Долго ли хранятся арбузы в авто на жаре?

Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях

Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно.

«До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия.

Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно.

Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре.

Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.

Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно:

* В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище.
* В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении.
* На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе.

У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца.

Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище.

Интересное:  Грузди со сметаной с луком сколько хранятся и нужно ли им настояться

* В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище.
* В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении.
* На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе.

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона . О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах , то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как выбрать плод для длительного хранения

Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.

  • Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
  • Кожура арбуза должна блестеть.
  • Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
  • Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
  • Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
  • В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
  • Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
  • От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
  • Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
  • Дольше хранятся бессемянные сорта.
Интересное:  Можно ли исправить плохо засоленные грибы

Хранение арбузов в разрезанном виде

Чтобы съесть арбуз сразу, понадобится большая компания. Купить маленький плод удается не всегда, поэтому возникает проблема хранения разрезанной ягоды. Чтобы максимально продлить срок хранения арбуза разрезанного в холодильнике, надо знать несколько секретов.

  • После употребления разрезанный арбуз следует убрать в холодильник немедленно. При жаре уже в течении часа в мякоти начинаются процессы брожения.
  • Холодильник может заменить подпол (погреб), если температура в нем не превышает 8 градусов тепла.
  • Вкусовые качества разрезанный арбуз сохраняет не дольше двух суток. Даже если ягода не прокиснет, ее вкус не будет прежним.
  • Возле арбуза не должно быть ароматных продуктов. Мякоть сразу же пропитается посторонним запахом.
  • Использовать пищевую пленку можно, но так, чтобы она не контактировала с мякотью. Лучше обернуть арбуз вместе с тарелкой, положив его надрезом вниз.
  • В подполе хранить арбуз можно в тазу, ведре, кастрюле, другой емкости. Хранение ягоды разрезанной частью вниз предотвращает высыхание плода.

Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.

Употребить разрезанный арбуз стоит на протяжении суток. Иначе в холодильнике он станет водянистым и невкусным, но еще пригодным к употреблению. Процесс окисления начинается через 2-3 суток его хранения в холодильнике.

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Интересное:  Как Хранить Чеснок Зимой И Где

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.