Жирную стерлядь хранить в морозилке

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.

Условия и сроки хранения по ГОСТ

Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Мороженая

Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

  • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
  • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
  • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

Горячего копчения

ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

  • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
  • в заморозке – до 30 суток.

Холодного копчения

Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

  • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
  • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).
Интересное:  Как Сохранить Грецкие Орехи В Скорлупе В Домашних Условиях

Соленая

Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

  • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
  • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

Способы хранения

Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Интересное:  Сколько кабачок хранится в холодильнике

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

  • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
  • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Интересное:  Можно ли хранить кабачки на балконе

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

В морозильной камере может существенно пострадать качество пищи. Поэтому стоит обращать внимание на то, какие продукты лежат в вашей морозилке, пишет znaj.ua.

Замороженные продукты в морозильной камере не портятся, однако вечно в таком виде они храниться не могут, ведь со временем теряют свои полезные свойства.

Прежде всего может пострадать качество продуктов, потому что они потеряют полезные свойства.

Согласно рекомендациям, больше всего в морозильной камере можно хранить свинину — до года. Курятину, индейку, а также говядину — немного меньше, 9 месяцев. Например, фарш следует использовать в течение 4 месяцев. Отмечается, что коротким является срок использования продукта, который подвергли термической обработке.

Нежирная рыба может храниться в морозилке 6 месяцев, а жирная — вдвое меньше. Срок хранения консервированных морепродуктов — не более 2 месяцев.

Масло можно держать в морозильной камере до 9 месяцев. Молоко — 6 месяцев. Мороженое — до 2 месяцев, а творог — не больше месяца.

Овощи сохраняют свои витамины при заморозке. В морозильной камере они могут храниться в течение 12 месяцев.

Столько же могут храниться и фрукты. Единственное исключение — цитрусовые. Последние лучше употребить в течение трех месяцев после замораживания.

Нежирная рыба может храниться в морозилке 6 месяцев, а жирная — вдвое меньше. Срок хранения консервированных морепродуктов — не более 2 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.