1,5 часа. По истечении времени следует слить образовавшийся красноватый сок, промыть готовый продукт и подать к столу.
  • Существует и сухой посол рыжиков. В отличие от предыдущего варианта, грибы не моются, а просто тщательно очищаются. На 1 кг подготовленного материала потребуется 40 г соли. Никаких специй не нужно. Действия аналогичны указанным в первом рецепте.

Горячий способ посола не выделяется в отдельную группу, поскольку фактически ничем не отличается от сухого. Некоторые хозяйки добавляют репчатый лук и душистый перец. Количество используемой соли – 50 г на 1 кг грибов. Иногда для полноценного просаливания используется гнет, который оставляется не менее чем на сорок дней.

Следует помнить, что благодаря быстрой методике грибы можно есть после засолки. Однако для длительного хранения следует выбрать другие варианты.

Путем многочисленных экспериментов хозяйки пришли к такому интересному варианту продления срока хранения заготовки: приготовленные сухим способом рыжики раскладываются в банки, заливаются рассолом (отдельно приготовленным), после чего стерилизуются на протяжении получаса и закатываются. Получается вкусно.

Способ второй

Горячий способ соления отнимает довольно много времени, если сравнивать с предыдущим вариантом. Его преимуществом является то, что время сбора грибов не имеет никакого значения. Хотя правильно будет выкинуть собранные позже двух дней рыжики, а не засаливать их. Так можно избежать неприятных последствий.

Рассмотрим некоторые проверенные рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг исходного материала.

Вариант первый – отваривание. Для этого нужны:

Грибы перебираются, очищаются от мусора. Этот рецепт не предполагает предварительного промывания. Крупные экземпляры разрезаются на две-четыре части. Подготовленные грибочки складываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего доводятся до закипания и оставляются на пять минут. Обязательно следует снимать пену, чтобы не получилось так, что соленые рыжики забродили.

Отваренные грибы выкладываются в емкость для последующей засолки. Делать это следует послойно, пересыпая каждый новый слой солью и специями. Затем их нужно покрыть чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положить деревянный кружок и придавить все это гнетом. Емкость рекомендуется оставить на полтора месяца, температура помещения – не выше +8°С.

Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.

Вариант второй – без отваривания. Нужно подготовить:

  1. соль – 50 гр.;
  2. душистый перец – 1 шт.;
  3. лавровый лист;
  4. черный перец – 5 гр.;
  5. листья черной смородины – 20 гр.

Этот способ научит, как посолить рыжики без отварки. Очищенные сухим способом грибы бланшируются кипятком, после чего промываются проточной холодной водой и обсушиваются. Дно емкости покрывается половиной листьев, а также пряностями. Поверх нужно положить рыжики, обязательно пластинками вниз. Присыпать перцем, солью, закрыть оставшейся смородиновой зеленью. Емкость покрывается тканью, затем – кружком и гнетом.

Засолка рыжиков и груздей

Принято считать, что нельзя солить вместе рыжики и грузди. Мнение касательно несочетаемости разных грибов справедливо только в отношении смешивания разных семейств, то есть трубчатых и пластинчатых. Еще одно обязательное условие – строгое соблюдение технологии приготовления.

Вот несколько советов, как солить грузди и рыжики.

На 1 кг грибов потребуется около 50 г соли. Добавлять какие-либо специи и пряности не рекомендуют для сохранения вкуса и аромата груздей и рыжиков. В емкость (это могут быть банки или деревянные бочонки) слоями укладывают соль и шляпки грибов пластинками вниз. Накрывают чистой тканью или полотенцем подгнетный круг и груз. По истечении трех суток содержимое уплотнится, освободившееся место заполняют свежими грибами. Так продолжают, пока не завершится уплотнение. Образовавшийся рассол должен полностью покрывать заготовку. При его недостатке отдельно готовят солевой раствор (на 1л воды – 20 г).

