Если банка с кукурузой искривлена и вздута можно ее есть

Вот взято с инета: Микробиологический бомбаж – наиболее опасная причина вздутия, при которой мясные консервы наполняются газами вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Причиной такого бомбажа является несоблюдение технологии стерилизации, в результате чего производство продукции сопровождается проникновением в банки бактерий, вызывающих образование газов и вздутие банки. Любая тушенка – свиная или говяжья, а также все остальные консервы с признаками микробиологического бомбажа не пригодны в пищу и должны быть утилизированы. Так что лучше не рисковать. Так и отравиться не долго.

Тут надо на банку глянуть

конечно если произошел бомбаж описанный выше, то только в унитаз.
при бомбаже при открывании там будет такой запах, что сомнений не будет.
Скорее всего у вас слегка вздутая банка и крышка играет при нажатии, такие консервы мне часто попадались, обычно чаще у гипара. они были безопасны, я их ел и ничего, думаю это вызванно нарушением технологии изготовления, а зимой(хотя у вас она летняя) просто переморозкой при доставке.

Вот взято с инета: Микробиологический бомбаж – наиболее опасная причина вздутия, при которой мясные консервы наполняются газами вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Причиной такого бомбажа является несоблюдение технологии стерилизации, в результате чего производство продукции сопровождается проникновением в банки бактерий, вызывающих образование газов и вздутие банки. Любая тушенка – свиная или говяжья, а также все остальные консервы с признаками микробиологического бомбажа не пригодны в пищу и должны быть утилизированы. Так что лучше не рисковать. Так и отравиться не долго.

Понадобится: 120г консервированной кукурузы, 50г молока, 30г сметаны, 25г сливочного масла, 15г сухарей панировочных, 10г манной крупы, 5г петрушки, ½ яйца.

Как приготовить котлеты с консервированной кукурузой. Выложить кукурузу в кастрюлю, влить молоко, прогреть 5-10мин, положить манку, пятую часть масла, потушить еще столько же, убрать с плиты, остудить смесь, вбить в нее яйцо, всыпать сахар, добавить рубленую зелень, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на сливочном масле с двух сторон. При подаче полить сливочным маслом, подавать со сметаной.

Понадобится: 800г помидоров консервированных, по 500г красной консервированной фасоли и говяжьего фарша, 320г консервированной кукурузы, по 120г зеленого консервированного перца чили и сыра чеддер, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и перцу болгарскому, 6 ч. л. перца-чили молотого, 2 ч. л. тмина молотого, 1 ч. л. майорана сушеного, черный молотый перец, петрушка, соль.

Как приготовить говядину по-мексикански. Фарш обжарить при постоянном помешивании 5мин, положить измельченный лук и чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец, а также чили, кукурузу, фасоль, потомить все на слабом огне. Приправить блюдо молотым чили, тмином, майораном, раздавленными помидорами с соком (можно пропустить их в блендере), поперчить и посолить, потушить под крышкой полчаса до тех пор, пока смесь слегка не загустеет. Убрать блюдо с плиты, заправить половиной сыра, петрушкой рубленой, накрыть крышкой и дать немного настояться. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.

Есть супер вкусный салат. Я когда рецепт прочитала, думала гадость выйдет, ан нет.
Ингредиенты:

вареные яйца – 3 шт
чернослив – 100 г
твердый сыр – 150 г
консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
чеснок 2 зубчика пропущенные через чесночный пресс
майонез
зеленый лук
Приготовление:

Первым делом нужно промыть чернослив, залить его горячей водой и дать ему постоять минут 10 — 15, если чернослив жесткий, ставим его на водяную баню для размягчения. В мультиварке это можно сделать в режиме «варка на пару».

Пока чернослив набухает, мы нарезаем яйца кубиками, сыр измельчаем на крупной терке.

Сливаем воду с чернослива, обсушиваем его, выкладывая на бумажное полотенце или салфетку, затем рубим мелкими кубиками.
Все нашинкованные ингредиенты смешиваем в глубокой чашке, добавляем сладкую консервированную кукурузу (чуть больше 1/3 банки оставляем для оформления салата).

