Если есть хлопок при открытии консервы

Консервы — палочка-выручалочка в любое сложное время. Не раз они спасали нас в годы войн и кризисов. Да и не только нас. Но как долго можно ими питаться? Что будет, если вы останетесь без ежедневных порций свежих фруктов и овощей и полностью перейдете на питание консервированными продуктами?

В 2017 году журналист Би-би-си Энди Твигги решил провести эксперимент и прожить неделю, питаясь только консервированными продуктами.

«Я сделал это, чтобы просто посмеяться. Мне нравится консервированный картофель и зеленый горошек, поэтому мне было интересно узнать, как это, когда ты питаешься какое-то время только консервированными продуктами. Я дал себе неделю. Это было не очень сложно», — объясняет журналист.

«Мне почти удалось довести эксперимент до конца, но я сорвался на седьмой день. Почему? Жаркое за воскресным обедом».

«Я придерживался такой диеты шесть дней. Я даже ел консервированную брюссельскую капусту! Еще я попробовал консервированный пирог Fray Bentos, и он был очень неплох. Физически я чувствовал себя абсолютно нормально», — вспоминает Энди Твигги.

Однако он говорит, что не уверен, что такой рацион можно назвать питательным и полезным.

Энди не консультировался с диетологом перед своим экспериментом, поскольку он был рассчитан на короткий период времени и вряд ли мог сказаться на его здоровье.

Менее питательный продукт?

Консервированные продукты подвергаются термической обработке, после чего их расфасовывают в герметичную тару. Как и обычное приготовление еды, такой способ обработки лишает продукты некоторых питательных веществ.

Считается, что консервированные продукты менее полезны, чем свежие или замороженные. Но это не всегда так, говорят эксперты.

Диетолог Бриджит Бенелам говорит, что консервы по своим питательным свойствам очень отличаются.

«Если говорить в общем, то есть очень много разных консервированных продуктов — это и фрукты, и овощи, и рыба, и многие готовые блюда. Некоторые из них более питательны, чем другие. Консервированная жирная рыба вроде лосося — очень здоровый и полезный продукт. Горох и бобовые — хороший источник белка и клетчатки при низком содержании жиров», — говорит Бриджит Бенелам.

«К сожалению, у нас не так много данных о содержании питательных веществ в консервированных продуктах по сравнению со свежими или замороженными», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, при консервировании продуктов могут быть утрачены водорастворимые витамины, которые организм не может накапливать, но которые очень важны для сосудов, кожи и костей, а также нервной системы.

Потерянные витамины

Исследователи пытались составить представление о масштабах потерь питательных веществ, сравнивая свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи.

Данные исследований показали, что замороженные продукты теряют меньше питательных веществ непосредственно при заморозке, но после того, как вы их разморозите и приготовите — потери витаминов и других питательных веществ сравнимы с теми, что происходят при консервировании продуктов.

Интересное:  Как заготовить листья винограда на зиму

Хотя свежие овощи и фрукты содержат большое количество питательных веществ, они их теряют со временем — например, когда вы их несколько дней храните в холодильнике.

«Консервированные продукты могут содержать меньше витамина С и витамина B1 (тиамина), которые теряются в процессе приготовления. Но как это скажется на вашем здоровье, зависит от вашей диеты в целом», — говорит Бриджит Бенелам.

«Это никак не скажется на вашем здоровье, если у вас хорошо сбалансированное питание. В случае с консервами меня больше беспокоит однообразие», — говорит эксперт.

Что покупать

Диетолог Фрэнки Филлипс из Британской ассоциации диетологов согласна с тем, что самое главное в питании — это разнообразие.

«За несколько дней с вами ничего не случится, но питаться только консервированными продуктами долгое время — это очень серьезное ограничение. Вы должны быть очень внимательными к тому, какие именно консервы вы выбираете», — говорит Филлипс.

Если есть преимущественно консервы, есть опасность, что вы будете регулярно переедать. Дело в том, что такие ингредиенты как соль, сахар и жир, которые добавляются в консервы для усиления вкуса могут сыграть злую шутку. В итоге вы съедите больше, чем нужно.

Консервы фруктов в сиропе будут содержать очень много сахара. А овощи в рассоле будут содержать много соли.

Но все консервированные овощи и фрукты могут можно смело включать в ваш рацион, предусматривающий пять порций овощей и фруктов в день.

«Основные опасения у меня связаны с консервированным мясом. Обычно это мясо довольно соленое из-за способа консервирования», — говорит диетолог.

По словам Фрэнки Филлипс, питательность продуктов поможет оценить информация на этикетке:

Есть также ряд вопросов, касающихся безопасности консервированных продуктов.

Как долго можно хранить открытые консервы?

Обычно консервные банки делаются из тонкой стали или алюминия с покрытием из оксида цинка, который защищает металл от коррозии.

Когда вы открываете консервную банку, но не собираетесь съедать все содержимое за раз, лучше переложить остатки в стеклянную миску или какой-нибудь другой контейнер, советуют эксперты.

Лучше всего не хранить продукты в открытой консервной банке и не использовать пустую консервную банку при приготовлении еды или для хранения других продуктов. Дело в том, что после вскрытия банки при контакте с воздухом частицы оксида цинка могут оказаться в содержимом банки.

Министерство сельского хозяйства США дает еще ряд рекомендаций, касающихся безопасности консервированных продуктов:

А как же химикаты?

Многие люди беспокоятся, что консервы могут содержать опасные химические вещества, в том числе бисфенол А.

