Чтобы В Хлебнице Не Плесневел Хлеб

Содержание

Хорошая девочка Лида…

In Montreal it’s raining, raining and raining. Feel like in Hong Kong 10 days ago. Probably the rain is travelling with me 🙂

Was unexpectadly upgraded to the first class on my flight to Hong Kong. Will see how is it. Already got a pijama (!) for the night

Отправила родителей домой, теперь сижу грущу. Когда уже там изобретут телепортацию? Я её уже лет 20 жду

Странно,в этом сезоне красные сумки не актуальны @ murketolog Когда женщина искала зеленое пальто,а купила красн сумку,вебаналитика бессильна

В поддержку нашей сборной провели вчера фото-сет с родителями. Украина, вперёд! [ссылка]

»»»

Читать все «Твиты» на блоге или.

Если в хлебнице плесневеет хлеб

Что делать, если на хлебе появляется плесень?

У меня хлеб хранится по неделе — на выходных печем одну буханку, а потом всю неделю её кушаем.
Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.

Эту информацию почерпнула на каком-то форуме. Использую это знание уже полгода. Результат — работает.
🙂

Эта запись была написана и опубликована Воскресенье, февраля 24, 2008 в 9:51 пп в Категории Мысли. Вы можете подписаться на RSS 2.0-ленту комментариев к данной записи. Вы можете оставить комментарий или послать trackback с вашего сайта.

У меня хлеб хранится по неделе — на выходных печем одну буханку, а потом всю неделю её кушаем.
Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.

Почему хлеб в хлебнице плесневеет?

Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?

Комментарии

Выкиньте эту хлебницу, так

Выкиньте эту хлебницу, так как наверняка эта хлебница деревянная, и она уже поражена грибковыми спорами, вы их ничем не выведете.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Почему хлеб в хлебнице плесневеет?

Хлебницу не выбрасывайте, оставьте в виде декора, но не для хранения хлеба. Хлеб плесневеет ещё из — за нарушения технологии приготовления. Сейчас не выдерживают сроки брожения теста. Поменяйте производителя или сорт хлеба, он явно не приносит Вам пользы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У нас такая же ситуация была

У нас такая же ситуация была с деревянной хлебницей, этот неприятный запах, в итоге хлебница заняла свое почетное место на балконе. Я думаю не стоит хранить хлеб в этой хлебнице, выбросьте ее.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Купите пластиковую

Купите пластиковую хлебницу и положите туда два три кусочка сахара, а лучше всего храните хлеб в холодильнике.

Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?

Плесневеет хлеб в хлебнице что делать

Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!

Быстро плесневеет хлеб!

Часто бывает так, что недавно купленный хлеб почти мгновенно покрывается плесенью. Казалось бы, вы только вчера его купили, а сегодня на нем уже появилась гадость с характерным запахом.

Сначала это огорчает – особенно, если вы уже стоите с кусочками сыра и колбасы, поскольку имели намерение сделать себе вкусный бутерброд. Потом, когда такое повторяется из раза в раз, это начинает нервировать и раздражать и вызывает недоумение. Еще бы – кому приятно пару раз в неделю видеть плесень на хлебе, отправлять хлеб в мусор и думать о выброшенных на ветер деньгах?

Женский Интернет-журнал «100 миров» поможет вам разобраться, почему хлеб быстро плесневеет и что делать в такой досадной ситуации.

Возникновение плесени и ее опасность

Конечно, у вас возникает логичный вопрос – откуда вообще берется плесень на хлебе, да еще и в таком количестве? Ведь вы живете в уютном доме, а не в сыром и неприглядном месте.

На самом деле споры грибков плесени летают в воздухе практически повсюду, и, соответственно, оседают на предметы и продукты. Крупицы плесени очень мелкие, а потому они являются невидимыми для человеческого глаза. Плесень на хлебе становится заметной только тогда, когда споры уже разовьются и размножатся, а это произойдет, если продукт попадет в благоприятные для грибков условия.

