Если масло заплесневело можно из наго испечььпеченье

Содержание

Сливочное масло – продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  • При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  • От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  • При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  • Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  • Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  • Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  • Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.
Интересное:  Как высушить глазурь на пряниках быстрее

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

С точки зрения химии

Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку». Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле). Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.

Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом. Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.

К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Экология здоровья и красоты: Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Сливочное масло — это концентрат молочного жира. Оно полностью состоит из молокопродуктов, а получить его можно путём сепарирования или взбивания сливок. Оно не должно содержать каких-либо иных добавок, тем более консервантов. Иногда в составе можно встретить соль. Сливочное масло богато олеиновой кислотой, относящейся к полезным мононасыщенным кислотам, а также другими жирными кислотами, в том числе содержит линоленовую, арахидоновую и линолевую. Общее количество жирных кислот достигает 150. Есть и те, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В сливочном масле присутствуют витамины, минеральные вещества и небольшое количество воды.

Ценные свойства продукта

Сливочное масло может быть очень полезным для больного желудка . Оно имеет обволакивающее действие, а комплекс витаминов, содержащихся в сливочном масле, способствует быстрому заживлению стенок желудка. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред . Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Точки зрения о том, какой жирности должно быть сливочное масло (72,5% или 82,5%), расходятся. Бытует мнение, что масло ниже 82% жирности нельзя употреблять. Данное утверждение неверно. Разница между продуктами с разной жирностью заключается лишь в технологии производства.

Сливочное масло обладает следующими ценными свойствами:

1. Является профилактикой возникновения онкологии и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании.

2. Насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.

3. Способствует клеточной регенерации органов и тканей организма.

5. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

6. Положительно сказывается на зрении.

7. Обладает лёгким противогрибковым действием. В частности, лауриновая кислота, присутствующая в составе, способна справиться с грибком кандида. Конечно, от одного только употребления сливочного масла заболевания, вызванные этим грибком, не пройдут, но в качестве дополнительного фактора этот продукт способствует выздоровлению.

8. Улучшает работу головного мозга.

9. Способствует выработке серотонина.

Благодаря определённым правилам по выбору сливочного масла, можно избежать покупки спреда

Следует обратить внимание: в тёплое время года при несоблюдении условий хранения масло может испортиться и вызвать впоследствии пищевое отравление, проявляющееся через 1–2 часа после употребления продукта. Как правило, оно неопасно и лечится промыванием желудка и приёмом адсорбентов.

Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма , в том числе женского. Для нормального процесса выработки стероидных гормонов, к которым относятся и женские половые гормоны, необходимо поступление жирных кислот. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, в умеренных дозах тоже может быть полезен. Несмотря на то что сейчас принято говорить о вреде холестерина, для нормального функционирования женской половой системы необходимо поддерживать его на определённом уровне. Этим объясняются гормональные нарушения, которые можно наблюдать у женщин, страдающих истощением или чрезмерно увлекающихся диетами.

Андрогены, мужские половые гормоны, также относятся к стероидным. Следовательно, сливочное масло оказывает на мужчин не менее положительное влияние, чем на женщин. Прежде всего, употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности, которая при недостаточной выработке мужских гормонов может значительно снизиться.

Натуральное сливочное масло содержит необходимые организму жирные кислоты.

Детям крайне важно получать с пищей необходимое количество жирных кислот. Это нужно для здорового физического и умственного развития ребёнка. Клетки мозга не могут быть нормально сформированы в условиях дефицита компонентов, входящих в состав сливочного масла. Поэтому детское меню обязательно должно предусматривать включение масла в рацион. Все детские учреждения используют этот продукт для приготовления горячей пищи и бутербродов, которые в меню детского сада преимущественно предлагаются на завтрак.

Полезно ли на завтрак

Диетологи склоняются к мнению, что именно первый приём пищи наиболее благоприятен для употребления сливочного масла. Содержащиеся в нём полезные вещества усваиваются гораздо лучше, чем в более поздние приёмы пищи. А вот калории, попадающие в организм во время завтрака, преимущественно расходуются на поддержание энергетического тонуса организма, а не откладываются на боках.