Заправляем салат майонезом и чесноком.

1 банка консервированной кукурузы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль.
Кукурузу отцедить, добавить сырое яйцо, муку, соль, перец по вкусу и жарить на растительном масле, как обыкновенные оладьи.

Пока чернослив набухает, мы нарезаем яйца кубиками, сыр измельчаем на крупной терке.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

  • Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
  • После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
  • Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
  • После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  • Из банки сливается рассол.
  • Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  • Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  • Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  • Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  • Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  • В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  • Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  • Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Огурцы имеют неоднородную структуру. Внутри плодов скапливаются микроорганизмы, которые могут повлиять на процесс засолки овощей на зиму. Из-за активности бактерий жидкость внутри банок и огурцы меняют цвет (мутнеют). Кроме того, микроорганизмы запускают процессы, из-за которых повышается давление внутри стеклянной тары, и последняя со временем взрывается.

К числу основных факторов, вызывающих повреждение емкостей, относятся:

  • попадание воздуха в банку из-за негерметично закрытой крышки;
  • недостаточная промывка огурцов и стерилизация тары с крышками;
  • использование для засолки йодированной, а не поваренной соли;
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты в рассоле.

Также нередки случаи, когда рассол мутнеет из-за того, что для засолки использовались неподходящие сорта огурцов (крупный салатный, десертный и другие).

В случае если тара нагревается до высоких температур, жидкость начинает бродить, вследствие чего повышается уровень углекислого газа и давления внутри емкости. Это приводит к взрыву банки.

Попадание воздуха

Крышки банок с огурцами вскрываются при попадании внутрь тары воздуха. Кислород стимулирует рост и развитие микроорганизмов, которые запускают процесс брожения рассола.

Основной причиной проникновения воздуха считается использование испорченной закаточной машинки. Последняя не обеспечивает достаточное прилегание крышки к горлышку, вследствие чего сохраняется газообмен между внешней средой и содержимым стеклянной тары. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется после закрутки ставить каждую банку на газету, а затем укрывать одеялом на сутки. Вторая причина попадания воздуха — недостаточное количество воды. Жидкость должна доходить до края горлышка.

Неправильное приготовление

Большинство рецептов консервации предполагает использование рассола с уксусом. При этом объем эссенции, добавляемой в банку, строго регламентирован. Несоблюдение соотношения ингредиентов ведет к снижению качества рассола и увеличивает вероятность разрыва тары.

Более того, пропорции меняются в зависимости от типа используемых продуктов. Для закрутки только огурцов в 3-литровой банке используется одна чайная ложка уксуса. Однако, если помимо этих плодов в тару закладываются помидоры и/или перцы с хреном, концентрацию эссенции необходимо понизить.

Другой, не менее важный нюанс, который влияет на срок хранения заготовок, — выбор огурцов. Для засолки подходят плоды следующих сортов:

Выбор овощей для консервации рекомендуется делать, обращая внимание на следующие параметры:

  • Размер. Для консервации подойдут плоды длиной 10-12 сантиметров.
  • Толщина кожуры. Толстые огурцы после консервации остаются хрустящими. Для проверки плотности кожуры достаточно проткнуть ее пальцем: если это делается с трудом, то овощ подходит для засолки.
  • Цвет шипов. Оптимально, если колючки имеют темный оттенок. Огурцы с такими шипами хорошо пропускают внутрь рассол.
Интересное:  Как солить рыжики в банках

Для закладки в банки рекомендуется использовать плоды с кожурой насыщенно зеленого цвета. Светлая шкурка указывает на то, что они переспели. В таких овощах встречаются пустые полости, заполненные воздухом.

Плохая подготовка банок

Вне зависимости от выбранного рецепта, овощи необходимо консервировать в стерилизованной таре. Банки нужно очищать над паром, а крышки — в кипятке. В среднем, на этот процесс уходит около 5 минут. Но многие рекомендуют увеличить этот интервал. Кроме того, после пропаривания следует сразу закатывать овощи.

