Дезинфекция ямы овощной кварцевой лампой

ЧТО ДАЕТ КВАРЦЕВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ?

В процессе обработки помещения ультрафиолетовым излучением кварцевой лампы погибают все инфекционные микроорганизмы: вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путём поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов.

Дезинфекция кварцевой лампой
в Москве и Московской области

ИСПОЛЬЗУЕМ
УФ-ЛАМПЫ ОТКРЫТОГО ТИПА

ДЕЙСТВЕННЫЙ
МЕТОД ПО БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ

Закажите бесплатную консультацию специалиста

Также в разделе

Партнеры лаборатории тестэко

Федеральное медико-биологическое агентство

Общественное движение
экологически ответственных компаний

ИСПОЛЬЗУЕМ
УФ-ЛАМПЫ ОТКРЫТОГО ТИПА

Главное свойство кварцевых ламп заключается в распространении ультрафиолетового излучения. Они давно используются медицинскими учреждениями для профилактики и лечения различных болезней. Современные производители представляют ряд моделей, которые можно применять даже в домашних условиях. Кварцевые лампы для домашнего использования помогут избавиться от недостатка витамина D в организме, а также продезинфицируют воздух в помещениях. Но перед началом использования таких приборов обязательно нужно изучить правила кварцевания.

При производстве кварцевых УФ-ламп для домашнего использования применяют несколько типов материалов, которые необходимы для изготовления стекла. Приборы разделяются на несколько групп:

  • кварцевые;
  • амальгамные;
  • бактерицидные.

При функционировании бактерицидных и амальгамных излучателей не происходит выделение озона. Их предпочтительнее использовать при кварцевании в домашних условиях.

Польза процедуры кварцевания

При обработке помещений ультрафиолетовыми лучами очищается воздух от вирусов, бактерий и различных микробов. После процедуры в воздухе повышается концентрация озона, это способствует улучшению работы иммунной системы, а также позволяет обеспечить синтез витамина D в организме. Чтобы правильно провести кварцевание дома, необходимо знать, какую конкретно пользу и вред сможет принести этот процесс.

К преимуществам кварцевания комнат можно отнести:

Как использовать лампу при кварцевании

При покупке кварцевой лампы для бытового использования нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к ней. Есть правила использования этих устройств при проведении дезинфекции в помещениях. Выполнение этих правил обязательно. Использовать в квартире лампу рекомендуется в случае, когда приходит большое количество гостей, если ваш организм подвержен недомоганию инфекционного или простудного характера.

А теперь давайте рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать при кварцевании помещений:

  • заблаговременно подготовьте прибор и переноску;
  • подключение электроприбора к сети рекомендуется производить в соседней комнате, чтобы имелась возможность отключения прибора без посещения обрабатываемого помещения;
  • прежде чем начать обработку, нужно вывести из помещения всех животных, людей, вынести комнатные растения;
  • после того как будет подключен прибор, удостоверьтесь, что лампа нормально функционирует;

После того как изучите все основные меры предосторожности и руководство по правильной эксплуатации ламп, можно сделать вывод – находиться в комнате во время проведения процедуры запрещается.

Особенности конструкции кварцевых ламп

Перед тем как выбрать кварцевую лампу для домашнего использования, нужно ознакомиться с тем, что предлагают производители. Существует три типа исполнения устройства:

  • Навесные.
  • Настольные.
  • Напольные.

Для больших по площади помещений рекомендуется использовать напольные конструкции. У таких устройств вполне высокая мощность, ее хватает для проведения дезинфекции в больших помещениях. Габариты у них средние, поэтому их можно назвать мобильными. По крайней мере, проблем с переносом из одной комнаты в другую не возникнет.

Навесные кварцевые лампы стационарные. В зависимости от того, какие предпочтения у владельца дома, они могут закрепляться на потолке или стене. Нужно отметить, что потолочные приборы имеют низкую популярность, поэтому их модельный ряд сильно ограничен. Большую популярность получили настенные приборы: у них привлекательный дизайн, и они хорошо смотрятся в любом интерьере.

У настольных моделей относительно высокая мощность, их часто применяют в быту. Размеры компактные, что позволяет перенести прибор в любую комнату. Они используются по большей части для проведения местного облучения и локальной дезинфекции.

Нельзя обойти стороной и модели, в которых имеется встроенная бактерицидная лампа. Суть в том, что две лампы (люминесцентная и бактерицидная) работают попеременно. В конструкции присутствует выключатель – он автоматически производит регулировку работы двух ламп. Светильники имеют малые габариты, поэтому могут устанавливаться практически в любом месте.

Обратите внимание на то, что для питания светильников необходимо стабильное напряжение. Резкие скачки напряжения сокращают ресурс лампы. Также на срок службы влияет и частота включения/отключения, влажность, наличие пыли. Специалисты рекомендуют устанавливать стабилизаторы напряжения для питания кварцевых ламп.

  • индивидуальная непереносимость — применять кварцевание нужно с осторожностью, но лучше полностью отказаться от подобного рода процедур;
  • сверхчувствительность кожи к УФ-лучам;
  • высокая температура тела;
  • онкологические заболевания — риск ускорения роста злокачественной опухоли повышается;
  • высокое артериальное давление — при наличии такого заболевания не рекомендуется использовать кварцевые лампы.

Кварцевая лампа обеззараживает воздух в помещении при помощи ультрафиолета. Как именно – расскажет наша статья.

Ультрафиолетовый свет – синий.