Несмотря на очевидную пользу, сливочное масло также имеет противопоказания к применению:

непереносимость молочного белка;

высокий уровень холестерина в крови;

проблемы с сердцем и сосудами;

склонность к появлению прыщей — неправильная работа сальных желёз может усугубляться из-за употребления жирных продуктов. Их нужно максимально сократить.

В основном все негативные последствия связаны с особенностью продукта повышать уровень холестерина в крови. Но нужно помнить, что людям, не имеющим противопоказаний из приведённого списка, полезно только натуральное сливочное масло, не содержащее добавок в виде трансжиров . Тот продукт, который содержит дополнительные компоненты, не является сливочным маслом и имеет гораздо больше противопоказаний.

Сливочное масло может привести к повышению уровня холестерина лишь в том случае, если употреблять его безмерно. Соблюдение нормы потребления (и отсутствие противопоказаний) исключает вредное влияние этого продукта.

Также следует учитывать индивидуальную реакцию на продукт. У некоторых людей сливочное масло вызывает изжогу. Такое бывает при определённых видах гастрита или холецистита и связано с тем, что жёлчь, вырабатываемая для расщепления жиров, вместо двенадцатиперстной кишки, куда она должна поступать, попадает в желудок, вызывая кислотные реакции.

Особенности употребления сливочного масла

Взрослому здоровому человеку положено съедать 30 г сливочного масла в день . Зимой эту норму можно увеличить в два раза, так как в это время года наблюдается нехватка в организме полезных веществ, а ещё требуется дополнительная подпитка для обогрева.

Детям, не достигшим десятилетнего возраста , масла разрешается употреблять гораздо меньше. Их норма не превышает 10 г .

Аккуратно следует включать сливочное масло в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , а также желудочными заболеваниями. Их норма равна детской и составляет 10 г в сутки .

Некоторые люди, опасаясь насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, предпочитают заменять его на маргарин. Вряд ли это принесёт пользу, так как последний создаётся из растительного масла путём гидрогенизации, которая приводит к образованию трансжиров, негативно влияющих на организм.

Сливочное масло приносит пользу для различных категорий людей.

При беременности и в период лактации

Во время беременности сливочное масло является незаменимым продуктом , так как питает организм и, в частности, женские органы, ответственные за вынашивание плода. В этот период оно полезно и для профилактики варикоза, ведь благодаря ему стенки сосудов остаются эластичными. Витамин D, содержащийся в сливочном масле, способствует хорошему усвоению кальция, что очень важно как для самой женщины, так и для формирования организма ребёнка.

Допускается в период беременности слегка превышать норму потребления сливочного масла. Она может достигать 50 г. Но при этом необходимо следить за весом и за уровнем холестерина. Если что-то из перечисленного превышает норму, то потребление масла придётся сократить до минимума.

Сливочное масло не представляет опасности для организма ребёнка , но чрезмерное его употребление кормящей мамой может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением либо аллергические реакции. Последнее, впрочем, встречается крайне редко. Норма для женщины в период лактации — не более 20 г в день.

С какого возраста можно давать детям

По общему правилу детям начинают давать сливочное масло в 6–8 месяцев . До этого времени жирная пища исключена для ребёнка, так как может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Лучше вводить в рацион масло начиная с подсолнечного или оливкового, и только потом, когда организм адаптируется к жиру, можно попробовать сливочное .

Порции ребёнка до одного года должны быть очень маленькими и не превышать 5 г в день . Следует обращать внимание на состав, вкус, цену и жирность продукта, чтобы случайно не перепутать масло со спредом и другими маслосодержащими продуктами, включающими в себя трансжиры. Такая пища категорически запрещена ребёнку.

Известный педиатр Е.О. Комаровский утверждает, что сливочное масло не нужно давать детям ранее 8 месяцев , так как животные жиры не рекомендованы до этого возраста. Он советует ввести масло в рацион только тогда, когда ребёнок уже хорошо усваивает творог, кефир и каши.

Интересное:  Долговечность яблочного сока: сколько времени он остается свежим и полезным дома?

При введении сливочного масла в рацион ребёнка для начала нужно добавлять небольшое количество продукта в кашу

Сливочное масло при различных заболеваниях

Так как сливочное масло имеет небольшое количество противопоказаний, оно разрешено к употреблению при многих заболеваниях. Более того, его можно применять в качестве лекарства.

