Зефир и пастила подсохли что можно с ними сделать

Как приготовить зефир в домашних условиях?

Рецепты ->
Как приготовить зефир в домашних условиях? Зефир – одно из любимых лакомств сладкоежек, и это неудивительно, ведь зефир обладает нежным приятным вкусом и прекрасен как сам по себе, так и в составе различных десертов. Думаете, неизбежен поход в магазин, чтобы побаловать себя? Совсем нет! Зефир довольно просто приготовить в домашних условиях. И преимущество состоит в том, что на собственной кухне вы можете сделать именно такой вид зефира, какой предпочитаете. А выбрать есть из чего, ведь зефир может быть как обычным, без всяких добавок, так и фруктовым и шоколадным и так далее.

Для приготовления классического зефира нам понадобится 1 килограмм сахара, 25 грамм желатина, немного лимонной кислоты, ванили и соды. Трудовые затраты минимальны. Первым делом необходимо залить указанное количество желатина примерно 100 миллилитрами холодной кипяченой воды. Теперь забываем о желатине на два часа, а в это время заливаем сахар 150 миллилитрами все той же кипяченой воды и ставим на огонь. Ждем, когда наш сироп закипит, добавляем размоченный желатин и варим в течение 5 минут, тщательно помешивая.

Главное в этом нехитром процессе не допустить карамелизации сиропа, иначе зефир получится слишком плотный и тягучий. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем по 1 чайной ложке пищевой соды, лимонной кислоты и ванили и взбиваем при помощи миксера в течение 20 минут. Затем оставляем в покое почти готовый зефир минут на 10, после чего при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выкладываем зефирки на противень или разделочную доску и отправляем в холодильник часа на 4. Чтобы готовый зефир было легко снять, можно застелить противень бумагой.

Если вы предпочитаете обычному зефиру фруктовый, то воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите 200 грамм спелых фруктов (абрикосов, слив или персиков) и разотрите их до консистенции пюре. Добавьте грамм 130-150 сахара и сварите пюреобразную массу до густого состояния. Отделить от желтков белки 4-х яиц, охладить их и взбить в густую пену. Аккуратно смешать с фруктовым пюре и желатином, выложить на противень или в формочки и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Одной из разновидностей фруктового зефира является яблочный зефир. Для его приготовления необходимо 6-7 яблок, очистить от кожуры и сердцевины и испечь в духовке. После чего печеные яблоки протираем через сито, добавляем 0,5 стакана сахара и варим до загустения, тщательно перемешивая. Взбиваем 7 охлажденных белков в пену и соединяем с яблочным пюре и 1 столовой ложкой желатина, который предварительно размачиваем. Выкладываем на противень и охлаждаем.

Для зефира в шоколаде нужно приготовить любой выбранный вами зефир, затем растопить на водяной бане плитку любимого шоколада и полить им уже готовые зефирки. Приготовленный вами зефир будет не только вкусным, но и оригинальным, если во время его приготовления в готовую массу вы добавите пищевые красители. Разноцветный зефир особенно нравится детям и отлично смотрится в составе различных десертов. Также зефир можно украсить орехами, изюмом или листочками мяты.

Не бойтесь фантазировать, готовьте зефир в домашних условиях и радуйте себя и своих гостей вкусным лакомством, но не забывайте, что чрезмерное употребление сладкого не слишком благоприятно сказывается на нашем здоровье. Приятного аппетита

