Засохшие початки кукурузы

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, как сварить кукурузу мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто – отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается — кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло — початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Как сварить молодую кукурузу?

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву – ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Как долго нужно варить?

Правильно делать выбор перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Пожалуй, нет более вкусной, невероятно целебной и такой манящей культуры, чем кукуруза. В этих солнечных початках содержится такое многообразие уникальных элементов, что остается только поражаться такому удивительному свойству этого, всеми любимого продукта, который многим кажется всего лишь вкусным лакомством. Но полезные свойства кукурузы в початках просто неоценимы для организма человека любого возраста. Культура эта довольно древняя. Испокон веков именно кукурузные початки использовались в пищу как продукт, который изумительным образом очищал организм от всевозможных нежелательных накоплений, и тем самым придавал бодрость и силу каждому, кто употреблял ее регулярно. В тяжелые военные годы, кукуруза спасала тысячи жизней от неминуемой голодной гибели. И ее початки оценивались на вес золота, приравниваясь к хлебу и самым ценным злаковым культурам.

А теперь пришло время разобраться, чем полезна кукуруза в початках и почему стоит отнестись к этой удивительной культуре более внимательно и осознанно.
В первую очередь, нужно помнить о том, что ее употребление полезно, как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она обладает практически всем спектром витаминов и минеральных веществ, известных науке.

Как приготовить кукурузу в початках?

Но прежде чем приступить к приготовлению этой культуры стоит узнать, как готовить кукурузу в початках правильно.

Как выбрать правильную кукурузу?

Приготовление початка

В ее приготовлении нет ничего сложного. Початки очищаются от кожуры и укладываются в объемную кастрюлю, но сверху обязательно укрываются листьями, сорванными с этих же початков, желательно молодыми и сочными. После этого кукуруза заливается холодной водой и ставится на маленький огонь для варки, которая напрямую зависит от состояния самой кукурузы. Молодую можно приготовить за полчаса, а початки старые и жесткие займут для своего приготовления не меньше часа. Дивный, чарующий аромат близкой к готовности кукурузы сам напомнит вам о том, что она готова к употреблению и исцелению каждого, кто станет ее любителем и почитателем. Вам останется только посыпать солью готовый початок и наслаждаться вкусом кукурузы, которую вскоре вы признаете действительно бесценной культурой.

Как выбрать правильную кукурузу?

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Интересное:  Где хранить настойку мёда с лимоном и имбирём

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  • Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  • Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  • Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  • Повторите процедуру 3–5 раз.
  • Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  • Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

  • Вареная кукуруза в початках в воде
  • Кукурузные початки по-мексикански на углях
  • Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
  • Сахарная кукуруза в молоке с маслом
  • Кукуруза ароматная в мультиварке
  • Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
  • Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Кукуруза в початках вареная в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  • Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  • Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  • Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  • На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  • Затем сложите початки, кладите их плотно.
  • Затем сверху укройте початки так же листьями.
  • Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  • Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  • Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  • С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  • Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  • Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Интересное:  За сколько разморозить тесто дрожжевое при комнатной температуре

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  • Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  • Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  • Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  • Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  • Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  • Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  • Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  • Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  • Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  • Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  • Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  • Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  • Готовую кукурузу очистите от листьев.
  • Перед употреблением смазывайте её соусом.

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

Приступаем к приготовлению:

  • Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  • Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте их водой.
  • Добавьте молоко.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  • Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  • Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  • Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  • Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  • В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  • Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  • Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  • Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  • Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  • Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  • Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  • Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  • Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  • Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  • По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.
Интересное:  Советы экспертов: как правильно заморозить мидии в ракушке для сохранения свежести и вкуса

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  • Для приготовления очистите початки от листьев.
  • Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  • Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  • Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  • Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  • Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  • Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  • Готовую кукурузу достаньте из воды.
  • Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Початки очистите от листьев.
  • Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  • В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  • Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  • Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  • Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  • Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  • Готовую кукурузу разверните из фольги.
  • Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
  • Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.

Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

Приступаем к приготовлению:

Порой при уборке урожая огородники сталкиваются с ситуацией, когда кукурузные початки оказываются почти пустыми. И вроде-бы растение было неплохим и цвела кукуруза на вид хорошо, а на выходе зерна, ради которого все затевалось почти ноль. В чем может быть причина?

А суть тут в физиологии растения и некоторых сопутствующих факторах. Дело в том, что кукуруза — перекрестно-опыляемое раздельно-полое растение. Мужские цветки расположены в метелке, женские — в початке. И если кукуруза плохо опыляется, т.е. пыльца не попадает на рыльце пестика женского цветка, зерновка не образуется и в початках мало полноценных зерновых рядов.

Чем меньше длится цветение метелки, тем хуже опыление и тем сильнее риск пропуска зерна в рядах на кукурузном початке. Вот так все просто. Исходя из этого, нужно сажать сорта, цветение у которых длиться больше недели.

Причинами плохой озерненности початков также могут послужить низкая влажность и (или) температура воздуха выше 30°. Кукуруза жары не любит. В таком случае пыльца становится стерильной либо высыхают рыльца пестичных цветков, в следствие чего опыление происходит также плохо.

Еще ухудшают цветение кукурузы и развитие зерен недостаток влаги, плохая удобренность почвы, засилье сорняков, а также болезни растений.

А суть тут в физиологии растения и некоторых сопутствующих факторах. Дело в том, что кукуруза — перекрестно-опыляемое раздельно-полое растение. Мужские цветки расположены в метелке, женские — в початке. И если кукуруза плохо опыляется, т.е. пыльца не попадает на рыльце пестика женского цветка, зерновка не образуется и в початках мало полноценных зерновых рядов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.