Важно знать: после операций (не предполагающих последующего соблюдения специальной диеты) и кесарева сечения разрешено употреблять сливочное масло на четвёртый день.

Употребление сливочного масла при гастрите может по-разному отразиться на состоянии желудка . Как правило, оно хорошо переносится и даже действует благоприятно на стенки пищеварительного тракта, способствуя заживлению. Однако в редких случаях может вызывать изжогу. Поэтому необходимо обращать внимание на самочувствие после его употребления. Норма для человека, страдающего этим заболеванием — 25 г в сутки.

В отличие от других продуктов животного происхождения, сливочное масло разрешено при этой болезни. Существуют даже рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является сливочное масло.

Для приготовления лекарства от язвы желудка понадобятся следующие ингредиенты:

50 г спирта (питьевой, не более 50%).

Масло и мёд нужно растопить на водяной бане, затем слегка остудить, смешать со спиртом и принять весь получившийся объём смеси за один раз. Это следует сделать утром, натощак, за полчаса до завтрака. Каждый день нужно готовить смесь заново, хранить её нельзя. Продолжительность лечения — 30 дней. Потом двухнедельный перерыв и при необходимости опять повторить курс.

В период обострения заболевания жирные продукты, в том числе и сливочное масло, запрещены. При хроническом течении заболевания разрешается употреблять до 20 г масла в сутки. Желательно, если оно будет использовано в качестве заправки к гарнирам, а не для приготовления бутербродов. В последнем случае оно будет холодным, а значит, более трудным для переваривания.

При любой форме диабета необходимо придерживаться диеты, в том числе ограничить жиросодержащие продукты, так как они негативно могут сказаться на уровне сахара в крови. Также диабетикам следует воздерживаться от продуктов, повышающих холестерин. Сосуды таких людей и так очень хрупкие, их нельзя ставить под угрозу возникновения холестериновых бляшек. Поэтому максимальная суточная норма сливочного масла для диабетика — 15 г.

Сливочное масло очень эффективно от этого недуга. Оно способно снять воспаление и даже прекратить кровотечение. Можно сделать из масла свечи.

Необходимо растопить на водяной бане воск и отдельно масло. Далее все три ингредиента перемешать до того, как воск застынет, и сделать из получившейся массы свечи. Применять их следует на ночь по мере необходимости без ограничений по продолжительности курса. Хранить в холодильнике. Воск очень быстро застывает, поэтому лучше делать по несколько штук, а не большими партиями.

Рекомендовано к употреблению. Однако не стоит ожидать моментального эффекта. Необходимо принимать сливочное масло регулярно, желательно не превышая суточной нормы для взрослого человека (30 г). Из них желательно 10–15 г съедать утром, натощак, за 20 минут до завтрака.

Молоко с маслом от кашля при беременности

Во время беременности можно пользоваться полезным рецептом, не приносящим вреда организму, в отличие от медикаментозных средств. Рецепт применяется от сухого кашля.

Молоко нужно вскипятить, а затем слегка остудить. После добавить в него все остальные ингредиенты. Пить можно до трёх раз в день. Желательно не более 3–4 дней, так как напиток достаточно калорийный и содержит много жиров. Данное средство применяется при возникновении умеренного кашля. В случае развития заболевания нужно обратиться к врачу.

Горячее питьё с молоком, сливочным маслом и мёдом — отличное средство от кашля

Подагра представляет собой серьёзную болезнь обмена веществ, поэтому вылечить её исключительно сливочным маслом невозможно. Однако из него можно приготовить мазь, которая поможет облегчить симптомы заболевания. Нужно взять медицинский спирт и сливочное масло из расчёта 1:1 и варить смесь из этих ингредиентов на медленном огне до полного испарения спирта. Оставшуюся субстанцию использовать для натирания больных наростов, возникающих при подагре, по 2 раза в день. Использовать можно постоянно, без перерывов.

В журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год встречается следующий рецепт. Нужно на ночь положить в одну ноздрю кусочек сливочного масла размером с горошину. Перед сном на следующий день сделать то же самое, только масло положить уже в другую ноздрю. Так чередовать до достижения эффекта. Считается, что в результате из пазух должен выйти гной.