Соленые огурцы продержатся в банках в течение зимы при условии, если тара будет достаточно чистой. Причем это касается не только следов грязи, но и остатков мыла или химических средств. Также нужно использовать целые емкости, без трещин и сколов

Особое внимание рекомендуется обращать на область возле горлышка

После этого нужно закатать емкости и укрыть одеялом.

Ботаническая характеристика кукурузы. Место ее обитания, экологические особенности. Рациональные приемы сбора сырья. Его обработка, сушка и хранение. Химический состав, подлинность, доброкачественность и фармакологические свойства лекарственного растения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Фармакогнозии с курсом ФПК и ПК

«Кукуруза и ее применение в медицине»

Студентки 4 курса 6 группы

1. Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы

2. Краткая ботаническая характеристика растения

3. Отличия от морфологически сходных видов

4. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объем и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания

5. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья

6. Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

7. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов

8. Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья

8.1 Подлинность ЛРС (дать определение)

8.1.1 Макроскопические признаки

8.1.2 Микроскопические признак (рисунок)

8.1.3 Качественные химические реакции (из НД)

8.2 Доброкачественность (определение) — указать числовые показатели (из НД)

9. Пути использования и применения ЛРС в медицине

9.1 История применения растения в медицине

9.2 Использование в народной медицине

9.3 Применение в официальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента.

Список используемой литературы

Растениеводство — наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

Кукуруза — одна из высокоурожайных культур разностороннего использования. Кукуруза является важным пищевым продуктом, концентрированным кормом, пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных, а также важным сырьем для промышленной переработки.

Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами — 1 кг содержит 1,3 к. ед. В нем 65…70 % без азотистых экстрактивных веществ, 9…12 % белка, 4…5 % жира.

Помимо различных отраслей пищевой промышленности, кукурузу используют и многие другие виды промышленности: фармацевтической , искусственных масс и волокон, красителей, клея, лаков, мыла, олифы и некоторые другие отрасли химической промышленности, которые и используют для переработки также стержни, обертку, стебли и нити кукурузы, изготовляя из них жидкую смолу, бутиловый спирт, изоляционные прокладки, линолеум, краски. Практически, растение кукурузы «безотходно».

Кукуруза сахарная (Zea mays).

1. Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы

Название сырья: Кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis)

Название растения: Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev. — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae).

Название семейства: Мятликовые (Poaceae).

Родовое название Zea — от греческого “zeia” — наименование кормового злака; mays — от мексиканского народного названия mahiz. Русское название — кукуруза — от испанского “cucurucho”.

В 1948 г. в пещерах Нью-Мексико были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 г. до н.э. до 500 г. н.э. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, одомашненной уже в VI в. до н. э. Как полагают ученые, из Центральной Америки в Перу кукуруза попала около 3150—3350 лет назад.

Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis .

Происхождение — центральная и северная Америка.

Предшественники — огурцы, картофель, горох, помидоры, капуста.

Синонимы — кукуруза сладкая, маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшено турецкое

2. Краткая ботаническая характеристика растения

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). При высоте растений 15…25 см сахарная кукуруза уже имеетзачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.

Рис. 2 Корневая система кукурузы: 1 — зародышевые, семенные корни; 2 — колеоптильные корни; 3 — узловые, вторичные корни; 4 — опорные корни (по Н.Н. Кулешову)

Корни её проникают на глубину до 2,5 м и быстро заглубляются в нижние слои почвы, поэтому при культивации междурядий не повреждаются. При окучивании растения образуют придаточные корни. У скороспелых сортов кукурузы метёлки мужских цветков распускаются на 50…60-й день после появления всходов, а рыльца женских, собранных в початок, который формируется в пазухе листа на 7…10 дней позже. Товарная спелость початков в средней полосе наступает через 80…105 дней после появления всходов, а семена вызревают через 115…190 дней в зависимости от сорта и погоды.

Корневая система кукурузы мочковатая, сильно развитая. Основная масса корней расположена в 30…40 сантиметровом слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м и в сторону до 1 м. Растения образуют придаточные воздушные (опорные) корни из нижних узлов стеблей.

Стебель прямостоячий, высокий, мясистый, достигает высоты 2…4 м, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). На нем образуются вздутые узлы, откуда берут начало многочисленные пасынки. Сахарная кукуруза отличается многостебельностью.

