Если на груздях появилась мутная вода

Здравствуйте! Скажите почему моя замерзшая из под крана вода почти вся мутная (на 80%), прозрачного есть только еле чуть по краям, она что такая грязная? От минералки с магазина тот же результат. Спасибо за ответ! Руслан

Уважаемый Руслан. Такое странное поведение ваших кубиков льда объясняется особенностями процесса кристаллизации воды. Превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на центрах кристаллизации; примесях и неоднородностях — частичках пыли, пузырьках воздуха, мельчайших царапинах на стенках сосуда. Чистая вода центров кристаллизации практически лишена, поэтому она может переохлаждаться, и довольно сильно, оставаясь жидкой, но мельчайшие пузырьки воздуха вода всегда содержит. А тем более газированная вода, насыщенная углекислым газом. Они то и являются причиной того, что лёд выглядит мутным, а не потому, что она грязная.
Процесс кристаллизации происходит так. Каждый образующийся кристаллик воды имеет шесть лучей. Соединяясь, они образуют лед, и вскоре на поверхности воды образуется корочка льда. Иногда лед получается прозрачным, иногда — нет. Почему? Дело в том, что при замерзании капелек воды мельчайшие пузырьки воздуха прилипают к лучам кристаллов льда. Чем больше образуется кристалликов льда, тем больше пузырьков воздуха — вот вам и непрозрачный мутный лед.

Если вода подо льдом движется и равномерно перемешивается, воздушные пузырьки не собираются вместе, и образуется прозрачный лед.

В природе это происходит когда снег опускается на воду, температура которой близка к замерзанию, он сбивается при волнении в гряды толщиной 0,5 м. Когда температура воды опускается до точки замерзания, мокрый снег и вода смерза­ются, и образуется мутный, непрозрачный лед.

Есть даже такая гипотеза, что в структуре льда остаются многочисленные поры и промежутки, заполненные воздухом. Пузырьки воздуха вмерзают в лёд, и такая „губка“ становится значительно легче воды. Но даже лёд без микроскопических пор и трещин имеет плотность 0,9168 г/см 3 при 0°С, а вода при той же температуре — 0,9984 г/см 3.

Рис. Кристаллические решётки льда. Молекулы воды H2O (зелёные шарики) в её узлах расположены так, что каждая имеет четырёх „соседок“.

Сами молекулы воды, состоящие из одного атома кислорода и двух атомов водорода, имеют вид шариков с выпуклостями. В кристалле льда они располагаются так, что выпуклости (соответствующие атомам водорода) ориентируются строго по направлению двух соседних молекул. В результате возникает трёхмерная кристаллическая решётка, состоящая из почти идеальных тетраэдров. Каждая молекула в его вершинах окружена четырьмя другими, т.е. имеет координационное число равное 4.

Похожие явления кристаллизации льда на примесях можно наблюдать и в природе. Многие путешественники давно отмечали, что глубокой осенью очень чистые речки и ручьи начинают замерзать со дна. Сквозь слой чистой воды хорошо видно, что водоросли и коряги на дне обрастают рыхлой ледяной шубой. В какой-то момент этот донный лёд всплывает, и поверхность воды мгновенно оказывается скованной ледяной коркой.

К подобным сообщениям всегда относились довольно скептически. Температура верхних слоёв воды ниже, чем глубинных, и замерзание вроде бы должно начинаться с поверхности. Однако чистая вода замерзает неохотно, и лёд в первую очередь образуется там, где имеются центры кристаллизации — взвесь ила и твёрдая поверхность, — возле дна.

Кристалл льда стремится вырасти как можно более правильным — это „выгодно“ с точки зрения его внутренней энергии. А любые примеси искажают форму решётки. Поэтому растущий кристалл вытесняет любые посторонние атомы и молекулы, стараясь строить идеальную решетку, пока это возможно. И только когда примесям деваться уже некуда, кристалл льда начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.

Водопроводная вода содержит примерно сто частей примесей на миллион частей воды (в основном это хлор, растворённый для дезинфекции, поваренная соль, которая есть везде, и твёрдые микрочастицы). Дистилляцией в обычных лабораторных условиях их количество нетрудно понизить раз в сто, получив воду с чистотой 99,9999%. Если же сосуд с этой водой медленно охлаждать с одной стороны, получится лёд с чистотой уже до шести девяток после запятой. В нём отыщется только одна частица примеси на сто миллионов частиц воды.

В минералогических коллекциях нередко можно видеть, например, прозрачные кристаллы корунда Al2O3, которые заканчиваются рубиновой „шапочкой“. Это растущий кристалл „собрал“ со всего объёма примесь — ионы хрома Cr 3+, которые превращают бесцветный корунд в красный рубин.

