Если чёрная квашеная капуста покрылась плесенью

Я имею в виду если плесень убрать капусту можно употреблять в пищу??

Нет, нельзя. я один раз так сделала потом весь день тошнило и понос и тд и тп . лучше сделайте новую!

плесень-это пенициллин-даже полезно.

Ну сверху убери, остальное промой хорошенько — раза три — в суп уже ложить можно будет

Можно.. просто будет уж не настолько вкусно, верхний слой, выбросите, а дальше уж снизу, не будет покрыта плесенью капуста, а плесневеет потому что мало соли положили, и каждый день переодически, капусту надо давить, чтобы сок покрывал, чтобы вся капуста была в соке, собственном, скорее всего Вы говорите о нашинкованной капусте, и вот надо придавливать чтобы она в соку была. нельзя оставлять без сока.. будет всегда так.

Смотря какая плесень! Если плесень злокачественная То громко НЕТ! Черную плесень нельзя! И если например в варенье плесень заведётся, то убирать нельзя! сразу выкидывать.

Нет, нельзя. я один раз так сделала потом весь день тошнило и понос и тд и тп . лучше сделайте новую!

К сожалению, не весь урожай нам удается сохранить надолго. И даже законсервированные овощи порой портятся и летят на помойку. Расскажу почему может стать мягкой и слизкой квашеная капуста, можно ли это исправить и как предотвратить в будущем.

1. Неправильный выбор овощей

Для квашения подойдут лишь позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Кочаны раннеспелых сортов, как правило, рыхлые и мягкие. Они содержат недостаточное количество сахара для образования молочной кислоты. В таком случае в процессе брожения гнилостные бактерии будут преобладать и в конце концов продукт испортится. Подмерзшие овощи для квашения не годятся.

Интересное:  Можно ли использовать сушеный укроп для консервации

Лучшие сорта для квашения капусты:

  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя.

2. Несоблюдение пропорций

Это самая частая и распространенная ошибка. Многие хозяйки, смотря на опыт прошлых лет и вкусовые качества прошлых засолов, кладут то больше, то меньше соли, пытаясь достичь идеала — самой вкусной и хрустящей капусты. Однако не стоит нарушать пропорции соли. Мои стандартные пропорции -на 1 кг нашинкованной капусты 20 гр соли. Если положить меньше, капуста будет мягкой и слизкой.

Кроме того, не рекомендуется использовать йодированную соль. Лучше возьмите крупную каменную соль.

3. Добавление сахара

Для ускорения процесса брожения многие хозяйки добавляют в капусту сахар. Это не запрещено, однако здесь нужно быть очень аккуратными с пропорциями. «Передозировка» сахара сделает капустные листья мягкими, а не хрустящими.

4. Брожение в неправильных условиях

Идеальные условия для брожения капусты — +18…+20°С, а оптимальный срок — 3-5 дней. Если отправить капусту на брожение в более теплые условия, она перекиснет, опять-таки станет мягкой. Поэтому никогда не ставьте тару с квашеной капустой возле батареи.

5. Большое количество моркови

Морковь может мешать процессу брожения. Поэтому не следует класть ее слишком много. На 10 кг капусты 300-400 гр моркови, больше не стоит. Причем использовать лучше морковь позднеспелых сортов.

6. Избыток углекислого газа

Чтобы излишки углекислого газа, образующегося при брожении, выходили, капусту нужно регулярно протыкать. Проще всего это делать бамбуковыми палочками для суши. В противном случае она опять-таки станет мягкой и приобретет горьковатый привкус.

А есть еще несколько народных хитростей, благодаря которым квашеная капуста получается хрустящей, а в процессе хранения не становится мягкой и «сопливой».

  • Во-первых, согласно приметам квасить капусту нужно на растущую луну;
  • Во-вторых, на дно посудины нужно обязательно положить небольшую горбушку хлеба и прикрыть ее цельным листом капусты. Впоследствии его можно помыть от крошек и использовать в суп или рагу.
Интересное:  Разливное Пиво В Бутылке Сколько Хранится

«Реанимировать» уже испортившийся продукт невозможно, можно лишь предотвратить это явление в следующий раз. Поэтому всегда соблюдайте простые перечисленные выше правила приготовления запасов. И тогда квашеная капуста не испортится.

А что делать, если варенье покрылось плесенью, можно ли его спасти, читайте в этой статье: Что делать, если появилась плесень на варенье?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках , чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.

А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Морковь может мешать процессу брожения. Поэтому не следует класть ее слишком много. На 10 кг капусты 300-400 гр моркови, больше не стоит. Причем использовать лучше морковь позднеспелых сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.