Реально. Но самый правильный зефир-пастила на агар-агаре, а многие в производстве используют желатин. Дома тоже можно на желатине приготовить.
Ванильный домашний зефир
Такой домашний зефир получается очень нежным, тающим во рту. Для его приготовления нам понадобятся:
Потребуется: 3 ст. сахара; 250 мл воды; 1 ст. сахарной пудры; 20 г желатина; 1 упаковка ванилина; 1 ч. л. лимонной кислоты; 1 ч. л. соды.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды. Оставшиеся 100 мл воды вылить в кастрюлю, добавить 3 стакана сахара и варить 5-7 минут. В разбухший желатин вливать тонкой струей кипящий сироп. Взбить миксером до густой консистенции 7-10 минут. Затем добавить лимонную кислоту, взбить еще 3 минуты, добавить ванилин и соду, взбить миксером еще 3-5 минут.
Противень смочить водой. С помощью кондитерского шприца сформировать зефир и оставить на полчаса подсыхать. Для выкладки можно воспользоваться ложкой, но зефир получаться не таким красивым. Когда домашний зефир подсохнет, можно соединить две половинки и обвалять его в сахарной пудре.
Домашний зефир можно украсить шоколадной глазурью.

Пастила яблочная домашняя
Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.
Потребуется: сахар 650г, пудра сахарная 50г, белок 4шт. , пюре из яблок 1.2кг
Спелые мытые яблоки пекут в духовке при температуре 80-100 градусов. Когда они станут мягкими, снимают подгоревшую кожицу, охлаждают яблоки и дважды протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, взбивают 10-15 минут, добавляют сахар, взбитые белки яиц и еще раз взбивают массу. Готовая масса для пастилы должна посветлеть и сделаться пышной. Взбивать массу следует до тех пор, пока она не перестанет растекаться на блюдце. Полученную смесь быстро выкладывают в устланные пергаментной бумагой ящички, высотой не более 5—6 см, ставят в духовке. Сушится яблочная пастила при температуре 60-70 градусов в течение 10— 12 часов. Готовность пастилы определяют с помощью спички. Если она остается чистой после прокалывания — яблочная пастила готова. Ее вынимают из формы, охлаждают и обсыпают сахарной пудрой.
Хранится яблочная пастила в сухом месте при температуре не выше +8 градусов.
Можно нарезать ее кусочками любой формы, поместить в сухие чистые банки и герметически закупорить.

Рецепты ->
Как приготовить зефир в домашних условиях? Зефир – одно из любимых лакомств сладкоежек, и это неудивительно, ведь зефир обладает нежным приятным вкусом и прекрасен как сам по себе, так и в составе различных десертов. Думаете, неизбежен поход в магазин, чтобы побаловать себя? Совсем нет! Зефир довольно просто приготовить в домашних условиях. И преимущество состоит в том, что на собственной кухне вы можете сделать именно такой вид зефира, какой предпочитаете. А выбрать есть из чего, ведь зефир может быть как обычным, без всяких добавок, так и фруктовым и шоколадным и так далее.

2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

Интересное:  Как понять тухлый кальмар или неи

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано.
Зефир делается из яблочного пюре. Это пюре должно быть густым и содержать достаточное количество пектина, таким условиям прекрасно удовлетворяет пюре из печеной антоновки. Если у вас нет антоновки — берите яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина, то есть пюре желируется.
Технология приготвления зефира напоминает изготовление торта «Птичье молоко». Яблочное пюре с добавлением сахара и белка взбивают в пышную массу и вливают сахарно-агаровый сироп, взбивают до густоты, отсаживают на пекарскую бумагу. Для полного застывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки надо подсушить при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая корочка. Готовые изделия припудривают сахарной пудрой и склеивают попарно.
Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.
Но если у вас есть возможность — замените треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом. Так зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной.
Что касается замен, то вместо агара можно использовать пектин (возможно, напишу об этом подробнее). А вот можно ли использовать желатин и как изменится технология — я просто не знаю, так как про это не читала и сама не пробовала.

250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

Сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

Сахарная пудра для посыпки

Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.

Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.

Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности — протрите пюре через сито.

Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.

Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.

Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.

Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!

После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!

Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Пастила

Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.

250г яблочного пюре (3-4 яблока)
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)

160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды

Сахарная пудра для посыпки

Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

Взвесьте 250 г этого пюре.
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.

Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.

Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.

Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.

Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Обваляйте их хорошенько в пудре.

И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Любители сладостей знают, что всевозможные пирожные, конфеты и тортики являются достаточно калорийными блюдами. Исключением в данном вопросе, пожалуй, является только пастила и зефир. По сути вещей эти два лакомства по своим вкусовым качествам очень похожи друг на друга. Есть ли у этих двух продуктов какая-то разница и в чем она заключается?

Понятия

Для приготовления пастилы используются следующие ингредиенты: пюре яблок и ягод, мед, сахар или сахарная пудра. После перемешивания всех составляющих, будущую пастилу помещают в духовку или оставляют сушиться под солнечными лучами.

Зефир – это кондитерское изделие, при изготовлении которого, используются: ягодное и яблочное пюре, студнеобразующие наполнители, белок и сахар.

Отличительные черты

  • Впервые зефир изготовили во Франции, а вот Родиной пастилы принято считать нашу страну;
  • В состав зефира входит небольшое количество пюре, в нем преобладают студнеобразующие компоненты. В пастиле последние и вовсе отсутствуют;
  • В процессе приготовления зефира в обязательном порядке используется белок яйца. В пастилу же его не добавляют;
  • Масса для зефира помещается в специальные формы. Пастила же изначально формируется как пласт, после чего попросту разрезается на небольшие бруски;
  • Достаточно часто зефир имеет свою определенную круглую форму, а вот пастила по своему внешнему виду напоминает небольшие бруски;
  • По своей консистенции зефир намного воздушнее пастилы.

Итак, из всего вышесказанного получается, что, несмотря на свой похожий вкус между пастилой и зефиром имеется ряд весьма существенных отличий.

Интересное:  Можно.оставить вареные грибы.до.утра?

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов . Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир — круглый, а пастила — квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Полезные составляющие

Чем пастила отличается от зефира, что полезнее и какой состав каждого варианта воздушной сладости, узнаем ниже. Польза зефира очевидна при изучении его состава. Яичный белок оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза нужна для мозговой деятельности. Пектин благотворно воздействует на сосуды и обладает способностью понижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, ногти и волосы, очищает организм от шлаков.

Многих интересует, чем пастила отличается от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется кушать, например, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а также в его составе содержится много йода, железа и кальция, что оказывает помощь в работе печени.

Необходимо помнить, что зефир лучше не употреблять людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, поскольку зефир все же содержит высокий уровень сахара.

Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.

  • Сахар: убрать нельзя, оставить
  • Зефир при похудении: как помогает этот продукт
  • Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько
  • Чем полезен зефир
  • Цукаты и сухофрукты
  • Пастила и мармелад
  • Черный шоколад
  • Домашний яблочный зефир
  • Дозировка сладкого
  • Заключение
  • Польза и вред зефира
  • Зачем есть сладости на диете
  • Черный шоколад
  • Мнение диетологов
  • Зефир по Дюкану из яичных белков с агар-агаром
  • Советы по выбору зефира

Зефир при похудении: как помогает этот продукт

Больший процент в составе зефира занимают углеводы. Это делает продукт питательным, насыщенным и заряжающим энергией. В натуральном изделии содержится до 80% углеводов, остальные 20% распределяются между белками и жирами. К слову, на долю жиров обычно выпадает не более 1% состава. Процентное соотношение компонентов может меняться из-за наличия добавок и глазури в зефире.

Само изделие считается достаточно калорийным — до 330 ккал в 100 г. Поэтому съедать сладости нужно в первой половине дня. В состав зефира входят полезнее элементы, которые нормализуют работу человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • витамины PP;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор.

Одним из главных полезных компонентов считается пектин. Он оказывает очищающее действие, укрепляет работу желудка, выводит шлаки из организма, уменьшает процент холестерина. Минеральные вещества благоприятно действуют на состояние волос, кожи и ногтей.

