Заморозка Кинзы На Зиму В Домашних Условиях

Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

Способы сохранения кинзы на зиму

Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

Каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
    • естественным путем;
    • в духовке или микроволновке.
  2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
    • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
    • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
  3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

Сушим кинзу на зиму

Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
  7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

  • минимальный температурный режим – 40 градусов;
  • приоткрытая дверца духовки.

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Замораживаем кинзу для зимних заготовок

Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

  1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
  2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
    • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
    • отбрасываем весь сор;
    • промываем веточки в проточной воде;
    • подсушиваем.
  3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
  4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
  5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

Консервирование кинзы

Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

  • воду – 300 граммов;
  • уксус (9%) – 30 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов.

Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
  2. Нарезаем веточки мелко.
  3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
  4. Готовим маринад:
    • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
    • доводим еще раз до кипения;
    • охлаждаем.
  5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
  6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
  7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
  8. Закатываем.
  9. Храним в холодном месте.

Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

  • зелень режется мелко;
  • пересыпается солью в достаточном количестве;
  • плотно укладывается в подготовленные банки;
  • сверху еще раз засыпается солью;
  • банки закрываются.

Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.

Каждый из них имеет свои преимущества.

Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.
Интересное:  Можно ли держать коньяк в алюминиевой фляжке

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Как хранить кинзу

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.
Интересное:  Где Лучше Хранить Чеснок В Квартире

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Заморозка кинзы — фото рецепт, как заморозить зелень на зиму в морозилке

Заморозка кинзы на зиму – отличное решение для тех, кто любит побаловать себя зеленью в любое время года.

Хочется заметить, что замороженная в домашних условиях кинза ни капельки не теряет своих полезных и вкусовых качеств. После разморозки она остается такой же зеленой и ароматной, как и до процесса замораживания. Кроме того, сохранить таким образом кинзу очень просто. Не нужно совершать сложных действий. С процессом заморозки свежей кинзы на зиму справится даже ребенок.

Существуют несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ароматную зелень на зиму. Каждый из них отличается от другого. Если вы хотите узнать все способы, то вам следует прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором все эти способы описаны очень подробно.

Замороженную на зиму кинзу можно использовать для приготовления соусов, супов, а также других блюд. Также необходимо заметить, что хранить такую зелень можно не более трех месяцев, так как по их истечению кинза теряет свой аромат и полезные качества, начинает выглядеть вялой, а ее вкус значительно портится.

Чтобы правильно заморозить кинзу в домашних условиях, кроме вышеизложенных ингредиентов вам понадобятся блендер, а также пакетики с фиксатором для хранения зелени в морозилке. Кроме этого могут понадобиться формочки для льда, а также пластиковый контейнер.

Если вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и инструменты, значит, вам пора начинать изучение секретов заморозки кинзы на зиму, которые приведены в следующем далее рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Кинза (кориандр) 3 пучка
  • Оливковое масло 1/3 стакана или 80 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лайм 1/2 ст.л. сока и цедра по желанию

Подготовьте вашу кинзу и убедитесь в том, что она достаточно свежая, так как в случае, если вы будете замораживать ее слишком медленно, она может завянуть. Тщательно отсортируйте зелень, сразу избавившись от пожелтевших и подвявших веточек, чтобы не испортить всю остальную массу зелени. Теперь ее следует промыть в холодной воде. Лучше всего делать это в миске, а не под краном, ведь так будет проще определить степень загрязнения зелени: если вода после ополаскивания кинзы мутная, поменяйте ее и прополощите зелень снова.

После того как вы тщательно вымыли кинзу, отряхните ее над раковиной, чтобы избавиться от лишней влаги. Постарайтесь не трясти слишком сильно, чтобы целостность веточек не нарушилась.

Чтобы избавиться от оставшихся излишков влаги, необходимо выложить кинзу на деревянную дощечку, вооружиться бумажной салфеткой и прижать каждую веточку зелени.

Очень важно, чтобы кинза замораживалась без влаги, так как ее присутствие быстрее приведет зелень в негодность.

Теперь необходимо закипятить небольшое количество воды и опустить в нее кинзу на десять секунд, затем ее нужно сразу же извлечь и опустить на десять секунд в ледяную воду. Такая процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет кинзы даже после заморозки.

