Брага на сухих просроченных дрожжах

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч


Что будет если СЪЕСТЬ ДРОЖЖИ и ЗАПИТЬ ВОДОЙ


Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

Как проверить дрожжи на активность и пригодность

Ставим брагу на просрочке

Самогон из кваса Часть 2. Перегонка браги

#Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68


Ставим брагу на просрочке

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 15.01.2021

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
264148 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2021. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2021. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Бывают такие моменты, когда необходимо приготовить брагу, но под рукой нет качественного сырья или сроки жмут — надо сделать как можно быстрее, тут то нам и приходит на помощь рецепт браги на сухих дрожжах. Радует то, что все ингредиенты можно купить в соседнем магазине, это делает наш напиток доступным и быстрым в приготовлении.

Однако многие кто попробовал данный рецепт, и результат не обрадовал, чаще всего делают не правильно,ведь везде есть тонкости. Мы поможем вам приготовить лучший самогон из подручных материалов, только лишь соблюдая последовательность действий, описанную на нашем сайте.

Посему, делюсь с вами проверенным временем рецептом самогона на сахаре, который, наверное, является самым простым и доступным начинающему и не только самогонщику. Конечно, можно гнать фруктовый самогон, к примеру, кальвадос или чачу, здесь вообще затраты минимальны, если есть свои садовые угодья, но именно сахарный, а также крахмальный (зерновой и т.д.) самогон является идеальным для дальнейшего его облагораживания.

С чего начать.

Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.

Для получения спирта-сырца необходимо приготовить брагу.

  • Для этого понадобится бродильная емкость.
  • Объем емкости выбирается из потребностей.
  • Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна.
  • Все будет зависеть от ваших аппетитов.
  • Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде.

А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.

Вот тому пример.

Пластмассовая емкость для пищевых продуктов, объемом 65 литров. Очень легкая и практичная вещь.
Одна вставляется в горловину, а вторая завинчивается и прижимает первую, устраняя тем самым возможные неплотности. Но для браги как раз таки их совсем устранять и не нужно. Поэтому при брожении, достаточно только одной крышки, сквозь небольшие неплотности которой, выходит в атмосферу углекислый газ.
Значит будем считать, что с емкостью вы уже определились и подобрали для этих целей самую лучшую и практичную на ваш взгляд. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.

  • Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты.
  • Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость.
  • Можно и в мешках по 5 или более кг.
  • Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.

В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается спирт очень хорошего качества, без неприятного запаха и вкуса.

Далее, дрожжи.

Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.Далее, дрожжи.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.

  • Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде.
  • Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным.
  • На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров.
  • Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край.
  • Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать.

Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, к партии «Саф левюр», нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета один пакетик на три пакетика «Саф-левюра».

Интересное:  Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Пакетики «Саф-момента» имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. И стоят 5-6 руб. за пакетик. «Саф-левюр», стоит примерно 20 -25 руб, за пакетик. Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой.

  • Вода должна быть также теплой, но не горячей.
  • Засыпаем туда сахар.
  • Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики.
  • Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.

После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться.

При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.

    Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды.

  • Емкость можно заполнять до самого верха, не беспокоясь о том, что пена вылезет наружу.
  • Это работает пеногаситель, в виде дрожжей «Саф-момент».
  • Я не знаю, как он работает, но работает, у меня еще не было ни одного случая, что бы в такой вот комбинации, пена вылезла наружу, хотя емкость я заполняю под самую горловину.
  • Но вам на всякий случай этого делать не советую, сначала проверте на своем опыте, и если через сутки пены не будет, то тогда можно смело долить емкость до самого верха. Если не удасться купить вышеуказанные дрожжи, то можно использовать любые другие, а в качестве пеногасителя применять обыкновенное печенье, которое можно купить в любом магазине. Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. Пена исчезнет.

    Брага после 8-ми дневного брожения. Пена вообще пропала и брага начнет скоро расслаиваться и светлеть, еще пара деньков и можно приступать к перегонке.

    Некоторые нюансы.

    Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с водяным затвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире.

    • Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным.
    • Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения.
    • Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой.
    • Оптимальной температурой считается 26-28 гр.
    • Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.

    Для этих целей лучше всего использовать стеклянный аквариумный нагреватель.

