Если хурма сушеная жесткая
Содержание
Твёрдая хурма бывает дозревшей, если она сорта королёк. Сейчас много перекрёстных сортов, и не вяжут не только корольки. Попробуйте на вкус, и определите.
Если Вы приобрели вяжущую хурму, замораживать её не нужно. Теряются полезные вещества, а вяжущий вкус не пропадает.
Поместите недозрелую хурму вместе с яблоком в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте при комнатной температуре. Через несколько дней наслаждайтесь сочной дозревшей сладкой хурмой! Проверено! Видимо в присутствие яблочных паров хурма дозревает быстрее.
Этот способ знают продавцы на рынке. Они говорят, что в ящик с хурмой всегда кладут яблоко.
Существуют еще способы ускорить созревание хурмы — можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 гр С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте. (этого я не пробовала)
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ БЕДНУЮ ХУРМУ!
ПОЛОЖИТЕ В ПАКЕТ С ЯБЛОКОМ на 2-3 дня!
Твёрдая хурма бывает дозревшей, если она сорта королёк. Сейчас много перекрёстных сортов, и не вяжут не только корольки. Попробуйте на вкус, и определите.
Если Вы приобрели вяжущую хурму, замораживать её не нужно. Теряются полезные вещества, а вяжущий вкус не пропадает.
Поместите недозрелую хурму вместе с яблоком в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте при комнатной температуре. Через несколько дней наслаждайтесь сочной дозревшей сладкой хурмой! Проверено! Видимо в присутствие яблочных паров хурма дозревает быстрее.
Этот способ знают продавцы на рынке. Они говорят, что в ящик с хурмой всегда кладут яблоко.
Существуют еще способы ускорить созревание хурмы — можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 гр С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте. (этого я не пробовала)
Хурма, этот «плод богов» имеет давнюю историю и бесконечное число полезных свойств. Появляется в трудах ранних греческих мыслителей, таких как Фалес, Анаксимандр, Сократ, Платон, Хармид и Анит. Даже в свежем виде очень питательная, а при высушивании (дегидратации) ценность возрастает более чем в два раза.
Сушеная хурма (в Японии ее прозвали «Hoshigaki» и используют как самостоятельное блюдо, а в Корее с участием этой замечательной сладости делают корейский пьяный пунш). Исключительно вкусная, особенно с чаем, отсюда и второе название – «природные конфеты». Кроме того, она доступна круглый год, тогда как свежие плоды можно купить только в сезон.
Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.
Естественный процесс дегидратации хурмы известен на Востоке более 700 лет. Сушка плодов занимает много недель, поэтому это удел особенно терпеливых. Но вот что удивительно: в Японии домашней сушкой хурмы занимаются почти поголовно. А некоторые даже делают уксус на основе этих ярких жизнерадостных плодов.
Вредные свойства
Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.
Запивать сушеную хурму молоком не рекомендуется: танины в составе ее плодов реагируют с молочными белками и затвердевают в желудке, вызывая сильную боль в животе, а иногда – рвоту и понос. После молока нужно подождать как минимум час, прежде чем скушать несколько этих замечательных сухофруктов.
Также не следует употреблять сушеную хурму на голодный желудок, поэтому ее обычно и подают на десерт.
Польза и вред Сушёной Хурмы
Японцы являются лидерами в сушке хурмы. Их опыт перенимают жители других стран уже многие годы. Этот способ не требует затрат и большого количества времени:
Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный плод – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства еще в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты фрукт называют сердечным яблоком и зимним солнцем.
Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.
Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:
Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, кроме достоинств, у любого продукта есть свои минусы.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
- Хурму в сушеном виде не рекомендуется употреблять, если у человека выраженная анемия.
- Этот плод препятствует усвоению организмом железа.
- Осторожно к ней следует относиться лицам, страдающим сахарным диабетом.
- Кроме того, нельзя сочетать хурму с молочными продуктами.
- Кушать сухофрукты лучше после приема основной пищи.
Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.
Как высушить в домашних условиях
Если вы все-таки решились на самостоятельную сушку хурмы и у вас есть для этого свободное время, посмотрите, как это делают японцы.
Процесс начинается с осторожного снятия кожуры, затем эти крупные плоды подвешивают на веревочках под потолком. Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы образуется пленка
В это время плоды тщательно разминают, чтобы сердцевина стала менее жесткой, повторяя каждые 3-5 дней. Весь процесс занимает от трех до пяти недель. В результате сахар кристаллизуется, поднимается к поверхности и образует характерный белый налет.
Конечно, вы можете пойти более простым путем и использовать для быстрой дегидратации хурмы духовку или домашнюю сушилку. В этом случае снимать кожицу необязательно.
Вы наверняка слышали, что одно яблоко в день – залог здоровья и долголетия. В свете последних данных это утверждение не менее справедливо и для сушеной хурмы. Полезных вам и вкусных открытий!
- Полезные свойства сушеной клюквы
- Польза и побочные эффекты сушеных яблок
- Сушеная черника: полезные свойства и применение
Удалось купить сушеную хурму с Краснодарского края, это оказалось потрясающе вкусно. Вкус отдаленно напомнил финики, но менее сладкие. Всем рекомендую.
Помогаем фрукту дозреть
Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.
Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.
- Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
- Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
- Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
- Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).
Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.
Как высушить Xурму
Японцы являются лидерами в сушке хурмы. Их опыт перенимают жители других стран уже многие годы. Этот способ не требует затрат и большого количества времени:
Каждый год поздней осенью и зимой на наши рынки наряду с мандаринами поступает еще один солнечно-оранжевый плод — хурма. Латинское название ягоды Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов». И неслучайно греки называли так этот плод, ведь он имеет множество полезных свойств. Следует разобраться в том, чем же она так полезна для организма.
Какими полезными свойствами обладает хурма? Из-за содержания в плодах калия, препятствующего возникновению аритмии, она очень полезна для сердца. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют тем, кто страдает болезнями сердца, и в качестве профилактики. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и снижает вероятность мочекаменной болезни. Для пищеварения она тоже очень полезна, так как в ней содержится много пектиновых волокон, а это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Кстати, пектиновые волокна придают ей вяжущий вкус.
Эта чудесная ягода богата железом и йодом, поэтому ее можно и даже нужно есть тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Также из-за содержания в ягоде бета-каротина она будет полезна тем, кто имеет проблемы со зрением или постоянно испытывает нагрузку на глаза. Ее можно умеренно употреблять гипертоникам и тем, кто страдает диареей.
Этот фрукт должен быть в рационе каждого мужчины и каждой женщины. Чем полезна хурма для женщин:
Чем полезна хурма для мужчин:
- Так же, как и женщинам, помогает поддерживать в порядке фигуру и внешность.
- Известно, что мужчины — большие любители алкогольных напитков и жареной еды. Хурма — просто находка для их печени: выводит токсины, предотвращает развитие цирроза.
- Еще одно отличное свойство: ягода благоприятно влияет на потенцию и является хорошей профилактикой аденомы простаты.
Консультация в любой области медицины
Сердце — это биологический маятник организма
Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности
Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?
Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.
Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.
Сердце — это биологический маятник организма
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.