Интересное:  Почему Нельзя Хранить Шоколад В Холодильнике

Рис. Слева — Видимый свет льдом практически не поглощается, но задерживает весь ультрафиолет и большую часть инфракрасного излучения. В этих областях спектра лёд выглядит абсолютно чёрным. Справа — Белый свет, падающий на снег, не поглощается, а многократно преломляется в ледяных кристаллах и отражается от их граней. Поэтому снег выглядит белым.

Аналогичным образом, и лёд, выжимая примеси из своей кристаллической решётки, становится прозрачным. А снег же, который состоит из микроскопических кристалликов льда, непрозрачен. В чём же причина столь разных оптических свойств одного и того же вещества?

Как это ни странно, причина в данном случае одна. Лёд практически не поглощает видимый свет. И если бы лёд не был прозрачным, снег не был бы белым. Световые лучи проходят ледяную пластинку насквозь, а в слое снега испытывают многократное отражение и выходят обратно, не потеряв ни одного из компонентов спектра. Но если бы мы могли видеть инфракрасное излучение и ультрафиолет, снег казался бы нам абсолютно чёрным: коэффициент поглощения света в этих областях спектра очень велик.

Можно получить прозрачный лёд и в морозильной камере холодильника. Но для этого вам надо предварительно прокипятить используемую для приготовления льда воду при температуре 90 градусов Цельсия, чтобы весь воздух, содержащийся в воде улетучился и затем быстро её охладить.

Используйте наши советы по приготовлению талой воды и будьте здоровы!

С уважением,
к.х.н. О.В. Мосин

Здравствуйте! Скажите почему моя замерзшая из под крана вода почти вся мутная (на 80%), прозрачного есть только еле чуть по краям, она что такая грязная? От минералки с магазина тот же результат. Спасибо за ответ! Руслан

Мутная вода, увиденная во сне, в большинстве случаев является негативным знаком, символизирующим болезнь, проблемы и прочие неприятности. Если вы желаете обезопасить себя от всего этого, то, проснувшись, вспомните все, что вам приснилось, уточните, к чему снится каждая конкретная ситуация, и действуйте по обстоятельствам, подсказывают сонники.

Сонник Миллера утверждает, что мутная вода во сне – это признак неприятностей и крупной печали. Приснилось, что вы ныряете в грязное озеро? Это означает, что вы попадете в неприятную историю. Если на поверхности водоема плавали листья и тина, то неприятности будут связаны с деньгами.

Хотите понять, к чему снится тонущий в мутной воде ребенок? Миллер дает такое толкование сна: если вы не примите никаких мер, чтобы обезопасить свое «детище», конкуренты его «потопят».

Берегите здоровье

О том, что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, говорят сонники, растолковывая, к чему снится пить мутную воду. Если вам приснилось ведро с водичкой, которая загрязнена чем-то, но вы все равно решили утолить жажду, то это значит, вы относитесь к своему здоровью очень халатно, что в скором времени скажется на самочувствии.

К чему снится мутная вода в колодце? Это признак того, что у вас может случиться пищевое отравление. Особенно, если во сне вы напились из него.

Столкнетесь с предательством и разочарованием

Признаком разочарования, по мнению большинства сонников, является увиденный во сне сюжет, в котором вы тонули в пруду с мутной стоячей водичкой.

К чему снится, что вы нашли утопленника, лежащего в мутной воде? По версии сонника Странника, вы можете столкнуться с обманом и предательством. Обратите внимание, если утонувший во сне человек вам знаком, то в реальности вам стоит поостеречься откровенничать с ним.

Идти по берегу, на который накатывают мутно-серые волны – знак недосказанности и, как следствие, обиды. Приснилось, что вы упали лицом в грязную воду, зацепившись ногой за корягу, торчащую из пруда? Кто-то из тех, кому вы доверяете, предаст вас, причем, подло.

Падение с высоты в темную муть – признак того, что вы не сможете самостоятельно справиться с обидой. Вам стоит поискать поддержки у друга.

Вас ждут семейные неурядицы

Приснилось, что у вас в доме наводнение или потоп, и видеть во сне, как по стенам с потолка стекают потоки мутной воды? Это сновидение предупреждает о том, что ваше семейное счастье и благополучие находятся под угрозой.

Сонники подсказывают, что вам стоит поговорить по душам с супругом, если вы увидели во сне мужа в ванной с мутной водицей. Есть вероятность, что он что-то от вас скрывает, причем, эта тайна может угрожать вашему браку.

Интересное:  Можно хранить картошку в бумажных коробках

А если вам пригрезилось, что ребенок в мутно-мыльной воде утонул, то бросьте все дела и займитесь своим чадом, иначе потом вы пожалеете, что не занимались его воспитанием.

