Жгучий перец сухой перевести вес в стручковый

перец горький, перец жгучий, перец пряный, паприка, представляет собой незрелые или зрелые, свежие или сушеные плоды растений стручкового перца рода коробковидного ( Capsicum ), видов кустарникового ( Capsicum trutescens L .) и однолетнего ( Capsicum annuum L .), сем. пасленовых ( Solanaceae ). Характерный приятный пряный аромат П. с. о зависит от содержания летучего эфирного масла (0,73—2,57%). Специфический остро-жгучий вкус обусловливается наличием 0,02—1,00% алкалоида капсаицина ( C18H27NO3) фенольного характера. Капсаицин действует раздражающе на слизистые оболочки полости рта, стимулирует деятельность пищеварительных органов, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока (поджелудочной железой) и кислот. При концентрации капсаицина 0,5 мг на 1 л водный раствор обладает ощутимым горьким вкусом, а при концентрации 1 мг на 0,1 л одна капля водно-щелочного раствора вызывает на языке сильное продолжительное жжение. Настои 1,5 мг перечного порошка на 0,1 л воды допускаются в медицине для лечения желудочных болезней (гастритов, диареи). Препараты, содержащие капсаицин, оказывают при наружном употреблении обезболивающее и противовоспалительное действие (при суставном и мышечном ревматизме, неврите, плеврите, бронхите, начальных стадиях пневмонии, болезнях горла и зубов). Содержащие капсаицин пылевидные частицы плодов, выделяющиеся при переработке острых перцев, могут вызывать при недостатке предохранительных мероприятий сильное раздражение и острую боль слизистых оболочек полости рта и глаз. При нагревании до высокой темп-ры капсаицин переходит в парообразное состояние и способен вызывать резкие приступы кашля, общее раздражение дыхательных путей, рвоту. Острые перцы богаты витамином С (150—400 мг%), провитамином А — каротином (4,0—9,2 мг%), желтым пигментом капсаицином (производным бета-каротина, кетонного характера), а также витамином Р.

По остроте — содержанию капсаицина — в пром-сти различают две группы острых перцев: острые (сильноострые, горькие, жгучие) — 0,1—1,0% капсаицина; полуострые (средне-острые) — от 0,020 до 0,045%. Выведенные из острых перцев слабоострые и почти пресные сорта, содержащие до 0,015% капсаицина, составляют особую группу, известную под названием перца стручкового сладкого (см.).

Острые перцы используются в свежем и сушеном виде: в кулинарии — как приправа к супам, борщам, блюдам из тушеного мяса (азу, гуляш), национальным блюдам; в пищевой пром-сти — при изготовлении солений, маринадов, консервов, порошков, острых соусов, колбасных и ликеро-водочных изделий. Нормы употребления составляют примерно от 0,02 до 5,00 г на 1 кг продукта. В фармакопее острые перцы используются для приготовления лечебных внутренних и наружных средств (препаратов, настоек, полосканий); вытяжки из плодов острого перца применяются в южных областях в качестве инсектицидов (в сельском хозяйстве).

Растения острых перцев в тропических странах — многолетние деревянистые полукустарники; в субтропических и умеренных странах — однолетние травянистые растения выс. 10—12 см и более. Форма кустов от пирамидальной до стелющейся; листья дл. 4—10 см, зеленые разных оттенков, сероватые, фиолетовые; цветки от мелких (до 1 см) до крупных (3 см), белые, кремовые, зеленые, с желтыми или фиолетовыми пятнами, 5—б-лепестковые. Плоды (ложная ягода) одно- или трехгнездные; средние и крупные (дл. 8—12 см, диаметром 2,5— 5,0 см и более), мелкие (дл. 4—8, диаметром 1,0—2,5 см), очень мелкие (дл. 0,6—3,9, диаметром 0,1—0,9 см); различные по форме — от стручковидных (саблевидных, хоботовидных) до конусовидных, вишневидных, игольчатых. Поверхность плодов гладкая или волнистая, бугорчатая, глянцевитая или матовая. Окраска незрелых плодов от светло- до темно-зеленой, зрелых — темно- и ярко-красная, оранжевая, желтая, иногда коричневая. Мякоть (околоплодник) толщ. 0,5—3,0 мм. Капсаицин образуется в завязи в период цветения перца, затем переходит в околоплодник; обычно не содержится в плодовой оболочке и семенах.

