Засолка груздей в кастрюле из пищевой нержавейки

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.
  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.
  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.

Соленые сочные грибы с приятным ароматом поливают маслом или кушают с хреном. По калорийности они не уступают мясу. Хозяйки солят грузди на зиму по-разному. Холодный способ засолки используется часто, он не требует отваривания грибов.

Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

Как солить грузди на зиму — рецепт с фото

Вкусные солёные грибочки – это всегда потрясающая закуска. И каждому грибнику хорошо известна эта простая истина. Но чтобы грузди получились особенно вкусными, их необходимо уметь правильно приготовить и засолить. Дабы полакомиться зимой грибными дарами природы, необходимо усвоить пару простых рецептов, как правильно солить грузди в банках. Для этого не понадобится ничего сложного и сверхъестественного.

  • Тип блюда: заготовка на зиму
  • Подтип блюда: блюдо из груздей
  • Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  • Вес готового блюда: 400-500 г.
  • Время приготовления:
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Как засолить грузди в банках на зиму: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди — одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу — вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Интересное:  Значение колосков пшеницы в букете

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях

Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:

  • каждый гриб осматривается, очищается от мусора и грязи;
  • вся грибная масса перебирается на предмет подгнивших, старых и червивых груздей;
  • каждый гриб омывается, чистится с помощью щетки;
  • далее грузди требуется вымачивать: для этого каждый гриб перекладывается в тару, покрытую эмалью так, чтобы шляпка смотрела вниз, а потом масса заливается холодной водой и оставляется на 2 суток;
  • за период замачивания требуется 4 раза сменить воду, причем последняя партия жидкости должна быть подсолена.

Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:

  • в процессе засолки требуется использовать только обычную поваренную крупную соль;
  • если в процессе приготовления продукт был пересолен, соленые грибы следует поместить в прохладную воду на 3 часа;
  • грузди, засоленные холодным способом, нельзя закатывать в банки, в ином случае при их употреблении возможно отравление.

После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.

Как солить грузди горячим способом в домашних условиях

Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.

Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:

  • 3 кило черных груздей;
  • 3 больших капустных листа;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1.3 литра воды;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 6 чесночных зубков;
  • 0.5 десертной ложки гвоздики.

При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными

Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:

  • Первым делом грибы следует вымочить по описанной выше технологии.
  • Вымоченные и почищенные заранее грибы кладутся в тару с водой и отвариваются в течение 6 минут после закипания.
  • В отдельной емкости готовится рассол: в воду кидаются укропные семена, перец, гвоздика, вишневые листья, соль. Жидкость помешивается до однородности, кипятится.
  • Грибы откидываются на дуршлаг, а затем погружаются в приготовленный рассол. Варится продукт еще 30 минут.
  • За 3 минуты до окончания отваривания в рассол кидается хрен и очищенный чеснок.
  • На верхний грибной слой кладутся капустные листы, крышка и гнет. На этом этапе требуется проконтролировать, чтобы весь продукт оказался погруженным в рассол.
  • Кастрюля переставляется в прохладное место на 2-3 суток.
  • Закуска перекладывается в чистую тару и ставится стерилизоваться.
  • Емкости укупориваются с помощью ключа для консервации.

Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.

Вкуснейший рецепт посола груздей (видео)

В зависимости от региона встречаются разные сорта млечников (род грибов). Их так называют за молочный сок, который проступает, если срезать или сломать груздь. По поводу названия есть версии, что оно произошло от того, что грибы растут кучно (грудно) или на куче. Большую часть видов можно найти под листвой в виде кучных семейств. Как же засолить грузди, используя старинные и современные рецепты, чтобы они были белыми хрустящими и ароматными.

Виды грибов для консервации

Немного остановимся на основных видах груздей. Исходя из их особенностей, применяют несколько разные подходы и способы консервирования, но, в общем, они схожи.

Факт. Эти грибы считаются условно съедобными, потому что их можно употреблять в пищу не сразу после очистки, а после предварительной технологической обработки. Подавляющая часть их первоначально имеют горьковатый привкус.

По названию понятно, что по цвету это белого цвета гриб (с кремово-желтоватыми вкраплениями) со слизистой шляпкой. В Сибири и на Урале их еще называют «сырыми», из-за всегда влажной воронки образной шляпки на толстой полой внутри ножке. По краям шляпки находятся бархатистые волокна. Горьковатый млечный сок может приобрести желтоватый оттенок. Растут в основном в лиственных лесах, березняках. Считается одним из самых вкусных (1 категории).

Похожий на белый груздь, но ножка у него тоньше. Может иметь, ближе к краю, розоватые пятнышки, нет бахромы. Мякоть чуть менее мясистая, но более плотная и сухая. Поэтому в засолке они более хрустящие, их не рекомендуют мариновать. Понятно, что искать их нужно под осинками.