Интересное:  Жареные грибы простоял 12 часов без холодильника

Бисфенол А обычно используется в производстве прозрачной жесткой пластмассы — в том числе и при изготовлении контейнеров для пищевых продуктов и пластмассовых бутылок. Бисфенол А также используется для изготовления внутреннего покрытия консервных банок для пищевых продуктов.

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания изучило действие бисфенола А и пришло к выводу, что то количество этого фенола, которое может попасть в организм человека вместе с пищей, не представляет никакой угрозы для здоровья.

Европейская администрация по продовольственной безопасности также пришла к выводу, что то количество бисфенола А, которое поступает в организм с пищей, не представляет риска для здоровья.

В США сейчас проводится масштабное исследование действия бисфенола А на здоровье человека. Ученые пытаются выяснить, может ли этот фенол провоцировать тяжелые заболевания, например, онкологические, и в каких дозах он безопасен. Испытания проводятся на крысах. Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы осенью этого года.

Несколько фактов о консервных банках

Считается, что первые консервы появились во время наполеоновских войн. Говорят, Наполеон пообещал 12 тысяч франков тому, кто придумает, как сохранить от порчи продовольствие для армии. Награда, обещанная Наполеоном, досталась французскому повару Николя Апперу, предложившему хранить готовые блюда, в том числе и мясо, в герметичных емкостях.

Секрет консервирования мяса вскоре стал известен и Англии. В 1810 году Питер Дюранд запатентовал «способ сохранения пищи с помощью жестяных банок».

Сегодня, спустя более чем 200 лет, консервированные продукты по-прежнему популярны. Согласно данным компании Kantar Worldpanel, жители Британии за три последних месяца прошлого года потратили более 500 млн фунтов на консервированные продукты. Также компания отмечает, что зимой мы тратим больше денег на консервированные продукты, чем летом.

По данным компании Metal Packaging Manufacturers Association, в Британии у среднестатистического жителя в доме хранятся по меньшей мере 16 консервных банок, и люди употребляют в пищу консервированные продукты по меньшей мере три раза в неделю.

Самым популярным консервированным продуктом остается фасоль. За ней следуют томаты, готовые супы, рыба (тунец и лосось), а также кукуруза.

«Я сделал это, чтобы просто посмеяться. Мне нравится консервированный картофель и зеленый горошек, поэтому мне было интересно узнать, как это, когда ты питаешься какое-то время только консервированными продуктами. Я дал себе неделю. Это было не очень сложно», — объясняет журналист.

Как открыть консервы

Как открыть консервы? и получил лучший ответ

Ответ от Арсен Люпен[гуру]
Уважаемый Леонид Ильич! простите не могу обойти молчанием вашу аватару. Спешу вас уведомить, что Джером- Капка -Джером в своём нетленном труде «Трое в длодке не считая собаки » описывает несколько способов открывания консервов без ножа (способы Гарриса). Не буду их перечислять (типа берём маленький камень и превращаем консерву в блин) до разогрева на костре и запуска консервы в космос (Гаррису удалось) , Вы их надеюсь и сами знаете, или ознакомитесь с сим поучительным трудом на досуге, когда партийные дела позволят. Я же спешу поставит вас в известность о способе российских граждан доведённых до отчаяния родной комустической партией. Если есть консерва, асфальт голова и руки но нет ножа (даже ножниц) то. Берём крнсервную банку и трём её об асфальт (как о напильник) пока ободок не сотрётся, здесь главное время трения и внимание иначе содержимое банки может размазаться по асфальту, когда донышко стирается, содержимое норовит выйти, этот момент важно не пропустить. 15-20 минут и Вы победитель. Творческих успехов.

Интересное:  Можно ли хранить вареные опята в холодильнике сутки?

Как открыть консервы? и получил лучший ответ

У меня такой запас есть всегда. И вопрос тут вовсе не в предстоящей девальвации (хотя рост цен играет свою роль).

На самом деле все просто. Если есть возможность купить по хорошей скидке «долгоиграющий продукт» почему бы это не сделать? С учетом, что в следующей раз подобного случая можно ждать долго, почему бы не купить сразу много.

У меня практически всегда есть запас макарон, круп, растительного масла, чая и даже сока, молока, шоколада. Все это периодически обновляется (по мере того как это съедается, и появляются новые скидки на эти товары). Не покупаю только мясные консервы по причине их поганого качества и высокой цены. Проще заморозить свежее мясо.

Отдельной строкой идет заготовка овощей в сезон, что составляет значительную часть экономии.

Будет девальвация или нет, вопрос открытый, а экономить надо всегда. Деньги это результат Вашего труда, и разбрасываться ими не правильно.

На самом деле все просто. Если есть возможность купить по хорошей скидке «долгоиграющий продукт» почему бы это не сделать? С учетом, что в следующей раз подобного случая можно ждать долго, почему бы не купить сразу много.

Кач груди в домашних условиях

Уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста пару-тройку эффективных упражнений по накачиванию мышц груди (у меня от этого бюст подтягивается, поэтому…

Стойка-турник

Добрый день! Вводные данные- неспортивная девушка 36 лет, 171см, 65 кг. В офис купили стойку- сверху турник, посредине типа брусьев и снизу ручки для…

Быстрее, выше, сильнее.

После прочтения огромной статьи Лайла о том, как надо тренироваться, что бы расти — хочу задать провокационный вопрос, а как надо тренироваться что…

Добрый день! Вводные данные- неспортивная девушка 36 лет, 171см, 65 кг. В офис купили стойку- сверху турник, посредине типа брусьев и снизу ручки для…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.