Зрелые плоды богаче капсаицином, чем зеленые; в жарких странах плоды острее по вкусу, чем в более холодных районах. Период вегетации острых перцев в среднем 120—140 дней (от посева до созревания семян). Урожай плодов до 100—130 ц/га.

Родина острых стручковых перцев Центральная Америка, Северная часть Южной Америки; многие формы и сорта распространились на всех континентах в тропических, субтропических п умеренных областях. В торговле известны три основных вида острых стручковых сушеных перцев: Кайенский перец, Чилийский перец (или Чили), Испанский перец (Красный перец, Паприка).

Кайенский перец представляет со­бой зрелые, красные, мелкие, сушеные плоды острожгучих (горьких) форм стручкового перца: 1) кустарникового ( Capsicum frutescens ), распространенного в Перу, Колум­бии, Венесуэле, Бразилии, Западной Африке; 2) однолетнего мелкоплодного перца ( Capsicum annuum, ssp microcarpum ), кайенской ( var. acuminatum ) и вишневидной ( var. cerasiforme ) разновидностей, произ­растающих в Центральной и Южной Америке, Африке, Индии, Японии; 3) однолетнего дико­растущего перца ( Capsicum annuum, ssp spontaneum ), разновидности ягодноплодной ( var. baccatum ), распространенной во французской Гвиане, Южной Африке, Восточной Азии. Выпускается Кайенский перец гл. обр. в молотом виде. Товарные сушеные зрелые плоды, предназначенные для выработки мо­лотого Кайенского перца, имеют дл. 0,6—5,7 см, диа­метр 0,3—1,2 см; удлиненно-кониче­скую или округло-овальную форму, часто тупую у осно­вания (рис. 4); по­верхность плодов гладкая или слегка сморщенная; цвет от ярко- до темно-красного, иногда с оранжеватым от­тенком; семена мелкие, плоские, почковидные, желтовато-кремовые. Вкус мякоти острый, жгучий, аромат специфический, приятный.

Чилийский перец (или Чили) представляет собой зрелые, красные, мелкие, сушеные, целые плоды острожгучих сортов и форм стручковых перцев тех же видов и разновидностей, как и плоды, используемые для выработки Кайенского перца — порошка. Употребляется Чилийский перец в целом виде для приготовления маринадов, солений (преимущественно пикулей). В зависимости от места пр-ва в торговле различают четыре основных вида перцев Чили: 1) африканские (Момбаза, Конго, Занзибар) — плоды дл. 0,90—1,59 см, поверхность морщинистая, тусклая или слегка блестящая, цвет коричневато-красный, вкус сильножгучий; 2) нигерийские — плоды дл. 1,25—3,17 см, морщинистые, блестящие, ярко-красные, жгучие; 3) мексиканские (Чили-тепин, Чили-пикин, Чили-петин) — плоды дл. 0,64—1,43 см, гладкие, глянцевитые, оранжево-красные, сильножгучие; 4) японские (Хонка) — плоды дл. 2,5—5,0 см, слегка морщинистые, сплюснутые, глянцевитые, от оранжево- до темно-красных, очень острые. В некоторых южных штатах США приготовляют перец Чили из плодов мексиканского кустарникового перца сорта Табаско и местных гибридных форм однолетнего перца ( Capsicum annuum ); это сушеные плоды дл. 2,5—5,7 см, гладкие, блестящие, от темно-оранжевых до оранжево-красных, остро-жгучие. Чилийский перец содержит в среднем (в %): жира не менее 15, крахмала не более 1,5, сырой клетчатки до 28, общей золы не более 8 (в т. ч. нерастворимой в 10%-ной HСl — 1,25), стеблей не более 3%, прочих органических примесей не более 1%.

