Чеснок На Зиму В Растительном Масле

Чеснок в растительном масле на зиму

Пользу чеснока нельзя переоценить – все мы прекрасно знаем об этом. Он является не только приятным и ароматным дополнением ко многим блюдам из мяса и птицы, но и прекрасным антибактериальным и противовирусным средством, ведь недаром при простуде или гриппе больному рекомендуют употреблять блюда и приправы, содержащие в своем составе именно чеснок.

Кроме того, только вещество аджоен, находящееся в составе чеснока, может эффективно препятствовать возникновению тромбов и бляшек на внутренних стенках сосудов. Обладая таким полезным элементом, можно сказать, что чеснок не только «сумеет» очистить кровь, но и снижает уровень холестерина, что является очередным плюсом к его полезным свойствам.

Тибетская медицина уже давно использует этот полезный продукт как природный антиоксидант. Если раньше о подобных его свойствах знали только знахари Востока, то сегодня к такому же выводу приходят и самые великие ученые мира, определяя чеснок как наиболее полезный и необходимый компонент, который должен обязательно присутствовать в меню каждого человека, желающего жить долго и не болеть.

Теперь поговорим об использовании чеснока в кулинарии. Несмотря на то, что его консервация является делом не слишком популярным (ведь приходится очищать слишком много долек), тем не менее, подобный вид консервы станет не только приятным и вкусным в зимние морозы, но и поможет оставаться здоровым. Именно поэтому предлагаем совершить нечто неординарное – законсервировать обычный чеснок в растительном масле на зиму.

Для этого нам понадобятся всего два ингредиента:

  • дольки чеснока – в большом количестве;
  • рафинированное растительное масло.

Поскольку термической обработки в данном рецепте нет, чеснок сохраняет все полезные свойства и с легкостью может храниться всю зиму, радуя хозяев приятным вкусом и интересным ароматом. Его можно добавлять абсолютно во все блюда, а маслом с запахом чеснока рекомендуется заправлять некоторые салаты для большей пикантности.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму и не портился, необходимо отбирать только свежие дольки, избегая многочисленных потемнений и изменений в их структуре. Только в этом случае продукт сохранится всю зиму и не изменится во вкусе и запахе.
  2. Выбранные дольки тщательно промываем под холодной водой и очищаем от кожуры. Использовать кипяток для убыстрения процесса крайне не рекомендуется – в этом случае чеснок начнет выделять сок и быстрее высохнет.
  3. Очищенные дольки разрезаем пополам и выкладываем в подготовленные и стерилизованные банки. Оставляем на 5-10 минут.
  4. Заливаем дольки обычным растительным маслом, после чего оставляем еще на полчаса и только затем закатываем крышку.

Тибетская медицина уже давно использует этот полезный продукт как природный антиоксидант. Если раньше о подобных его свойствах знали только знахари Востока, то сегодня к такому же выводу приходят и самые великие ученые мира, определяя чеснок как наиболее полезный и необходимый компонент, который должен обязательно присутствовать в меню каждого человека, желающего жить долго и не болеть.

Заготовки чеснока на зиму

Многие не любят чеснок из-за его специфического запаха. Этот специфический аромат придают овощу входящие в его состав эфирные масла, целебные фитонциды, которые отгоняют от любителей чеснока не только окружающих, но и различные, порой довольно опасные недуги.

Действительно, чеснок чрезвычайно полезен. Он обладает антимикробным действием, улучшает деятельность сердца, ускоряет процессы регенерации тканей. Чеснок улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, препятствует развитию в нем гнилостных процессов. Различные средства на его основе обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противосклеротическим и противоглистным эффектом.

Наиболее ценное его качество — способность нормализовать обменные процессы, снижать уровень вредного холестерина, уничтожать болезнетворные бактерии. Поскольку чеснок обладает выраженным обеззараживающим действием, его едят в больших количествах при заболевании холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией. Во время эпидемий простудных заболеваний врачи рекомендуют постоянно жевать кусочки свежего чеснока, чтобы уничтожить бактерии и микробы.