Желтый груздь (ямчатый, волнуха желтая)

Он напоминает белый, только окрас у него разные оттенки желтого, допустимо присутствие небольших пятен на шляпке. Основные места произрастания хвойные леса. Когда его солят, у него появляется сероватый оттенок. Изначально проступающее белое молочко может приобрести желтовато-серый оттенок. Редкий, вкусный гриб.

Рыжик дубовой (груздь дубовый)

Растет в лиственных лесах под дубами, грабами и т.д. Довольно часто встречается в средней полосе России. Шляпка рыжеватого цвета, может иметь проступающие кольца. По вкусовым качествам относится к грибам второй категории. Сок очень горький. Поэтому требует достаточно длительного вымачивания. Молочко белого цвета, не меняет оттенок.

Это гриб по цвету с настоящим груздем, только без бахромы. Млечный сок не желтеет. По названию понятно, сто он менее мягкий и поскрипывает, если слегка растереть пальцами. Годится только на засолку после вымачивания, получается хрустящий, вкусный гриб.

Черный груздь, сыроежковый

От всех других видов он отличается оттенками цветов, от зеленоватого до бурого, черноватого. Характерно для него то, что в нем нет млечного сока, следовательно, горечи. По этой причине его можно использовать при приготовлении супов, салатов.

Готовим грибы к консервации

Прежде чем консервировать грузди их нужно подготовить.

После сбора грибы необходимо тщательно очистить от грязи;
подрезать ножки, которые были в земле, или хорошо их очистить;
затем промыть несколько раз;
грибы, в которых присутствует горьковатый млечный сок, нужно замочить в воде.

По поводу вымачивания грибов водой от горечи у каждого вида есть свой срок. Многое в этом вопросе зависит от погоды в регионе, месте произрастания.

Основные правила, которые нужно соблюдать

Важно. Вода не должна закисать и застаиваться, поэтому ее нужно менять 2, 3 раза в день.
Необходимо сливать, слегка прижимая грибы, затем залить новой порцией. Основным критерием подготовленности груздей к консервации можно считать исчезновения привкуса горечи. Наиболее простой способ это проверить, попробовать срез гриба на горечь, лизнув языком. Если не горчит, то можно консервировать.

Существует два основных метода консервирования грибов, их солят и маринуют. Для сушки грузди малопригодны, так как это пластинчатые грибы. Они требуют дополнительного вымачивания для удаления млечного сока. Даже если это черные грузди (сыроежковые), которые не содержат молочка с горечью, они будут ломаться, крошиться. Поэтому сухие грузди заготавливают редко.

Факт. Мясистые, вкусные грузди хорошо подходят для соления.

Опробованные хозяйками способы (2 основных):

Соление груздей холодным способом;
соление груздей горячим способом.

Важно. Используя эти методы, можно затем хранить грибы в холодном месте (погребах, холодильнике, прохладном балконе, веранде) в пищевых емкостях. Либо закрывают на зиму в банках, но держать их нужно тоже в прохладном помещении.

Холодный способ засолки

Простой рецепт соления груздей в домашних условиях, холодный способ. Грузди не бланшируют, не отваривают. Грибы остаются ароматными, вкусными.

Как солить грузди, пошаговый рецепт

У каждой хозяйки существуют свои рецепту, секреты. Добавлять разные специи, пряности можно, исходя из вкусовых предпочтений.

Уже вымоченные, без горечи грузди еще раз хорошо промывают под струей воды;
перекладывают, после того как стекут, в подготовленную пищевую емкость. Лучше не сразу в банки, в большей посуде грибы просолятся равномерно;
подготавливают рассол: две, 3 столовые ложки каменной поваренной соли на литр воды;
дают рассолу прокипеть, затем остужают;
заливают грузди, перемешивая, но аккуратно, чтобы не поломались грибочки;
рассол должен покрыть грузди;
сверху кладут гнет.

До 4 дней выдерживаем емкость при температуре 20-24 градуса. Следим за тем, чтобы жидкость покрывала грибы, в противном случае верхние верхний слой темнеет. Можно регулировать концентрацию соли, пробуя на вкус. Добавлять или наоборот, разбавлять немного кипяченой холодной воды, если считаете, что они солоноватые.

Когда грибы просолятся, можно их раскладывать по банкам. В зависимости от того, где будет храниться консервация, их либо закатывают металлическими крышками, либо накрывают пластиковыми.

Совет. Если есть погреб, то достаточно пластика, сверху положите лист хрена, рассол должен покрывать грибочки.

Пряности и специи

Способ засолки, описанный выше, это базовый рецепт. В зависимости от вкусовых предпочтений в засоленые грибы добавляют:

Укроп, петрушку;
чеснок, лук;
перец горошком, душистый, стручковый;
корень хрена, петрушки;
для аромата и характерного привкуса, листья лавра, черной смородины, вишни.

По желанию, для любителей интересных вкусовых комбинаций, кориандр, прованские травы, чабрец, кинзу и т. д.