Следует помнить, что грузди надо замачивать перед засолкой – так можно избавиться от горечи из-за выделяемого ими млечного сока. Делают это в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Из расчета на 1 л воды потребуется 10 и 2 г этих ингредиентов соответственно. Время замачивания – не менее двух суток. Другой вариант – бланширование в кипящей воде с добавлением 10 г соли на 1 литр жидкости на протяжении 5-6 минут. После этого грибам дают стечь и обсохнуть.

Есть и другой рецепт совместного посола. Для этого подготовленные вышеуказанным способом грузди, а также очищенные рыжики отварить в рассоле (из расчета 30 г соли на 1 литр воды) не меньше 30 минут. Обязательно снимать образовывающуюся пену. Затем отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Подготовленные грибы выложить в емкость, прослаивая солью и пряностями. Покрыть чистым полотенцем, кругом и гнетом. Выдержать два дня при комнатной температуре, затем вынести в помещение с температурой не выше +8°С. Через сколько дней можно есть соленые рыжики и грузди? Рекомендованный срок – 30 дней.

Засолка рыжиков и волнушек

Несмотря на распространенное мнение, что эти грибы лучше не солить вместе из-за горечи, которую дают последние, есть большое количество рецептов, как солить рыжики и волнушки. Рассмотрим проверенный и самый вкусный способ.

Волнушки следует замочить в слегка подсоленной воде (жидкость рекомендуется менять с частотой 3-4 часа). На вопрос, сколько вымачивать, грибники дают разные ответы. Но в среднем этот процесс занимает не меньше трех дней. После следует промыть грибы под проточной водой. Рыжики достаточно просто очистить. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, пересыпая солью (30-40 г на 1 кг продукта). Можно добавить пряности – перец, лавровый лист, хрен, листья черной смородины, сухой укроп. Хотя для рыжиков это будет излишне, поэтому лучше обойтись без добавок.

Закрыть емкость полотенцем, придавить кружком и гнетом. Грибы будут оседать естественным образом. Освобождающееся место заполняют свежеподготовленными компонентами. Как только оседание закончится, емкость выносят в прохладное место и оставляют не менее чем на 1,5 месяца.

Интересное:  Как сохранить капусту свежей на зиму

Полезные советы для хорошего результата

Чтобы получить вкусное блюдо и чтобы не пришлось выбрасывать испорченные грибы, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Рыжики и замачивание

Неопытные хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой. Не нужно. Известно, что эти грибы пригодны для употребления даже в сыром виде, конечно, если их собрали не около дороги.

Также рыжики одни из немногих не дают горечи, поэтому замачивание их не является целесообразным. Это ответ на вопрос неопытных грибников – как засолить рыжики, чтобы они не потемнели. Более того, длительный контакт с водой негативно влияет на форму шляпки, вот почему грибы рекомендуют не мыть, а чистить сухой тряпкой или зубной щеткой.

Правильное хранение

Как хранить соленые рыжики – еще один вопрос, который часто задают люди, впервые занимающиеся заготовкой этих грибов. Ответ на него зависит от того, какой способ засолки был выбран.

Если вы решили использовать холодную методику, рыжики нельзя оставлять при комнатной температуре. Оптимальный режим – не выше 10°С. Время – две недели. Готовые рыжики можно хранить в банках после засолки еще 1,5 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы заготовка приобрела свой идеальный вкус. Полностью готовый продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет при условии хранения в погребе или холодильнике.

Рецепт засолки рыжиков в домашних условиях, основанный на горячем методе, не оказывает влияния на время полного просаливания – все это также занимает полтора месяца. Но именно его выбирают чаще всего, поскольку риск покрытия заготовки плесенью практически равен нулю.

Как избежать потемнения

Рыжики – очень вкусные, но требующие деликатного отношения грибы. Поэтому следует знать, как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Для этого нужно избегать контакта грибов с водой. Если предстоит обработать сразу большое количество сырья, уже обработанные экземпляры погружают в воду с солью и лимонной кислотой. Находиться там они должны не дольше пяти минут.