Испанский перец (Красный перец, Паприка) — зрелые, красные плоды острых стручковых перцев различных подвидов и разновидностей однолетнего перца ( Capsicum аnnuum ). Применяется: в кулинарии — для приправ, гарниров, подкрашивания мясных и рыбных блюд, для салатов; в пищевой пром-сти — при изготовлении мясных полуфабрикатов, томатного кетчупа, чилийского соуса, пряных порошковых смесей.

Выпускается в виде порошка. Паприку-порошок получают:

1) из плодов крупноплодных перцев пальцевидной разновидности, к-рые культивируются в тропических областях и европейских странах (Италии, Испании, Франции, СССР, Венгрии, Болгарин, Румынии, Греции, Югославии и др.). Лучшие советские сорта пальцевидных перцев: Астраханский 628, Астраханский 147, Украинский острый. Астраханский 628 — плоды дл. 8—9 см, диаметром 2—3 см, стручковидные, с тонкой мякотью (1—2 мм), в техн. спелости светло- или темно-зеленые, в биологической — красные; распространен на Северном Кавказе, в Киргизской ССР. Астраханский 147 — плоды дл. 8—10 см, диаметром 3 см, саблевидные, тонкомясые, по цвету близки к предыдущему сорту; культивируется на юге РСФСР. Украинский острый — плоды дл. 8—12 см, диаметром 2,5—3,0 см (крупные), конусовидные, стопкой мякотью, при созревании ярко-красные; разводится на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье;

2) из мелкоплодных перцев укороченно-пальцевидной разновидности, произрастающих в Японии, Восточной Азии, Малой Азии. В СССР наиболее известны сорта: Астраханский 60 и Шипка. Астраханский 60 — плоды дл. 5—7 см, диаметром 1,4—2,4 см, укороченно-конусовидиые, с толщ, мякоти 1,5—2,0 мм, при созревании темно-красные; распространен в Нижнем Поволжье, и УССР. Шипка — плоды дл. 4—6 см, диаметром 2 см, укороченно-стручковидные, тонкомясые (до 1 мм), при созревании красные; культивируется в Киргизской ССР;

3) из перцев кайенской разновидности, произрастающих в Мексике, Индии, Японии. В СССР выведен сорт Кайенский — плоды дл. 6—10 см, диаметром 1,25—1,70 см, саблевидные, изогнутые, с поперечноволнистой, бугорчатой поверхностью, с тонкой мякотью (до 0,1 см), при созревании красные; произрастает на Северном Кавказе, в УССР, в Киргизской ССР.

В состав молотой Паприки входят (в %): вода 7,8—10,7, азотистые вещества 14,8—15,4, летучее эфирное масло 0,08—0,13, жир до 18, сахар 13,5—15,6, клетчатка 21,0—23,8, зола общая 5,17—12,00 (в т. ч. не растворимая в 10%-ной НС1 0,1—0,4), каротин 22—32 мг%, витамин С 200—250 мг%.