Совет. Все эти ингредиенты можно добавить, когда соления подаются на стол. Зимой соленые грузди прекрасная закуска, особенно с картошечкой. Это вкусно, особенно если их заправить маслом, сметаной.

Горячий способ засолки

По такому рецепту можно приготовить грибы более быстро. Если их накрыть металлическими крышками в банках, то можно хранить в умеренно прохладном месте.

Быстрый способ засолки

Пропорции на килограмм груздей: вода (стакан), соль (40 грамм), лук (1 штука), несколько штук листьев вишни, лист хрена, один зонтик укропа, несколько горошин перца.

Очищают и промывают грибы в холодной воде, раза 3;
затем заливают водой, оставляют на ночь;
промывают еще раз;
доливают воду и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену;
сливают через дуршлаг, еще раз промывают;
еще раз вымачивают в холодной воде, полчаса;
сливают, снова промывают 3 раза;
подготавливают банки, тщательно моют, стерилизуют;
наполняют банки специями, сверху кладут грибы, на них кольца порезанного лука, лист хрена;
отдельно кипятят воду с добавлением соли и перца горошком;
заливают банки;
для надежности хранения можно постерилизовать банки с грибами в течение получаса, затем закатать.

Грибочки получаются с приятным ароматом, хрустящие.

Второй способ засолки

Предварительно вымоченные грибы промывают;
добавляют ложку соли на килограмм груздей. Заливают водой, кипятят (30-40 минут);
отвар сливают в емкость через дуршлаг;
грибы перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, чеснок по вкусу;
заливают отцеженным отваром;
оставляют под гнетом на пару дней, аккуратно перемешивая и пробуя, можно слегка подсолить;
когда грибы просолятся, их раскладывают в чистые, стерилизованные банки;
сверху кладут лист хрена, накрывают крышкой.

Обратите внимание. Часто интересуются, как засолить черные грузди. Подходят все вышеописанные способы, только их можно долго не вымачивать, достаточно замочить предварительно перед засолкой примерно на 3 часа.

В результате маринования грибов получается готовый продукт к употреблению. Грузди с горечью предварительно необходимо вымочить выше описанным способом.

Ингредиенты, пропорции: грибы (2 кг), вода (2 л), соль (2 столовых ложки). Уксусной эссенцией необходимо 20 мл. Добавляют пару листов лаврового листа, по несколько штук перца черного, душистого горошком, гвоздики.

Последовательность маринования груздей:

После вымачивания грибы тщательно промывают;
сначала отваривают грибы в литре воды, с добавлением половины столовой ложки соли;
варят в течение 20 минут, убирают пенку, снимают, промывают, дают стечь;
готовим маринад: литр воды, остаток соли, в конце добавляем специи;
соединяют маринад и грузди, варят еще четверть часа, в конце вливают эссенцию;
грибы вынимают при помощи шумовки, раскладывают по стерилизованным банкам;
заливаю маринадом, закатывают.

Для того чтобы увеличить срок термической пастеризации, банки с грибами переворачивают, затем укутывают.

Обратите внимание. Пикантный рецепт, заключается в том, что в грибы дополнительно добавляют чеснок (1, 2 небольших зубочка) и сахар (1, 2 столовых ложки по вкусу). Последовательность действий такая же.

Это только несколько наиболее распространенных рецептов. Если поинтересоваться у домашних хозяек, как правильно консервировать грузди, то получите иной уникальный рецепт. Ведь при соблюдении определенных правил, всегда допустимы кулинарные импровизации.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Интересное:  Можно ли добавить бальзамический уксус в маринад для маринования помидор

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Способ приготовления по этапам:

Белые грузди лучшие грибы для соления, мясистые, вкусные. Главное выбрать правильные рецепт засолки. Семейство белых груздей большое, осиновый, сизоватый, синеющий, перечный, дубовый, белые подгрузди. Абсолютно разные по виду, вкусу, аромату. Эти можно солить горячим и холодным способом, добавляя ароматные травки и специи.

Царь соленых грибов груздь настоящий (сырой), самый ценный и вкусный в засоле, только научитесь отличать от похожих грибочков. Настоящие в молодом возрасте плосковыпуклые, с ямкой посередине, обязательно мохнатые по краям. Шляпка мясистая, желтоватая либо белая, обычно с бурыми пятнами. Мякоть белая, с желтеющим на изломе молочком. Пластинки молодого грибка белые приросшие к ножке, которая сначала сплошная, потом полая, с вдавленными неправильной формы пятнышками. Старые большие грибы похожи на воронку с желтыми пластинками, лучше не солить. Правильно засоленные в домашних условиях белые грузди хрустящие, чуть голубоватые, с легким смолистым ароматом.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).
  • Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  • Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  • Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  • После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  • Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  • Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  • Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  • Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  • Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Еще с древних времен Киевской Руси груздь считается очень ценным и вкусным грибом. С ними есть очень много рецептов: грузди маринуют, солят, готовят из них салаты, едят перемазанные сметаной. Один из этапов готовки груздей – это их варка. Итак, как варить грузди? Все просто, главное придерживаться рекомендаций.