Рыжики закисли, забродили – что делать?

Малоопытные грибники нередко сталкиваются с ситуацией, когда рассол приобретает неприятный вкус. Что делать, если соленые рыжики закисли? Прежде всего, грибы вытаскиваются из емкости, тщательно промываются и отвариваются в пресной воде не дольше 5 минут. Затем следует отбросить их на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Засолка рыжиков на зиму в стеклянные банки вполне возможна. Подсохшие грибы раскладывают в простерилизованные емкости, заливают свежеприготовленным рассолом. Соли для него берут из расчета 3 столовые ложки на 2 литра жидкости. Закатывают крышками и ставят в прохладное место.

Если грибы забродили, на поверхности появилась плесень, следует тщательно прополоскать ткань, которой они были накрыты, в теплой, чуть подсоленной воде. Удалив покрытые плесенью грибы, здоровый слой посыпают сухой горчицей. Дальше – чистая и сухая ткань, кружок и достаточно тяжелый гнет.

Интересный факт

Наши соотечественники издавна солили грибы рыжики. Их не только поставляли к царскому столу, но и экспортировали в Европу. Сегодня хозяйки для засолки рыжиков используют стеклянные банки. А в чем солили рыжики на Руси? Для этого использовали деревянные кадушки или бочки – самый удобный и безопасный способ.

У нас тоже еловые рыжики.

Форум охотников — tathunter.ru

Научите солить рыжики.

Re: Научите солить рыжики.

Пробовал по 4 рецептам из интернета — все покрылись плесенью.

А хочется вот так.

Re: Научите солить рыжики.

не могла бы она подсказать рецептик? чтобы точно знать, что у кого-то этот рецепт точно работает.

У нас тоже еловые рыжики.

Re: Научите солить рыжики.

1. в п/э ведро сыпал соль, чтоб закрыло дно.

и т.д. до заполнения ведра.

сверху тарелка подходящего диаметра, на нее ведро с водой. дня на 3 оставил. По мере выделения сока и оседания грибов, добавлял в ведро еще грибы, собранные в последующий день.

Потом часть на еду, остальное по пакетам и в морозилку. Если слишком солоно получится можно перед заморозкой отмочить в воде. На 10-12кг. грибов примерно 0,5кг соли, но на мой взгляд получилось пересолено. С пространственным расположением шляпок не заморачивался, грибы не мыл, только почистил от хвои и мусора.

Ведро брал п/э. Как альтернатива было из оцинковки, но хз не легла душа к нему.

Грибы синие, но они всегда вродь так. Чтоб не синели химию наверно добавляют. У меня синеют уже когда домой из лесу придешь.

Научите солить рыжики.

А хочется вот так.

Азат, откуда фото? Подозрительные какие то грибы!

Re: Научите солить рыжики.

У нас тоже еловые рыжики.

Только сейчас заметил вопрос.

1. Солит только рыжики у которых шляпка менее 2-3см.

2. Ножки срезают, а шляпки протирают сухим полотенцем.

3. раскладывают рыжики в эмалированное ведро или кастрюлю ориентируя шляпкой вниз. Каждый слой присыпают солью не йодированной.

4. Потом под гнет на 3-4 недели.

5. Через месяц грибы можно есть. Но так как ведро сразу не съешь, жена грибы раскладывает по пол литровым банкам. Сверху банки лист капусты. На нее 2-3 деревянных бруска и закрывает пластмассовой крышкой. Банки с рыжиками храним в холодильнике или в подвале.

6. Едим рыжики смешивая со сметаной.

Re: Научите солить рыжики.

По видимому это сосновые рыжики.

Не исключено. Но все что я собирал зеленели. или синели других не попадалось ни в каких лесах.

Re: Научите солить рыжики.