Зефир на диете помогает заряжать организм энергией, повышать работоспособность и утолять чувство голода. Конечно, полезных компонентов в составе лакомства не так много, но их вполне достаточно для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне.

Можно ли зефир на диете? Этим вопросом задаются многие худеющие люди. Диетологи утверждают, что можно. Но рекомендуется учитывать также свои цели и желания. Если человек хочет сбросить лишние килограммы в течение небольшого промежутка времени, то желательно в принципе отказаться от сладостей. Они будут только тормозить процесс.

Зефир при диете хоть и считается допустимым продуктом, но употреблять его лучше в соответствии со всеми правилами:

  • в рацион стоит включать только натуральное изделие, которое изготавливают без добавления вредных жиров. Их процент в составе зефира должен быть на минимальной отметке;
  • диетологи не советуют съедать в процессе похудения зефир с разными добавками, глазурью и шоколадом. Такие изделия могут поспособствовать увеличению веса;
  • съедать лакомство желательно в первой половине дня, лучше — утром. Это поможет зарядить организм энергией на весь день. Последний прием сладкой пищи должен происходить не позднее 13.00 дня. Вечером лучше делать акцент на белковой пище, которая поможет сжечь калории и убрать жировую прослойку;
  • десерт принято считать отдельным приемом пищи, поэтому съедать зефир следует через 1 час после утренней трапезы. После сладкого перекуса есть 1-2 часа.

Зефир лучше сочетать с травяными чаями или отварами, в напитки добавлять сахар не нужно.

Мармелад при похудении, а также пастилу лучше употреблять отдельно от зефира. Сладости рекомендовано поочередно добавлять в свой рацион, а затем делать небольшие перерывы. Это поможет избежать переизбытка сахара в организме. Перед употреблением продуктов стоит убедиться в том, что они сделаны из натуральных продуктов и не содержат вредных пищевых добавок.

Секрет полезной сладости — это низкокалорийные компоненты, плюс способ приготовления, который сохраняет живыми большинство полезных веществ.

В процессе готовки зефира взбитый яичный белок соединяется с фруктовым пюре, сахарным сиропом и загустителем. При том, что это достаточно сладкий десерт, калорийность зефира в среднем всего 145 ккал на 1 шт. А пользы в нем несравненно больше, чем в обычных сладостях.

Яичный белок — это строительный материал для мышц и активный участник жиросжигающих процессов. Сахарный сироп — источник быстроусвояемой глюкозы, без которой невозможно поддерживать нормальный уровень энергии и активности в течение дня.

Пюре из ягод и фруктов — это клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника, снижает чувство голода и улучшает усвояемость полезных веществ из пищи.

В качестве загустителя для зефира используют фруктовый пектин, желатин либо агар-агар. Все эти вещества по-разному полезны для организма, но каждое из них делает зефир полезной сладостью:

  • Пектин активен в кишечнике — улучшает перистальтику и активно выводит пестициды, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Агар-агар тоже активизирует работу кишечника. Его грубые волокна работают как щетка, вычищая вредную микрофлору. А в нейтральной среде, которую он создает, благополучно развиваются полезные микроорганизмы.

Этот загуститель делают из морских водорослей. Его особенность в том, что он абсолютно не содержит калорий, зато содержит микроэлементы, свойственные водорослям: йод, железо, магний и тд.

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.
Интересное:  За какое время пряничная заливка идеально высыхает

ДесертНеобязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастилаизготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?

Продукт получают путем взбивания и перемалывания яичного белка с сахаром и фруктово-ягодным пюре. Формообразующими компонентами служат: пектин, желатин или агар-агар.

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный

Подготовка составляющих компонентов.

  • Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
  • Замес зефирной массы.
  • Подсушка половинок зефира.
  • Вариант зефира на пектине:

    • Подготовка составляющих компонентов.
    • Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
    • Формирование зефирной массы.
    • Подсушка зефира.

    Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента

    Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.

    Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.

    Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.

    Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.

    • 1 кг свежей айвы;
    • 0,5 кг сахара;
    • два стакана воды.

    Чем полезен зефир

    Чтобы сладкое принесло пользу, его надо есть в первой половине дня (утром), не сразу после еды, а через час.

    Очень полезно заменять сладости ягодами и фруктами. От калорийных банана, хурмы и винограда стоит отказаться, вместо них принимать груши, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые. Допустимо очень небольшое количество арбуза, дыни, манго.

    Принимая ежедневно до 500 г ягод, можно потерять за месяц до 3 лишних кг. Полезными считаются жимолость, малина, смородина, вишня, черника, клубника. Сахар почти всегда заменяют медом. Этот очень полезный продукт улучшает обмен веществ. Ежедневно разрешено до 2 ст. л. меда для повышения выработки энергии.

    Цукаты и сухофрукты

    В очень небольшом количестве при похудении можно употреблять цукаты и сухофрукты. Первые представляют собой высушенные кусочки фруктов в сахарной глазури. В день их можно съедать не больше 20-25 г, выбирая полезные цитрусовые, яблочные или тыквенные дольки, ведь калорийность продукта составляет около 215 ккал на 100 г.

    Маленькая горсточка сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, инжира) заменит перекус. В них много клетчатки, которая поддерживает пищеварение, витаминов и минералов. Кальций, железо, магний и натрий обеспечивают нормальную работу организма.

    В состав натурального зефира входит яблочный пектин, агар-агар и минимум сахара. В сладости почти нет жиров, но много клетчатки. В день можно съедать 1 штучку, разделив ее на два приема. Выбирать нужно продукт с минимальным количеством химических ингредиентов.

    Пастила и мармелад

    Состав яблочного мармелада содержит пектин, там почти нет жира. Пектин – натуральный продукт, получаемый из яблок, поэтому выводит из организма шлаки и токсины. Если компонент заменен агар-агаром (веществом из морских водорослей), то мармелад будет вдвойне полезен. Агар-агар разбухает, уменьшает аппетит. Ежедневно можно принимать 25-30 г мармелада.

    Пастила также состоит из агар-агара, мармеладной массы, патоки, сиропа. Если она сделана из яблок, то подходит для диеты. В малых количествах пастила полезна для кожи, ногтей и волос. Она насыщает организм клетчаткой, надолго сохраняет чувство сытости. Ежедневно можно употреблять 1-2 небольшие пластинки.

    Черный шоколад

    Горький натуральный шоколад – лидер по содержанию какао-бобов, которые помогают справиться с депрессией, нормализовать артериальное давление при гипотонии, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить общую функциональность организма.

    В день разрешен прием 30 г шоколада при условии физической нагрузки и 10-15 г при пассивном образе жизни.

    Дозировка сладкого

    • оба продукта не содержат мучного, а ведь именно эта добавка так страшна для женской фигуры;
    • содержат небольшое количество калорий, чего не скажешь о других сладостях;
    • витамины – одно из составляющих зефира и мармелада.

    Давайте рассмотрим stronggt;что полезнее зефир лил мармелад? Составляющим того или иного продукта является пектин или агар-агар. Пекин нейтрализует токсины в организме человека, понижает уровень холестерина и даже способен бороться с язвами и различными вирусами. Агар-агар вмещает в себе кальций, витамины группы К,Е и В5, а так же богат на железо.

    Такие полезные вещества действуют только с пользой для всего организма. Самое главное условие – употребляйте сладости в умеренном количестве и тогда вы не только получите удовольствие от процесса, но и насытите организм полезными элементами и даже укрепите иммунитет. Что полезнее зефир или мармелад? Ответить сложно, ведь и тот и другой вид лакомства одинаково полезен и не несет вреда организму.

    обезжиренное молоко – 0,2 л;

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.