Как правильно варить грузди?

Для этого Вам понадобятся:

  • грибы грузди;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • гвоздика;
  • листья смородины;
  • лук репчатый;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Как варить грузди правильно — рецепт №1

  • Груздь – это млечный гриб. В нем содержатся млечные сосуды, которые выпускают сок при их механическом повреждении. Это немного горькая на вкус жидкость, которую почти невозможно убрать во время приготовления. Поэтому не принято варить грузди и употреблять их сразу же в еду. Процесс варки груздей обычно является одним из этапов приготовления этих вкусных грибов.
  • Соленые грузди – это очень вкусное и популярное блюдо, но не каждый согласится ждать около 30–45 дней, когда грибы дозреют к употреблению. Приготовить грузди можно намного быстрее. Залейте грибы грузди на 24 часа холодной водой. Сделать это необходимо для того чтобы из них устранился млечный сок. После этого нужно еще раз хорошо промыть грузди, поменять воду и варить грузди 20 минут с момента закипания. Поменяйте воду еще раз и повторите такую процедуру.
  • Далее добавьте в кастрюлю, где варились грузди лавровый лист, черный молотый перец, соль и гвоздику, так, чтобы вышел крутой рассол. Затем остудите грузди, перемешайте с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом.
  • Грузди готовы и их можно подавать к столу.
  • Всем приятного аппетита!

Как варить грузди правильно — рецепт №2

  • Хорошо очистите и вымойте грузди перед тем, как их варить. Наполните кастрюлю с груздями водой и поставьте на большой огонь. После того как вода закипит, положите в кастрюлю грузди и поварите их 5–10 минут. После того как грузди осели на дно кастрюли, это означит, что они готовы.
  • Заранее подготовьте стерильные банки, и выложите на их дно пряности. Затем положите грузди в банки, сверху положите кольца репчатого лука и залейте рассолом.
  • Рассол сделайте из той же воды, в которой варились грибы, затем добавив в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику, а также лист смородины.
  • Теперь зимой будет чем полакомиться.

Вы являетесь поклонником так называемых царских грибов, но еще не знаете, как солить грузди в банках? В этой статье вы сможете найти несколько полезных советов.

Интересным является тот факт, что в некоторых странах грузди относят к категории несъедобных грибов. Это все потому, что там не умеют правильно подготовить эти замечательные грибы к процессу соления.

Теперь давайте перейдем к теме нашей статьи и узнаем, как солить грузди в банках.

Не забудьте вымочить грузди в воде перед самой засолкой в банках. Это необходимо для того чтобы грибочки не горчили.

  • Для того чтобы солить грузди в банках, в первую очередь нужно очистить грузди от земли, тщательно вымыть и обрезать ножки. Дело в том, что, если придерживаться классического рецепта, то ножки груздей солить в банках не нужно. Перед тем, как солить грузди в банках, подготовьте неглубокую и широкую кастрюлю. Сложите в нее грибы таким способом, чтобы шляпки смотрели вниз, затем залейте их холодной водой. Что касается вымачивания, то делать это необходимо не меньше двух дней. Не забывайте ежедневно менять воду, лучше всего это делать дважды в сутки. Благодаря этому исчезнет горечь и неприятный едкий сок.
  • Теперь, когда грузди уже достаточно хорошо вымочились, приступаем непосредственно к ответу на вопрос, как солить грузди в банках. Для этого необходимо подготовить самую обычную трехлитровую банку. Предварительно взвесьте грузди, чтобы узнать, сколько вам понадобится использовать соли. Подготовьте соль из расчета: на 40 граммов соли – один килограмм груздей.
  • Затем на дно подготовленной банки для того чтобы солить грузди, насыпьте соль слоем, уложите листья смородины, вишни, хрена, стебли укропа и чеснок дольками. После этого начинайте укладывать грузди в банки в ряд, следите за тем, чтобы шляпки смотрели вниз. Также добавьте соль, корень хрена кусочками и черный перец горошком.
  • Далее кладем в банку – следующий слой грибов груздей, за ним – слой приправ и соли. И так далее, и так далее. Когда вы заполните полностью банку груздями, на верхний их слой положите листок хрена, а его нужно, в свою очередь, накрыт тканью (обязательно чистой). На ткань сверху установите гнет. Хранить соленые грузди в банках необходимо в подвале или же в холодильнике.
  • Через месяц ваши грибочки грузди в банках будут уже готовы. Но учтите, что они осядут, объем их станет примерно на треть меньшим.
  • Попробуйте еще горячий способ того, как солить грузди в банках. При нем вам придется еще отваривать или бланшировать в подсоленной воде грузди. Отваривайте их в течение 15-20 минут, подождите, пока стечет вода, и начинайте солить.
  • Приятного аппетита!