1. рыжик настоящий,

2. рыжик еловый (еловик),

3. красный рыжик,

5. сосновый (боровой),

С рыжиком еловым иногда путают волнушки розовые.

Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленовато-синеватый оттенок. У еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет.

Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке, ее не нужно отрезать — она не крошется.

Настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Боровой рыжик тоже не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту.

2. Ножки обрезают, оставляя не более 0,5 см.

3. Шляпки укладывают срезом вниз.

4. На 1 кг грибов — 40 г. соли. На дно соль — сверху грибы — соль- грибы и так до заполнения емкости.

5. Соль не йодированная, только простая крупного помола, иначе закиснет!

6. Ни какие специи в рыжики не кладут! Они самодостаточны и раскроют весь свой вкус после 1 месяца просола.

7. Гнет сверху и в прохладное место. Если грибов много, хорошо солить в баках из пищевой нержавейки или бочках, эмалированной, стеклянной посуде, только не в оцинкованых ведрах!

Если речь идет о грибном супе, то туда можно добавить натертую морковку, рис, замоченную перловку и поварить еще. А в готовый суп добавить сметану.

Пересолили грибы. Что делать, если грибы оказались пересолены?

Если маринованные или соленые, то просто вымочить перед употреблением в холодной воде в течение двух часов, меняя воду каждые полчаса, потом залить маслом растительным, нарезать туда лучок, соль не будет так чувствоваться. Ну а если при жарке, то добавить картошку.

Если пересолены грибы, то надо добавить к ним чего-то несоленого.

Если речь идет о грибном супе, то туда можно добавить натертую морковку, рис, замоченную перловку и поварить еще. А в готовый суп добавить сметану.

Если речь идет о жареных грибах, то можно добавить сметаны или сливок, поджаренной слегка муки. Потушить на сковороде. Можно приготовить порционный жюльен, разложив по формочкам.

Еще способ — пожарить картошку, а в конце приготовления добавить грибочков.

Если к пересоленным грибам добавить немного риса, то можно сделать начинку для пирожков. В тесто следует класть соль, но в небольшом количестве.

Можно приготовить пасту с грибами. К пересоленным грибам надо добавить большое количество поджаренного лука — до золотистого цвета. Перемешать. Добавить оливковое масло и отваренные макароны — пасту, при варке пасты воду следует солить совсем чуть чуть.

После того как были проведены все манипуляции по подготовке грибов к солению, непосредственно сам процесс соления и прошло время, которое отводится грибам, чтобы они полностью просолились – месяц-полтора, мы достаем грузди из банки, а оказалось, что они пересолены, и подавать их к столу невозможно. Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями?

Как вымочить пересоленные грузди?

  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп
Интересное:  Узнайте, как правильно дозревать помело и наслаждаться его сладким вкусом - советы от экспертов.

Лето – это отличное время для «тихой охоты». Ведь провести в теплом лесу целый день, а под вечер вернуться хоть и сильно уставшим, но зато с полной корзинкой настоящих и красивых груздей – вот это праздник души. Только на этом настоящий грибник не остановиться.

Грузди ведь требуют к себе внимания, и чтобы зимой подать на стол вкусные грибочки, для начала их нужно почистить, правильно вымочить и засолить. Так как грузди — это грибы из отряда млечников, то их надо на протяжении длительного времени вымачивать, чтобы избавиться от сока, который придает им специфическую горечь.

После того как были проведены все манипуляции по подготовке грибов к солению, непосредственно сам процесс соления и прошло время, которое отводится грибам, чтобы они полностью просолились – месяц-полтора, мы достаем грузди из банки, а оказалось, что они пересолены, и подавать их к столу невозможно. Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями?

Существует много способов, как избавиться от лишней соли в грибах. Пересоленный вкус грибов можно исправить, добавив к груздям муку, картофельное пюре, рис, сметану и лук. Если сметана отсутствует, то можно добавить воды, слегка подкисленной лимоном. Иногда даже добавляют к пересоленным грибам новую порцию свежеприготовленных грибов.