В сезон созревания овоща, старайтесь употреблять его регулярно. Добавляйте свежий овощ при приготовлении любимых блюд. Чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне, старайтесь употреблять чеснок в течение всего года.

Особенно полезно есть его зимой и по весне, когда организму не хватает витаминов. Чтобы этот полезный овощ находился на вашем столе круглый год, воспользуйтесь этими рецептами заготовки чеснока на зиму:

Как сохранить чеснок свежим до следующего урожая?

Выкопанные головки очистите от остатков земли, хорошо просушите в тени на сквозняке. Обрежьте стебли, а корешки не обрезайте. Их нужно хорошенько опалить на газовой горелке. Затем сложите головки в коробки с сухими опилками. Обработанный таким образом, он может храниться до следующего урожая.

Молодые маринованные чесночные стрелки

У зеленых растений (до того, как образуется чесночная головка) соберите стрелки и свежие листья. Хорошо промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Нарежьте стрелки и листья длинными кусочками (10 см), опустите в небольшое количество кипятка, варите при слабом кипении 2 мин.

Овощи откиньте на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите по чистым, стерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом, простерилизуйте, закатайте крышками.

Для приготовления маринада растворите в чистой воде соль, сахар до получения рассола средней крепости. Прокипятите его 3 мин. когда немного остынет, добавьте 9 % столовый уксус. На 1 л воды возьмите по 50 г соли, сахарного песка, 100 г уксуса (не эссенции!).

Целые головки чеснока маринованные

Для заготовки возьмите крепкие, сочные, не поврежденные головки, срежьте коневую мочку, снимите жесткую шелуху. Выложите головки в миску, залейте водой комнатной температуры на 30-40 мин. Затем промойте их в кипяченой воде. Разложите чистые головки в стерилизованные стеклянные банки. Сверху в каждую положите зонтик укропа, залейте процеженным, остывшим маринадом.

Интересное:  Как сохранить свежесть фруктов на зиму: заморозка груш и яблок

Банки с чесночными головками прикройте крышками, оставьте при комнатной температуре на 2 недели для брожения. По мере необходимости подливайте маринад. После чего храните банки в прохладном месте.

Для приготовления маринада понадобится: 500 мл воды, 30 г соли, столько же 9% столового уксуса. Разведите в воде соль, уксус, доведите до кипения, варите 3 мин. После чего остудите.

Зубчики чеснока сушеные

Головки чеснока очистите. Зубчики порежьте тонкими пластинками. Достаньте из духовки противень, застелите бумагой для запекания, разложите резаный чеснок одним слоем, равномерно распределив его по противню. Противень поставьте в духовку, сушите при слегка открытой дверке, при температуре 30-50 градусов. Через 6-8 часов чеснок будет готов.

Выключите духовку, дайте остыть. После чего пересыпьте содержимое противня в полотняный мешочек, плотно завяжите, храните в темном, сухом месте.

Чеснок в масле — заготовка на зиму

Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.

Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Чесночные зубчики малосольные

Зубчики очистите, помойте водой, обсушите. В чистую трехлитровую банку сложите 2 листа черной смородины, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена. Теперь выложите зубчики чеснока, залейте рассолом. Горлышко банки перевяжите двойным слоем марли, оставьте при комнатной температуре на 5 дней. После чего маринованный чеснок будет готов. Храните его в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Для рассола размешайте в 1 л кипяченой воды (теплой), 80 г соли.

Надеюсь, вам помогут эти рецепты сохранить ваш урожай чеснока и заготовить его на зиму. Они довольно просты и каждый по-своему интересен. Воспользуйтесь тем, который наиболее вам подходит, и пользуйтесь целебными свойствами ароматного овоща круглый год. Успехов вам и будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Многие не любят чеснок из-за его специфического запаха. Этот специфический аромат придают овощу входящие в его состав эфирные масла, целебные фитонциды, которые отгоняют от любителей чеснока не только окружающих, но и различные, порой довольно опасные недуги.

Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Сушка чеснока пластинками на бумаге

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Интересное:  Сыр камамбер как правильно есть

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Хранение чесночных зубков в оливковом масле

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Ароматная паста с чесночным вкусом

Рекомендуем ознакомиться

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Хранение чесночных зубков в оливковом масле

Огурцы в масле с чесноком на зиму

Заготовить огурцы в масле с чесноком на зиму – мечта многих хозяек. К сожалению, приготовить лучшим образом эти хрустящие заготовочки с первых пробных заходов под силу не каждой хранительнице домашнего очага. Необходимо знать пару полезных секретов заготовки огурцов.

Молодые маленькие экземпляры с тонкой шкуркой и маленькими темными пупырышками.

К примеру, для того, чтобы ваши огурцы в конечном итоге стали хрустящими и вкусными, необходимо отбирать молодые маленькие экземпляры с тонкой шкуркой и маленькими темными пупырышками. Желательно, чтобы они были сорваны не позднее суток.

Если по рецепту огурцы необходимо вымачивать, то лучше их подержать в прохладной воде, часто ее меняя (существует поверье, что чем холоднее вода, тем звонче получится хруст при употреблении).

Стоит обратить внимание на специи : если будет много чеснока, то он смягчит огурцы, а вот гвоздику, перец, лавровый лист можно положить по вашему усмотрению, так на состояние огурцов они не повлияют.

Стоит обратить внимание на специи.

Остановимся поподробнее на выборе огурцов, ведь их верный выбор – уже половина успеха . Для маринования лучше всего подходят свои выращенные на грядке огурцы.

Подойдут и купленные, но надо учитывать при выборе некоторые моменты:

  • для закрутки маринованных огурцов в масле с чесноком на зиму идеально подходят небольшие молодые огурцы , так как они плотные и не имеют в своем теле пустых пространств. Это качество придает им характерный хруст при употреблении;
  • кожица должна быть тонкой, с пупырышками и черными шипами, не слишком темные, без желтых пятен ;
  • пробуйте на вкус и на ощупь огурчики, они не должны быть горькими и мягкими .

Огурцы в масле с чесноком на зиму заготавливаю разными способами, но мы с вами разберем три рецепта. В каждом рецепте есть свои особенности, выберите понравившийся Вам вариант, а лучше попробуйте сделать их все.

Первый вариант:

Кипяченая вода нам не пригодится для закрутки, то есть блюдо обходится без стерилизации . Подходят любые сорта огурцов. Во всех случаях огурцы получаются уникальными и необыкновенно вкусными. Для подачи на стол не надо резать, достаточно просто выложить их на тарелку.

Для маринования нам потребуется :

  • огурцы — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 1 ст ложка;
  • уксус — 20 столовых ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • петрушка, чеснок и укроп — по вкусу (можно добавить еще какую-нибудь зелень).

Свежие огурцы следует хорошо промыть. Если же они были сорваны несколько дней назад, то желательно их отстаивать в воде на пару часов. Маринадом будет выступать огуречный сок.

Режем огурцы. Отрезаем «кончики».

Итак, режем огурцы на несколько долек (количество долек зависит от размеров огурцов). Отрезаем от огурчиков «кончики», дабы не было горечи. Режем кольцами лук, шинкуем петрушку (да и, впрочем, всю зелень, которую вы бы хотели увидеть в блюде) и добавляем весь этот добрый пучок зелени к огурцам.

Заливаем 200 мл растительного масла и стакан 9% ускуса. Так же добавляем по своему вкусу соль, сахар, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. После чего хорошо перемешиваем полученную массу и забываем про нее на 3-4 часа.

Интересное:  Как поменять вонючий рассол в банке с солеными груздями

За этот период времени огурцы отдают сок и содержимое маринуется. За эти 3-4 часа желательно встряхнуть кастрюлю с содержимым, чтобы лучше перемешалось. В это же время можно уже начать доставать банки.

