Абхазский сыр копченый как хранить

Содержание

Обычно, сыр сулугуни копченый используют для приготовления закусок, салатов, а также соусов. Зачастую именно сыр сулугуни копченый используют в процессе приготовления различных фаршированных блюд. Правда, чаще всего сыр сулугуни копченый подают к столу как самостоятельную и самодостаточную закуску. Калорийность сыра сулугуни копченого зависит от многих факторов.

Сыр сулугуни копченый. Калорийность сулугуни копченого

Свойства сыра сулугуни копченый

Сколько стоит сыр сулугуни копченый ( средняя цена за 1 кг.)?

Полагаем большинству жителей наших широт приходилось пробовать на вкус и слышать о таком рассольном грузинском национальном сыре как сулугуни. Родиной теперь уже знаменитого на весь мир сыра сулугуни является регион Самегрело, который располагается в западной части страны. Сыр сулугуни отличается своим уникальным вкусом, который присущ исключительно данному сырному продукту.

Сыр обладает ярко выраженным кисломолочным ароматом, а также умеренно соленным вкусом. Правильно приготовленный сыр сулугуни должен обладать слоистой плотной и в тоже время эластичной консистенцией. Правила приготовления сыра сулугуни допускают наличие в готовом продукте сырных глазков неправильной или асимметричной формы.

Оттенок мякоти сыра сулугуни может варьироваться в зависимости от технологии производства, а также исходных ингредиентов, которые сыровары используют в процессе изготовления продукта. Однако, как правило сыр сулугуни белый или светло-желтый по цвету. Стоит отметить, что главным признаком качества сулугуни можно считать однородность сырной массы продукта.

Примечательно то, что помимо классического свежего продукта особой популярностью и спросом пользуется сыр сулугуни копченый. Как и обычный сыр сулугуни копченый изготавливают преимущественно из козьего, а также коровьего, овечьего и буйволиного молока. В молоко вводят закваску, которая представляет собой штаммы молочнокислых бактерий или же стрептококков. Сыр сулугуни копченый относится к сычужным сортам продукта.

Обычно, сыр сулугуни копченый используют для приготовления закусок, салатов, а также соусов. Зачастую именно сыр сулугуни копченый используют в процессе приготовления различных фаршированных блюд. Правда, чаще всего сыр сулугуни копченый подают к столу как самостоятельную и самодостаточную закуску. Калорийность сыра сулугуни копченого зависит от многих факторов.

Как парвило, калорийность сыра сулугуни копченого составляет 255 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Копченый сулугуни содержит в своем химическом составе значительное количество молочного белка. В свою очередь белок обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, витаминами и другими полезными соединениями. Исследователи утверждают, что состав любого сыра, в том числе и копченого сулугуни содержит вещества-кирпичики, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Сыр сулугуни медики советуют употреблять в пищу беременным женщинам, детям и кроме того людям пожилого возраста. Правда, стоит помнить, что сыр сулугуни приносит пользу только в случае употребления продукта в умеренных количествах. Стоит отметить, что такая разновидность сыра, как сулугуни копченый может принести вред людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также отеками почек и сердца.

Калорийность сыра сулугуни копченый 255 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни копченый (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Интересное:  Советы по хранению тушенки после вскрытия: сохраните свежий вкус и полезные свойства продукта

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

Как хранить сулугуни

Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.

Как хранить домашний сыр сулугуни

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

Как хранить сулугуни в холодильнике

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.

Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?

Как хранить сыр чечил (косичку) в домашних условиях?

Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?

После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.

Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее. В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался. Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому. что это продукт живой, без консервантов, поэтому подвергается окислению и быстрой порче. Лучше его покупать постоянно и небольшими порциями и кушать свежим.

Из свежего адыгейского сыра можно самостоятельно приготовить сушёный, а потом крошить его в пасту, салат или яичницу. Сделать это можно в холодильнике, освободив от упаковки, поставив на какую-нибудь подставку, не закрывающую большую часть его поверхности, и накрыв льняной салфеткой. Через месяц приобретёт такую консистенцию, что его можно будет только крошить — резать уже не получится. Это и будет сушёный сыр.

Адыгейский сыр

(черкесский сыр, латакай)

Описание продукта

Фото: Елена Москаленко, Дмитрий Королько

Адыгейский сыр, он же матэкъуае, он же латакай и черкесский сыр — один из основных продуктов адыгейской (черкесской) кухни, родственник брынзы, феты и моццареллы. Его готовят из цельного овечьего, козьего, а чаще всего — коровьего молока.

Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, весом не более 1,5 кг. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая. Копчёный адыгейский сыр суше, поверхность его более тёмная.

Адыгейский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. В большинстве случаев его делают без сычужного фермента, однако бывают и сычужные варианты адыгейского сыра (сычуг — один из отделов бараньего или бычьего желудка; сычужный фермент используют для производства многих сыров). Чтобы приготовить адыгейский сыр, молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, благодаря которой молоко сворачивается. Если используют сычуг, его погружают в сыворотку за 2-3 дня до производства сыра. Молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины, которые в результате оставляют на сыре красивый кружевной узор. Готовые сырные головы посыпают солью, чтобы обеззаразить сыр и сохранить его на более длительный срок. Подробную инструкцию по приготовлению сычужного адыгейского сыра в домашних условиях см. здесь.

Массовое производство адыгейского сыра началось совсем недавно — в 1980 году.

Виды и сорта

Промышленый адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России, а также в Белоруссии и Украине. Добавим, что аналогичный сыр может реализовываться под другими названиями (к примеру, черкесский сыр).