Идти по берегу, на который накатывают мутно-серые волны – знак недосказанности и, как следствие, обиды. Приснилось, что вы упали лицом в грязную воду, зацепившись ногой за корягу, торчащую из пруда? Кто-то из тех, кому вы доверяете, предаст вас, причем, подло.

Многие любители домашних животных приобретают аквариумных рыбок. В отличие от котят, они неприхотливы и за ними легко ухаживать. Конечно, со временем владелец желает приобрести нормальный аквариум и воссоздать там настоящий подводный мир. Стремясь к совершенствованию и постепенно увеличивая свои запросы, зачастую человек не замечает, как экосистема выходит из-под его контроля. Рыбки могут болеть, водоросли – желтеть и гибнуть, а после запуска аквариума вода – мутная, хотя менять ее еще рано.

Мутная вода может быть результатом многих факторов и процессов, которые в данной экосистеме происходят неправильно. Основные причины:

  • неправильное заливание воды и поднятие грунта со дна;
  • размножение гнилостных бактерий;
  • плохая вода;
  • некачественный аквариум;
  • неправильная чистка аквариума;

Давайте подробнее рассмотрим все варианты, поскольку от этого напрямую зависит выживание вашей домашней водной экосистемы. Итак, знакомая ситуация — мутная вода в аквариуме. Что делать и как бороться?

1. Если наливать воду сильным напором, то она может поднять частички грунта со дна, и таким образом стать грязной. Если дать воде отстояться пару часов, этот эффект пройдет — произойдет оседание песка и грунта.

2. Развитие гнилостных бактерий — еще одна причина такого явления, как мутная вода в аквариуме. Что делать в данной ситуации? Бактерии появляются и расщепляют остатки корма, экскременты рыбок, омертвевшие водоросли, если экосистема не налажена должным образом. Их численность можно контролировать, если правильно кормить рыбок (чтобы не оставалось корма после трапезы на дне или же на поверхности воды), вовремя проводить чистку, сифонить грунт.

3. Плохая очистка жидкости также может стать объяснением того, почему мутная вода в аквариуме. Что делать? В такой ситуации необходимо предпринять шаги по очищению жидкости, которую наливаете. Начнем с того, что низкое качество воды (наличие хлора, тяжелых металлов, бактерий) может спровоцировать массовую гибель рыбок и водорослей. Чтобы избежать экологической катастрофы в аквариуме, следует предпринять следующие шаги по очистке жидкости:

— набирая воду из крана, ее необходимо двое суток отстаивать – это даст возможность тяжелым частицам опуститься на дно емкости;

— перед тем как вода попадет в аквариум, ее нужно пропустить через фильтр. При этом выливать жидкость из емкости нужно очень медленно, а оставшийся литр жижи вообще не фильтровать, поскольку в нем высока концентрация вредных веществ;

— чистую отфильтрованную воду заливать в аквариум следует медленно.

Если придерживаться этих правил, то рыбки будут живы и здоровы. Также можно покупать очищенную воду непосредственно для этой цели.

4. Некачественный аквариум. Бывают случаи, когда все возможные причины устранены, а вода продолжает портиться. Причиной тому может быть несоответствие клея, который скрепляет стекла, нормативам. Так, если клеящая основа содержит в себе растворимые в воде элементы или опасные химические соединения, это может послужить объяснением того, почему в аквариуме вода стала мутной. В таком случае необходима другая емкость для рыбок. Вам придется купить новый аквариум, лучше из цельного стекла, где нет стыков, которые придется склеивать.

5. Если аквариум плохо очищается — редко сифонится грунт, отсутствуют улитки и сомы, которые чистят стекла, нет водного фильтра – итог очевиден: мутная вода в аквариуме. Что делать и как избежать подобных проблем в будущем? Нужно просто устранить перечисленные недостатки, и экосистема наладится. Также следите за количеством рыбок: если их слишком много – придется чаще проводить чистку.

4. Некачественный аквариум. Бывают случаи, когда все возможные причины устранены, а вода продолжает портиться. Причиной тому может быть несоответствие клея, который скрепляет стекла, нормативам. Так, если клеящая основа содержит в себе растворимые в воде элементы или опасные химические соединения, это может послужить объяснением того, почему в аквариуме вода стала мутной. В таком случае необходима другая емкость для рыбок. Вам придется купить новый аквариум, лучше из цельного стекла, где нет стыков, которые придется склеивать.

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

Некоторые хозяйки замечали, что грузди потемнели при варке, почему так произошло? Если во время вымачивания грибов вода менялась редко, тогда оставшаяся горечь может выйти при отваривании – это и придаёт тёмный цвет груздям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.