Докторская по черкизовски вареная после вскрытия упаковки сколько хранить
Содержание
Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.
По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.
О сроках годности и правилах хранения мяса .
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.
Срок годности колбасы зависит от:
- сырья, которое используется для приготовления продукта;
- различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
- вида оболочки;
- разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
- выполнения условий хранения.
Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.
Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.
Способы правильного хранения
Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.
Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.
Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.
Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.
Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.
«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.
Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.
Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.
Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.
Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.
Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.
Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.
Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.
Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.
Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.
При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.
При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.
Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.
Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».
Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.
Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.
Признаки испорченности
Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:
- Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
- Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
- Запах. Он будет неприятным и несвежим;
- Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.
Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.
С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.
Последствия употребления несвежей продукции
Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.
В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.
Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- резкая головная боль;
- урчание в животе;
- затруднение дыхания;
- диарея;
- повышенная температура.
В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.
Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
Рекомендуем
Колбаса вареная «Докторская по-Черкизовски» – это вкусное колбасное изделие, приготовленное на основе мяса свинины. Оно нежное и однородное по консистенции, имеет приятный мясной аромат и вкус, знакомый многим с детства. Колбаса хорошо подходит для завтрака. Ее можно употреблять в пищу как без предварительной термической обработки, так и в обжаренном виде. С ней можно сделать бутерброды, приготовить различные салаты и закуски. Ее также можно подавать на стол в виде нарезки.
Состав: свинина, вода, мясо птицы,молоко сухое обезжиренное, яичный белок жидкий, соль, регулятор кислотности (трифосфат натрия) , усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), сахар, антиокислители (изоаскорбат натрия, глюконо-дельта-лактон), ароматизатор сливок, экстракт мускатного ореха, соль нитритная (соль, фиксатор окраски- нитрит натрия),стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь, моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева), животный белок, декстроза, загуститель (конжаковая камедь), молочная сыворотка,сахар, лактоза, сливочный порошок, экстракты пряностей, краситель(кармин), дрожжевой экстракт. Продукт может содержать следы: горчицы, глютена, кунжута, молока, орехов, сельдерея, сои, яиц.
Масса нетто: батон колбасы приблизительно 1,7 кг
Упаковка: Целлофановая оболочка
Энергетический состав на 100г:
Белки: 12 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 3 г
Срок годности и условия хранения: 30 суток при температуре от 0 С до +6 С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки продукт хранить не более 72 часов в пределах сроков годности.
* Внешний вид продукции может отличаться от изображения
Масса нетто: батон колбасы приблизительно 1,7 кг
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.