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем. Расположение листьев очередное. Листовые пластинки лентовидные. Соцветия двух типов: мужское и женское. Мужское соцветие образуется на верхушке стебля в виде развесистой метёлки (султана). Женское соцветие (початок) выходит из пазух листьев. Опыляются при помощи ветра.

Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.

Первый початок образуется на высоте 40…50 см. Початки различаются по форме (чаще цилиндрические и конусовидные), величине (по длине и диаметру) и числу рядов зёрен. Опыляется кукуруза ветром. Сначала зацветает метёлка, а через 3…8 дней — початок. Опылению благоприятствует тёплая, с лёгким ветром погода.

Рис. 3 Строение растения кукурузы: 1 — метелка; 2 — листья; 3 — пестичные столбики; 4 — початок; 5 — листовая обертка початка; 6 — нижний неразвившийся початок; 7 — мелкие корни; 8 — воздушные корни; 9 — корневая система.

Плод — зерновка, среднего или крупного размера. В технической спелости зерна гладкие, хорошо выполненные, чаще жёлтой окраски, а в биологической — морщинистые, стекловидные; масса 1000 зёрен 100…400 г.

Рис. 4 Зерновка кукурузы: 1 — оболочка; 2 — роговидный эндосперм; 3 — мучнистый эндосперм; 4 — щиток; 6 — корень;7 — влагалище корня; 8 — междоузлие; 9 — почка с молодыми листьям

кукуруза лекарственный доброкачественность фармакологический

3. Отличия от морфологически сходных видов

Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.

Разнообразие в строении зерна различных форм кукурузы зависит, главным образом, от однородности эндосперма кукурузного зерна, соотношения различных частей, отличающихся по химическому составу.

Кроме оболочек (семенной, плодовой, а у некоторых форм и мякинной) и алейронового слоя в эндосперме зерна различают так называемые мучнистую и роговидную части.

Рассмотрение общего строения зерна кукурузы может быть приведено на зернах кремнистой или зубовидной кукурузы, в которых имеется и мучнистая и роговидная часть эндосперма. Различие этих двух частей хорошо видно и невооруженным глазом, но для рассмотрения строения крахмальных зерен необходимо использовать микроскоп.

Различия во внешнем и внутреннем строении зерен позволяют разделить вид кукурузы на восемь подвидов. Однако не все подвиды имеют одинаковое производственное значение.

Для определения подвидов кукурузы по зерновым признакам можно пользоваться следующим кратким ключом:

1. Колосковые чешуи на зрелом початке сильно развиты, зерно целиком заключено в них Zea mays tunicatu st.Hil — пленчатая кукуруза.

0. Колосковые чешуи на зрелом початке развиты слабо и облекают зерно лишь у его основания 2

0. Зерно морщинистое, почти сплошь заполнено прозрачным роговидным эндоспермом Zea mays saccharatu koch — сахарная кукуруза.

3. Зерно с сильно развитым мучнистым эндоспермом, выполняющим сплошь все зерно или центр и его верхушку одновременно 4

0. Зерно с сильно развитым эндоспермом 5

4. Роговидного эндосперма практически нет Zea mays amytacea Sturt — крахмалистая кукуруза.

0. Роговидный эндосперм развит, но только по бокам зерна Zea mays indentata sturt — зубовидная кукуруза.

5. Мучнистого эндосперма практически нет или очень мало, лишь при зародыше Zea mays everta stuvt — лопающаяся кукуруза.

0. Мучнистый эндосперм развит, но заполнен лишь центр зерна. Zea mays indurutu sturt — кремнистая кукуруза.

Рис. 5. Подвиды кукурузы: 1 — зубовидная; 2 — кремнистая; 3 — крахмалистая; 4 — сахарная; 5, 6 — лопающаяся.

4. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объем и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания

Основные районы заготовок кукурузных рылец — Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Украина и Молдова. В Беларуси не заготавливается, т.к. нет сырьевой базы.

