Если манная каша стояла не в холодильнике

При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.
манная халва

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ.

Интересное:  Сохраняем свежесть на зиму: эффективное вакуумирование помидоров.

Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства.

Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.
манная халва

Манная кашка, которую все мы кушали в детстве, очень бедна на питательные вещества: она состоит, в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара. Манная крупа сама по себе не полезна высокого содержания «быстрых» углеводов, поэтому запрещена людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ, а также людям, страдающим ожирением.

Для детей манка — простой и дешёвый способ быстро получить много энергии для беготни и игр, но родителям не стоит забывать, что в детском рационе, помимо углеводов, должно быть много белка для роста тканей и клетчатки для нормальной работы желудка. Не стоит готовить и есть манку чаще, чем 1–2 раза в неделю.

Манная кашка, которую все мы кушали в детстве, очень бедна на питательные вещества: она состоит, в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара. Манная крупа сама по себе не полезна высокого содержания «быстрых» углеводов, поэтому запрещена людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ, а также людям, страдающим ожирением.

Манная кашка, которую все мы кушали в детстве, очень бедна на питательные вещества: она состоит, в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара. Манная крупа сама по себе не полезна из-за высокого содержания «быстрых» углеводов, поэтому запрещена людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ, а также людям, страдающим ожирением.

Интересное:  Корень петрушки заморозить на зиму

Для детей манка — простой и дешёвый способ быстро получить много энергии для беготни и игр, но родителям не стоит забывать, что в детском рационе, помимо углеводов, должно быть много белка для роста тканей и клетчатки для нормальной работы желудка. Не стоит готовить и есть манку чаще, чем 1–2 раза в неделю.

Манная кашка, которую все мы кушали в детстве, очень бедна на питательные вещества: она состоит, в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара. Манная крупа сама по себе не полезна из-за высокого содержания «быстрых» углеводов, поэтому запрещена людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ, а также людям, страдающим ожирением.

Манная крупа представляет собой зерна пшеницы сортового помола, диаметр которых варьируется в пределах 0,25-0,75 мм. Всего три вида крупы:

  • «Т» — из твердых сортов пшеницы. Используется для приготовления десертов, а также добавляется в фарш и суп.
  • «ТМ» — смесь твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 4:1. Универсальный вариант. Подходит для приготовления каши.
  • «М» — из мягких сортов пшеницы. Используется для приготовления каши, котлет, запеканки, оладий.

Полезные свойства

Манную кашу можно встретить в меню многих диет, в том числе лечебных. Манка легко переваривается и очищает от излишков слизи, поэтому рекомендуется употреблять ее при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно со слизистой желудка и кишечника.

Полезные свойства манки обусловлены богатым составом:

  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, улучшает работу мозга;
  • витамин В2 (рибофлавин) — принимает участие в образование эритроцитов и антител, регулирует рост и репродуктивные функции в организме;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — способствует усвоению других витаминов в организме и выработке клеточной энергии;
  • витамин В6 (пиридоксин) — помогает усваиваться белкам и жирам, препятствует преждевременному старению;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной системы, влияет на рост и развитие тканей;
  • витамин E (токоферол) — оказывает антиоксидантное действие, нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, В3) — улучшает микроциркуляцию, участвует в выработке энергии, стимулирует производство желудочного сока;
  • калий — очищает организм, способствует выведению жидкостей;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, регулирует проницаемость клеточных мембран;
  • магний — способствует выработке белков, процессу расщепления глюкозы, росту и восстановлению клеток;
  • фосфор — нормализует функционирование сердца, мозга и почек, улучшает обмен веществ;
  • железо — укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии;
  • кремний — участвует в усвоении витаминов, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды, делает сосуды эластичными;
  • хлор — нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, стимулирует образование желудочного сока и аппетит;
  • кобальт — участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием;
  • марганец — стимулирует регенеративные процессы, предупреждает сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
  • медь — укрепляет стенки капилляров, нормализует функционирование нервной системы и органов дыхания;
  • молибден — выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие, препятствует развитию дисбактериоза, анемии и кариеса;
  • хром — способствует усвоению глюкозы, нормализует обменные процессы углеродов, стабилизирует массу тела;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет зубы и кости, стимулирует регенерацию клеток, препятствует появлению воспалительных процессов;
  • натрий — поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды в организме, нормализует процесс пищеварения.

Стоит участь, что манная каша противопоказана при запорах из-за низкого содержания клетчатки и избытка клейковины. Также стоит воздержаться от манки при наличии аллергии на глютен.

Интересное:  Как использовать свежие огурцы если они заморозились

Пищевая ценность манной крупы

В 100 г. манной крупы содержится 333 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 12%/3%/85%. Энергетическая ценность манной крупы:

  • белки — 41 кКал;
  • жиры — 9 кКал;
  • углеводы — 282 кКал.

Как приготовить манную кашу — пошаговые рецепты с соблюдением пропорций

Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.

  • Налить в кастрюлю 300 мл. воды и вскипятить.
  • Сделать слабый огонь.
  • Всыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Понадобится 2 ст. л.
  • Готовить 5 минут, постоянно размешивая.
  • Положить кусочек сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
  • По желанию добавить горстку изюма. Будет достаточно 100 г.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке:

  • Довести до кипения 500 мл. молока.
  • Смешать 8 ч. л. с горкой крупы, 4 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  • Когда молоко начнет закипать, начать всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Параллельно размешивать молоко.
  • Дать покипеть 3 минуты и выключить.
  • Добавить 20 г. сливочного масла.

Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:

  • Взять по стакану воды и молока.
  • Налить в кастрюлю и добавить 6 ч. л. манной крупы.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Перемешать.
  • Включить слабый огонь и подождать, пока каша закипит. Перемешивать кашу раз в минуту.
  • После закипания варить 3 минуты, постоянно мешая.
  • Добавить кусочек масла.

Как сварить манную кашу для грудничка без комочков

Мнения современных врачей о том, стоит ли давать грудным детям кашу, сильно различаются. Одни считают, что можно постепенно вводить манку с 8-9 месяцев. Другие утверждают, что ее не устоит давать даже годовалым детям.

Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.

Для грудничков готовят по следующему рецепту:

  • Вскипятить в кастрюле 100 мл. воды.
  • Медленно всыпать в кипящую воду 2 ч. л. манной крупы, параллельно мешая.
  • Включить слабый огонь и готовить 10 минут, постоянно размешивая.
  • Влить 100 мл. молока.
  • Вскипятить и выключить.

Альтернативные способы приготовления — мультиварка, микроволновка, духовка, пароварка

Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.

Технология приготовления манной каши в мультиварке:

  • Положить в чашу 40 гр. манной крупы, 480 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Добавить сахар и соль по вкусу.
  • Нажатием кнопки «Варка» установить режим «Каша».
  • Нажать кнопку «Установка времени».
  • Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 10 минут.
  • Нажать «Старт».
  • По завершении перемешать.

Технология приготовления манной каши в микроволновке:

  • Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
  • Добавить щепотку ванилина.
  • Вскипятить 250 мл. молока.
  • Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
  • Поставить на микроволновку на 5 минут.
  • Перемешать и поставить еще на 5 минут.
  • В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  • Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
  • Залить 1 стаканом молока.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
  • Положить в чашу 150 мл. холодного молока, 50 мл. холодной воды и 6 ч. л. манной крупы.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Перемешать и накрыть фольгой.
  • Выбрать режим «Каша».
  • Установить таймер на 30 минут.
  • В готовую кашу добавить сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.