Если банка консервам издала хлопок

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

Интересное:  При Какой Температуре Бродит Домашнее Вино

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

С наступлением дачного сезона многие хозяйки с необычайным азартом приступают к консервации фруктов и овощей, чтобы в холодные зимние дни побаловать себя и родных вкусными заготовками.

После тяжелого труда очень обидно увидеть, что рассол в закатанных баночках помутнел, крышка поползла вверх, а некоторые закрутки просто взорвались. Почему происходит бомбаж консервации? В чем причина порчи консервированных продуктов?

Что приводит к взрыванию банок?

При нарушении технологии консервации или несоблюдении чистоты в банке с фруктами и овощами продолжают существовать различные микроорганизмы. Именно результат их жизнедеятельности и сводит на нет все труды домохозяек.

Питаясь продукцией в банках, бактерии выделяют углекислые газы, которые со временем накапливаются в емкости. Большие объемы этих газов наряду с реакцией брожения сначала приводят к помутнению содержимого, а затем – к взрыву банки с срыванием крышки и громким хлопком.

Некачественная подготовка банок и крышек

Существует несколько различных причин, по которым бактерии попадают в консервы и выживают после термической обработки. Одна из них – это плохая стерилизация тары. Чистота посуды имеет большое значение, поскольку на плохо вымытых и простерилизованных банках или под резинкой на крышке могут сохраняться микробы.

Чтобы этого избежать, посуду необходимо хорошо прокалить в духовом шкафу или выдержать в микроволновой печи, а крышки обеззаразить путем кипячения на протяжении 10–15 минут.

При консервации важно обратить внимание на целостность горлышка банки. Через небольшие сколы на ободке после закручивания крышки в емкость может попасть воздух, который вызовет процессы брожения. Крышку следует закрывать очень плотно, а после закручивания банку нужно перевернуть и проверить на герметичность.

Рассол желательно заливать до самого верха посуды, чтобы при закручивании крышки он немного пролился наружу. Это позволит предотвратить попадание в емкость излишнего воздуха.

Недостаточная чистота продуктов

Иногда причиной взрывания банки становится недостаточная обработка ингредиентов. Бактерии сохраняются на продуктах, если они были плохо помыты или сохранили признаки порчи.

Интересное:  Как хранить тыкву зимой в морозилке

Перед закладыванием в банки необходимо мыть не только основные плоды, но и все используемые приправы. Зелень не помешает обдать кипятком, а твердые овощи или фрукты пробланшировать в кипящей воде, что позволит удалить из них пузырьки воздуха.

Недостаточная термическая обработка заготовок

Чтобы успеть закрутить как можно больше продуктов, некоторые хозяйки стараются сократить время стерилизации содержимого банок или заменить стандартные способы тепловой обработки более простыми и быстрыми. И в результате получают неприятные сюрпризы в виде помутневшего рассола или вздутия крышки.

При приготовлении консервации желательно строго следовать технологии и не вносить в нее существенных изменений. В некоторых случаях даже можно подстраховаться, немного увеличив время стерилизации.

Обычно для уничтожения микробов достаточно выдержать консервы на паровой бане около получаса при температуре +60 °C. При более высоком тепловом режиме время стерилизации сокращается. Нужно учитывать, что банки большего объема требуют более длительной термической обработки, поэтому во время стерилизации следует помещать в кастрюлю емкости одинаковых размеров.

Несоблюдение рецептуры консервации и нарушение правил хранения

При консервации овощей важную роль играет соблюдение пропорций ингредиентов, позволяющих сохранить заготовки – уксуса, соли и лимонной кислоты. Бактерии не могут выжить в кислотной среде, а вот при недостаточном количестве уксуса спокойно существуют и размножаются.

Мало того, в безвоздушной среде они вырабатывают токсины, которые представляют опасность для здоровья человека. Во время закрутки фруктов следует соблюдать пропорции сахара, иначе ваш компот или варенье может забродить и даже покрыться плесенью.

Хранить консервацию лучше всего в затемненном и прохладном месте. Оптимальная температура в помещении должна составлять около +10 °C. Тепло приводит к повышенному выделению газов, от которого и взрываются банки.

При приготовлении консервации желательно строго следовать технологии и не вносить в нее существенных изменений. В некоторых случаях даже можно подстраховаться, немного увеличив время стерилизации.

Вот взято с инета: Микробиологический бомбаж – наиболее опасная причина вздутия, при которой мясные консервы наполняются газами вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Причиной такого бомбажа является несоблюдение технологии стерилизации, в результате чего производство продукции сопровождается проникновением в банки бактерий, вызывающих образование газов и вздутие банки. Любая тушенка – свиная или говяжья, а также все остальные консервы с признаками микробиологического бомбажа не пригодны в пищу и должны быть утилизированы. Так что лучше не рисковать. Так и отравиться не долго.

Тут надо на банку глянуть

конечно если произошел бомбаж описанный выше, то только в унитаз.
при бомбаже при открывании там будет такой запах, что сомнений не будет.
Скорее всего у вас слегка вздутая банка и крышка играет при нажатии, такие консервы мне часто попадались, обычно чаще у гипара. они были безопасны, я их ел и ничего, думаю это вызванно нарушением технологии изготовления, а зимой(хотя у вас она летняя) просто переморозкой при доставке.

Тут надо на банку глянуть

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Интересное:  Можно ли фасовать варенье в пластиковые банки

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  • Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  • Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  • Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  • Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Другие интересные вопросы и ответы

Что будет с человеком, если он попробует (начнет есть) корм для кошек или собак?

Итак, вот человек, который попробовал 12 видов кошачьего корма и описал свои впечатления от каждого:

Один из отзывов: “Корм оказался вкуснее всех аналогичных пакетиков. Запах у него не такой сильный, как у похожих кормов. Да и вкус не то, чтобы ярко выражен, но зато есть это даже приятно. Очень аппетитный корм”.

Судя по тому, что он всё еще пишет и публикует статьи – не умер

В какой серии касл и беккет чуть не замёрзли в холодильнике? Там ещё атомная бомба была

Почему нельзя покупать мятые консервы?

На сколько мне известно,что мятые консервы вреды потому что у помятой бонки в нутри нее нарушается ее внутренняя структура от повреждения и она окисляится и взаимодействует с продуктом ,что находится в этой банке и в итоге эти консервы становятся вредными для челрвека.если увидите мятые кансервы тогда их просто не стоит покупоть эти вы сохроните себе здоровье.

Если банка консервы имеет вид каши, можно ли Ее ложить в суп?

Щас в консервы кашу только и кладут)))
Хоть килька там будет хоть, что “Не свежее туда положат”” соусом польют чтобы видно не было просроченность продукта и всё,ЖРИ))
И чтобы запаха не была, той же не свежести.
Помню давно такие кильки были вкусные, ровные рыбки так лежат в масле не разваленные, а щас каша плавает. )) Дерьма туда понакладут, как в сартире авно)) Приятного аппетита)))))))

Судя по тому, что он всё еще пишет и публикует статьи – не умер

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.