Несоленые грибы, конечно, не оттянут лишнюю соль, но, смешавшись с солеными, создадут иллюзию слабосоленого блюда. Можно просто хорошенько промыть пересоленные грузди холодной водой и залить ею же на полчасика, потом добавить чуток уксуса, растительного масла и лука.

Бытует мнение, что вымочить уже пересоленные грузди невозможно, потому что они станут невкусными. Поэтому рекомендуют промыть их в дуршлаге под струей воды, нарезать луковицу и полить душистым растительным маслом. Как вымачивать соленые грузди знают китайцы: после промывки водой грузди заливаются горячим рассолом из кипятка, перца, чеснока, зелени, уксуса или лимонного сока, сахара, без добавления соли, этим рассолом залить грибы и через час можно кушать.

Чем дольше они постоят в этом рассоле, тем вкуснее будут. Сильносоленые грузди можно залить кефиром или жидкой сметаной и оставляют на время. Хотя некоторые любители грибов утверждают, что после вымачивания соленых груздей, их вкус теряется, а появляется привкус застоявшейся воды.

— не солите суп из солонок с дырочками. Так вы не можете контролировать точное количество соли, к тому же случаются аварийные ситуации, когда крышечки слетают и суп, с горкой соли посередине, уже ничем не исправишь;

Совет 1: Можно ли спасти пересоленные грибы

    • Можно ли спасти пересоленные грибы
    • Если блюдо пересолено
    • Как не пересолить борщ
    • — грибы;
    • — вода;
    • — кастрюля;
    • — сковорода.

    Совет 2: Что делать, если пересолен суп

  • Один из самых известных способов устранения лишней соли в жидких блюдах – добавление сырого картофеля. Возьмите обыкновенный клубень, помойте, очистите его и нарежьте 2,5-5 сантиметровыми кусочками. Опустите картофель в горячий суп, стоящий на среднем огне и подержите там в течении 15-20 минут. Затем достаньте при помощи шумовки или кухонных щипцов.

    — морепродукты также содержат некоторое количество соли, учитывайте это, добавляя их в суп;

    — не солите суп из солонок с дырочками. Так вы не можете контролировать точное количество соли, к тому же случаются аварийные ситуации, когда крышечки слетают и суп, с горкой соли посередине, уже ничем не исправишь;

    — холодные блюда всегда кажутся менее солеными, чем теплые или горячие. Не пробуйте на соль совсем остывший суп или бульон, разогревайте и только поле этого дегустируйте;

    — когда вы пробуете суп или любое другое блюда на соль, сахар, пряности, убедитесь что порция достаточно большая, чтобы покрыть средние и боковые зоны языка, ответственные за восприятие этих вкусов.

    • Слить весь маринад, залить грибы холодной водой на 1-1,5 ч, меняя её каждые 20 мин.
    • Затем плодовые тела хорошо промыть под струёй холодной воды и приступить к процессу маринования.

    Пересоленные рыжики: как исправить положение

    Рыжики – потрясающе вкусные и полезные грибы, которые не требуют вымачивания и даже отваривания. После горячей засолки или маринования плодовые тела можно употреблять уже через 5-7 дней. Кроме того, рыжики – ароматные плодовые тела, которые можно готовить на зиму без добавления специй, используя только соль. А можно ли пересолить грибы, пользуясь одним консервантом? Эту информацию можно будет узнать далее в статье. Перед процессом приготовления следует провести соответствующую первичную обработку.

    • Грибам предварительную очистить: снять с поверхности шляпок хвою, траву и остатки листвы.
    • Срезать затвердевшую нижнюю часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды, перемешивая руками 5-7 минут.
    • Выложить на большое сито или решётки и дать стечь жидкости.
    • Далее приступать к отвариванию, если это горячий способ засолки или процесс маринования.

