Боярышник ягоды заготовка на зиму

Содержание

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим «Суп» либо «Тушение». Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Как приготовить боярышник? Заготовка на зиму

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью. А сколько блюд можно с их добавлением приготовить, которые удивят и восхитят вкусовыми качествами!

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка. После съема плоды следует равномерно распределить по поверхности клеенки или выложить в электрическую сушилку. В естественных условиях процесс намного длительней – занимает не менее недели. В дождливую погоду ягоды следует заносить в помещение.

Для ускорения сушки можно использовать обычный духовой шкаф. В качестве сырья годятся как плоды, так и еще не распустившиеся бутоны. Высушенный урожай кладется в тканевый мешочек и отлично хранится длительное время – несколько лет. Из продукта получаются отличные витаминизированные напитки, которые помогут снабдить организм необходимым источником ценных минералов.

Надо заметить, что не только сушат боярышник. Заготовка на зиму — дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке. Изготавливают из них соки, варенье, компоты, джемы и пастилу. Рецептов консервирования не перечесть.

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Перед тем как заготовить боярышник на зиму, необходимо позаботиться о продуктах для консервации. На килограмм свежих ягод потребуется аналогичное количество сахара, полтора стакана простой воды и половина десертной ложки лимонки.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные — удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму — напомнание о солнечных деньках.

При желании можно приготовить варенье без косточек: отваривайте плоды в течение десяти минут, затем пропустите через мясорубку или сито. Домашнее лакомство отлично подойдет в качестве начинки к кондитерским изделиям. При этом вы точно знаете, из каких продуктов состоит ваше блюдо, на 100% уверены в его безопасности и качестве.

Готовим в мультиварке

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим «Суп» либо «Тушение». Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Простой рецепт компота из боярышника на зиму

Этот бесподобный напиток придаст бодрость и зарядит энергией. Готовится он из половины килограмма кисло-сладких яблок и плодов боярышника. Также не обойтись без килограммовой пачки сахарного песка и двух литров воды. Мы делаем на трехлитровую тару, жидкости возьмем чуть больше, чтобы наверняка хватило.

Яблоки нарезаем на средние дольки, не забывая вынуть семена. Промываем боярышник. Заготовка на зиму красных ягод — это еще и сочетание их с другими продуктами. Воду подогреваем, всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой, кипятим пять минут. Подвергаем банку стерилизации, на дно выкладываем слоями указанные продукты.

Наливаем горячий сироп, закатываем крышкой и храним в перевернутом виде сутки. Вас приятно удивит мягкий, чуть с кислинкой, напиток. Можете уменьшить количество сахара, если не любите слишком приторный компот. Заготавливаем боярышник на зиму и наслаждаемся лакомством в холодную пору!

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить — в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ — заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод — 50 гр. сахара и 1 литр воды.

Шаг 3. Сложить ягоды в банку с широким горлом, оставив несколько сантиметров до горлышка.

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник

Боярышник — один из самых щедрых подарков осени — наряду с калиной, клюквой, облепихой и шиповником является необычайно полезной ягодой, которая обязательно пригодится в периоды зимнего авитаминоза и простуд.

Зачем нужен боярышник

Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуют выпивать чайную ложку сока боярышника. Но все-таки при таких серьезных случаях лучше бы обращаться к врачу, а боярышник использовать только как поддерживающее и профилактическое средство.

Кроме влияния на сердце, боярышник помогает успокоить нервы — чай из него показан при неврозах и стрессах. При головных болях применяют настой боярышника, иван-чая и мяты.

Важно! Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день. Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.

Как собирать

Как заготавливать

Проще всего боярышник высушить. Для этого ягоды рассыпают на противне слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Можно сушить в печи, только ставить ягоды нужно не тогда, когда печь топится и даже может обжечь руку, а когда все дрова прогорели, труба закрыта, а печка уже не слишком горячая. Можно также сушить боярышник в дегидраторе или просто на солнце.

Также можно протереть боярышник с сахаром, сделать так называемое сырое варенье. Это просто, вкусно и довольно быстро. А зимой его можно добавлять в чай.

Что приготовить

Боярышник не только сушат и заваривают с ним чаи. Эту ягоду можно использовать и для пирогов, и для соусов. У него интересный, сладковато-горький вкус. Единственная неприятность в том, что из ягоды в ряде случаев нужно вынимать семена, а это дополнительные усилия и трата времени.

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • Зерна кардамона

Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.

Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.

Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.

Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

Соус из боярышника

Шаг 1. Боярышник сварить до мягкости. Воду слить.

Шаг 2. Добавить сахар, все растолочь.