Сбор кукурузных рылец ведут в августе—сентябре, в фазе молочной спелости початков. Сбор обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или используемых для пищевых целей. При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части столбиков с рыльцами удаляют. Собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины или ведра.

Кукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Интересное:  Должен ли темнеть рассол в волнушках при засолке

Кукуруза особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден.

Окучивают стебли влажной почвой (обычно после дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.

Когда пасынки достигают длины 15 см, их удаляют. На растении оставляют не более 3 початков.

Продолжительность цветения кукурузы около 10 дней. В это время проводят дополнительное опыление путём потряхивания метёлок, чтобы произошло более полное оплодотворение, устраняющее плохую озерненность початков. Опыление проводят 2…3 раза с перерывами в 3…4 дня.

В течение вегетации проводят два — четыре полива (в фазе 9…10 листьев, перед выбрасыванием метёлок, в период формирования и налива зерна).

Сахарную кукурузу повреждают проволочники, шведская муха, хлопковая совка, кукурузный и луговой мотылёк, поражают пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз. В борьбе с ними проводят предупредительные, в основном агротехнические меры, протравливание семян, опыливание и опрыскивание растений и почвы. Больные растения удаляют и уничтожают.

В начальный период кукуруза растёт очень медленно. С появлением первого надземного стеблевого узла темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением соцветий (приросты до 10…12 см в сутки). После цветения рост в высоту прекращается. За 10 дней до появления соцветий и спустя 20 дней после окончания цветения растение накапливает до 75% органической массы.

5. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья

Заготавливают пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) летом или ранней осенью в фазе молочно-восковой спелости початков, в августе-сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно.

При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины или ведра.

Запрещается обрывать цветочные столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.

6. Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Отделяют почерневшие верхушки столбиков, кроющие початок листья, обрывают «кукурузный волос».

Сушат собранное сырье без промедления, разложив слоем 1—2см на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Сушку прекращают, если столбики при сгибании ломаются. В хорошую погоду сырье высыхает за 4—5 дней. Сырье, разложенное толстым слоем, буреет или плесневеет. Можно сушить кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40°С, разложив их на решетах; при этом после сушки сырье оставляют на 1—2 дня для самоувлажнения во избежание его измельчения при упаковке. При любом способе сушки выход воздушно-сухого сырья составляет 25% массы свежесобранного.

Готовое сырье упаковывают в тюки по 30 кг или в тканевые мешки по 15 кг. Хранят в упакованном виде на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре от 15°С до 25 °С. Срок годности сырья 3 года.

7. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), камеди (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, ситостерин, стигмастерин и неизученные алкалоиды (0,05%).

Семена содержат 65— 70% углеводов, в основном крахмала (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4—6%), пентозаны (до 4,7%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), а также витамины: Вх (0,15—0,2 мг), В2 (около 100 мг), никотиновую кислоту (1,8—2,6 мг), пантотеновую кислоту (около 0,7 мг) и биотин (до 77 мг). Кукурузное масло богато витамином Е.

8. Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья

8.1 Подлинность ЛРС (дать определение)

Подлинностью (или идентичностью) называется соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для анализа.

Для установления подлинности ЛРС Государственной фармакопеей предусмотрены следующие виды анализа:

3. Качественный фитохимический

Кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis)

Собранные в период созревания початков и высушенные столбики с рыльцами культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы — Zea mays L., сем. мятликовых — Роасеае.

Внешние признаки: мягкие шелковисты нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, на верхушке которых находятся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,1-0,15 мм; длиной 0,5-20 см, рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец.Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный.

8.1.1 Макроскопические признаки

Внешние признаки: мягкие шелковисты нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, на верхушке которых находятся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,1-0,15 мм; длиной 0,5-20 см, рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный.

8.1.2 Микроскопические признак (рисунок)

При просматривании с поверхности столбиков с рыльцами кукурузы видны клетки эпидермиса удлиненной формы с прямыми стенками. На эпидермисе расположены редкие простые волоски двух типов: продольноспаянные многоклеточные волоски длиной 0,2-0,8 мм с заостренной или конической верхушкой, состоящие из 2-3 ярусов клеток в длину, и многоклеточные тонкостенные, изогнутые.

