Если печеночные котлеты получились жесткими что делать

Что такое печень? Этот кроветворный орган очень полезен при лечении анемии. Он богат железом, другими полезными минералами и витаминами. А потому печеночные котлеты можно назвать диетическим продуктом. Особенно, если их лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести в пароварке. На полезность и вкус блюда напрямую влияют качества печени. Говяжья имеет тот недостаток, что она жестковата. Чтобы устранить его, нужно тщательно удалить пленку, вырезать сосуды и крупные жилы. Свиной субпродукт более нежный, но горчит. Ликвидировать это можно, обдав печень крутым кипятком. Куриная – нежесткая, не горчит, зато менее полезная: бройлерных цыплят подкармливают гормональными добавками и антибиотиками, которые скапливаются в печени.

Выбор продукта

Но какой бы субпродукт вы ни выбрали на печеночные котлеты — говяжий, свиной или куриный, он должен быть свежим или охлажденным. Из замороженного стекает вся кровь, блюдо получится как бы «забитым». У качественной печени должен быть свежий запах и цвет шоколада (говяжья, свиная) или кофе с молоком (у куриной). С говяжьей в обязательном порядке снимаем пленку, со свиной удаляем лишний жир и жилы, куриную обдаем кипятком. Затем продукт измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Как приготовить печеночные котлеты

Традиционные печеночные котлеты

Полкило печени измельчаем в блендере, добавляем 100 г сала и натертые на терке картофелину и луковицу. Вбиваем яйцо, всыпаем постепенно 100 г муки и чайную ложку крахмала. Солим и перчим фарш. На разогретый смалец или масло выкладываем ложкой фарш и жарим как оладьи, переворачивая их лопаточкой. Это блюдо подается с гарниром (пюре или макаронами). А вот если приготовить тефтельки по следующему рецепту, то с от гарнира можно вовсе отказаться.

Печеночные котлеты с рисом

Отвариваем на то же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, 200 г риса. Кашу старательно вымешиваем с фаршем. Добавляем мелко порубленную свежую зелень – укроп, базилик, майоран. Жарим как тефтельки, то есть придаем форму не оладий, а шариков.

Чем заменить муку

Чтобы блюдо по внешнему виду напоминало полноценные котлеты, в фарш добавляют ингредиенты, помогающие ему «вырасти». Это может быть манка или овсяные хлопья. Последние заливают молоком комнатной температуры и дают немного постоять, после чего домешивают к мясу. Как готовить печеночные котлеты с манкой? Еще проще! Просто всыпьте крупу (100 г на 500 г печени) в фарш и подождите 10-20 минут.

Выбор продукта

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Интересное:  Можно ли заморозить рыжики сырыми

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

Печень — невероятно полезный продукт, особенность которого заключается в том, что его рекомендуют к употреблению даже тем людям, кому запрещается есть значительную часть мясных продуктов. Конечно же, многие скажут, что печень не очень вкусная, однако это не совсем так, ее просто нужно уметь готовить. Представляем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов печеночных котлет.

Каждая хозяюшка-кулинарочка знает как порадовать своих домочадцев вкусными печёночными котлетами, отбивными из печени, печёночными оладьями и другими блюдами из вкусной и полезной печени.

Печёночные котлеты или оладьи (как их некоторые также называют) готовят из печени свиной, куриной или говяжьей. Из куриной печени печёночные оладьи получаются более нежными.

Есть некоторые советы-мудрости при приготовлении вкусных печёночных котлет, которые сделают ещё мягче, нежнее и вкуснее.

  • Перед приготовлением котлет опытные хозяюшки замачивают печень в молоке, чтобы она избавилась от горечи и неприятного запаха и стала более нежной и мягкой после её приготовления.
  • Длительная термическая обработка делает блюда из печени сухими и жёсткими, как резина. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы печёночные котлеты или оладьи не пережарились.
  • Вместо сырого лука в тесто можно положить обжаренные лук и морковь, добавить мелко нарезанный чеснок, а муку можно заменить манкой или взять наполовину муки в тесто, а наполовину манки.
  • После замешивания всех ингредиентов следует оставить тесто постоять полчасика, чтобы мука стала за это время более вязкой. Котлеты станут пышнее и не будут распадаться при жарке.

Гаджеты

Новый Год!