    Солить или мариновать грибы следует только в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях, так как оцинкованные и глиняные плохо влияют на вкус грибов, а также могут привести к их брожению или закисанию. Но бывают моменты, когда рыжики получились пересоленными и потеряли естественный вкус. Как правильно поступить в этой ситуации и вернуть вкусовые свойства грибам?

    Как спасти рыжики, пересоленные при холодной засолке?

    Не стоит отчаиваться, если пересолили грибы рыжики при холодной засолке. Такую проблему легко исправить, тем самым вернув естественный вкус плодовым телам. Предлагаемый ниже приём поможет улучшить вкус пересоленных при засолке грибов.

    • Рыжики промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив их в дуршлаг.
    • Провести бланширование в течение 2-3 мин, а затем начинать процесс засолки.
    • Грибы укладывать в стерилизованные банки, на дно которых уложены веточки укропа и немного чеснока.
    • Пересыпать солью каждый слой, сверху также положить укроп, вложить сложенную пополам капроновую крышку, что послужит гнётом, и закрыть.

    Если же не получится вывести из грибов лишнюю соль, из них можно приготовить другие вкусные блюда.

    Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом

    Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? В этом случае также есть приём, который поможет исправить положение. Напомним для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.

    • Грибы очищают влажной губкой или старой зубной щеткой, снимая с поверхности шляпок весь лесной мусор.
    • Срезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой солью.

    Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.

    Чем ещё можно залить пересоленные рыжики?

    Некоторые опытные грибники охотно делятся с начинающими кулинарами, чем ещё можно залить пересоленные рыжики, чтобы исправить положение. Для этого пользуются не только водой, но и тёплым молоком. Оказывается, молоко отлично выводит из плодовых тел соль, возвращая их естественный вкус.

    • Грибы оставляют в молоке на 20-30 мин, затем немного выдавливают их руками.
    • Промывают в воде, дают стечь и далее проводят засолку, используя соль и слайсы чеснока.
    • Заготовку выносят в прохладный и тёмный подвал и хранят при температуре не выше +10°С.

    Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы

    Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.

    Рецептов засолки горячим способом существует много, и количество соли в них разное. Поэтому иногда случается пересол и в этом варианте. Что делать, если рыжики получились пересоленными и утратили свой вкус?

    Существует несложный приём, помогающий спасти пересоленную закуску, приготовленную на зиму. Что именно сделать с пересоленными рыжиками, покажет следующее поэтапное описание.

    • С грибов сливают рассол, выкладывают в дуршлаг и промывают в большом количестве воды, несколько раз опуская и поднимая ёмкость с грибами.
    Интересное:  Сколько Можно Хранить Свежее Мясо Без Заморозки

    Отмачивать ли пересоленные рыжики и как это правильно делать?

    • В кастрюлю с холодной водой выкладывают рыжики, оставляют на 30 мин, время от времени перемешивая руками, чтобы из пластинок выходили кристаллики соли.
    • Снова промывают в чистой воде, а после отваривают 10 мин.
    • Выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая солью и придавливая каждый слой руками.
    • Заливают холодной кипячёной водой до самого верха и закрывают тугими капроновыми крышками.

    Что сделать, если пересолили рыжики: как можно вымочить грибы

    Возможно, перед закаткой маринованных грибов вы не попробовали закуску, а открыв баночку к приходу гостей, заметили пересол. Что сделать, если пересолили грибы рыжики, какие принимать меры?

    • Маринад слить, грибы промыть в нескольких водах.
    • Залить холодной водой и оставить на 15-20 мин.
    • Попробуйте грибы на вкус, и если лишняя соль вышла, проведите новый процесс маринования. Если же грибы остались немного пересоленными, приготовьте из них новое блюдо, например, суп.

    Как правильно вымочить пересоленные рыжики, чтобы не испортился их внешний вид?