Историю создания прибора нельзя рассматривать без истории изучения ультрафиолета. Он был открыт на рубеже XVIII-XIX веков Уильямом Гершелем. Почти век свойства ультрафиолета изучались разными учеными. Наконец, в 1892 г. его обеззараживающие свойства обнаружил Гарри Вард. Ученый экспериментальным путем установил, что при строго определенном времени облучения ультрафиолетом болезнетворные микроорганизмы погибают.

Первую кварцевую лампу изготовили спустя 20 лет. В 1906 г. Ричард Кех придумал, как получить кварцевое стекло. Позже он придумал прибор для обеззараживания воздуха.

В 1918 г. Курт Гульдчинский обнаружил, что облучение кварцевыми лампами помогает при рахите и дефиците солнечных лучей.

Уже больше ста лет медики успешно применяют кварцевые источники света в своей практике.

Виды кварцевых ламп.

Открытый тип (озоновый). Во время работы кроме ультрафиолета производится еще и газ озон. Он дополнительно дезинфицирует воздух и отлично справляется с очисткой воды. Однако, озон опасен для живых существ. Поэтому кварцевание приборами открытого типа проводят в пустом помещении. Люди, вынужденные работать в облучаемом помещении, должны надеть защитные очки и специальную одежду.

Закрытые (безозоновые) приборы. Колба таких ламп изготавливается из увиолевого стекла, которое отфильтровывает озонообразующее излучение. В результате озон не синтезируется. Для домашнего применения, детских учреждений – отличный вариант. Однако, закрытый прибор не уничтожает все патогенные микробы. Кварцевание лишь снижает возможность распространения вирусов, бактерий. Следовательно, подходят такие приборы больше для профилактики.

Существуют терапевтические кварцевые приборы невысокой мощности. Они называются эритемными. Используются в лечебных и косметических целях. Комплектуются несколькими функциональными насадками и защитными очками. Вред для человека, даже ребенка, отсутствует.

Утилизация кварцевых ламп.

Хранить отработанные лампы следует в картонной упаковке.

Срок годности кварцевых ламп прописан в инструкции. Он составляет около 5000 часов, у некоторых моделей доходит до 8000. Срок службы снижается на 2 часа при каждом включении. Еще сильнее он уменьшается от эксплуатации при повышенном напряжении в сети.

Поскольку в составе прибора есть ртуть, то необходима правильная утилизация. Пары ртути очень токсичны – первый класс опасности. Концентрация всего 0,25 мг/м 3 достаточна для систематического накопления в легких. Это приводит к тяжелым отравлениям, болезням, летальному исходу.

Всего одна разбитая медицинская кварцевая лампа приводит к загрязнению воздуха объемом 5000 кубических метров!

Нельзя выбрасывать кварцевые лампы вместе с бытовыми отходами. Когда колба лампы разбивается, то ртуть попадает в окружающую среду, причиняя большой вред земле и воде. Микроорганизмы способны вступать в реакцию с металлом, образуя метилртуть. Соединение весьма токсично и устойчиво к разложению. Главная опасность метилртути в отличной растворимости в грунтовых водах. Загрязнению подлежат грунтовые воды на очень большой территории.

Правила безопасной утилизации кварцевых приборов схожи с утилизацией люминесцентных источников света.

  • Хранить отработанные приборы в отдельном, закрытом, проветриваемом помещении.
  • Сортировать лампы по длине, диаметру. Хранить каждый типоразмер в отдельной емкости в индивидуальном картонном чехле.

Утилизацией кварцевых приборов от организаций занимаются специальные лицензированные предприятия.

Отработанные домашние лампы сдают в специальные контейнеры на придомовых площадках сбора мусора. Либо относят в ремотно-эксплуатационное управление или экологический департамент. Кроме этого в крупных городах организованы специальные утилизационные пункты по приему опасных отходов (мобильные и стационарные). Некоторые крупные магазины самостоятельно организуют прием ламп (Икея и другие). В администрации города проконсультируют по данному вопросу.

Как выбрать домашний прибор

Стационарный и мобильный обеззараживатель.

Безопасным выбором для профилактики заболеваний станет безозоновый тип ультрафиолетовых излучателей. Он работает в присутствии людей и животных.

Озоновые лампы дешевле безозоновых. Приборы открытого типа наиболее эффективны в случае постоянного нахождения в квартире больного. Не забывайте проводить дезинфекцию пустого помещении.

Существуют компактные приборы, которые подходят небольшим закрытым пространствам (холодильникам, аптечкам). Также мини-лампы выпускаются в косметических или лечебных целях. К ним прилагаются специальные насадки.

Выбор источника ультрафиолета зависит от площади помещения. Исходя из нее, выбирается мощность. При этом не надо брать лампу повышенной мощности. Это небезопасно! Комнатам от 20 до 35 м 2 достаточно 15-ваттной лампы. Для помещений площадью свыше 40 м 2 . выбирайте 30-ваттный прибор.

Также лампы бывают переносными и стационарными (напольными, подвесными, настенными). Мобильные приборы удобны для поочередного обеззараживания всех комнат в квартире.

Обеззараживание происходит благодаря свойству ультрафиолетовых волн определенной длины (205-315 нм) проникать в клетки вирусов и бактерий и разрушать их. Ультрафиолет разрушает структуру ДНК и останавливает процесс деления микроорганизмов, предотвращая дальнейшее размножение. Воздух и предметы в помещении стерилизуются на долгий срок. Однако, если слой пыли толстый, то нижние частицы будут экранированы верхними. Дезинфекция будет не полной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Сколько хранится мясо курицы в холодильнике