Полуострые перцы употребляются гл. обр. в свежем виде (зеленые и красные) — при изготовлении салатов, овощных, мясных, мучных, яичных блюд, солений, маринадов, консервов. Широко используются однолетние крупноплодные сорта хоботовидной разновидности, культивируемые в Мексике, Китае, Болгарии, Югославии, Греции и других странах. В СССР известны такие сорта этой разновидности: Великан, Кардинальский, Процевский, Слоновый хобот. Великан — плоды дл. 10—14, диаметром 2—4 см (крупные), хоботовидные, со слабо-волнистой поверхностью тонкомясые (2 мм), в техн. спелости зеленые, в биологической красные; распространен на юге РСФСР, Северном Кавказе. Кардинальский — плоды дл. 15—19 см, диаметром 1,5—2,0 см (очень крупные, тонкие), саблевидные, со слабоволнистой поверхностью, с толщ, мякоти 1,0—1,5 мм, цвет незрелых плодов светло-зеленый, зрелых — ярко-красный; применяются плоды в свежем виде и для пр-ва молотой паприки; культивируется на Украине, Северном Кавказе. Процевский — плоды дл. 10—14 см, диаметром 4—7 см, удлиненно-конусовидные, с тонкой мякотью, незрелые зеленого цвета, зрелые красные; распространен в Украинской ССР. Слоновый хобот — плоды дл.10—12 см, диаметром 3,0—4,5 см, удлиненные, стручковидные, со слабоволнистой поверхностью, тонкомясые, незрелые, светло-зеленого цвета до беловатых, при созревании красные; культивируется в Украинской ССР, в Ростовской области.

Интересное:  Грузди соленые пахнут тухлостью причина способы решения проблемы

Острые и полуострые свежие перцы упаковываются в ящики-клетки или корзины емкостью до 20 кг; плоды одинаковой спелости укладываются рядами или насыпью в уровень с краями тары. Сушеные целые плоды упаковываются в мешки по 50 кг и тюки по 15—42 кг. Молотая Паприка фасуется для пром-сти и предприятий общественного питания в пакеты по 500 г, для розничной сети — в бумажные пакеты весом нетто 25 и 50 г; фасованный молотый перец укладывается в дощатые или фанерные ящики емкостью 20 кг, застланные оберточной бумагой, в картонные ящики или в четырехслойные бумажные мешки весом нетто до 10 кг. Транспортирование, хранение — см. Пряности.

1) из плодов крупноплодных перцев пальцевидной разновидности, к-рые культивируются в тропических областях и европейских странах (Италии, Испании, Франции, СССР, Венгрии, Болгарин, Румынии, Греции, Югославии и др.). Лучшие советские сорта пальцевидных перцев: Астраханский 628, Астраханский 147, Украинский острый. Астраханский 628 — плоды дл. 8—9 см, диаметром 2—3 см, стручковидные, с тонкой мякотью (1—2 мм), в техн. спелости светло- или темно-зеленые, в биологической — красные; распространен на Северном Кавказе, в Киргизской ССР. Астраханский 147 — плоды дл. 8—10 см, диаметром 3 см, саблевидные, тонкомясые, по цвету близки к предыдущему сорту; культивируется на юге РСФСР. Украинский острый — плоды дл. 8—12 см, диаметром 2,5—3,0 см (крупные), конусовидные, стопкой мякотью, при созревании ярко-красные; разводится на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье;

Однолетнее травянистое растение. Различают две формы стручкового перца — перец сладкий и горький, которые в свою очередь подразделяются на ряд сортов.

Перец имеет ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, внизу одревесневший стебель. Ветви ребристые, в узлах несколько утолщенные. Высота стебля колеблется от 25 до 125 см. Листья очередные, вверху иногда парные, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, заостренные, цельные или по краю выемчатые, на длинных черешках. Пластина листа может быть голой или слегка опушенной с сильно выраженным жилкованием.

Цветки одиночные или парные, расположенные в развилках ветвей. Венчик колесовидный, белый, желтоватый или фиолетовый. Плод — многосемянная 2—4-гнездная ложная ягода, весом от 5 до 200 г Форма плодов перца в зависимости от сорта может быть цилиндрической, удлиненно-конусовидной, призмовидной, яйцевидной, с ребристой или гладкой поверхностью. Околоплодник у сладких сортов перца по сравнению с острыми толще и мясистее. Окраска у всех видов последовательно меняется: от зеленой до оранжево-красной, темно-красной или желтой.

Родиной перца считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки, где он встречается в диком виде. Индейцы задолго до появления перца в Европе знали и употребляли его в пищу. Немецкий естествоиспытатель и путешественник прошлого века Гумбольдт довольно образно определил значение перца в рационе питания индейцев, сравнив его со значимостью поваренной соли для белого населения.