В паренхиме двух узких сторон столбиков и рылец проходят два параллельных проводящих пучка с хорошо заметными спиральными сосудами. На рыльце заметны многоклеточные ворсинки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Экстрактивные вещества извлекают 70% спиртом

8.1.3 Качественные химические реакции (из НД)

Определение содержания экстрактивных веществ в столбиках и рыльцах кукурузы.

Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в случае отсутствия в нормативной документации метода количественного определения действующих веществ.

Х = [М * 200 *100] / [М1 * (100 — W)],

где М — масса сухого остатка в граммах, М1 — масса сырья в граммах, W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

8.2 Доброкачественность (определение) — указать числовые показатели (из НД)

Доброкачественность — соответствие лекарственного растительного сырья требованиям НД.

Доброкачественность ЛРС определяется следующими видами анализа: 1.Товароведческим анализом (определение подлинности, измельченности, содержания примесей, степени зараженности амбарными вредителями).

2. Количественным фитохимическим анализом (определение числовых показателе: влаги, золы, действующий или экстрактивных веществ.

3. Определение микробиологической чистоты, содержания пестицидов, токсических веществ, радионуклидов.

4. Биологической стандартизацией ЛРС (для сырья, содержащего сердечные гликозиды).

Амбарные вредители ухудшают качество сырья, способствуют его самосогреванию, загрязняют сырье, тару, хранилища, оборудование, транспортные средства. К амбарным вредителям относятся клещи, долгоносики, точильщики, моль, грызуны.

Лекарственное растительное сырье содержит не только органические, но и минеральные вещества. Кроме того, сырье, особенно подземные части растений, бывает загрязнено посторонними минеральными примесями: кусочками земли, камешками, песком, пылью на густоопушенных листьях и др.

Под экстрактивными веществами понимают массу сухого остатка, полученного после упаривания вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученной с помощью определенного растворителя, указанного в НД на данный вид сырья. Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в тех случаях, когда действует комплекс биологически активных веществ или не разработан метод количественного определения действующих веществ.

Большинство современных НД на лекарственное растительное сырье в качестве одного из важнейших числовых показателей включает нормирование содержания основных физиологически активных веществ. Их определение проводится с использованием химических и физико-химических методов.

Для извлечения органических соединений из природных объектов чаще всего используют экстракцию растворителями или перегонку с водяным паром. В обоих случаях получают смесь компонентов, которую затем очищают от примесей, делят на отдельные фракции или индивидуальные вещества с помощью ряда операций: последовательной обработки смеси различными растворителями, распределения веществ между двумя несмешивающимися растворителями, методов хроматографии.

Хроматографический метод — один из важных и распространенных методов фитохимического анализа. Он эффективен и удобен для разделения многокомпонентных смесей, очистки и идентификации соединений. По механизму разделения различают три основных вида хроматографии: адсорбционную, распределительную и ионообменную. В основе их лежат неодинаковая степень адсорбируемости молекул (ионов) на твердом веществе (адсорбционная или ионообменная хроматография) или различное распределение их между двумя несмешивающимися жидкими фазами, одна из которых связана с твердым носителем (распределительная хроматография). В зависимости от целей и задач анализа применяют различные сорбенты и виды хроматографии: колоночную, бумажную и тонкослойную. Бумажная и тонкослойная хроматография позволяет работать с микро-количествами органических веществ и не требует дорогостоящей аппаратуры.

9. Пути использования и применения ЛРС в медицине

9.1 История применения растения в медицине

В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.

На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII — начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Интересное:  Если чача долго стоит в стекле она может испортится

Лекарственные части: Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

9.2 Использование в народной медицине

Действия: Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ — накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи, изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость, удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

В качестве желчегонного средства препараты из кукурузных рылец применяются при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите и холангите, как кровоостанавливающее средство — при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различного происхождения. Кроме того, препараты из кукурузных рылец хорошо помогают при лечении мочекаменной болезни, отёков, связанных с нарушениями сердечной деятельности, и при ожирении.