Шаг 3. Протереть соус сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Пирог из боярышника

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 700 г боярышника
  • 2-3 больших яблока
  • Горсть лесных орехов
  • Сахар
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Шаг 2. Боярышник промыть, очистить от семян и пюрировать блендером.

Шаг 3. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сразу смешать с боярышником.

Шаг 4. Добавить сахар и измельченные орехи.

Шаг 5. Начинку потомить на маленьком огне в течение 10-15 минут.

Шаг 6. Тесто разделать на маленькие кусочки. Из каждого сделать лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края у пирожка.

Шаг 7. Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться — смазать желтком, взбитым с молоком.

Засахаренный боярышник

Шаг 1. Боярышник промыть и высушить.

Шаг 2. Обвалять ягоды в сахарной пудре.

Шаг 3. Сложить ягоды в банку с широким горлом, оставив несколько сантиметров до горлышка.

Шаг 4. В оставшееся пространство насыпать сахарный песок.

Шаг 5. Закрыть банку марлей, выдержать 2 месяца.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Как приготовить боярышник на зиму

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  1. Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
  4. Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  2. Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
  3. Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
  2. Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  2. Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.

Подливка к блинам и оладьям

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  2. Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Квас из боярышника

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!

Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!

Основные ингредиенты: Боярышник

Боярышник засахаренный

Основные ингредиенты: Боярышник

Боярышник засахаренный, приготовленный по этому довольно простому рецепту, не только является великолепным десертом, но и деликатесом. Им довольно приятно наслаждаться в холодные зимние вечера. Кроме того боярышник по данному рецепту не только средство для лечения, но и как вы уже поняли — просто вкуснятина.

Ингредиенты для приготовления боярышника засахаренного:

  1. Плоды боярышника 1 килограмм.
  2. Сахарный песок или сахарная пудра 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Миска глубокая
  2. Стеклянная тара
  3. Дуршлаг
  4. Острый нож
  5. Кусок марли
  6. Рулон пищевой пергаментной бумаги
  7. Бумажные полотенца

Приготовление боярышника засахаренного:

Шаг 1: берем ягоды боярышника.

Шаг 2: сахарим боярышник.

Шаг 3: подаем боярышник засахаренный.

Советы к рецепту:

– — кстати, у китайцев есть традиция нанизывать засахаренный боярышник на деревянную палочку, которая появилась еще в XII веке. В последствии они дали этому лечебному лакомству имя — «танхулу». С китайского языка на русский слово «танхулу» означает «засахаренные на палочке фрукты «.

– — в зимнее время по всему Пекину эти «очень сладкие шашлыки» продаются на каждом шагу. Их считают поистине самым любимым лакомством, как дети, так и взрослые.

– — кроме этого боярышник довольно обширно применяется в китайской народной медицине и считается почти что настоящей панацеей от всевозможных болезней.

– — благодаря довольно высокому содержанию в ягодах боярышника множества витаминов и прочих очень полезных веществ любые рецепты боярышника довольно популярны и везде широко используются.

Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

Боярышник ягоды заготовка на зиму

  • Комментариев: 0
  • Дата: 30.04.2020
  • Просмотров: 28 586
  • Читать далее

Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте заготовить на зиму необычное и очень вкусное варенье из боярышника. Эти лесные ягоды очень полезны и по праву занимают одно из первых мест в природной аптеке здоровья. Поэтому, наварив такого варенья, с нежным ароматом и кисловатым привкусом вы можете быть спокойны за состояние своего организма.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.06.2020
  • Просмотров: 20 485
  • Читать далее
  • Чем подкормить рассаду перца? Природные и натуральные удобрения для рассады. Готовые минеральные удобрения
  • Фитофтора на помидорах. Как бороться? 10 самых эффективных методов!
  • Икра кабачковая на скорую руку: пошаговый рецепт с фото
  • Простой салат из огурцов на зиму. ТОП- 20 лучших рецептов с фото
  • Замороженная заготовка для украинского борща: пошаговый рецепт с фото

  • Маринованные помидоры на зиму за 30 минут с мятой и розмарином. Пошаговый рецепт с фото
  • Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации
  • Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших
  • Сладкие помидоры на зиму в литровых банках. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты
  • Как вырастить цуккини из семян? Пошаговая инструкция с фото

Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием

  • Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!

  • Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/160383/kak-prigotovit-boyaryishnik-zagotovka-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/krovavaya_yagoda_zachem_zagotavlivat_na_zimu_boyaryshnikhttp://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.htmlhttp://galinanekrasova.ru/zagotovka-boyaryishnika-na-zimu.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/boyaryshnik-zasaharennyy.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/tags/%C1%EE%FF%F0%FB%F8%ED%E8%EA/

    Интересное:  Способы Заготовки Щавеля На Зиму В Домашних Условиях