На европейский континент перец был завезен вскоре после открытия Америки и был введен в культуру испанцами, откуда проник постепенно в соседние страны.

Появление перца на территории России отмечено началом XVII столетия. В первое время его выращивали как лекарственное растение. Гораздо позже, к середине XIX в., в Нижнем Поволжье были заложены плантации, и перец прочно вошел в культуру как овощ, получив промышленное значение. Кроме того, он приобрел большую популярность в народной медицине, зарекомендовал себя ценным лечебным средством.

В наше время перец является широко распространенной овощной культурой в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдавии, на Украине и в районах Поволжья. Успешно возделывается также в условиях Белоруссии методом высадки рассады в открытый грунт. Лучшими сортами сладкого перца считаются Болгарский, Майкопский, Гогошары, Молдавский белый. Из острых сортов — Астраханский, Украинский горький, наиболее острый — Кайенский мелкоплодный.

Перец выращивают рассадным способом. Семена высевают в парники или теплицы за 45—55 суток до высадки в южных районах и за 65—75 — в центральном районе европейской части Росси. На одну парниковую раму требуется 10—12 г семян. Сеянцы пикируют по 400—500 штук под парниковую раму. На 1 га высаживают 40—60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом (60×25—30 см). Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках и поливах. Горький перец убирают в два приема, когда его плоды становятся красными и сухими. Сладкий снимают (6—10 раз за лето) в технической спелости, в сочном зеленом (реже красном) состоянии. Уборку заканчивают до наступления осенних заморозков.

Очень ценны в этом отношении консервы молдавского производства. По данным института физиологии и биохимии растений Академии наук Молдавии и Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства, перец содержит аскорбиновой кислоты 70—85 мг, маринады 80—144 мг, маринадной заливки 90—120 мг (расчет на 100 г). Богат перец и каротиноидами. По их содержанию перец близок к моркови. Содержатся также флавоноиды (гликозиды кверцетина, апигенина, лютеолина), обладающие Р-витаминной активностью.

Специфический жгучий вкус перца зависит от наличия алкалоида капсаицина (ваниллиламид дециленовой кислоты). В острых сортах его содержится до 1 %, в сладких — до 0,01 %. Из других веществ известны сапонин капсицидин и эфирное масло.

Экспериментально установлено, что вытяжка из перца и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Жирное масло семян перца, содержащее эти соединения, аналогично действует на секреторную функцию желудка. Капсаицин проявляет выраженное бактериостатическое действие — в разведении 1:10 000.

В лечебной практике находит широкое применение настойка стручкового перца. Ее используют в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение, по 10—20 капель перед едой и как местнораздражающее. Сок сладкого перца издавна считается хорошим противоцинготным средством. При простудных заболеваниях в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства находит применение выпускаемый медицинской промышленностью капсин и сложный линимент, основным компонентом которого является спиртовая настойка стручкового перца.

В домашних условиях, при наличии спиртовой настойки перца, можно легко приготовить подобное растирание и применять при радикулите, ревматических болях в суставах, миозите (воспаление мышц простудного характера). Технология приготовления довольно проста: настойку стручкового перца смешивают с двойным количеством растительного масла и втирают в болезненные места.

Кроме того, перечная паприка (порошок горького перца) по своему действию вполне может заменить горчичники. Для этой цели медицинской промышленностью выпускается довольно удобное в применении лечебное средство—перцовый пластырь. Эффект от применения его в сравнении с горчичниками почти одинаков, однако перцовый пластырь оказывает местное действие, более нежное и продолжительное по времени.

Применяют его как обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, при катарах дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Пластырь наклеивают на больные места; можно не снимать его в течение двух суток, если не будет ощущаться сильного жжения. Лечение при необходимости можно повторять.

Препараты перца входят в состав мази от обмораживания. Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяется в лечебном питании при общем упадке сил, малокровии, вполне может быть использован как основное лечебное средство при гипо- и авитаминозах. Он возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствует улучшению пищеварения.