Особенно эффективны кукурузные столбики с рыльцами при застое желчи: у больных исчезает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, уменьшаются размеры печени. При желчнокаменной болезни длительное применение этих препаратов ведет к улучшению общего состояния больного, но не устраняет печеночные колики.

Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии. При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

Кукурузное масло широко используют для приготовления диетических блюд, полезных при атеросклерозе. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е это масло используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.

Отваренная в початках и сдобренная сливочным маслом кукуруза полезна при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 ст. ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо; после высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

9.3 Применение в официальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента

Кукурузные рыльца принимают внутрь перед едой: в виде отвара (16,0:200,0) — по 1-3 столовые ложки через 3-4 часа; в виде настоя (10,0:200,0) — настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и пьют по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день каждые 3 часа.

Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают внутрь по 30-40 капель 2-4 раза в день перед едой.

Кукурузное масло. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель, после чего сделать перерыв на 3-4 недели (за год проводят 3-4 курса лечения).

Современные препараты, в состав которого входят кукурузы столбиков с рыльцами.

Состав: мяты перечной листья размельченные (Menthae piperitae folium), тмина песчаного (бессмертника) цветков (Helichrysi arenarii flores), зверобоя травы (Hyperici herba), лапчатки корневищ (Quercus cortex), полыни горькой травы размельченной (Artemisia absinthium herba), лапчатки корневищ (Tormentillae rhizoma), аира корневищ (Calami Rhizomata), одуванчика корней (Taraxaci radix), кукурузы столбиков с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis) настойка для внутреннего применения 100мл в банках в упаковке №1

Фармакологическое действие препарата Полифитол-1:

Полифитол-1 представляет собой лекарственный препарат из группы средств растительного происхождения. В состав препарата входят биологически активные вещества из листьев мяты перечной и травы полыни горькой, кукурузных рылец и коры дуба, корневищ аира обыкновенного и цветков тмина песчаного, корня одуванчика лекарственного и корня лапчатки прямостоящей, травы зверобоя, благодаря чему Полифитол-1 проявляет желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, усиливает выведение радиоактивного цезия из организма. Препарат назначают больным при лечении хронических холециститов и холангитов, дискинезий желчных путей и гепатитов, хронических гастритов, а также для ускорения выведения из организма радионуклидов. Полифитол-1 относится к группе противовоспалительных, желчегонных и спазмолитических лекарственных средств.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать детям, беременным, в период лактации, лицам перед работой, деятельность которых требует повышенного внимания; при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, калькулёзном холецистите, хроническом панкреатите, хроническом активном гепатите, активных циррозах печени, заболевании тонкой и толстой кишечника с диарейным синдромом.

Сбор растительный — «Гепахолин»

Рекомендуется: в качестве натурального средства для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, циррозы), для очистки печени и улучшении пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Защищает клетки печени от повреждений токсического воспалительного и инфекционного характера, а также способствует их скорейшему восстановлению. Обеспечивает свободный отток желчи, нормализует ее состав, тем самым препятствует образованию желчных камней.

Способ приготовления и применения: Взрослым 1 ст. ложку (5г.) измельченного растительного сырья или 2 фильтр — пакета (по 2 г.) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1 месяц

Состав: трава тысячелистника обыкновенного, трава репешка обыкновенного, плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника майского, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Сбор растительный -«Нормовес»

Рекомендуется: в качестве эффективного натурального средства, способствующего снижению массы тела, улучшающего метаболические процессы организма. Входящий в состав сбора комплекс трав положительно влияет на регуляцию водного, минерального, углеводного и липидного обменов. Уменьшает атеросклеротические поражения сосудов, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием, повышает жизненный тонус, психоэмоциональную активность и работоспособность.

Способ приготовления и применения: Взрослым 1 ст. ложку (5г.) измельченного растительного сырья или 2 фильтр — пакета (по 2 г.) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1 месяц

Состав: корни одуванчика лекарственного, корни солодки, трава спорыша, листья сены, трава тысячелистника обыкновенного, трава курильского чая, трава манжетки обыкновенной, листья шалфея, столбики с рыльцами кукурузы, соплодия хмеля.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не сочетать с приемом лекарственных средств.

