Что Делать С Сельдереем Черешковым Сельдереем

Содержание

Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях?

О полезных и лечебных свойствах сельдерея знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары. Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным. Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить черешковый сельдерей из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше черешковый сельдерей выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Выбор посевного материала

Разные виды сельдерея имеют не только различный химический состав, но и отличаются по вкусу. Многих домашних огородников по полезным свойствам и вкусовым качествам интересует именно сельдерей черешковый. Выращивание из семян этого сорта несколько хлопотное, зато период роста у него намного длиннее.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Пересадка ростков на постоянное место.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Важный вопрос для тех, кто решил посадить сельдерей черешковый (выращивание из семян), — когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе – это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения – первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Лучшая температура воздуха — +18-20 градусов до появления всходов и +15, когда они проклюнутся.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Во-вторых, за 2 недели до сбора урожая каждое растение следует обвить этими лентами и прихватить сверху резинкой или ниткой, чтобы они не развязались. В домашних условиях можно использовать бумагу вместо полиэтилена.

В-третьих, не окучивать сельдерей перед сбором урожая, чтобы его стебли не пропитались запахом земли.

В том случае, если сельдерей был посажен с опозданием по срокам, его рост можно ускорить дополнительными стимуляторами.

Интересное:  Асетрина пролежала в морозилке 3 года можно ли её кушать

Болезни и вредители

Даже новичок может разобраться с тем, как вырастить черешковый сельдерей из семян. Но хотя уход за сельдереем не занимает много времени, это растение капризное. Например, если ему недостаточно полива, он «отомстит» невкусной средней частью стебля, которая становится абсолютно несъедобной.

Внутрь растения могут попасть гнилостные бактерии, хотя внешне это никак не проявится. Важно следить за качеством полива, если оно недостаточное, у растения начнет трескаться черешок. Основными вредителями сельдерея в открытом грунте являются улитки и слизни, которым нравятся сочные стебли. В домашних условиях проблемой может стать застой воды, который вызывает загнивание корней и тем самым способствует появлению плесени и гнили.

Хранение урожая

После того как черешки срезаны, их рекомендуется сразу употреблять в пищу. Так они максимально сохраняют свои питательные и полезные свойства. Для хранения этого растения потребуется плотный, хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, в котором черешки могут храниться в холодильнике от 2 до 5 дней.

Если использовать алюминиевую фольгу, то этот срок можно продлить до 7-10 суток. В том случае, если зелень у черешка слегка подвяла, опытные кулинары рекомендуют поставить его на пару часов в ледяную воду. Это его освежит, вернет насыщенный цвет и упругость листьям.

Советы гурманов

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Интересное:  Сколько Хранится Замороженная Рыба В Морозильнике

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Как вырастить черешковый сельдерей

Экология потребления. Усадьба: Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд. Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Интересное:  Секреты сохранения опят на зиму: узнайте, сколько нужно варить и как правильно замораживать

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост. Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте- апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой /около 60 градусов/, дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием.

При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней. Сельдерей любит яркое освещение, об этом надо не забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м. По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными. Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли НЕПРЕРЫВНО. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за УПЛОТНЕНИЯ верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву РЫХЛИТЬ.

Следующий важный этап — отбеливание черешков.

Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой /типа упаковочной/, вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться. Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему.

Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея. Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост. Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте- апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея! Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей. Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?