    Мощность этих нагревателей бывает разная от 50 и более ватт, как впрочем и цена тоже. Для подогрева бродильной емкости вполне подойдет нагреватель на 100 Вт. При покупке данного нагревателя нужно руководствоваться температурой окружающей среды и объемом емкости. Может для ваших условий вполне подойдет нагреватель на 50 Вт и не стоит переплачивать за более мощный, а может наоборот, нужен на 200 или более Вт.Такие регуляторы можно приобрести в аквариумных магазинах. Так как корпус у них стеклянный, то обращаться с ними нужно крайне осторожно. При случайном ударе о дно металлической емкости, он может лопнуть.

    Шкала регулировки температуры на нагревателе. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.

    Этот нагреватель хорош тем, что имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры.

    А так я обычно ставлю по шкале 28 гр. Таким образом, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной. Ну а далее, остается только ждать завершения процесса брожения. У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон. Об этом вы узнаете в разделе оборудование.

    Рецепт приготовления браги из сахара.

    На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»

    Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.

    Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.

    Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости.

    Они не пригодны для употребления.

    • Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды.
    • В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.
    • Для расширения кругозора наших читателей о самогоне, его изготовлении и прочих подробностях, привожу выдержку с другого сайта.

    О прародителе традиционной русской водки, — самогоне.

    Всем хорошо известно, что этиловый спирт как основной компонент самогона находит широкое применение в домашнем хозяйстве не только как пищевой продукт, используемый для приготовления напитков и как консервирующее средство в заготовках плодов, ягод и соков.

    • Он незаменим и при приготовлении лекарственных настоек, является хорошим средством, стимулирующим кровообращение, и поэтому применяется как эффективное средство для компрессов и растирок.
    • В настоящем сборнике вы найдёте тщательно подобранные и скомпонованные материалы о прародителе традиционной русской водки, — самогоне.
    • Надеюсь, что эти материалы окажутся полезными не только начинающим, но и опытным винокурам…

    Рецепт от Сан Саныча

    Привет друзья Самогонщики! С вами снова Сан Саныч. Сегодня я буду делать сахарную брагу, самую обычную сахарную брагу на воде, дрожжах и сахаре. Многие люди спрашивают, как я это делаю. Вот сейчас я решил снять рецепт свои браги. Т.е. на 5 литров воды я буду класть 1 килограмм сахара и 20 грамм дрожжей. Значит у меня 50 литровая бочка, я налью 40 литров воды, 8 килограмм сахара и 160 грамм дрожжей. Вот я в кастрюлю насыпал уже 8 килограмм сахара. Сейчас я залью туда бутилированной воды, буду использовать только бутилированную воду. Затем я все это поставлю на огонь, буду нагревать, помешивать, чтобы сахар растворился быстрее в воде теплой.

    • Ставим кастрюлю на огонь и размешиваем сахар, пока он полностью не растворится в воде.
    • Все это дело мы ставим на огонь для того, чтобы вода нагрелась и сахар быстрее растворился в воде.
    • Сюда я залил 5 литров воды, значит пойду оставшиеся 35 литров залью в бочку.
    • Заливаю воду в бочку. Друзья, мой вам совет-используйте бутилированную воду.
    • Все таки вы делаете для себя самогон, поэтому используйте лучше бутилированную воду.
    • Из под крана она конечно это не то: жесткая там, хлорированная.

    Итак налил я в бак 35 литров воды, включил свой термометр. Это термометр для аквариума. Выставил температуру 28 градусов, пусть бак нагревается. Тем временем, пока у нас сахар уже практически растворился, сейчас мы отольем отсюда какое-то количество сахарного сиропа в заранее приготовленную емкость. В этой емкости мы будем разбражживать наши дрожжи (сюда еще необходимо воды добавить). Разбавил я сиропчик водой и сейчас буду заносить туда дрожжи.

    • Дрожжи использую «Pakmaya», мне очень понравилось.
    • Очень быстро они работают, очень реактивные.
    • На выходе продукт получается нормальный, хороший, мягенький и вкусненький.
    • Я буду использовать две пачки (160 грамм).
    • Все, вношу дрожжи в емкость.

    Это делается для того, чтобы дрожжи начали работать, растворились, поднялась шапка дрожжевая. И потом будем вносить их уже в бочку.

    Сахар полностью размешался, такой получился сироп однородной массы. Выключил я газ. В емкость внес дрожжи, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Все пока, пусть дрожжи разбражживаются, я пойду перелью сахар в бочку. Смотрите друзья, прошло буквально минуты три, пока я перелил сироп в бочку, уже вот как поднялась пена. Это говорит о том, что дрожжи начинают работать, оживают и т.д. Комочки стараемся разбить. Еще две минуты и надо вносить дрожжи в бочку, потому что дальше они просто попрут через края.