Традиционный домашний адыгейский сыр можно встретить на рынках Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодара. Чаще всего он несычужный, хотя бывают и сычужные варианты. Разумеется, можно долго спорить, в каком регионе этот сыр делают вкуснее.

Домашний адыгейский сыр продаётся в трёх вариантах — свежий, копчёный и сушёный. Свежий — это как раз домашний аналог заводского адыгейского сыра.

Копчёный адыгейский сыр известен также под названиями къоеплъыжь (красный сыр), кабардинский сыр и армавирский сыр. Готовят его горцы западной части Северного Кавказа — адыги-черкесы, адыги-кабардинцы, абазины и армяне из города Армавира. Коптят сыр в течение нескольких дней. В дыму он подсушивается, а корка сыра становится непроницаемой для воздуха и бактерий. Копченый сыр хранится 5–6 месяцев.

Сушёный адыгейский сыр — это местная разновидность курта. Традиционно он служил пищей охотников, пастухов, воинов — всех, кому надо было взять сыр в дорогу. Сушёный сыр очень твёрдый и солёный: если в пармезане сохраняется до 40% влаги, а то в адыгейском курте — 20%; если в рокфоре 1,8% соли, то в сушёной адыгейском сыре — 2%. Адыги сушат сыр не на солнце — всегда в тени. Для длительного хранения адыгейский сушёный сыр засыпают зерном в ящиках, амбарах, что обеспечивает сыру стабильную влажность и исключает перепады температуры. Такой сыр может храниться несколько лет. Традиционно перед употреблением сушёную головку сыра обдают кипятком или окунают в кипящую воду, предварительно завернув в простую холщовую ткань.

Как готовить

Адыгейский сыр можно сделать самостоятельно, в домашних условиях; рецепт домашнего адыгейского сыра (сычужного) см. здесь.

Адыгейский сыр — свежий и копчёный — едят сам по себе, с хлебом и зеленью. Рецепты с адыгейским сыром разнообразны: это закуски и овощные салаты, супы и запеканки, паста и соусы, начинки для пирогов, пирожков, пельменей, хачапури.Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр можно пожарить.

Свежим адыгейским сыром в некоторых рецептах можно заменить сулугуни, брынзу, моццареллу, осетинский и имеретинский сыры.

Из свежего адыгейского сыра можно самостоятельно приготовить сушёный, а потом крошить его в пасту, салат или яичницу. Сделать это можно в холодильнике, освободив от упаковки, поставив на какую-нибудь подставку, не закрывающую большую часть его поверхности, и накрыв льняной салфеткой. Через месяц приобретёт такую консистенцию, что его можно будет только крошить — резать уже не получится. Это и будет сушёный сыр.

Как выбирать и хранить

Адыгейский сыр может иметь разные оттенки от белого до кремового, но вкус и качество сыра от этого не меняются. Цвет зависит от жирности молока, которое использовалось при его производстве.

Промышленный адыгейский сыр продается в вакуумной упаковке. Первым делом нужно обратить внимание на дату расфасовки: сыр должен быть свежим, ведь хранится он всего около месяца.

Поверхность сыра должна быть влажной, упругой, без корочки и без глазков. Внутри головка сыра относительная мягкая. Запах у сыра должен быть приятным, молочным.

Интересное:  Как хранить в холодильнике капусту

Свежий адыгейский сыр нельзя долго хранить, через месяц на нём может появиться плесень. Хранить сыр нужно в холодильнике или в холодном сухом помещении. Копчёный адыгейский сыр хранится намного дольше — около полугода. Заплесневевший адыгейский сыр есть нельзя: можно легко отравиться.

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Идеальное место для твердых сортов – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

Хранение сыра в домашних условиях

В своей кулинарной книге каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит рецепты приготовления полезных и вкусных молочных продуктов. А вот как правильно хранить домашний сыр, чтобы в полной мере сберечь все его полезности и как можно дольше наслаждаться восхитительным вкусом, знают не все.

На самом деле все очень просто: следует обеспечивать оптимальное соотношение температуры и влажности, а также прятать его подальше от солнца.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – искусство, тонкости которого нужно изучать так же тщательно, как и рецептуру. От этого в конечном итоге зависит не только вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от магазинных аналогов, нет искусственных консервантов, нужно с особой тщательностью соблюдать температурный режим и следить за показателем содержания в воздухе влаги.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учесть специфику технологии его приготовления и видовые особенности.

Каждый сырок – в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

Интересное:  Можно ли заморозить крем чиз на сливках для торта

Главные враги – холод и жара

Специалисты-сыровары знают, насколько важно в хранилище сырных головок поддерживать оптимальную температуру. Успех хранения сыра в домашних условиях напрямую зависит от того, сколько градусов в помещении.

Температура хранения домашних деликатесов

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Правда, те же рассольные и мягкие сычужные сорта не переносят увеличения температуры выше 4 градусов тепла, резко ухудшая при этом свою структуру и состав.

Следить нужно и за влажностью воздуха при хранении сырной продукции.

Так, если водяных паров в воздухе будет меньше 90%, существенно повышается вероятность ее усыхания, если же влажность превысит этот показатель, он может испортиться.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место для твердых сортов – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Как хранить сыр

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Источники: http://findfood.ru/product/syr-suluguni-kopchenyjhttp://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.htmlhttp://potrebitel.org.ua/2020/10/kak-hranit-suluguni/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1816480-kak-hranit-syr-chechil-kosichku-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://www.gastronom.ru/product/adygejskij-syr-latakaj-cherkesskij-syr-1404http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-domashnij-syr.htmlhttp://bambinostory.com/kak-hranit-syr/