Вашему вниманию рецепт соления груздей горячим способом. Грибы у вас получатся пряными, вкусными, лишенными неприятного запаха и горечи. Грузди будут готовы уже через месяц! А храниться они будут аж до весны. Наиболее вкусными, по правде царскими считаются соленые шляпки молодых груздей. Кроме того, важным фактом является то, что в 100 граммах соленых грибов находится 1 грамм жиров, 2 грамма белков, 1 грамм углеводов, а также 18 калорий.

Как солить грузди — рецепт

Для того чтобы солить грузди по рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • грузди свежие – 2 килограмма сухих грибов,
  • семена укропа,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • 900 граммов соли,
  • листья смородины черной.

Также, чтобы солить грузди по рецепту, приготовьте следующую посуду:

  • кастрюля,
  • дуршлаг,
  • деревянный кружок,
  • ведро на 10 литров (эмалированное),
  • специальная емкость для засолки (бочонок, кастрюля или бидон).
  • Вначале грузди нужно подготовить к тому, чтобы солить. Для этого тщательно почистите, переберите и взвесьте их. Затем вам придется помыть под холодной проточной водой каждый грибочек. После этого поместите грузди в эмалированное ведро объемом в 10 литров, залейте водой.
  • На протяжении трех дней вымачивайте грузди, меняя воду дважды в день – утром и вечером.
  • После того, как грузди вымочились, их следует тщательно вымыть порезать на крупные куски.
  • В это время вам также необходимо почистить и покрошить не мелко чеснок, помыть листья смородины.
  • Теперь приступаем к самому процессу приготовления соленых груздей по рецепту.
  • Порезанные грибы поместите в кастрюлю, залейте полностью водой и вскипятите. На протяжении десяти минут варите грузди, вовремя снимая шум.
  • Когда грузди сварятся, переложите их в дуршлаг, позвольте воде стечь. После этого грузди нужно остудить.
  • В подготовленную емкость положите грузди слоем, посыпьте его солью, чесноком и семенами укропа. Сверху положите несколько листиков черной смородины. Затем опять ряд грибов, ряд пряностей и соли.
  • После этого накройте емкость салфеткой и положите сверху кружок вместе с грузом.
  • Уже через месяц вы сможете подавать на стол готовые соленые грузди по этому рецепту. При этом не забудьте заправить грибочки растительным маслом и тоненько нарезанным луком.

Грузди – это как раз те грибы, которые наиболее вкусны именно соленые. Есть два способа засолки груздей – горячий и холодный. Если вас интересует именно то, как солить грузди горячим способом, то вы нашли именно то, что искали!

В этой статье вы сможете узнать, как солить грузди горячим способом. Если вы думаете, что отваренный груздь будет мягким, вы глубоко ошибаетесь. Ведь груздь при горячем способе засолке будет иметь прежние хруст, цвет и форму. Итак, приступим.

Засолка груздей горячим способом — рецепт №1

Чтобы посолить грузди в горячий способ, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грузди грибы,
  • Соль без йода среднего помола,
  • Чеснок,
  • Капустные листья,
  • Семена укропа.
  • Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, очистите ваши грибочки от всего крупного мусора – листвы, земли и сена.
  • Затем положите грузди в ванну или же ведро и залейте их холодной водой. Позвольте им таким способом вымочиться в течение нескольких часов. Проделайте это процедуру для того, чтобы из груздей ушла вся горечь.
  • После этого для засолки груздей горячим способом, вам придется каждый грибочек очень аккуратно помыть. Делать это лучше под струей воды. Для лучшего очищения используйте зубную щетку или же мочалку для мытья посуды. Сложите грузди в большую и чистую миску.
  • Теперь, когда все грузди вымыты, для того чтобы засолить их горячим способом, положите грибы в заранее подготовленную кастрюлю с водой и поставьте на плиту. После того, как закипит вода, необходимо варить грузди на протяжении двадцати минут.
  • Далее с помощью шумовки достаньте грузди из воды, переложите на решето и подождите, пока они остынут. Воду, из которой вы только что достали грузди, не нужно выливать. Лучше процедите ее поставьте в холодильник.
  • На следующем этапе соления груздей необходимо насыпать около двух столовых ложек соли на дно подготовленного ведра. Затем уложите зубчики чеснока, предварительно очищенные и порезанные, и семена укропа.
  • Для засолки грибов горячим способом на слой соли нужно выложить грузди шляпками книзу.
  • Ряд выложенных грибов для засолки горячим способом посолите и выкладывайте следующую порцию груздей. Ее также не забудьте посолить. И так далее.
  • Когда все грузди будут выложены, поставьте поверх них тарелку (желательно плоскую), на нее поместите груз. В качестве груза для засолки горячим способом советуем использовать обычную банку с водой. Грузди будут выделять рассол, который должен полностью их покрывать. Если же вы заметили, что рассола недостаточно, тут вам и пригодится вода, в которой грузди варились. Просто добавьте ее в емкость с грибами и накройте полотенцем.
  • После этого оставьте грузди на засолку горячим способом на два-три дня, чтобы они просолились.
  • Теперь простерилизуйте банки с груздями, переложите в них грузди, а сверху прижмите чисто вымытым листиком капусты.
  • Закрывать банки следует капроновыми крышками. Теперь можете ставить банки с грибами в холодильник для хранения.
  • Через неделю можете кушать соленые грузди. Приятного аппетита!
Интересное:  Как хранить очищенную морковь в холодильнике