Для лечения суставов можно приготовить специальную мазь. Потребуются:

Яйцо поместить в уксусную эссенцию (чтобы оно полностью было погружено) на 3 дня. После этого вынуть его. К этому времени оно должно стать мягким. Его нужно превратить в однородную массу, не очищая от скорлупы, и смешать с маслом. Получившаяся мазь втирается в больные суставы ежедневно в течение 4 дней. После использовать через день до наступления облегчения. Хранить в холодильнике.

Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет свои особенности. Нужно взять:

2 чайные ложки уксусной эссенции;

100 мл растопленного сливочного масла.

Яйцо нужно смешать с эссенцией. Туда же добавить измельчённую в кофемолке скорлупу и масло. Настаивать 5 дней. Получившаяся мазь наносится на шпоры толстым слоем. Далее делается компресс: сверху больное место укрывают марлей и целлофаном, закрепляют при помощи пластыря.

Регулярные компрессы со сливочным маслом, уксусом и яйцом помогают облегчить боль от пяточной шпоры в ступне

Этой же смесью можно вывести бородавки. Компрессов в таком случае лучше не делать, ведь мазь может попасть на здоровую кожу вокруг новообразования и вызвать ожог. Нужно аккуратно нанести смесь на бородавку и оставить до полного впитывания, стараясь случайно не стереть. Повторять ежедневно до получения результата.

Все ингредиенты нужно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Продолжительность курса — не менее 2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике, поместив в плотно закрытую ёмкость.

Необходимо смешать измельчённый чеснок и сливочное масло в пропорции 1:2. Этой смесью обрабатывать локально поражённые участки вен. После нанесения обмотать пергаментом, а сверху бинтом. Ходить с такой повязкой необходимо в течение 12 часов, потом снять и промыть обработанные мазью места прохладной водой. Делать можно 2 раза в неделю в течении 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Сливочное масло для худеющих людей и спортсменов

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, жиросодержащие продукты нужно употреблять с большой осторожностью. В сливочном масле содержится 745 калорий и 82% молочного жира, поэтому к диетическим продуктам оно не относится . Однако рекомендуется ежедневное употребление хотя бы 10 г сливочного масла в день для поддержания здоровья и в первую очередь гормональной системы организма, на которую во время диеты приходится большая нагрузка.

Люди, занимающиеся спортом, должны употреблять сливочное масло в количестве, предусмотренном в качестве нормы для здорового взрослого человека , то есть 30 г в день. Хотя в целом насыщенные жиры являются довольно вредными для спортсменов, поэтому по возможности сливочное масло можно частично заменить оливковым.

Сливочное масло можно применять не только в пищу, но и делать на его основе различные маски для лица и волос.

Маска для роста волос

1 столовая ложка тёртого корня хрена;

1 столовая ложка сливочного масла;

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу головы на 40 минут. Сверху накрыть целлофаном и полотенцем. Маска смывается тёплой водой с шампунем. Делать её можно раз в неделю.

Смешав сливочное масло с другими полезными ингредиентами, можно приготовить средства для лица или волос

Увлажняющая маска для лица

Картофель размять и смешать с маслом. Добавить чуть-чуть кефира, 0,5 – 1 чайную ложку. Смесь нанести на лицо на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Потом месяц перерыва.

творог 9% жирности — 1 столовая ложка;

сливочное масло — 1 чайная ложка;

тёплое молоко — 1 чайная ложка.

Всё хорошо перемешать до однородной консистенции и нанести на область вокруг глаз на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю. Через 2 месяца сделать двухнедельный перерыв.

1 чайная ложка сливочного масла;

0,5 чайной ложки сока малиновых листочков.

Из ингредиентов сделать крем и точечно наносить его на проблемные участки. Желательно делать процедуру на ночь, а утром умываться как обычно.

Сливочное масло обвиняют в том, что оно повышает уровень холестерина. Существует мнение, что от него вообще лучше отказаться в пользу маслозаменителей (спредов). Это мнение в корне ошибочно. Сливочное масло не нанесёт вреда здоровью, если соблюдать рекомендованную норму потребления . При этом даже небольшое его количество способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности организма. опубликовано

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или . Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.
Интересное:  Гуляш при какой температуре хранят

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах , храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, — 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше — пользы или вреда?

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Статьи, новости, советы

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

  • Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
  • Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Польза

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

А еще в нем находятся витамины:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.