    Значит друзья, система гидрозатвора у меня сделана вот так вот: в бочке просверлена дырка, вставлен туда шланг восьмерка, все здесь засиликонено.Весь газ, который выделяется при брожении у меня выходит на балкон.

    • Итак, перелил я дрожжи в бак, перемешал там все.
    • Прошло буквально минут 15, образовалась пенка.
    • Через дня два можно добавить изюм в брагу, предварительно размочив его. 500грамм замочить в литре воды и добавить прямо в бак.
    Интересное:  Детская смесь беллакт иммунис 1 хранение приготовленной

    Все, закрываем бочку. Раз в сутки я буду открывать и перемешивать брагу где-то в течение 3 суток. Потом я ее оставлю еще на четверо суток, пусть она стоит и вообще открывать не буду. Брага будет дображивать и дрожжи будут выпадать в осадок. Потом я поставлю на балкон где то на два-три дня. Она там под действием холода уже совсем выпадет в осадок и буду перегонять ее.

    Все друзья, это была сахарная брага, самая простая, элементарная брага, которую я сделал буквально минут за двадцать.

    Пусть она стоит недельку где-то, бродит.

    Подготовительный процесс

    • Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.
    • Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.
    • Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.

    Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

    • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
    • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
    • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
    • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

    В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

    Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

    Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

    Классический пошаговый рецепт

    Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

    • Дрожжи прессованные – 400 г (расчет их объема производят из количества сахара для сусла: на 1 кг – 100 г дрожжей прессованных или на 6 кг – 100 г дрожжей сухих);
    • Сахар – 100 г;
    • Вода – 0,5 л.
    • Сахар – 4 кг;
    • Вода — 4 л.

    Приготовление:

    • Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
    • Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
    • Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
    • Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
    • При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
    • Вопрос — сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона — решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

    Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

    • Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
    • После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
    • Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

    Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

    Брага на спиртовых дрожжах

    Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

    • Сахар — 6 кг;
    • Вода — 23 л;
    • Дрожжи спиртовые — 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.
    • Подогревают до 30 градусов воду;
    • Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
    • В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
    • Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
    • Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

    Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать.

    Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

    О сухих дрожжах

    Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

    САФ момент

    Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

    САФ левюр

    Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

    Пакмайя (Pakmaya)

    Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

    Интересное:  Можно хранить вино в нержавеющей таре

    Бекмая (Bekmaya)

    Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

    Турбо 24

    Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

    Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

    Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи.

    Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

    Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

    Ингредиенты:

    • 8 л. воды
    • 2 кг. сахара
    • 30 – 40 грамм саф левюр
    • Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
    • Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
    • Внесите уже поднявшиеся дрожжи
    • Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
    • Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том как погасить пену в браге .

      Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

      Рецепт браги на дрожжах Саф момент

      Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

      • 16 л. воды
      • 4 кг. сахара
      • 80 грамм саф момент

      Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

      Рецепт браги на турбо дрожжах

      Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

      • 24 л. воды
      • 6 кг сахара
      • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

      Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

      Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

      Заключение

      Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

      Сухие дрожжи для браги

      Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

      Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

      Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

      Знаете ли вы? Достойной альтернативой спиртовых видов дрожжей стали именно сухие дрожжи, однако их необходимо активировать.

      Почему важно соблюдать пропорции?

      Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

      • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
      • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
      • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

      Пропорции

      Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

      • 1 кг сахарного песка;
      • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
      • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

      Активация

      Важно! Перед непосредственным добавлением дрожжей в бродильный сосуд их разводят – этот процесс называется «разбраживанием».

      И далеко не последнюю роль в этом деле играет вода. Идеальным вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная жидкость, поскольку она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. На крайний случай можно использовать водопроводную, но предварительно ее необходимо настоять в течение 2 суток, чтобы хлорка осела на дне сосуда. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она абсолютно не подходит для браги.

      • Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
      • Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
      • Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
      • Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
      • Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

      Рецепт самогона на сухих дрожжах

      Список требующихся компонентов

      ингредиенты количество
      колодезная или родниковая вода 20 л
      гранулированный сахарный песок 5 кг
      сухие дрожжи 100 г

      Поэтапное приготовление бражки

      Приготовление сахарного сиропа

      • Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
      • Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
      • Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
      • Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

      Процесс брожения

      • В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
      • Переливаем сироп в бродильный сосуд.
      • Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
      • Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
      • На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
      • Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

      • Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
      • Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
      • Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.