Засолка груздей горячим способом — рецепт №2

Как солить грузди горячим способом? Создается впечатление, что грузди – это грибы, специально созданные для соления. Именно наилучший способ приготовления груздей – засолка.

  • Грибы грузди,
  • Чеснок,
  • Соль, но не йодированную и не выварочную,
  • Семена зонтиков укропа.
  • Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, сначала очистите грибы от всего мусора, листьев, хвои и поместите в тару, наполненную водой. Что касается ножек, их лучше обрезать. Оставьте лишь по сантиметру у самих шляпок груздей.
  • Сделайте это для того, чтобы при укладке грибов в емкость для соления в ряды, верхние грузди не ломали шляпки у нижних грибов.
  • Каждый грибочек тщательно промойте. В идеальном варианте сделайте 45-ти градусный наклон тары. Также для более полного очищения вы можете использовать старую зубную щетку.
  • После того, как ваши грузди для засолки горячим способом, вымыты, положите их в заранее подготовленную посуду. Итак, первый этап мы с вами успешно закончили.
  • Затем уложите грузди в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, обязательно продолжайте варить грузди еще двадцать минут.
  • После этого возьмите шумовку. С ее помощью осторожно достаньте грузди в широкую посуду и подождите, пока они остынут. Ни в коем случае не выливайте воду, в которой только что варились грузди. Просто процедите ее и поставьте в холодильник.
  • Далее возьмите чистое ведро, посыпьте на его дно соль не толстым слоем, разложите семена укропа и чеснок, предварительно очищенный и порезанный. Теперь вы можете начинать процесс укладывания груздей в ряды ножками книзу для засолки горячим способом. Когда первый ряд уложен, посолите его и укладывайте следующий ряд. И так далее.
  • Когда все грузди уложены, поставьте наверх тарелку, а на нее груз. Грибы выделят сок, который должен полностью их покрыть. В противном случае долейте ту воду, в которой они варились.
  • Грузди для того чтобы солить горячим способом, должны постоять три дня и просолиться. Затем возьмите банку и уложите в нее все грибочки. А сверху на них необходимо положить капустный лист. Накрывайте банки капроновыми крышками.
  • Через неделю грузди будут готовы. Теперь вы точно знаете, как проводится засолка груздей горячим способом. Приятного аппетита!

Если вы спросите ваших дедушек и бабушек, как солить грузди холодным способом, то в ответ получите лишь улыбку. А все потому, что в их время, почти каждый знал рецепт засолки груздей. На самом деле грузди солить можно двумя способами: горячим и холодным. Но для начала, расскажем немного об этом прекрасном грибе для поверхностного ознакомления.

Груздь сам по себе довольно распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежек. Шляпка у него зонтообразная с пластинчатой поверхностью изнутри, ножка 3-5 см. На Западе груздь относится к разделу – несъедобные, в России же считается условно съедобным и благополучно идет на засолку у всех грибников. В народе принято считать, что по калорийности грузди, ничем не уступают мясу. По мере процесса засолки приобретает слегка голубоватый оттенок. В давние времена, груздь называли «королем грибов», так как он считался единственным грибом, который подлежал процессу засолки. Прошло не одно столетие, а грузди оставили за собой место лидера в группе — грибы для засолки.

Перед тем, как солить грузди холодным способом, дадим вам пару советов:

  • Когда будете проводить засолку груздей холодным способом, никогда не используйте сыпучих специй.
  • Ни в коем случае не насыпайте много соли, потому что грибы очень сильно ее впитывают, и потом будет трудно смыть лишнюю соль.

Вернемся к нашей теме, о том, как проводится засолка груздей холодным способом. Вам потребуется: грузди, ведро, вишневые листья, ветки малины, черный перец (горошком), соль, листья смородины, укроп.