Перец хорош и полезен во всем многообразии блюд. Ценен он еще и тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50—80% на протяжении длительного периода хранения. В сравнении с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Но не следует забывать, что перец не безвреден. При употреблении внутрь от завышенной дозы препарата может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно — ожог. Перец и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и т. д.

Сладкий перец можно назвать кладовой витаминов, поскольку в плодах его имеются практически все витамины, необходимые для человека. В нем содержатся и разнообразные макро- и микро-элементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, хлор, кремний.

Перец используют как приправу к различным видам пиши, при приготовлении супов, соусов, овощных блюд. Значительное количество сладкого овощного перца консервируется, для чего используются в основном плоды в незрелом состоянии или в фазе так называемой технической зрелости. В этот период они уже сформированы и имеют зеленый или светло-желтый цвет. К ценным качествам перца следует отнести то, что при консервировании он сохраняет практически все свои полезные свойства.

Ассортимент изготавливаемых консервов широк: перец, фаршированный овощами в томатном соусе; маринады из целого перца и нарезанного ломтиками; лечо-перец, нарезанный ломтиками, в томатном соусе; салаты, икра, пюре, паста, соусы из перца.

Для консервирования (перец фаршированный, лечо) наиболее пригодны «мясистые» плоды перца. В связи с тем, что оболочки некоторых сортов перца характеризуются грубоватостью, при консервировании в домашних условиях рекомендуется для смягчения кожицы проводить в течение 3—5 минут тепловую обработку плодов острым паром (шпарка) или проваривать их в кипящей воде (бланшировка).

Прошпаренные или бланшированные плоды не деформируются и хорошо фаршируются.

Икра из перца — однородная, красного цвета зернистая масса из плодов перца в фазе биологической зрелости.

Лечо — это сладкий овощной перец, нарезанный кусочками, сваренными в томатном соусе. Используются в основном плоды в фазе технической зрелости. Лечо приготавливают как без жира, так и с добавлением различных жиров (свиного сала, смальца, сливочного масла, растительного масла). Наилучшими вкусовыми качествами обладает лечо без жира и с растительным маслом (подсолнечное рафинированное масло с жареным луком).

Хорошие вкусовые и питательные свойства имеет фаршированный перец. В качестве фарша используют морковь, пастернак, петрушку, лук, рис с мясом и др.

Маринованный перец изготавливают из целых плодов перца или из плодов, нарезанных ломтиками и залитых маринадом, в состав которого входят уксус, сахар, соль, пряности. В маринованном перце лучше сохраняется витамин С.

Интересное:  Способы сохранения базилика на зиму: держите аромат и вкус свежими круглый год!

Порошок из сушеных плодов сладкого перца, называемый паприкой, является своеобразным витаминным концентратом, содержащим до 1000 мг витамина С в 100 г порошка.

  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Блог
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых
  • Учебники по SketchUp

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

На европейский континент перец был завезен вскоре после открытия Америки и был введен в культуру испанцами, откуда проник постепенно в соседние страны.

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «перец (стручковый) жгучий» в других словарях:

Перец стручковый — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Перец — … Википедия

перец овощной — перец овощной, перец стручковый (Capsicum), род растений семейства паслёновых, виды которого (число их не установлено) происходят из Мексики, Центральной и Южной Америки. Ради съедобных плодов П. о. возделывался индейцами задолго до прихода… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ. Как пряность в кулинарии применяется перец чёрный и белый, душистый и красный (стручковый). Чёрный и белый перец представляет собой высушенные плоды тропического древесного растения семейства перечных. Чтобы получить чёрный перец,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Перец кубеба — ? Перец кубеба … Википедия

Перец длинный — ? Перец длинный Листья и плоды Перца длинного … Википедия

Перец болгарский — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Перец сладкий — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ, перца, мн. нет, муж. 1. Растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручковый перец не принадлежит к этому… … Толковый словарь Ушакова

Перец кайенский — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец кайенский … Википедия

Перец длинный — ? Перец длинный Листья и плоды Перца длинного … Википедия

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека перца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:
Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий.

Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький перец. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая перца – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы перец плодоносит до октября.

Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Противопоказания:

Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.

Интересное:  Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.

В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

Выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.

Очень многие национальные кухни нельзя представить без жгучей приправы – красного стручка перца, придающего блюдам остроту, пикантность, особенный вкус. Несмотря на то, что родиной культуры являются далекие заморские края, ее успешно выращивают на своих огородных участках многие российские дачники.

Знаменитый стручковый перчик имеет множество названий – чили, острый, жгучий, горький и другие. Произрастает он в диком виде Азии, а также в Центральной Америке, а использовали перец в пищу и для различных ритуалов еще в древности. Именно ацтеки дали растению название «чили», то есть «красный», ведь большинство разновидностей культуры имеет в полной зрелости плоды красного цвета. В представлении многих людей жгучий перец – это кустики с алыми, темно-красными стручками, хотя есть сорта с плодами и другой расцветки. Но в нашей статье дан обзор сортов только жгучего красного перца.

Характеристика

Культура принадлежит к семейству пасленовых, куда входят и томаты, и картофель, и всеми любимый сладкий перец. Но род, в составе которого находится чили, особенный, так как в нем собраны разнообразные виды перцев с плодами различной степени остроты.

У. Сковиллом, американским химиком, была даже разработана особая система измерения жгучести перцев, где показатели определяются за счет количества алкалоида капсаицина. Это вещество и придает плодам растения остроту, причем, у многих сортов острыми являются только семена и внутренние перегородки, а стенки перцев имеют нейтральный или слегка сладковатый вкус.

Красный перчик – растение, которое в высоту может достигать разной высоты, есть низкорослые (до 30 см) и компактные сорта, есть и кустики – «великаны» (до 100-120 см).

Облиственность кустов также различная, так же как и цвет лепестков – белый или зеленоватый. У большинства сортов этой разновидности перца плоды имеют форму стручков, хотя есть и шарики, перцы в виде призмы, чалмы.

В состоянии технической зрелости, то есть когда плоды достигли определенных размеров, массы, но не обрели характерную для данного сорта окраску, кожица их обычно зеленая. По мере созревания плоды могут менять цвет, быть желтыми, оранжевыми и наконец, только к финалу стать красными. Кстати, кожица может быть разных оттенков – алая, темно-красная, багровая, пурпурная.

Масса плодов также варьируется в зависимости от сорта, так же как и их длина, диаметр. Поверхность плодов – от гладкой и блестящей до сморщенной и слегка «помятой». Вкус плодов различается по степени остроты, поэтому всегда можно выбрать «термоядерный» сорт, пикантный перец или овощ со сладко-острым вкусом.

Свойства

Наличие в плодах жгучего перца большого количества самых разных элементов обусловило и применение плодов его в самых разных сферах. Ну и, прежде всего, перец выращивают ради использования его в кулинарии: как приправу, компонент различных блюд, самостоятельное кушанье.

Тонкие стручки годятся для сушки, после чего их перетирают в порошок. Также перчики различной степени остроты добавляют в маринады, соленья к помидорам, огурцам или патиссонам, готовят из них различную консервацию.

Благодаря все тому же капсаицину, плоды используют для приготовления различных лекарственных препаратов (как в официальной, так и в народной медицине), пластырей, настоек.

НА ЗАМЕТКУ! В состав многих мазей, которые используются для снятия болевых ощущений при радикулите, люмбаго входит красный стручковый перчик.

Ягоды (а плоды растения, действительно, являются ягодами) перца помогают улучшить зрение, нормализовать работу сердца, предупреждают развитие опасных онкозаболеваний. Но это совершенно не значит, что употреблять перец можно без всяких норм, впрочем, из-за жгучести продукта это и невозможно.

