Зеленый Лук На Зиму Заготовки Рецепты

Зеленый лук на зиму — лучшие фото рецепты, как приготовить заготовки из свежих перьев и сохранить их впрок

Зеленый лук на зиму можно заготовить разнообразными способами: заморозкой, засолкой, консервированием, маринованием, сушкой. Кроме того, несложно сохранить зеленые перья впрок даже в свежем виде. Для этого луковицу нужно лишь поместить в емкость с водой или посадить ее в горшок с землей. В холодный период года такая свежая зелень будет очень кстати, ведь она и блюдо сделает вкуснее и организм насытит различными витаминами и минералами.

Выбирая зеленый лук для заготовки, предпочтение лучше всего отдать длинным перьям окрашенным в ярко-зеленый цвет. Если кончики лука подсохли или на них есть повреждения, то их следует обрезать.

Перед началом заготовки перьев свежего лука их обязательно моют, удаляя все имеющиеся загрязнения. Затем лучок сушат, так как капельки воды, попавшие в заготовку, могут испортить ее. Просушить перья можно, просто выложив их в один слой на расстеленное бумажное полотенце.

О том, как правильно заготовить зеленый лук впрок наилучшими способами и как этот лук сохранить до зимы, а еще лучше до следующего урожая, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в данной рубрике.

Выбирая зеленый лук для заготовки, предпочтение лучше всего отдать длинным перьям окрашенным в ярко-зеленый цвет. Если кончики лука подсохли или на них есть повреждения, то их следует обрезать.

Четыре способа сохранить зеленый лук на всю зиму

Подготовка зеленого лука к сохранению

Чтобы растение хранилось не менее 3х месяцев, нужно правильно его срезать и вымыть. Подготовка продукта имеет несколько этапов:

  • нужно выбрать длинные, ярко-зеленые перышки без внешних повреждений;
  • если кончики высушены или есть другие повреждения, их необходимо удалить;
  • растение нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и пыли;
  • после мойки лук нужно обсушить с помощью полотенца;
  • зеленые листочки лучше порезать, в таком виде использовать растение удобнее.

Каждая хозяйка сама должна решить — крупно или мелко шинковать заготовку. Это зависит от вида блюд, в которых будет использоваться. Например, для супов или борщей можно использовать средний размер кусочков, а для соусов подойдет мелкая нарезка.

Заморозка зелени

Замороженная зелень удобна в применении. Ее не нужно размораживать перед применением, она не содержит соли или масла, поэтому может применяться без ограничений. Хранится продукт в морозильной камере до 12 месяцев.

Мелко нашинкованную зелень раскладывают в формочки для льда. Можно применять и другие емкости, например, небольшие чашечки или формы для выпечки. Заполнить их зеленью нужно на треть, остальное залить водой и поставить в морозилку. Потом готовы кубики аккуратно вынимают, складывают в пакет или контейнер и применяют по необходимости.

Существует и другой способ заморозки:

  • зеленые побеги режут на кусочки;
  • опускают на 3-4 минуты в кипящую воду;
  • вынимают из кипятка, дают стечь;
  • выкладывают в пакет или другую емкость;
  • ставят в холодильник.

Этот метод очень прост, но лучше создавать несколько емкостей для лука, чтобы для приготовления не размораживать большой объем.

Засолка зеленого лука

Для засолки зелени требуется 1 кг лука и 200-250 грамм соли. Очень важно чтобы в банку с заготовкой не попала вода, поэтому перед созданием блюда нужно листочки хорошо просушить, разложив на бумаге или полотенце. Рецепт засолки очень прост:

  • лук шинкуется на кусочки среднего размера (1 см);
  • трава смешивается с половиной соли;
  • получившаяся масса слоями в 2-3 см выкладывается в банку, пересыпается оставшейся солью;
  • сверху зелень тоже нужно засыпать солью.

Использовать зеленые листья, заготовленные таким образом, можно только через 2-3 недели. За это время листья дадут сок и хорошо замаринуются. Срок хранения зелени в таком виде — 6-7 месяцев.

Зелень в масле

С помощью подсолнечного или оливкового масла тоже можно сохранить зелень. Этот способ хорош только в том случае, если в холодильнике есть место для хранения емкости с заготовкой. Замораживать можно не только зеленый лук, но и смесь петрушки, укропа и других видов полезной травы. Как сохранит лук на зиму? Рецепт прост:

  • зелень моется и сушится, чтобы не было жидкости;
  • траву режут, размер значения не имеет;
  • получившуюся массу выкладывают в стеклянную банку;
  • заполнить емкость нужно на ¾;
  • потом траву заливают маслом, перемешивают;
  • сверху смеси еще наливают масло и закрывают капроновой крышкой.
Интересное:  Winter мах в холодильнике что значит

Минус этого рецепта в том, что нельзя использовать зеленый лук без масла, и это неуместно для некоторых блюд. Но зато храниться заготовка не меньше 6 месяцев, а зелень сохраняет все питательные компоненты.

Сушка зеленых растений

Сохранить зелень можно и в высушенном виде. Для этого ее промывают, режут и выкладывают на белую бумагу. Важно поместить заготовку в теплое помещение, где лук подсохнет. Стоит избегать прямых солнечных лучей, чтобы не разрушились питательные вещества. Для этого можно накрыть зеленые побеги сверху тоже белой бумагой.