Засолка груздей холодным способом — рецепт

  • После того, как вы тщательно промыли грузди для засолки холодным способом, положите их аккуратно в ведро (обращайтесь с ними очень нежно, потому что грузди рассыпаются при неаккуратном обращении) друг на друга, залейте обычной водой и дайте 3 дня настояться.
  • После этого для того чтобы засолить грузди холодным способом, возьмите ведро (конечно издревле грузди принято засаливать в дубовых бочка, но такой роскошью располагают сегодня далеко не все) и застелите днище листьями вишни и смородины. На них выложите первый ряд груздей, вниз шляпкой. Поверх грибов положите пару веток укропа, немного веток малины, пару разрезанных зубков чеснока, и посыпьте перцем и солью (2 щепотки). Продолжайте укладывать грибы таким образом, слой за слоем, до самой верхушки.
  • Когда грузди закончатся, а ведро наполнится, на последний ряд положите листья вишни и накройте все марлей. У каждого хозяина найдется дома гнет, вспомните куда вы его запрятали ибо сейчас он вам нужен для засолки груздей холодным способом. Кладем гнет поверх марли и ставим наше ведро с грибами в холодок.
  • Грузди достигнут своей готовности через 40 дней, так что нужно немного потерпеть. Вот и весь секрет засолки груздей.

Груздь издавна считался ценным грибом. Главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться. Эти рецепты дадут вам представление о том, как солить грузди, чтобы они были вкусными, ароматными и крепкими.

Как засолить грузди на зиму?

Груздь всегда считается отменной закуской к любому столу и к праздничному и в будний день к картошке просто объедение. Главное знать, как их правильно заправлять, порой достаточно добавить зелененький лучок и заправить их растительным маслом или сметаной. Это незаменимое блюдо в рационе в постные дни, и самостоятельно и в салатики можно добавить. Сегодня мы расскажем, как солить грибы грузди двумя способами. Первый способ это горячая засолка (горечь устраняется при отваривании грибов) и второй способ это холодная засолка на зиму — когда грибы предварительно вымачивают.

Как правильно солить грузди на зиму горячим способом?

Для соленья груздей на зиму Вам понадобится:

  • масло растительное;
  • вода;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • грузди — 1кг.
  • Горячий метод засолки груздей правильно менее хлопотный, поэтому применяется чаще.
  • Грузди тщательно промойте, очистите от листьев, травы, грязи. Отрежьте ножки.
  • Отварите шляпки в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После варки тщательно промойте шляпки, затем откиньте на сито, дайте воде стечь.
  • Далее выкладывайте грузди в подготовленную для засолки емкость шляпками вниз. Для этого дно емкости посыпьте солью и специями. Далее слоями: грибы – специи, грибы – специи и т. д. Соли возьмите из расчета 40 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  • Накройте чистой тканью и поставьте под пресс.
  • Грузди будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Лето – это великолепное время для тех, кто любит «тихую охоту». Провести среди лесной красоты целый день, а вечером возвратиться усталым, с целой корзиной груздей — это просто настоящий праздник души. Только вот на этом труды грибника не заканчивается. Грузди, такие грибы, которые требуют к себе особого внимания и подхода. Для того чтобы в холодную зимнюю пору подать к столу грибы грузди, вначале их нужно правильно почистить и вымочить. Итак, как правильно солить грибы грузди? Все легко и просто.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом — рецепт №1

  • Это затратный по времени способ, но грузди сохраняют свой неповторимый лесной запах – листьев, плесени и золотой осени.
  • Максимально быстро после сбора груздей в лесу начинайте их обработку: помойте в нескольких водах, очистите от прилипших листиков, травы и грязи, удалите червивые части. Обрежьте ножки (для засолки используют только шляпки).
  • Поместите грузди в большую емкость шляпками вниз и залейте водой. Вымачивайте грибы в течение не менее 5-ти дней, но, в идеальном варианте, потратьте на это все десять дней! Тогда грузди успеют потерять присущую им горечь и неприятный запах плесени. Каждый день грибы нужно промывать и менять воду не один раз в день, а минимум два раза в день, а лучше три. Это гарантирует Вам прекрасный, абсолютно безопасный продукт. Ведь Вы не подвергаете грузди термической обработке, не так ли?
  • Теперь приступайте к собственно тому, чтобы правильно солить грузди. Количество соли рассчитайте из расчета 40-45 грамм (1,5 столовой ложки) соли на 1 килограмм груздей. Приготовьте специи. Обязательно черный перец горошком, лавровый лист. Остальные приправы по Вашему вкусу.
  • Дно подготовленной для того чтобы правильно солить грузди, емкости выложите листьями смородины и вишни, посыпьте солью и начинайте послойно выкладывать грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и специями.
  • Выложив все грузди, сверху опять положите листья смородины, вишни, мяты. Плотно накройте чистой тканью и поставьте сверху пресс.
  • К употреблению солененькие грузди будут готовы через 30-40 дней.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом — рецепт №2