Многие думают, что если плесень затронула только корочку хлеба, то это не страшно – можно отрезать ее и съесть неповрежденный участок куска хлеба. На самом деле делать этого не рекомендуется — такая плесень является серьезным токсином, который, попадая в организм, отравляет его. А если плесень появилась на корочке – это значит, что на самом деле весь хлеб уже заражен грибком, который уже начал активно развиваться в хлебном мякише. А потому, если плесень затронула хлеб, то его стоит выкинуть целиком, без сожаления.

Почему хлеб быстро плесневеет и как с этим бороться?

! В наше время часто встречаются недобросовестные производители, которые экономят на качестве сырья и пренебрегают санитарными нормами. Таким образом, потребители часто покупают в магазине уже зараженный хлеб. К слову говоря, условия хранения хлеба в магазинах тоже бывают разными. Иногда, купив вроде бы свежий хлеб, можно обнаружить, что кусочки в пакете являются слегка влажными. Это значит, что в хлебе содержится излишняя влага, которая, скорее всего, приведет к быстрому заплесневению хлеба. Таким образом, старайтесь внимательно относиться к выбору производителя хлеба, а также магазина, где вы покупаете хлеб.

И, конечно, если у вас есть желание и возможность купить хлебопечку, то лучше сделать это. Домашний хлеб, который вы сделали сами, будет храниться дольше магазинного, изготовленного производителем, чистота совести которого вызывает сомнения.

! Благоприятными условиями для роста, развития и распространения вредных бактерий плесени являются тепло и влажность. А потому следите за тем, чтобы в хлебнице и на кухне в принципе не было таких условий. Хлеб обычно хранится на кухне, а кухня – это и жар от плиты, и пар от кипящей воды. Соответственно, старайтесь почаще проветривать помещение и следить за состоянием хлебницы.

! Кстати, о хлебнице. Не позволяйте вредным бактериям оседать и размножаться в месте хранения хлеба. А потому следите за чистотой хлебницы и раз в неделю дезинфицируйте ее, протирая этиловым спиртом. Кроме этого, в уголок хлебницы лучше насыпать немного соли – она будет впитывать лишнюю влагу. И будет лучше, если вы приобретете деревянную хлебницу, а не пластиковую.

! Несмотря на то, что воздух является источником бактерий, хлеб нуждается в вентиляции. Конечно, хранить его совсем открытым не стоит – оставшись на воздухе, хлеб быстро зачерствеет. Однако не стоит хранить хлеб в плотно завязанном пакете – будет лучше, если в нем будет небольшое отверстие для воздуха. Завязанный пакет – это благоприятная среда для роста бактерий, и в таких условиях хлеб часто плесневеет быстро.

! Хлеб традиционно принято хранить в хлебнице где-нибудь на кухонном столе. Однако, если у вас в квартире хлеб быстро покрывается плесенью, то вы можете попробовать хранить его в холодильнике – тогда плесень долго не затронет этот продукт.

И еще пара интересных фактов о плесени на хлебе:

Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность – тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:

Ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный.

Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!

Женский Интернет-журнал «100 миров»

Любите полакомиться бутербродами? Тогда вам стоит заглянуть в раздел Закуски — там вы сможете найти рецепты разных вкусняшек!

Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.

Хорошая девочка Лида…

In Montreal it’s raining, raining and raining. Feel like in Hong Kong 10 days ago. Probably the rain is travelling with me

Was unexpectadly upgraded to the first class on my flight to Hong Kong. Will see how is it. Already got a pijama (!) for the night

Отправила родителей домой, теперь сижу грущу. Когда уже там изобретут телепортацию? Я её уже лет 20 жду

Странно,в этом сезоне красные сумки не актуальны @ murketolog Когда женщина искала зеленое пальто,а купила красн сумку,вебаналитика бессильна

В поддержку нашей сборной провели вчера фото-сет с родителями. Украина, вперёд! [ссылка]

Если в хлебнице плесневеет хлеб

Что делать, если на хлебе появляется плесень?

