Запеченная скумбрия в фольге срок хранения

У нас эту рыбу называют скумбрией, в других странах — макрелью, но вкус от перемены названия не меняется. Она дешевая, проста в приготовлении и лишена мелких костей, что хорошо при детском питании. Эта рыба содержит около 17% полезных жиров, а также кислот Омега-3. Мясо скумбрии богато витаминами группы В. В нем также есть полезные микроэлементы, такие как натрий, марганец, калий, цинк, фосфор. И что немаловажно, особенно для тех, кто обеспокоен своей фигурой, что рыба эта диетическая. Конечно, пищевая ценность во многом зависит от того, как приготовлено блюдо. Например, скумбрия, запеченная в фольге, калорийность имеет 181 Ккал на сто граммов продукта. А питательная ценность жареной рыбы повышается благодаря маслу.

Что бы вы ни задумали сделать со скумбрией, сначала ее нужно почистить и выпотрошить. Особенно важно полностью удалить жабры, поскольку они ядовиты и своим горьким вкусом могут испортить все блюдо. Поэтому кулинары для верности вообще советуют готовить скумбрию без головы. Также нужно поддеть ножом и снять черную пленку, которая находится в брюшке. И тщательно промыть тушку под струей воды. Итак, сегодня мы запекаем скумбрию в фольге. Что для этого нужно?

Конечно, сама рыба – около 700 г. Желательно, свежая, поскольку после долгого хранения скумбрия горчит. Далее – овощи, поскольку мы будем рыбку фаршировать. Они нужны нам и как гарнир, и как «губка» для впитывания лишнего жира. Что положить внутрь тушки, зависит от вашей фантазии и продуктов, которые есть в доме. Важно, чтобы эти компоненты хорошо гармонировали между собой. Как пример, запекаем скумбрию в фольге с картошкой, луковицей и морковкой – всякого овоща по одной штучке. Их мы чистим и режем.

В результате получается очень сочная и нежная рыба, запеченная в фольге. Скумбрия интересна еще и тем, что в холодном виде, особенно после выдержки ее в холодильнике, она приобретает аромат дымка. Если вы не съели горячее блюдо за один присест, охладите ее. Наутро получите «скумбрию горячего копчения». Еще одним преимуществом макрели является то, что с ней можно смело экспериментировать. Фаршировать ее можно не только разнообразными овощами (кабачками, томатами, капустой), но и крупами. Рассмотрим подобный рецепт.

Что бы вы ни задумали сделать со скумбрией, сначала ее нужно почистить и выпотрошить. Особенно важно полностью удалить жабры, поскольку они ядовиты и своим горьким вкусом могут испортить все блюдо. Поэтому кулинары для верности вообще советуют готовить скумбрию без головы. Также нужно поддеть ножом и снять черную пленку, которая находится в брюшке. И тщательно промыть тушку под струей воды. Итак, сегодня мы запекаем скумбрию в фольге. Что для этого нужно?

Прежде всего рыбу необходимо почистить и хорошенько промыть. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая располагается внутри. Ее необходимо полностью удалить, чтобы блюдо не имело горького вкуса. Также можно удалить и голову, но некоторые повара предпочитают ее оставить, чтобы скумбрия, запеченная в фольге, выглядела так, как будто ее готовили на костре.

После промывки рыбу маринуют. Для этого ее натирают смесью соли, перца и приправ. Дают настояться около 15 минут. Затем смешивают сок лимона с майонезом. Эту смесь используют в качестве маринада для рыбы.

После того как рыба замариновалась, ее следует завернуть в фольгу. При этом некоторые повара предпочитают укладывать вместе с ней и лук, но это необходимо только при приготовлении рыбы с характерным запахом сырости, а скумбрия, запеченная в фольге, имеет свой приятный запах, не требующий лука. Далее рыбу помещают в нагретую печь, где запекают около 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени духовку можно выключить, а рыба дойдет самостоятельно. Также, перед тем как отключить нагрев, можно разрезать фольгу, чтобы избавиться от лишней влаги и получить вкусную корочку.

Лучше всего скумбрия, запеченная в фольге, сочетается со специальным соусом. Его готовят из отварных яичных желтков, которые перетирают с растительным маслом. Затем в соус добавляют мелко нарезанный зеленый лук, тщательно все перемешивают. Соус рекомендуется немного охладить перед подачей на стол, а рыбу лучше всего выкладывать на блюдо в горячем виде. Хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять ее холодной, поскольку в этом виде она имеет совершенно другой вкус.

Прежде всего рыбу необходимо почистить и хорошенько промыть. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая располагается внутри. Ее необходимо полностью удалить, чтобы блюдо не имело горького вкуса. Также можно удалить и голову, но некоторые повара предпочитают ее оставить, чтобы скумбрия, запеченная в фольге, выглядела так, как будто ее готовили на костре.

Скумбрия – очень вкусная рыба, не дорогая, но по своим полезным свойствам ничуть не хуже черной икры или дорогой красной рыбы. Она богата витаминами группы В и РР, способствует образованию гемоглобина, улучшает умственную деятельность, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. А еще она улучшает зрение, подвижность суставов. Ее следует включать в рацион детей и пожилых людей.

Скумбрия более жирная, чем сельдь, особенно «нагуливает» жирок в зимнюю пору в северных широтах. На 100 граммов продукта, аж 30 % жиров! В летнюю пору процент жирности снижается до 13 %. Людям, у которых есть проблемы с желудком или поджелудочной, лучше быть осторожнее. Однако, рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке, даже при чувствительном желудке вполне подходит. Запекая скумбрию в фольге, мы избегаем излишней жирности блюда. Рыбка просто сочная, в собственном соку.

Особенно вкусной получается скумбрия по рецепту моей знакомой. Она продавец свежей рыбы, кореянка по национальности и хорошая хозяюшка, судя по всему. Сколько рецептов приготовления рыбы она знает! Покупаешь у нее продукт и узнаешь одновременно, как можно приготовить по-особенному. Поэтому и покупателей у нее всегда много, и дары моря не залеживаются. А нам нужна именно свежая рыба, и я расскажу попутно, как правильно ее выбирать.

Рецепт простой и не сложный. Освоить его может любая, даже не опытная хозяйка. Можно подключить к приготовлению блюда детей, они будут счастливы вам помочь.

Интересное:  Долговечность вкуса: как правильно хранить сыр в вакуумной упаковке?

Скумбрия – очень вкусная рыба, не дорогая, но по своим полезным свойствам ничуть не хуже черной икры или дорогой красной рыбы. Она богата витаминами группы В и РР, способствует образованию гемоглобина, улучшает умственную деятельность, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. А еще она улучшает зрение, подвижность суставов. Ее следует включать в рацион детей и пожилых людей.

Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

Копченая или соленая скумбрия — весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке — блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия — низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба — влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко — плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее — это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами — ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия — тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными — овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Интересное:  Сроки хранения очищенных овощей и картофеля: все, что вам нужно знать.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада — лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия — рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после — нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Интересное:  Хранение Овощей В Гараже Без Погреба

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке — прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

Рыба, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы — всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему «запеченная скумбрия» множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  • Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  • Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  • Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  • Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  • Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  • В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  • Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  • Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  • Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 150 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  • Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  • Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  • Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  • Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  • По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  • Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  • Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  • Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  • Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  • Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.