    • Слить весь маринад, залить грибы холодной водой на 1-1,5 ч, меняя её каждые 20 мин.
    • Затем плодовые тела хорошо промыть под струёй холодной воды и приступить к процессу маринования.

    Способ, как спасти пересоленные грибы

    Существует ещё один способ, как спасти пересоленные рыжики.

    • Слить только половину маринада, или большую его часть.
    • Добавить холодной кипячёной воды и поставить банки на стерилизацию в течение 15 мин.

    Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Как быть, если жареные рыжики получились пересоленными?

    Если не хотите возиться с пересоленными грибами, тогда после вымачивания приготовьте из них другое блюдо – например, пожарьте на растительном масле с картошкой и луком. Но как быть, если рыжики получились пересоленными в жареном виде? Хотя такое случается крайне редко, исправить положение вполне реально. Кроме картофеля, к жареным грибам можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Эти два вида овощей прекрасно справляются с пересолом продуктов. Помимо этого, в грибы добавляют отваренный без соли рис и томатный соус, делая прекрасное грибное блюдо. Всё вместе тушат на медленном огне 20 мин. При подаче на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа.

    Что ещё можно сделать с пересоленными рыжиками, чтобы исправить их вкус? Если речь идёт о жареных грибах, тогда в них добавляют либо сметану, либо сливки. Тушат на медленном огне 20 мин, и при подаче на стол украшают измельчённой зеленью. Многие опытные хозяйки готовят из пересоленных жареных рыжиков порционный жульен, добавляя картофель, сметану и твёрдый несолёный сыр.

    Как исправить положение, если рыжики немного пересолены?

    Если рыжики немного пересолены, как исправить положение? Из пересоленных рыжиков, приготовленных любыми способами заготовки, можно сделать начинку для пирога или пирожков. После недолгого вымачивания в плодовые тела добавляют много репчатого лука, обжаренного до золотистого цвета, а затем перемешивают.

    Кроме того, пересоленные рыжики можно использовать для приготовления первых блюд. Заправленные картофелем, рисом или перловой крупой супы с добавлением солёных грибов приобретают потрясающий вкус и аромат. А если ещё сделать грибной крем-суп, в итоге получится очень вкусное блюдо. Можно уверенно и без опасения пробовать результаты своих стараний.

    Если всё же суп получился немного пересоленный – исправить его можно без особых усилий.

    • Очистить от кожуры 3 картофелины средних размеров, помыть.
    • Ввести в кипящий суп и проварить 15 мин на медленном огне.
    • С помощью шумовки выловить картофелины, они впитают в себя излишек соли.
    • Добавить в суп 1 ст. л. сахара, перемешать и попробовать на вкус – уверяем, солёности в блюде вы не заметите.

    Маслята я мариную, вкуснотища. На мой вкус вкуснее (масло-масляное) опят. Нежные, ням-ням.

    Засолка рыжиков

    Тоже интересно. Дальше то как действовать подскажите знающие.

    а если хранить, то дальше какие действия?

    Блин, наверно сжирать :gy: . Но я точно кастрюлю в 10л не осилю :crazy: .Слышьте, ну вот пишут в инетах, что аж 24 дня нужно держать в рассоле, а потом промывать. Кто делал точно ,а не теоретик, как там дальше то? До конца вон нам с анонимом секрет раскрывайте :write:

    да-да, как их на зиму-то заготовить :write:

    Маслята я мариную, вкуснотища. На мой вкус вкуснее (масло-масляное) опят. Нежные, ням-ням.

