Если компот не ставить под шубу

Селедка под шубой считается исконно русским блюдом. А когда оно появилось – до революции или уже в советское время? И кто придумал укладывать слоями такие разные ингредиенты? Ведущая программы «Второе и компот» Ирина Шихман провела новое кулинарное расследование, разыскала и приготовила прототип селедки под шубой по рецепту XIX века, устроила состязание домохозяек, выбрала лучший рецепт засолки, узнала, как готовят селедку под шубой на молекулярной кухне, и можно ли изменить всем знакомый вкус только благодаря разной подаче этого блюда.

Всем привет! Лето в разгаре, установилась долгожданная жара и именно такая жара способствовала тому, что черника в лесу уже поспела. как — то неожиданно быстро. Но банок для заготовок на дачу ещё не привезли, поэтому я снова воспользовалась своим старым методом — пошла по соседям просить «тару».. У кого проблема с наличием банок, можете воспользоваться моим методом! ИЗ ИСТОРИИ: Много лет назад я придумала заготавливать компот в бутылках из-под водки по причине отсутствия банок на тот момент. Сложилась тогда такая же ситуация, как сейчас..А поскольку таким методом никто из наших садоводов не пользуется, вся улица теперь оставляет для меня бутылочки.. И мне это очень понравилось..Так как, пока они ещё не использованы для других целей, то и дезинфицировать
( «жарить») их не надо..Они и так «проспиртованы»..А на даче духовки нет.. И потом, хоть отдают и не много за сезон, но я их не выбрасываю, когда компот выпьем, а используя каждый год . Уже и поднакопились конечно, но они остались дома, а черника уже вот она.

ВНИМАНИЕ! такие бутылки удобнее и имеют ряд преимуществ перед банками: 1. Семья у нас небольшая и компот в 3л. Банках выпить нам проблематично. А объем бутылок очень удобный — 0,5л. — 0,7л. — открыл и выпил. А банок таких же объёмов и для заготовок и для компота не напасёшься, как и крышек. 2. А подарить такую витаминную бутылочку в подарок — вообще красота. Т.к. бутылку могут и не возвращать. Банку вроде как жалко, а бутылку нет. 3. Не надо покупать никаких крышек, их собственные металлические хорошо и плотно закручиваются..И компот спокойно хранится до следующего лета, если весь не успели выпить. 4. Я делаю компот чуть более сладким. Такой и хранится отлично и развести водой можно , если кому-то очень сладко и получится в 2 раза больше..В общем для компота такие бутылки наиболее лучший вариант. 5. Ну и конечно, готовить компот можно из любых ягод, а не только из черники. Но сейчас я готовлю из черники, другие ягоды только на подходе. пока не поспели.

Интересное:  Как правильно сохранить на зиму лук

А теперь к вашему вниманию представлю сам рецепт и процесс приготовления:

1. Чернику перебираем от листочков, но не моем. Лучше сразу перебрать энное количество в отдельную ёмкость, чтобы хватило заполнить ваши бутылки на 1\2 или 1\3, смотря сколько у вас ягод. 2. Чтобы легче насыпать ягоды в бутылки используем импровизированную « воронку» из отрезанной верхней части пластиковой бутылки.

Оба горлышка — бутылки и воронки соединяем и держим одной рукой. Второй рукой не торопясь , по маленькой горсточке , сыплем ягодки одна за другой. 3. А дальше всё точно так, как вы привыкли делать компот в банках. Т.е. Кипятим чайник и подсунув ножички под дно бутылок ( чтоб не треснули, не дай Бог) заливаем кипятком. Пусть постоят минут 10. Крышки просто сверху положены, но не закручены, чтобы пар не выходил.

1. Чернику перебираем от листочков, но не моем. Лучше сразу перебрать энное количество в отдельную ёмкость, чтобы хватило заполнить ваши бутылки на 1\2 или 1\3, смотря сколько у вас ягод. 2. Чтобы легче насыпать ягоды в бутылки используем импровизированную « воронку» из отрезанной верхней части пластиковой бутылки.

Неприятный запах может испортить даже такую великолепную покупку как шуба. Мех имеет свойство впитывать «как губка» как приятные, например, запах ваших духов, так и неприятные запахи. Кроме того, шуба может пахнуть и при покупке, а это уже ставит под вопрос ее качество. Мы расскажем вам, откуда берется неприятный запах у шуб и как удалить запах с шубы.

При покупке вы не заметили, что ваша шуба пахнет, но при ношении вас удивил неприятный запах, то советуем разобраться, почему пахнет шуба.

  • Обработка против моли постепенно выветривается.
  • Запах меха также со временем выветривается сам. Кроме того, его устраняют отдушки для меха.

В некоторых случаях, неприятные запахи исчезают после коротковременного ношения, однако это происходит не всегда. Некоторые причины запаха – верный повод сдать шубу в магазин.

  • При неправильной выделке шкурок на мездре остается жир и шуба начинает пахнуть «псиной». От этого запаха шубы избавиться невозможно.
  • Мех может впитать некачественную химию при обработке.
  • Запах краски тоже может остаться на вашей шубе.
  • Будьте внимательны! Старый мех также приобретает запах. Возможно, вас обманули. Проверьте мездру – у старой шубы она жестче и имеет желтый цвет.
  • Запах формальдегида, который остался после обработки, опасен для вашего здоровья! Если вы почувствуете характерный сладковатый запах, с шубой необходимо будет распрощаться.
Интересное:  Как понять что фарш сдох

Иногда неприятные запахи возникают из-за неправильного ухода за шубой или неаккуратного ношения. Если ваша шуба пропиталась неприятными запахами, то не советуем вам использовать народные методы – сдайте шубу в химчистку. Однако, можно попробовать использовать «поглотитель запаха» и арматизаторы для меха.

Неприятный запах может испортить даже такую великолепную покупку как шуба. Мех имеет свойство впитывать «как губка» как приятные, например, запах ваших духов, так и неприятные запахи. Кроме того, шуба может пахнуть и при покупке, а это уже ставит под вопрос ее качество. Мы расскажем вам, откуда берется неприятный запах у шуб и как удалить запах с шубы.

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Интересное:  Как долго можно хранить прокрученную с сахаром смородину в закрытой банке

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.

Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.

Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.

Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.

  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.

Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.

Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.

Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.

Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.