У меня хлеб хранится по неделе — на выходных печем одну буханку, а потом всю неделю её кушаем.

Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.

Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.

Эту информацию почерпнула на каком-то форуме. Использую это знание уже полгода. Результат — работает.

Эта запись была написана и опубликована Воскресенье, февраля 24, 2008 в 9:51 пп в Категории Мысли. Вы можете подписаться на RSS 2.0-ленту комментариев к данной записи. Вы можете оставить комментарий или послать trackback с вашего сайта.

Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?

Почему хлеб в хлебнице плесневеет?

Есть дома старая красивая хлебница. Расписная, с узорами. Очень нравится всем. Но хлеб в ней почему-то цветёт. Что сделать, чтоб этого не было?

Комментарии

Выкиньте эту хлебницу, так

Выкиньте эту хлебницу, так как наверняка эта хлебница деревянная, и она уже поражена грибковыми спорами, вы их ничем не выведете.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Почему хлеб в хлебнице плесневеет?

Хлебницу не выбрасывайте, оставьте в виде декора, но не для хранения хлеба. Хлеб плесневеет ещё из — за нарушения технологии приготовления. Сейчас не выдерживают сроки брожения теста. Поменяйте производителя или сорт хлеба, он явно не приносит Вам пользы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Интересное:  Боярышник как заготовить в зиму

У нас такая же ситуация была

У нас такая же ситуация была с деревянной хлебницей, этот неприятный запах, в итоге хлебница заняла свое почетное место на балконе. Я думаю не стоит хранить хлеб в этой хлебнице, выбросьте ее.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Купите пластиковую

Купите пластиковую хлебницу и положите туда два три кусочка сахара, а лучше всего храните хлеб в холодильнике.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

Как хранить хлеб в холодильнике

Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

  • Булку нарезают тонкими ломтиками.
  • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
  • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
  • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
  • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
  • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.

Почему плесневеет хлеб, и что делать, чтобы хлеб не плесневел

Если вы стали замечать, что недавно купленный хлеб быстро покрывается плесенью, то этому есть объяснение и рекомендации, как быть в данной ситуации.

Проблема появления плесени на хлебе на 3-4 день, это не единичный случай, который может возникнуть в ходе нарушения технологического процесса производства хлеба. Эта проблема больше связана с процессом упаковки и хранения готового хлеба.

Раньше хлеб не упаковывали в полиэтиленовые пакеты, и после того, как его выпекали, укладывали на деревянные латки, где он остывал. Жар, который выходил из готового хлеба не конденсировался, и поэтому, когда мы покупали хлеб, он мог храниться в хлебнице или в пакете, и не покрывался плесенью достаточно долго.

Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.

Если раньше хлеб делали из качественной муки и без добавления наполнителей, и он мог лежать несколько дней и не черствел, то сейчас вытащив хлеб из пакета, он в течение нескольких дней становится деревянным.

Как же тогда хранить хлеб, и что сделать, чтобы хлеб не плесневел

Думаю, что этот метод не новаторский и им уже давно пользуются, но я пришел к нему методом исключений и ошибок, после того, как поменял две хлебницы, думал, что причина именно в них.

Рекомендую хранить купленный хлеб в пакете в холодильнике, не в морозилке, а в общей, большой камере.

В пакете и в холодильнике он может лежать неделю, и за это время, плесень на нем не появится.

А из холодильника в хлебницу, хлеб доставать (нарезать или брать порезанные кусочки хлеба), из расчета, на день или два.