Готовность зелени определяется по ее ломкости, когда она будет легко крошиться в руках, его можно пересыпать в банки и хранить в обычном шкафу при комнатной температуре. Обычно время заготовки 5-7 дней. Рекомендуется не смешивать несколько видов зелени, а размещать их в отдельные емкости.

Зеленый лук — это отличная добавка во многих кулинарных шедеврах. Сохранить зеленый лук на зиму не сложно, но максимальное количество полезных веществ все-таки в натуральном продукте. Поэтому выращивать лук стоит круглый год, ведь сделать это можно даже на подоконнике.

Минус этого рецепта в том, что нельзя использовать зеленый лук без масла, и это неуместно для некоторых блюд. Но зато храниться заготовка не меньше 6 месяцев, а зелень сохраняет все питательные компоненты.

Как заготовить зеленый лук на зиму

Posted on 17.07.2020 by VariVkusno in Из овощей

Полезные свойства зеленого лука заключаются в том, что он укрепляет иммунитет и защищает нас от вирусов и простуд, что так актуально в зимнее время.

Поэтому многие хозяйки думают, как заготовить зеленый лук на зиму, ведь, к тому же, это прекрасная приправа для самых разных блюд. Эта зелень придает вашим супам, салатам и мясу пряный вкус и тонкий аромат, который возбуждает аппетит и делает еду по-настоящему вкусной.

Если вам необходимо снизить потребление соли, то вернуть блюдам привычные вкусовые качества вам поможет именно употребление в пищу зеленого лука.

А теперь поговорим о способах заготовки в домашних условиях, которые помогают зеленому луку сохранить весь вкус и пользу зимой.

Как заморозить лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка очень популярна в настоящее время. Ведь так приятно зимой кушать дары природы, заготовленные с лета. Многие для этого покупают большие морозилки и наполняют их фруктами, овощами, грибами и, конечно же, зеленью, чтобы готовить зимой ароматные супы и вторые блюда.

Зеленый лук тоже можно заморозить вместе с петрушкой и укропом. Как это сделать правильно?

Для начала нужно отобрать самые свежие и упругие луковые перья. Почистить и промыть их тщательно под проточной водой. Просушить на бумажной салфетке. Далее можно сделать так:

  1. Нарезать лук поперек на кусочки до 2 см длиной и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в контейнеры и положить в морозилку;
  2. Обжарить нарезанные перья на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем утрамбовать в контейнер и заморозить. Такой способ заготовки придает необычный вкус любому блюду, в котором лук будет использоваться.

Обжариваем зеленый лук

Как заквасить зеленый лук

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

На верх засоленного лука нужно положить гнет, чтобы появился рассол. Если через два дня этого не произошло, то гнет нужно увеличить или подлить небольшое количество кипяченой воды.

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Режем зеленый лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Отличная заготовка для салатных заправок, супов, вкуснейших гарниров. На 1 килограмм лука берется 200 грамм соли.

Как и в предыдущих рецептах, обработайте лук — вымойте и обсушите. Крупно нарежьте, смешайте с солью и переложите в чистые банки. Обязательно плотно утрамбовывайте перья зеленого лука до выделения сока.

Интересное:  Секреты правильного хранения пахлавы: сохраните свою любимую сладость свежей и вкусной

Полные доверху банки залейте небольшим количеством растительного масла. Затем закройте чистыми крышками. Вообще, при любых видах консервирования нужно соблюдать на кухне идеальную чистоту. Храните соленый зеленый лук в холодильнике.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

Интересное:  Как Хранить Сушеную Дыню В Домашних Условиях

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Зеленый Лук На Зиму Заготовки Рецепты

Сохранить лук сочным, ароматным и зелёным поможет этот рецепт. Зимой не надо будет выращивать лук на подоконнике, просто откройте баночку и заправьте салат или любое другое блюдо.

Ингредиенты:

Свежесрезанные перья зелёного лука, соль, масло растительное, столовый уксус.

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, пол литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, чайник, столовая ложка, толкушка, полотенце, 2 небольшие кастрюльки.

Как сохранить зелёный лук на зиму, рецепт, как приготовить:

Для приготовления необходимо использовать только что срезанные перья зелёного лука.

Пол литровые банки тщательно промыть горячей водой с содой. Простерилизовать банки в течение 3 — 5 минут, одевая каждую на носик чайника с кипящей водой. Крышки также прокипятить в течение 3 – 5 минут в небольшой кастрюльке.

Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце. Зелёный лук промываем под холодной проточной водой и выкладываем на полотенце.

Подсохшие пёрышки лука небольшими порциями шинкуем на разделочной доске.

На дно банки насыпаем 1\3 чайной ложки соли.

Далее в банку засыпаем слой 1,5 – 2 см зелёного лука. Лук равномерно пересыпаем 1\3 ч. л. соли.

Уплотняем лук с помощью толкушки.

Вновь добавляем слой зелёного лука и солим его. Приминаем лук до появления сока. Больших усилий не нужно.

Таким образом наполняем банку по плечики.

Готовим заливку. На одну банку потребуется 4 ст. л. любого растительного масла (я использовала оливковое) и одна столовая ложка уксуса (9%). Выливаем масло в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Как только масло закипит, вливаем в него уксус.

Быстро помешиваем и снимаем с огня.

Заливаем в банку.

Этот слой масла и уксуса станет препятствием к появлению плесени и позволит сохранить лук свежим и ароматным.

Далее в банку засыпаем слой 1,5 – 2 см зелёного лука. Лук равномерно пересыпаем 1\3 ч. л. соли.