  • В этом рецепте мы расскажем второй способ того, как солить грузди холодным способом. Суть этого способа засолки грибов на зиму заключается в том, что горечь удаляется и при вымачивании. Вымачивание занимает около суток. Грибы заливают холодной водой и на протяжении этих суток, воду меняют через каждых 4 часа.
  • После вымачивания грибы грузди для того чтобы солить бланшируют 8 минут, выливают в дуршлаг и ждут, пока вода полностью не стечет. Добавляют соль, укроп и чеснок, все хорошо перемешивают, но так, чтобы не повредить грибы.
  • Затем погружают грузди в эмалированную посуду и устанавливают гнет. Можно оставить на ночь. Перед тем как грибы начать раскладывать по банкам их нужно еще раз перемешать.
  • И потом грибы грузди, чтобы солить, плотно раскладывают в подготовленные банки, и заливают рассолом, который выделился при засолке грибов. Закрывают капроновыми крышками и через месяц можно смело кушать.
  • Заливают грибы грузди холодной водой на сутки, чтобы солить, но если нужно можно еще на одни. Через каждые 6 часов необходимо менять воду. Затем воду для того чтобы солить грибы грузди, сливают и выкладывают грузди слоями в подготовленные стеклянные банки. На дно банки бросают чеснок, хрен и лавровый листочек, по желанию можно гвоздику. Каждый слой грибов пересыпают солью, добавляют укроп и перец. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или погреб. Через месяц грибы готовы к употреблению.
  • Приятного аппетита!

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом — рецепт №3

Для того что бы правильно солить грибы грузди, Вам понадобятся:

  • грузди;
  • таз больших размеров либо ведро;
  • зубная щетка;
  • короткий ножик;
  • вода;
  • соль.
  • Перед тем, как солить, почистите грибы грузди, удалите из них сухие листья и травы.
  • Далее положите их в большую емкость, затем залейте холодной водой на пару часов. За это время отмокнет присохшая к грибам грязь. После предварительного замачивания слейте всю воду и переложите грибы грузди в раковину.
  • Далее возьмите короткий нож и удалите грибы грузди от верхней пленочки (с нее просто невозможно удалить частички песка и земли). Особенно хорошо нужно вымыть углубления в середине шляпки. Если грузди большие, лучше разрезать их на части, так будет легче их почистить. При помощи зубной щетки можно удалить грязь и песок между пластинками с внутренней стороны гриба. Просто поместите гриб под струю холодной проточной воды и «выметайте» щеткой загрязнения вдоль пластин.
  • Далее, чтобы правильно солить, положите очищенные грибы грузди в чистую емкость. Для этого прекрасно подойдет большое ведро либо тазик. Наполняйте посуду грибами не более чем на 50%. Залейте грузди чистой водой и поставьте в холодное место. Для того чтобы избежать закисания грибов, воду необходимо менять через каждые четыре часа. В идеале грибы грузди должны вымачиваться под струей проточной воды и, если у Вас есть такая возможность, примените именно данный метод.
  • После того как Вы сольете воду три-четыре раза, затем добавьте в очередную заливку для грибов соль, в расчете одна столовая ложка на два литра воды. В соляном растворе грузди должны вымачиваться 48 часов. Помните, что, чтобы солить грибы грузди на зиму, соленую воду периодически нужно менять (делайте это не реже два раз в день).
  • К столу грибы грузди подавайте, предварительно вымочив в холодной войне.

Советы по засолке груздей на зиму:

Совет 1: Если Вы даже не угадаете с солью, когда решите правильно засолить грузди, не расстраивайтесь. Просто перед употреблением вымочите пересоленные грузди в воде, а лучше в молоке (только после молока тщательно промойте).

Совет 2: Не выбрасывайте ножки от груздей! Часть Вы можете сразу же приготовить на ужин. Сварите их и поджарьте с луком в сливочном масле. Остальные ножки сварите в подсоленной воде в течение 40-50 минут, откиньте на сито и оставьте для полного стекания воды (примерно на час). Выложите на бумажное полотенце для полного высыхания грузди. Потом плотно заполните контейнеры этими ножками и поставьте в камеру глубокой заморозки. У Вас всегда на ужин могут быть жареные грибочки!

Сезон сбора грибов в самом разгаре. Но не все их можно просо поджарить на сковородке или засушить на зиму. Для груздей, например, лучший вариант приготовления — засолка (хотя современные кулинары их и жарят, и тушат). Однако не все знают, как солить белые грузди.

Секреты получения отличных хрустящих соленых грибов

Итак, мы уже знаем, что грузди — отличная закуска на зимнем столе. Хрустящий, вкуснейший, он напомнит о солнечных осенних деньках «тихой охоты». Но рассказы мастеров о том, как правильно солить белые грузди, повергают в уныние, и кажется, что это утомительно и сложно.

Для начала стоит запомнить несколько важных деталей:

  • В засолку годятся только молодые и плотные грибы без следов «ржавчины» и червячков.
  • Перед тем как солить белые грузди, обязательно вымочите их в течение нескольких суток.
  • Используйте правильную тару: эмалированную без сколов посуду, керамические или деревянные бочонки, стеклянные банки.
  • Уже готовые грибы обязательно промывайте под проточной водой; точно так же следует поступать с тряпочкой, которая прикрывает соленья, и гнетом.

Теперь пошаговый рецепт соления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.