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Странно,в этом сезоне красные сумки не актуальны @ murketolog Когда женщина искала зеленое пальто,а купила красн сумку,вебаналитика бессильна

Что делать чтобы хлеб не плесневел в хлебнице

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Интересное:  Можно ли сырокопченую колбасу замораживать

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

Как хранить хлеб в холодильнике

Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

  • Булку нарезают тонкими ломтиками.
  • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
  • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
  • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
  • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
  • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Интересное:  Что будет если заморозить сметану

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Берем салфетку и протираем хлебницу внутри. Уксус полностью убивает грибки, которые вызывают плесень. Для того, чтобы хлеб меньше черствел, мы его заворачиваем в полотенце. Он меньше сохнет и меньше плесневеет. Очень хорошо положить туда же немного соли. Соль впитывает лишнюю влагу. В мешочек кладем 2-3 столовых ложек соли и помещаем в хлебницу. Хлеб не заплесневеет, если будет там лежать 3-4 дня.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Что делать чтобы хлеб не плесневел

«В последнее время стал плесневеть хлеб. Что мне делать? От чего это зависит?» вопрос очень актуален, так как люди часто выбрасывают хлеб. Виновата хлебница. Для этого необходимо раз в неделю хлебницу обрабатывать обычным уксусом. Он убивает грибок.

Берем салфетку и протираем хлебницу внутри. Уксус полностью убивает грибки, которые вызывают плесень. Для того, чтобы хлеб меньше черствел, мы его заворачиваем в полотенце. Он меньше сохнет и меньше плесневеет. Очень хорошо положить туда же немного соли. Соль впитывает лишнюю влагу. В мешочек кладем 2-3 столовых ложек соли и помещаем в хлебницу. Хлеб не заплесневеет, если будет там лежать 3-4 дня.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 310 от 19 июля 2020

Хранить в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал) , не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет

В какой хлебнице сохраняется и не плесневеет хлеб?

но вот ещё пару мнений—

Хранить в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал) , не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет

На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в … так как из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим и остывшим. Неостывший хлеб также нельзя выносить на холод. 3. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике.

Если раньше хлеб делали из качественной муки и без добавления наполнителей, и он мог лежать несколько дней и не черствел, то сейчас вытащив хлеб из пакета, он в течение нескольких дней становится деревянным.

Почему плесневеет хлеб, и что делать, чтобы хлеб не плесневел

Если вы стали замечать, что недавно купленный хлеб быстро покрывается плесенью, то этому есть объяснение и рекомендации, как быть в данной ситуации.

Проблема появления плесени на хлебе на 3-4 день, это не единичный случай, который может возникнуть в ходе нарушения технологического процесса производства хлеба. Эта проблема больше связана с процессом упаковки и хранения готового хлеба.

Раньше хлеб не упаковывали в полиэтиленовые пакеты, и после того, как его выпекали, укладывали на деревянные латки, где он остывал. Жар, который выходил из готового хлеба не конденсировался, и поэтому, когда мы покупали хлеб, он мог храниться в хлебнице или в пакете, и не покрывался плесенью достаточно долго.

Сейчас, после выпечки хлеба, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты, и внутри пакета появляется прекрасная среда для образования плесени. Т.е., как только мы купили хлеб в упаковке, то он уже предрасположен к появлению плесени.

Если раньше хлеб делали из качественной муки и без добавления наполнителей, и он мог лежать несколько дней и не черствел, то сейчас вытащив хлеб из пакета, он в течение нескольких дней становится деревянным.

Как же тогда хранить хлеб, и что сделать, чтобы хлеб не плесневел

Думаю, что этот метод не новаторский и им уже давно пользуются, но я пришел к нему методом исключений и ошибок, после того, как поменял две хлебницы, думал, что причина именно в них.

Рекомендую хранить купленный хлеб в пакете в холодильнике, не в морозилке, а в общей, большой камере.

В пакете и в холодильнике он может лежать неделю, и за это время, плесень на нем не появится.

А из холодильника в хлебницу, хлеб доставать (нарезать или брать порезанные кусочки хлеба), из расчета, на день или два.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.