В данной курсовой работе мы узнали целебные свойства кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis).

Также узнали, что есть противопоказания к приему кукурузных столбиков с рыльцами, если человек страдает потерей аппетита, дистрофией или повышенной свертываемостью крови. Также с больными почками нельзя принимать любые мочегонные средства, в том числе и кукурузные рыльца. Следует посоветоваться с врачом. Учитывая свойство кукурузных рылец сгущать кровь, принимать их нельзя при подозрениях на тромбофлебит. По этой же причине стоит отказаться от этого средства, если есть варикозное расширение вен. А вот если свертываемость низкая, есть склонность к кровотечениям, то кукурузные рыльца произведут положительный эффект. Слишком сильное похудение опасно, особенно для женщин. Дефицит массы тела вызывает нарушение гормонального баланса. В результате сбивается менструальный цикл и может наступить необратимое бесплодие.

Благодаря данной работе научились определять кукурузу и её сырье по внешним признакам. А также историю происхождения данного лекарственного сырья.

Список используемой литературы

1. Государственная Фармакопея Республики Беларусь, 2 том, общие и частные фармакопейные статьи, Минск, 2007г

2. Государственная Фармакопея СССР. 11 издание. Выпуск 1,2.- Общие методы анализа, лекарственное растительное сырье. Москва, 1990

3. Фармакогнозии: природные биологически активные вещества. — М.М. Коноплева.- Витебск, 2010.

5. Самылина, И.А. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности — «Фармация» / И.А. Самылина, О.Г.

6. Москва: ГЭОТ 1. «Растения — твои друзья и недруги» Ахмедов Р.Б.;

7. «Лекарственные растения» Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;

8. «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.

9. Методические указания для выполнения лабораторно-практических работ для студентов агрономических специальностей АР — Медиа, 2007.

10. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов/ Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Медицина, 2007.

Подобные документы

Систематическое положение и происхождение названия лекарственного растения. Ареал, места обитания и районы культуры, отличия от морфологически сходных видов. Рациональные приемы сбора сырья, обработка, сушка и хранение. Подлинность и доброкачественность.

курсовая работа [382,7 K], добавлен 15.06.2015

Краткая ботаническая характеристика растения. Отличия от морфологически сходных видов. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база. Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья, его доброкачественность.

курсовая работа [5,5 M], добавлен 29.09.2014

Ареал, место обитания и экологические особенности смоковницы обыкновенной. Рациональные приёмы сбора, сушка и хранение сырья. Химический состав инжира. Применение растения в медицине. Анализ современного аптечного ассортимента лекарственных препаратов.

курсовая работа [8,2 M], добавлен 03.11.2013

Данные о лекарственном растении Левзея сафлоровидная. Общая характеристика растения, его краткое описание, ареал обитания. Рациональные приемы сбора сырья, первичная обработка, сушка и хранение ЛРС. Химический состав и лекарства на основании Левзеи.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 18.11.2010

Ареал, места обитания и экологические особенности чистотела. Рациональные приемы сбора сырья. Первичная обработка, хранение и сушка травы. Диагностические признаки лекарственных растительных средств. Использование и применение чистотела в медицине.

курсовая работа [2,0 M], добавлен 16.03.2014

Виды и строение боярышника, районы его распространения и применение в медицине. Рациональные приемы сбора сырья; его первичная обработка, хранение и сушка. Химический состав действующих веществ. Диагностика подлинности лекарственных растительных средств.

курсовая работа [903,1 K], добавлен 23.05.2013

Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов.

курсовая работа [790,7 K], добавлен 28.03.2015

Краткая ботаническая характеристика календулы лекарственной. Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта применение растения. Химический состав растительного сырья. Рациональные приемы его заготовки и переработки.

курсовая работа [152,2 K], добавлен 18.03.2011

Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

реферат [40,6 K], добавлен 10.07.2012

История происхождения и ботаническая характеристика брусники. Отличия морфологически похожих видов. Культивирование, сбор и сушка лекарственного сырья, его подлинность и фармакологические свойства. Основные лекарственные формы брусники и их применение.

курсовая работа [2,1 M], добавлен 19.06.2012

Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.