    Делаю так, очистить, в том числе и кожицу снять со шляпки, но есть любители с ней готовить. Вооот. Оставить только шляпки, ножки идут на жарку ( ножку можно оставить если маленький грибок). Дальше отвариваем в чуть подсоленной воде (можно не солить). Поварили минут 15,снимаем пену во время варки. Воду сливаем через дуршлаг. Параллельно готовим маринад: 1 литр воды; 2ст.ложки сахара; 2ст. ложки соли (без верха, можно даже 1,5 ложки),лавровый лист 2-3шт,черный перец горошком 5-6 шт.;, все остальные пряности по вкусу ( корица на кончике ножа, гвоздика, перец душистый и т.д.),закипело, выключаем и добавляем 1десертную ложку уксусной кислоты 70% (нормально, совсем не кисло,). Маринад в горячем виде должен быть чуть более солоноватым и кисловатым-это нормально, грибы в себя возьмут и будет отлично. Дальше я опять возвращаюсь к грибам и опять их ставлю варить минут 15 в обычной воде. Кто-то варит их в маринаде ( но без уксуса),уксус в этом случае добавляют прямо в банку, по чайной ложечке на литр. Отваренные грибы складываем в пастеризованные банки и заливаем готовым маринадом, закрываем крышкой. Я упаковываю в банки с закручивающимися крышками. Крышку перед этим прокипятить. Убираем остывать. Потом в холодное место.

    Ок, тогда сегодня же их по банкам раскидаю. Рассол то тот в котором сидели использовать или новый сделать и грибы промыть?

    залила новым рассолом. что получится не знаю — результат пока что стоит в холодильнике.

    Пересолил грибы

    Засолил грузди и рыжики (отдельно). В обоих случаях изрядно погорячился с солью. Как можно исправить ситуацию?

    про грузди читала что перед употреблением их надо промыть в кипяченой воде и вымочить В МОЛОКЕ, потому что если вымачивать в воде — потеряют консистенцию.

    После вымачивания в молоке снова промыть

    пресной сметанки (лучше 20%) и туда же добавить лучок. Употреблять с жареной картошечкой.

    Соответственно ни салат ни картошку солить уже не надо. Вот так боремся с пересоленными грибами.

    А грузди со сметанкой необыкновенно хороши

    промыла, слегка поварила — соль практически вся ушла в воду

    залила новым рассолом. что получится не знаю — результат пока что стоит в холодильнике.

    Это точно! Промоете и все дела

    зато не страшно есть

    А как вы узнали? Уже попробовали сами грибы или рассол пробуете? Просто это я к чему. Я когда солю грибы, то соли не жалею, хорошо так сыплю, и пока они квасятся, пробую рассол — он изрядо солёный. НО. когда грибы доходят до своей кондиции, и зимой открываешь банку — то получается в самый раз!! То есть тут считаю судить о результате можно будет только дней через 40, не раньше

    грибы пробую.. вчера вот вечером попробовал — не так и страшно Есть, конечно, перебор, но если добавить сметанки и (прости господи) водочки — пойдет вполне.

    Сколько времени прошло с момента засолки?

    п.с. я в кастрюле под гнётом солю их где-то неделю, они бродят, заквашиваются (как квашенная капуста). Потом перекладываю в банки и в холодильник. Но они и в банках буду у вас дображивать, по этому обязательно только под полиэтиленовые крышки, и приготовьтесь к тому, что из банок будет вытекать рассол, эт не страшно! И пробуйте готовый вариант дней через 40, не раньше

    п.п.с. — обязательно добавьте побольше чеснока и корень хрена, вкус будет сумасшедший

    Источники: http://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zasolit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah-pravilno-i-vkusno-recepty.htmlhttp://forum.tathunter.ru/viewtopic.php?start=10&t=472http://www.bolshoyvopros.ru/questions/125979-peresolili-griby-chto-delat-esli-griby-okazalis-peresoleny.htmlhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-vyimochit-peresolennyie-gruzdihttp://www.kakprosto.ru/kak-868342-mozhno-li-spasti-peresolennye-gribyhttp://grib-info.ru/pererabotka/peresolennye-ryzhiki-kak-ispravit.htmlhttp://www.u-mama.ru/forum/family/cook/729811/2.htmlhttp://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=151330