По прошествии заданного времени выкладываем огурцы в банки: вилкой берем аккуратно кусочек и, немного наклонив банку, кладем его вертикально. Теперь заливаем оставшийся объем маринадом с кастрюли и закрывать банки.

Второй вариант:

Делаем консервированный огуречный салат в масле с кориандром. Это блюдо готовится горячим способом, то есть огурцы необходимо будет варить перед консервированием (но на будущее мы получаем небольшой бонус — не надо будет стерилизовать банки).

Итак, для нашей «варки» понадобятся:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 100 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • зелень и кориандр на Ваш вкус.

Огурцы хорошенько промываем и режем кружочками приблизительно по 0,5 см. Лук режем колечками или полукольцами. Смешиваем соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр и заранее нашинкованную. В будущем это станет нашим маринадом. Выдавливаем из чеснока сок и добавляем его в приготовленную смесь для маринада.

Смешиваем соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр и заранее нашинкованную. В будущем это станет нашим маринадом.

Закладываем в кастрюлю кусочки огурцов, заливаем их маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь готовиться 15 минут до изменения цвета огурцов. Можно сказать, что блюдо уже готово, осталось только разлить все по банкам и оставить остывать.

Приступим к третьему способу приготовления. Эти огурцы в масле с чесноком на зиму готовятся на основании таких ингредиентов :

  • 10 кг молодых огурцов;
  • 5 л дистиллированной воды;
  • 450 мл уксуса;
  • 150 гр соли;
  • 250 гр сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3-4 морковки;
  • пара долек чеснока;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • черный молотый перец.

Заливаем огурцы водой и оставляем их в ней на 2,5-3 часа. После этого моем все овощи, нарезаем огурчики кружками. Морковь, чеснок и перец шинкуем на маленькие части, а лук – колечками.

Наливаем в кастрюлю воду, выставляем ее на плиту. Закидываем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Ждем до кипения и удержим на огне около 5 минут.

Готовые огурцы в масле.

Выкладываем дно банок луком, перцем, морковью, после чего закладываем выше слой огурцов и заливаем все это дело маринадом. Стерилизуем банки 20 минут, закручиваем и оставляем остывать.

Вот мы и ознакомились с некоторыми способами заготовок на зиму огурцов в масле с чесноком. Осталось пожелать удачи в начинаниях молодым хозяйкам и, помните, что каждый раз у вас будет получаться только лучше, ведь кулинария без опыта — не кулинария . Не бойтесь пробовать что-то новое и добавлять свои изюминки в готовку, создавая новые уникальные рецепты.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Молодые маленькие экземпляры с тонкой шкуркой и маленькими темными пупырышками.

Чеснок в растительном масле на зиму

Чеснок, его свойства

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.

После снятия с грядки чеснок храниться в сухих помещениях. Но сорта, посадка которых производится под зиму, долго храниться не могут. Гниение начинается под чешуйками, и остановить это невозможно. Но есть рецепты, которые помогут сохранить чеснок и его полезные и вкусовые свойства на длительный срок.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Способ приготовления не острого чеснока в масле

Можно снизить остроту чеснока, которой он и прославился, и также приготовив его в масле. Для этого его следует очистить, промыть. Затем в кастрюлю поместить чеснок, соль, залить водой и прокипятить не больше минуты. Воду слить, зубчики просушить на бумажной салфетке. Чеснок снова поместить в кастрюлю, залить растительным маслом из такого расчета, чтобы осталось ещё половина, и проварить до размягчения. Всё переливается в подготовленную стерилизованную и сухую банку, добавляется оставшееся масло и закручивается крышкой.

При варке чеснока в масле можно добавить чабрец, розмарин и душистый перец. Это придаст чесноку пикантный вкус. Такой чеснок используется в дальнейшем для салатов и бутербродов.

Малюшкина Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.