Допустимое хранение алкоголя дома в россии

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

В праздничном меню крепкие алкогольные напитки занимают совершенно особенное место. Ликеры, бальзамы, ром, джин, виски – пить их можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Виски пьют из невысоких стаканов квадратного силуэта с толстым дном, а не из рюмок или же стопок. Заполняют такие стаканы максимум на треть, а затем добавляют кусочек льда и пьют медленно, неторопливо потягивая. Можно также добавлять виски в чай, кофе и ряд других напитков. Очень важно бутылку с виски хранить только в вертикальном положении, так как соприкасание напитка с пробкой может привести к нежелательному результату – изменению аромата и вкусовых качеств напитка.
Существует целый ряд правил, соблюдение которых позволит довольно продолжительное время хранить коньяк. Избегайте его контакта с пробкой, а для этого храните в вертикальном положении в бутылке, в противном случае коньяк приобретает запах пробки, так как агрессивный спирт разъедает ее. Если пробка пересохнет, она перестанет обеспечивать герметичность пробки, поэтому ее нужно будет заменить.
Не хотите, чтобы пробка высыхала? Залейте сургучом горлышко бутылки. После того, как Вы открыли бутылку, употребите ее содержимое в течение двух-трех месяцев, так спустя более длительный промежуток времени качества напитка ухудшаться из-за его постепенного окисления. Чтобы избежать попадания воздуха в бутылку, ее всегда следует закрывать пробкой.
Быстрее всего портится коньяк на «донышке». Осталось немного напитка, а храниться ему предстоит еще несколько месяцев? Тогда перелейте оставшееся количество алкоголя в сосуд небольшого объема, где соотношение воздуха и коньяка будет значительно меньше. И проследите за тем, чтобы в помещении, где хранится коньяк, температура была не менее плюс 5 С.
Для других крепких напитков температурные условия будут несколько иными:
— водки любят температуру -5 – 25 С;
— ликеро-водочные изделия хранят при плюс 10 – 20 С с влажностью воздуха не больше 85%;
— изделия ликеро-водочные цветные – от плюс 10 до 20 С при влажности воздуха до 85% и вдали от окон, чтобы избежать прямого действия солнечного света;
— плодовые и виноградные вина – плюс 8-16 С;
— полусухие и полусладкие вина – минус 2 – плюс 8 С;
— игристые вина, шампанское – плюс 8 – 16 С.
Пожалуй, общим правилом для всех напитков является хранение в темных местах, а бутылки, закупоренные корковыми пробками, хранить следует в горизонтальном положении.

[/leech]Оказывается, безнаказанно гражданин Беларуси может хранить дома без чеков, подтверждающих факт покупки, только 15 литров белорусского спиртного (с акцизными марками) и 5 литров зарубежного.
Такое ограничение содержится в статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Интересное:  Секреты хранения цветной капусты: как продлить ее свежесть без использования холодильника

О серьезности данной нормы свидетельствует случай, произошедший недавно в Гомеле. У местного жителя изъяли 178 бутылок алкоголя и оштрафовали его на 2 миллиона рублей.

Если большое количество спиртного вы купили в Беларуси, то нужно обязательно оставлять чеки. В случае когда в семье ожидается торжественное мероприятие, например, свадьба, то можно покупать и хранить белорусский алкоголь в любых количествах. А вот с импортным другая ситуация. Алкоголь без акцизных марок, произведенный в Грузии, Украине, Испании и т.д., можно хранить у себя дома в Беларуси только 5 литров на человека. Так пояснила ситуацию заместитель начальника налоговой инспекции Советского района Гомеля.

К слову, герой гомельской истории по неофициальным источникам работает врачом и возможно, алкоголь ему приносили пациенты как благодарность. О крупных запасах напитков сообщили компетентным органам неравнодушные граждане.

