Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.
Сбор на зиму
В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.
Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.
Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.
Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.
Особенности сушки растения
Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:
мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
яблочная отлично подойдет к баранине.
Самый простой способ заготовки мяты – сушка
Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
Можно использовать специальные сушилки.
Замораживание
Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.
Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.
Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.
Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.
Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.
Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1
Количество продуктов для получения 300гр сиропа:
100 гр мяты, имеющей круглые листья;
полкилограмма сахара;
стакан 250- граммовый воды.
Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
Оставить до утра.
Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
Остудить и разбить блендером в однородную массу.
Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
Закрыть и хранить в холодильнике.
При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.
Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.
После полного остывания убрать в подвал.
Мятный сироп, способ № 2
250 грамм свежих листочков мяты;
800 мл воды;
600 гр. сахара;
половина среднего лимона.
Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.
Мятное варенье
Что необходимо подготовить:
300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
пол-литра воды;
1 лимон.
Как все переработать:
Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
Процедить, всыпать сахар.
Уваривать на медленном огне около 2 часов.
В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
Укупорить.
Мята с сахаром для хранения в холодильнике
Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
Смолоть зелень в кухонном комбайне.
Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
Хранить в холодильнике.
Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
Как правильно заготовить мяту на зиму?
Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.
Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.
Также от растений, которым уже есть 2,3 года.
А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.
Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.
Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.
Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.
Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.
Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.
Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.
Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.
Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.
Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.
Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.
Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте «душ»,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)
Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.
Можно приготовить мятный сироп к зиме.
На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.
Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.
А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.
Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму
Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий. Прекрасное послевкусие позволяет использовать пикантные листья во всевозможной выпечке, десертах, коктейлях, первых блюдах. О том, как правильно сохранить мяту до зимы, мы расскажем в этой статье.
Фотогалерея: Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму
Сушеная мята: заготовка на зиму на все случаи жизни
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы сохранить побольше пряностей и заготовок, которыми можно будет побаловать домочадцев в зимний период. В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, т.к. этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.
Вам понадобится подготовить:
мяту – нужное вам количество;
герметичный контейнер или пакет с зип-замком.
Рецепт приготовления:
Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие (примерно 3-4 см диаметром) пучки.
Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой. Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см.
Оптимальное место для сушки – чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.
В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком.
Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.
При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки – тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.
Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет.
Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, т.е. заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник. В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат.
Мятный сироп: море удовольствия в одной ложке
Ложечка ароматного сиропа зимой – что может быть лучше? Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков. Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.
Ингредиенты:
мята (листья) – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
Первым делом необходимо тщательно промыть листья мяты и крупно нашинковать.
Затем поставьте на медленный огонь емкость, в которую следует высыпать сахар и залить указанное количество воды.
Засыпьте мяту.
Уваривайте сироп до полного растворения сахара.
Когда жидкость закипит, снимите в плиты и оставьте под крышкой на 1 час.
После того, как сироп станет комнатной температуры, процедите его и разлейте по бутылкам.
Закупорьте крышками и храните в темном, прохладном месте.
Сироп из мяты готов! Используйте в качестве ароматической эссенции или лечебного средства. По желанию можно разбавлять водой, добавив мед или лимон.
Ледяное блаженство ментола: максимум полезностей и аромата
Замороженные листья мяты, как правило, используются для заваривания чая или травяного отвара. А для любителей пряных коктейлей заморозка станет прекрасным снадобьем для создания красивого и ароматного льда. К тому же, при такой обработке мята полностью сохраняет витаминный комплекс и полезные микроэлементы, что позволяет делать не просто душистый, но и целебный чай в зимние вечера.
Вам понадобится подготовить:
мяту (листья) – 1 кг;
герметичные пакеты или контейнеры.
Рецепт приготовления:
Изначально необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть в холодной воде.
Затем их следует разложить на бумажной салфетке или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Обсушенные мятые листья измельчите и разложите по контейнерам. Желательно сложить плотно, чтобы внутри практически не осталось воздуха.
Оптимальные условия для хранения мяты – сухая заморозка с температурой от -18°С до -23°С. Заморозивши пряность, храните ее при таком же режиме.
Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.
Ингредиенты:
лимон – 1 шт,
мята – 150 г,
вода – 300 мл,
сахар – 300 г.
Рецепт приготовления:
Первым делом необходимо тщательно промыть растение и измельчить. Можно брать вместе со стеблями.
Лимон также нарежьте тонкими кружочками.
Возьмите глубокую емкость и пересыпьте в нее ингредиенты, залив водой.
Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая. Собирающиеся лимонные косточки и пленки вынимайте шумовкой.
Затем снимите с плиты, накройте крышкой и уберите до полного остывания. После чего спрячьте массу в холодильник на ночь.
Наутро мятно-лимонный отвар процедите через двойную марлю.
Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте.
Прокипятите на медленном огне еще 5 минут.
Готово! Разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Таким образом, мы рассмотрели несколько вкусных и оригинальных способов, которые помогут насладиться пикантным вкусом и непревзойденным ароматом мяты, сохранившей свои свойства в холодную зиму.
Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.
Что делать с мятой на зиму
Существуют рекомендации по сбору целебной травки. Лучше не брать растения, расположенные возле проезжей части либо в сильно загазованных местностях. Советуют найти полянку подальше от города. Не следует собирать и очень молодую культуру. Срезать мяту нужно у самой земли. Обрывать руками не нужно. Стебель рекомендуется обрезать на треть всей длины. Тогда можно говорить о быстром росте, которое делает возможным еще один сбор урожая в этом сезоне.
Сбор травы мяты: когда собирать и как хранить
Как и душистую траву любой другой разновидности, эту хочется сохранить до самой зимы, чтобы потом готовить на ее основе вкусный чай, а также применять в различных лечебных процедурах. Сушить ее следует, чтобы не допустить гниения и появления плесневых грибков на поверхности.
Нужно проводить сбор и хранение культуры правильно, чтобы впоследствии она не утратила своего внешнего вида и целебных свойств. Если вы все сделаете грамотно, то потом целый год сможете использовать ароматную травку для собственных нужд. Нужно не только аккуратно собирать растения, но и выбирать нормальное место и время для их хранения. Помогут и специальные знания о методах правильной сушки и хранения собранных культур.
Существуют рекомендации по сбору целебной травки. Лучше не брать растения, расположенные возле проезжей части либо в сильно загазованных местностях. Советуют найти полянку подальше от города. Не следует собирать и очень молодую культуру. Срезать мяту нужно у самой земли. Обрывать руками не нужно. Стебель рекомендуется обрезать на треть всей длины. Тогда можно говорить о быстром росте, которое делает возможным еще один сбор урожая в этом сезоне.
Видео «Сбор мяты»
Из видео Вы узнаете, как правильно собирать урожай мяты.