Новые материалы

  • Справочная информация
    • Государственные учреждения
    • Почтовые индексы Украины
    • Областные центры Украины
    • Клиники и больницы
    • Телефонные коды
    • Библиотеки
    • Полезные телефоны
    • Высшие учебные заведения (ВУЗы)
    • Школы
    • Дошкольные образовательные учреждения (детсады)
    • Транспорт
    • Туалеты (wc)
    • СМИ (средства массовой информации)
    • Жилищно — коммунальное хозяйство (ЖКХ)
    • Вторсырьё
    • Значения значков
  • Юриспруденция и право
    • Международное право
    • Новости законодательства Украины
    • Законодательство Украины. Дети.
    • Законодательство Украины. Донорство крови.
    • Законодательство Украины. ЧАЭС.
  • Всё для детей
    • Школа
    • Колыбельные
    • Загадки
    • Русские народные сказки
    • Украинские народные сказки
    • Детские сказки русских писателей
    • Детские песенки из мультфильмов
    • Мультфильмы
    • Детские песенки, колядки, щедривки и т.п.
    • Стихи для детей
    • Праздники детей
    • Отдых для детей
    • Подарки детям
  • Общество
    • Основы безопасности жизнедеятельности
    • Столица
    • Помощь детям
    • Кровь и донорство
    • Благотворительные организации
    • Защита животных
    • Экология
  • Народная мудрость
    • Пословицы, поговорки, афоризмы и т.п.
    • Легенды, мифы, байки
    • Цитаты
    • Сонник
    • Мудрые советы
    • Сила природы
    • Приметы
  • Праздники
    • День Знаний
    • День Победы!
    • Новый Год
    • День влюблённых
    • День Защитника Отечества
    • День Вооружённых Сил Украины
    • Международный женский день
    • Церковные праздники
    • Другие праздники
  • Торжественные события
    • Свадьба
    • Корпоратив
  • Отдых
    • Отдых в Киеве всей семьёй
    • Отдых на море
    • Отдых в Крыму
    • Отдых в Карпатах
    • Отдых во Львове
    • Туризм (Украина)
    • Мировой туризм
    • Концерты, фестивали
    • Лето
    • Важная информация
  • Увлечения, хобби
    • Вязание
    • Мода и стиль
    • Шитьё и крой
    • Поэзия
    • Литература
    • Гончарство
    • Рисование
    • Флористика
  • Развлечения
    • Головоломки
    • Математические задачи
  • Музыка
    • Pagan folk metall
    • Русский рок
    • Альтернативный рок
    • Рэп
  • Спорт
    • Биатлон
    • Лыжные гонки
    • Фигурное катание
    • Скейтбординг
    • Лёгкая атлетика
    • Гимнастика
    • Футбол
    • Экстрим (extreme)
  • Здоровье
    • Средства народной медицины
    • Репродуктивность
    • Гинекология
    • Онкология
    • Укусы животных
    • Диета
    • Полезные советы
  • Психология
    • Социальная психология
    • Гендерная психология
    • Психическое здоровье
    • Психофизиология
    • Межличностные отношения
    • Тесты
  • Хозяюшке на заметку
    • Выставки, ярмарки и т.п.
    • Стирка белья
    • Дела на кухне
    • Ванная комната
    • Гардеробная
    • Домашний очаг
    • Для себя любимой
    • Уход за техникой
    • Уход за кожей лица и тела
  • Религия
    • День Ангела (именины)
  • Астрология
    • Гороскоп
    • Календари (солнечные, лунные и другие)
  • Кулинария
    • Новогодний стол
    • Салаты
    • Закуски и бутерброды
    • Соусы, дипы и заправки
    • Блины, оладьи, сырники
    • Блюда из молочных продуктов
    • Десерты
    • Спагетти, макароны, паста
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из сала
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из овощей, грибов, бобовых
    • Блюда из яиц
    • Супы и борщи
    • Напитки
    • Блюда для микроволновки
    • Блюда для мультиварки
    • Блюда для хлебопечки
    • Тесто
    • Выпечка
    • Витаминник
    • Заготовки на зиму
    • Приправы, специи, пряности
    • Полезно знать!
  • Кино
    • Актёры кино
    • Золотая коллекция СССР
    • Мультфильмы
    • Драма
    • Мелодрама
    • Комедия
    • Чёрная комедия
    • Вестерн
    • Триллер
    • Боевик
    • Мистика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Ужасы
  • Сад и огород
    • Выращивание овощей
    • Зелень и травы
    • Кустарники
    • Декоративные растения
    • Удобрение растений
  • Игры
    • Настольные игры
  • Ремонт
    • Дизайн
    • Фасады домов
    • Потолки
    • Стены
    • Полы
    • Мебель
    • Отделочные материалы
    • Сантехника
    • Напольные покрытия
    • Освещение и электрика
    • Двери и дверная фурнитура
    • Отопление
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Сухие и готовые клеи
    • Уборка
  • Технологии
    • Полиграфия
    • 3D печать
    • IT
    • Гаджеты
    • Мой компьютер
    • Космос
  • Сделай сам
    • Декор
    • Новая жизнь старой мебели
    • Новогодний декор
    • Декор ко Дню влюблённых
    • Украшения своими руками
    • Пасхальные поделки
    • Мир животных
    • Амулеты и обереги
  • История
    • Древний мир
    • Средневековье
  • Канцтовары
Интересное:  Как сохранить свежие грибы на зиму

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

Каждая хозяюшка-кулинарочка знает как порадовать своих домочадцев вкусными печёночными котлетами, отбивными из печени, печёночными оладьями и другими блюдами из вкусной и полезной печени.

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.
Интересное:  Если грузди маринованные помутнели

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:

Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:

Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Рецепт печеночных котлет с рисом

Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:

На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.