Замёрзли в холодильнике огурцы что делать

Непредсказуемость погоды зачастую губит молодые овощные растения, которые мы с такой заботой выращиваем через рассаду или прямым посевом весной. Огурец — теплолюбивая культура, гибель которой наступает уже при низкой положительной температуре. При ранней посадке огурца увеличивается вероятность повреждения растений холодом. Не торопитесь с началом огуречного сезона. Похолодания в середине мая (когда цветет черемуха и распускаются листья дуба) и последние весенние заморозки в конце мая обусловливают сроки посева/посадки. Но как же все-таки уберечь растения от низких температур?

Существуют агротехнические способы повышения холодостойкости огурца. Вот некоторые из них.

  • Предпосевное закаливание семян. Семена (непророщенные) во влажной материи помещают в холодильник на 2 суток и выдерживают при температуре 0. +2ºС, после чего сразу же высевают. Материя должна быть все время увлажненной.
  • Выращивание огурца на паровых грядах позволяет производить посадку в необогреваемых теплицах с первой декады мая. За 2 недели до высадки рассады вдоль гряды выкапывают траншею глубиной укладывают туда биотопливо слоем не меньше 30 см (свежий непромерзший навоз, древесные опилки, домовый мусор), проливают его горячей водой с добавлением минеральных удобрений и засыпают сверху и с боков плодородной почвой слоем 15 см. Огурцы высаживают, когда температура почвы после саморазогрева опустится до 25ºС. Корни у огурца более чувствительны к холоду, чем надземные органы. Растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находится в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +3. +5ºС в течение
  • Укрытие молодых растений двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми есть воздушный зазор. Воздушная прослойка работает по принципу термоса. В высоких теплицах на период похолодания устанавливают пленочные каркасы. С наступлением теплой погоды один слой пленки убирают. Вместо внутренней полиэтиленовой пленки можно использовать лутрасил.
  • Перед сильным понижением температуры вокруг растений в землю густо втыкают березовые ветки с листьями — так, чтобы создать затенение. Через несколько дней ветки убирают. Также непосредственно перед заморозками можно сделать над растениями каркас из реек и положить на него сверху лапник, сухую траву или любой другой теплоудерживающий материал. Под таким «покрывалом» можно держать огурцы
  • Прививка огурца на холодостойкий подвой — фиголистную тыкву. В одном и том же рассадном горшочке вначале высевают огурец, а через дней — тыкву (на расстоянии друг от друга). В фазу 2-4-х настоящих листьев приступают к прививке. Бритвой делают зарезы на подсемядольном колене или первом междоузлии огурца и тыквы. Длина зарезов глубина — до половины диаметра стеблей. У язычков снимают кожицу с помощью острой бритвы. Язычки вводят в зарезы стеблей; место прививки обкручивают мягкой алюминиевой фольгой. Растения на 10 дней помещают в условия повышенной влажности воздуха. Срастание наступает через После этого снимают фольгу, удаляют верхнюю часть у подвоя (тыквы) и корневую систему у привоя (огурца). Если грунт не заражен возбудителями корневой гнили, у прививки можно оставить обе корневые системы. Для получения качественных прививок вначале следует попрактиковаться.
  • Выращивание огурца в открытом грунте среди высокорослых культур: укропа на семена, бобов, кукурузы, которые оптимизируют режим температуры и влажности и используются растениями огурца в качестве опоры.
  • Усиливают холодостойкость замачивание семян и опрыскивание растений препаратами эпин, циркон и микроэлементами, закаливание рассады, мелкодисперсное дождевание (полив) огуречных грядок непосредственно перед заморозками.

© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

  • Предпосевное закаливание семян. Семена (непророщенные) во влажной материи помещают в холодильник на 2 суток и выдерживают при температуре 0. +2ºС, после чего сразу же высевают. Материя должна быть все время увлажненной.
  • Выращивание огурца на паровых грядах позволяет производить посадку в необогреваемых теплицах с первой декады мая. За 2 недели до высадки рассады вдоль гряды выкапывают траншею глубиной укладывают туда биотопливо слоем не меньше 30 см (свежий непромерзший навоз, древесные опилки, домовый мусор), проливают его горячей водой с добавлением минеральных удобрений и засыпают сверху и с боков плодородной почвой слоем 15 см. Огурцы высаживают, когда температура почвы после саморазогрева опустится до 25ºС. Корни у огурца более чувствительны к холоду, чем надземные органы. Растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находится в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +3. +5ºС в течение
  • Укрытие молодых растений двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми есть воздушный зазор. Воздушная прослойка работает по принципу термоса. В высоких теплицах на период похолодания устанавливают пленочные каркасы. С наступлением теплой погоды один слой пленки убирают. Вместо внутренней полиэтиленовой пленки можно использовать лутрасил.
  • Перед сильным понижением температуры вокруг растений в землю густо втыкают березовые ветки с листьями — так, чтобы создать затенение. Через несколько дней ветки убирают. Также непосредственно перед заморозками можно сделать над растениями каркас из реек и положить на него сверху лапник, сухую траву или любой другой теплоудерживающий материал. Под таким «покрывалом» можно держать огурцы
  • Прививка огурца на холодостойкий подвой — фиголистную тыкву. В одном и том же рассадном горшочке вначале высевают огурец, а через дней — тыкву (на расстоянии друг от друга). В фазу 2-4-х настоящих листьев приступают к прививке. Бритвой делают зарезы на подсемядольном колене или первом междоузлии огурца и тыквы. Длина зарезов глубина — до половины диаметра стеблей. У язычков снимают кожицу с помощью острой бритвы. Язычки вводят в зарезы стеблей; место прививки обкручивают мягкой алюминиевой фольгой. Растения на 10 дней помещают в условия повышенной влажности воздуха. Срастание наступает через После этого снимают фольгу, удаляют верхнюю часть у подвоя (тыквы) и корневую систему у привоя (огурца). Если грунт не заражен возбудителями корневой гнили, у прививки можно оставить обе корневые системы. Для получения качественных прививок вначале следует попрактиковаться.
  • Выращивание огурца в открытом грунте среди высокорослых культур: укропа на семена, бобов, кукурузы, которые оптимизируют режим температуры и влажности и используются растениями огурца в качестве опоры.
  • Усиливают холодостойкость замачивание семян и опрыскивание растений препаратами эпин, циркон и микроэлементами, закаливание рассады, мелкодисперсное дождевание (полив) огуречных грядок непосредственно перед заморозками.

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Интересное:  Маринованная цветная капуста стала розовой

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Интересное:  Как Правильно Хранить В Зиму Чеснок

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.

До 5-6 дней плоды сохраняют свежесть в холодильнике без какой-либо обработки и специальных условий.После чего они начинают сморщиваться и желтеть. Это означает, что происходит потеря влаги и полезных свойств. Также начинает происходить процесс образования на них слизи и появляется белая плесень.

До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

Главным условием хранения является доступ воздуха.

Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Интересное:  Сколько Времени Солятся Огурцы В Банке

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Как заморозить огурцы на зиму для салата. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток — заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков

Не секрет, что зимой хорошего огурца в магазине не найдешь! И поэтому я всегда заготавливаю свои огурцы на зиму . Попробуйте заготовить так хотя бы несколько огурцов, и Вы поймете, что это отличный способ, как сохранить огурцы на зиму.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое видео, как храню огурцы, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Как долго хранить огурцы свежими. Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.