Но надо помнить о противопоказаниях, а также о том, что везде (даже в специях и приправах) нужна мера.

Жгучий чили часто используют в различных рецептах для приготовления средств по уходу за волосами. Капсаицин и ряд других элементов в плодах обладают раздражающим действием, тем самым, могут тормозить выпадение волос.

Польза красного стручкового перца

Жгучий перчик незаменим для приготовления многих блюд, при этом он придает им не только остроту, но и особенный вкус. Соусы, различные приправы, маринады, соленья, куда добавлены стручки или пикантный порошок делают меню более разнообразным. Карри, знаменитый табаско, многие национальные приправы включают в свой состав именно жгучий красный чили. Отмечается, что плоды отлично гармонируют по вкусу с другими специями:

  • чесноком;
  • базиликом;
  • кориандром.

Любители острого используют этот овощ везде, конечно, если позволяет здоровье. Считается, что регулярное употребление жгучих стручков способствует выработке «счастливых» гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек позитивно смотрит на мир, благожелательно — к окружающим.

Он полезен и для мужчин, так как благотворно сказывается на работе предстательной железы, и для женщин, как один из компонентов средств для похудения.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя употреблять плоды жгучего перца детям (примерно до 12 лет), а также женщинам в период беременности и кормления грудью малыша.

Комплекс содержащихся в плодах веществ дает обезболивающий эффект, поэтому широко распространены мази, гели, кремы со жгучим перцем, используемые при болезнях суставов. Особенность их – отсутствие каких-либо побочных явлений, связанных с параличом, а также эффективность.

Существуют десятки рецептов народных средств с чили, которые помогают при простудах, различных кожных болезнях, проблемах с кишечником. Применяя регулярно специальные мази со жгучими стручками, можно предотвратить облысение, сделать красивой и здоровой шевелюру.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.

Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

На что следует обратить внимание?

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.

Красный стручковый перец (Capsicum annuum) — растение относится к семейству пасленовых. Оно относится к однолетним травянистым формам. Стебель достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Он бывает прямым или извилистым, по форме цилиндрическим. Стебель ветвится, а часть, располагающаяся около земли – деревенеет.
Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму. На стебле и ветках располагаются очередно. В некоторых случаях верхние два листа бывают парно расположенными.
Цветки колокольчатые или бокальчатые. Чаще располагаются одиночно, редко парами, иногда могут быть собраны в пучки.
Родиной стручкового перца является Центральная Америка, а точнее территория современных Мексики и Гватемалы. Возделывается в настоящее время по всему миру. В открытом грунте только в достаточно теплых регионах.

Лечебные свойства

При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию.
Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.

Острый стручковый перец имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять внутрь людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой, поскольку сильно раздражаются слизистые. Осторожно следует использовать перец при повышенном давлении, бессоннице и беременности.
Наружное применение препаратов из перца противопоказано при особо чувствительной коже, при наличии аллергии или повреждений кожи. Не стоит использовать такие средства при заболеваниях вен.

  • Настойка: берут от трех до пяти частей измельченных плодов на одну часть семидесятипроцентного спирта. Настаивают три недели. После этого применяют, дозируя каплями в зависимости от назначения врача.
  • При бронхите берут чайную ложку измельченных плодов и две столовые ложки свиного жира. Составляющие перемешивают и втирают в грудную клетку, после чего укутываются теплым.
  • При бронхолегочных заболеваниях два стручка острого перца заливают литром молока. Молоко с перцем ставят в духовку, где томят долгое время. Принимают лекарство по половине стакана перед едой три раза в день.

К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум — стручковый, и его разновидности — красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец — это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный — имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

По высоте кустик достигает примерно 20 см, листьев много, а цветки расположены в пазухах парами. Так же парами формируются и плоды округлой или конической формы. Этот перец удивителен тем, что до момента биологической зрелости и достижения кожицей красного цвета, плоды могут быть зелеными, желтыми, сиреневыми и даже темно-фиолетовыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.