Решите для себя, в каком виде вы хотите замораживать зелень. Вы можете сразу оторвать листики от стебельков и заморозить только их, а можете заморозить кинзу целиком, а затем отрывать листики только тогда, когда они вам будут нужны.

Выкладывайте зелень в глубокую миску и добавляйте оливковое масло. Тщательно перемешайте все это, чтобы кинза сохранила свои полезные свойства при заморозке и не завяла раньше срока.

Теперь вы можете аккуратно накладывать кинзу в специальные пакеты для заморозки продуктов. Если у вас таких нет в наличии, вы можете воспользоваться обычными пакетиками с фиксатором. Постарайтесь сделать так, чтобы кинза была распределена равномерно по всему пакету.

Перед тем как закрыть пакет с зеленью, вам необходимо удалить лишний воздух из него, чтобы кинза сохранилась как можно дольше. Для этого необходимо закрыть пакет почти до конца, оставив небольшое отверстие, а затем надавить на пакет, выпуская воздух. После этого плотно застегните застежку пакета.

Напишите на пакете маркером дату заморозки, чтобы знать, когда подойдет конец сроку годности продукта.

Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

Второй метод заморозки кинзы заключается в использовании растительного масла. Первым делом зелень следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. При этом желательно избавиться от веточек.

Нарезанную мелко кинзу отправьте в блендер, так как ее необходимо измельчить максимально мелко.

Вместе с кинзой в комбайн добавьте немного оливкового или кукурузного масла, чтобы усилить вкус зелени. Количество добавляемого масла должно быть следующим: на один стакан мелко нарезанной зелени необходимо взять одну третью стакана масла. В случае, если кинзы у вас больше, увеличьте количество масла.

Закройте крышку блендера и начинайте измельчать зелень в течение нескольких секунд, пока она не станет максимально мелкой.

Измельченную кинзу с оливковым маслом нужно разлить в формы для льда, которые должны быть начисто вымыты. Постарайтесь не заполнять форму до отказа, так как в замороженном состоянии масло с кинзой увеличится в объеме.

Теперь форму с маслом и зеленью отправьте в морозилку. Зачастую, кинза замораживается за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь.

Когда вы увидите, что кубики стали твердыми и замерзли полностью, достаньте их из формы и переложите в пакет, чтобы удобнее было их хранить.

Не забудьте подписать дату заморозки. В ледовых кубиках замороженная кинза хранится на один месяц меньше.

Еще один способ, с помощью которого можно заморозить кинзу на зиму, потребует наличия сливочного масла, которое должно немного постоять при комнатной температуре и немного размягчиться. Для того чтобы заморозить зелень таким образом, необходимо хорошенько промыть ее, избавиться от веточек и мелко нашинковать листики кинзы в отдельную емкость.

На сто граммов сливочного масла берите около трех больших ложек мелко нарезанной кинзы. Выложите большой кусок масла в тарелку, можете нарезать его на несколько маленьких кусочков, чтобы оно могло быстрее растаять.

Интересное:  Как Правильно Сложить Постельное Белье В Шкафу

Добавьте соль в емкость с маслом и кинзой, также можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать из замороженной кинзы не просто заготовку зелени, а вкусную закуску. Для этого отлично подойдет чеснок, лайм и перец.

Перемешайте все, что находится в емкости как можно тщательнее. Постарайтесь дождаться, пока сливочное масло растает достаточно сильно, чтобы его можно было перемешать с нарезанной кинзой и другими ингредиентами.

Раскладывайте полученную массу на фольгу таким образом, чтобы ее можно было свернуть. Можете сформировать большую конфетку, завернув края фольги.

Завернутую в фольгу кинзу с маслом отправьте в холодильник на верхнюю полку. Можете положить ее в пакет на тот случай, если фольга повредится или развернется.

Когда масло с кинзой станут достаточно твердыми, переложите их прямо в фольге в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки, после чего отправьте зелень в морозилку.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете, чтобы знать, когда закончится срок годности.

Использовать замороженную кинзу вы можете по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

Как сохранить кинзу на зиму свежей

Без использования зелени сложно представить приготовление блюд. Любители пикантных вкусов обожают кинзу, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому резонно возникает вопрос: как сохранить кинзу, чтобы наслаждаться пряностью и зимой.

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.