[/leech]Оказывается, безнаказанно гражданин Беларуси может хранить дома без чеков, подтверждающих факт покупки, только 15 литров белорусского спиртного (с акцизными марками) и 5 литров зарубежного.
Такое ограничение содержится в статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

Хранение алкоголя в квартире

Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

  • холодильник;
  • кухонный шкаф;
  • специальный мини-бар;
  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовая.

Храрение спиртного в доме

Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

  • стекло;
  • пластик;
  • картонный пакет;
  • керамическая бутылка.

Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

  • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
  • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
  • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

Интересное:  Секреты сохранения ранней капусты: что нужно знать, чтобы продлить ее свежесть

Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.

Ограничено ли количество спиртного, которое можно хранить дома? Существуют ли ли подобные ограничения на другие продовольственные и промышленные товары? Какие санкции могут быть применены к нарушителям? «АиФ» решил разобраться в ситуации.

    Ограничено ли количество спиртного, которое можно хранить дома? Существуют ли ли подобные ограничения на другие продовольственные и промышленные товары? Какие санкции могут быть применены к нарушителям? «АиФ» решил разобраться в ситуации.

В редакцию еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» пришло письмо от читателя из деревни Крошино (Витебская область, Ушачский район). Он рассказал, что к нему домой с ордером на обыск пришли сотрудники милиции и попросили, чтобы он показал, где хранит спиртное. Основанием для обыска послужил анонимный сигнал. При обыске из личного бара хозяина дома были изъяты 43 бутылки различных алкогольных напитков общим объемом 17,05 литра. Также в доме хранилось спиртное матери – 145 бутылок водки. Женщина, инвалид ІІ группы, хранила алкоголь для собственных поминок. Состоялся суд. Хозяин дома был оштрафован на 10 базовых величин за хранение свыше 15 литров алкоголя. Судья пояснил, что в доме разрешается хранить спиртное сверх установленного лимита только при наличии чеков».

Как пояснили «АиФ» в управлении информации и общественных связей МВД РБ, ответственность за нарушение порядка хранения некоторых видов продукции предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Так, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП в Беларуси запрещено хранение физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками РБ и (или) специальными марками, либо более 15 литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения.

Интересное:  Заготовка Боярышника На Зиму Что Лучше

То есть без соответствующих документов разрешено хранить дома не более 30 бутылок водки (0,5 литра) с акцизными марками Беларуси, а если есть необходимость приобретать спиртное в бо́льших количествах — нужно сохранять чеки.

За нарушение грозит штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, хранение которого разрешено.

Также законом строго регламентированы объемы, разрешенные для хранения и перемещения физическими лицами, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, нефтяного жидкого топлива.

Так, ч. 3 ст. 12.27 КоАП установлена ответственность за хранение на территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 кг) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья.

За нарушение налагается штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, хранение которого допускается. Таким образом, для подавляющего большинства продовольственных и непродовольственных товаров нет ограничений по хранению.

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Вот и настал тот момент, когда процесс перегонки браги закончился. Самогон отфильтрован и доведен до идеального состояния. И теперь, чтобы дополнить визуальную эстетику, которая будет сочетаться с напитком, следует подумать о подходящей таре, в которую будет разлит домашний самогон. И это нелегкий шаг, так как важно не только подобрать бутылки и наклейки в виде этикеток, которые будут смотреться интересно, а иногда и прикольно. Надо подумать и о том, чтобы тара была качественной и не навредила здоровью.

Важно понимать, что хранить самогон нужно при подходящих условиях и соответствующей таре. Также каждый тип напитка имеет свою длительность хранения:

  • Срок хранения самогона в чистом виде без добавок составляет 10 лет.
  • Если в настойку добавлялись ягоды, храниться такой напиток будет ровно 1 год. Такой же срок будет и для ликера.
  • При этом желательно чтобы напитки стояли в темном прохладном месте и нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Нужно обращать внимание на уровень крепости напитка, который определяется стеклянным попугаем. Чем он выше, тем дольше хранится напиток.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.