Заморозка Хрена На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Хранение хрена в домашних условиях на зиму

Корень хрена – это не только пикантная добавка к овощным и мясным блюдам, но и чрезвычайно полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Несмотря на то, что для многих хрен представляет собой не столько полезное растение, сколько сорняк, большинство дачников стремятся по максимуму сохранить корешки в течение зимы, чтобы добавлять их частички к любимым блюдам для придания им остроты и пользы.

В этой статье мы рассмотрим основные способы хранения хрена, а также основные нюансы, которые следует учитывать при закладке овоща в подвал или погреб.

Как хранить хрен в домашних условиях зимой

Самый простой и эффективный способ хранения хрена – в прохладном подвале или погребе. Но, такое помещение есть не у всех, поэтому мы рассмотрим основные способы хранения этих острых корней в домашних условиях, а хранение в подвале рассмотрим ниже в отдельном разделе (рисунок 1).

В домашних условиях этот овощ можно сушить, замораживать или хранить в холодильнике. Кроме того, корни можно переработать и приготовить острую закуску к основным блюдам.

У каждого из этих способов есть свои особенности:

  1. Если вы планируете хранить овощ в холодильнике, корни предварительно нужно промыть и тщательно просушить. При этом для продления срока хранения корни нельзя чистить. В данном случае, при помещении в герметичный пакет, овощ сохранит свою свежесть и полезные свойства в течение трех месяцев. Очищенные корешки остаются пригодными к употреблению гораздо меньше – не более 4 недель.
  2. При правильной заморозке овощ может спокойно лежать в морозильной камере, не теряя своих полезных свойств, в течение одного года. Корни можно замораживать как целиком, так и в измельченном или натертом состоянии. Вне зависимости от подготовки овоща, перед закладкой его нужно обязательно промыть проточной водой и просушить. Чтобы правильно заморозить продукт, подготовленный овощ нужно разложить на большом блюде в один слой и отправить в морозилку на несколько часов. Только после этого продукт можно будет разложить по контейнерам или специальным пакетам для заморозки.
  3. Сушка корней также считается эффективным способом его заготовки на зиму. Просушить овощ можно и просто на свежем воздухе, разложив в тени, но гораздо эффективнее использовать для этой цели духовку. Промытые и просушенные корнеплоды рубят на небольшие кусочки произвольного размера, раскладывают на противне в один слой и просушивают полтора-два часа при температуре не более +60 градусов.

Рисунок 1. Зимнее хранение острого корня

Сушеный корень желательно хранить в стеклянных банках или тканевых мешочках. Кроме того, из этого продукта можно приготовить острую приправу, измельчив заготовку в кофемолке или ступке.

Хранение хрена зимой: особенности

Если вы не хотите занимать место в холодильнике или у вас нет времени на сушку или заморозку хрена, вы всегда сможете сохранить его свежим в подвале, тем более, что такой способ считается самым простым и эффективным.

Примечание: Микроклимат подземного хранилища как нельзя лучше подходит для этого овоща, так как отсутствие света, прохлада и умеренная влажность не позволяют корешкам усыхать и не приводят к потере полезных свойств.

Несмотря на то, что хрен относится к неприхотливым культурам, как в плане выращивания, так и хранения, это вовсе не означает, что при закладке в подвал не следует придерживаться определенных рекомендаций. Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые необходимо учитывать при закладке на хранение в подвал или погреб.

Подготовка хрена

Чтобы хрен успешно хранился всю зиму, в первую очередь его необходимо правильно собрать. Сбор можно проводить весной или осенью, в зависимости от выращиваемого сорта. Но, поскольку у многих дачников этот овощ растет на огороде сам по себе, собирать его лучше все же осенью.

Корневища аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить их поверхность. После этого нужно слегка отряхнуть излишки земли с овоща. Промывать овощ, который будет храниться в погребе, не рекомендуется, поскольку в подобных помещениях овощ гораздо лучше хранится в естественном земляном коме (рисунок 2).

Рисунок 2. Сбор и подготовка урожая к хранению

Когда урожай собран, нужно удалить оставшиеся листья и обработать срезы йодом, чтобы внутрь корешка не проникли грибки или патогенные микроорганизмы. После этого овощ просушивают в теплом хорошо проветриваемом помещении в течение суток. Далее корни нужно отсортировать: для хранения в подвале подходят только качественные корешки, без признаков механических повреждений и гнили. Пораженные экземпляры лучше сразу отправить на переработку.

Хранение в погребе

Несмотря на то, что существует множество современных способов хранения, самым эффективным вариантов по-прежнему считается закладка корней в подвал или погреб (рисунок 3).

Примечание: Кроме подходящего микроклимата подземного хранилища, следует обязательно учитывать тот факт, что хрен отлично переносит соседство с другими овощами. Соответственно, при такой закладке существенно экономятся трудозатраты и внутреннее пространство помещения.

Чтобы успешно сохранить корень в подвале в течение всей зимы, нужно не только правильно подготовить урожай, но и заранее позаботится об обустройстве помещения. Сначала в подвале нужно провести тщательную уборку: убрать все растительные остатки, побелить стены и потолок гашеной известью и продезинфицировать ящики, стеллажи и полки. Эффективным способом дезинфекции погреба считается обработка дымовой шашкой, но следует учитывать, что после такой обработки любые овощи, фрукты, коренья или заготовки нельзя закладывать на хранение в течение двух недель.

Если вы уже подготовили подвал, можно приступать к непосредственной закладке овоща:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество деревянных ящиков, в которых будут находиться корешки.
  2. На дно емкостей нужно насыпать слой земли, опилок или сухого песка, а потом уложить корешки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Далее продолжаем укладывать овощ слоями, пересыпая каждый опилками или песком.

Если вы закладываете на хранение корень, выкопанный весной, его желательно пересыпать гашеной известью. Это необходимо для того, чтобы корешки не начали выпускать молодую поросль.

В процессе хранения овощ нужно периодически осматривать. Все поврежденные или подгнившие экземпляры нужно незамедлительно удалить, так как они могут привести к порче остального урожая. Если вы заметили, что корешки стали слишком сухими, просто добавьте в ящик немного влажного песка, чтобы из овоща не начала уходить влага и он не стал дряблым.

Рисунок 3. Варианты хранения целых корней в погребе

Есть и другой способ сохранить корень в подвале или погребе, не используя ящик с песком. Для этого подсушенные и неочищенные корешки нужно связать в небольшие пучки, а затем подвесить к потолку подвала. К сожалению, при таком способе хранения корешки быстро теряют влагу и усыхают, но, если вы планируете оставить на зиму небольшое количество этого овоща, такой способ будет вполне приемлемым, тем более, что он позволяет экономить пространство в подвале.

Как хранить хрен в холодильнике

Жителям городов для хранения корней можно воспользоваться обычным холодильником, ведь в нем поддерживается стабильная температура и влажность, которая предотвращает порчу овоща (рисунок 4).

После сбора урожая нужно внимательно осмотреть все корешки, так как в холодильник следует закладывать только овощи без гнили и признаков механических повреждений. Далее овощ нужно слегка просушить и очистить от остатков земли, но не мыть. После этого корешки по одному заворачивают в пищевую пленку и делают в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В дальнейшем подготовленный таким образом урожай можно хранить в нижнем ящике холодильника.

Рисунок 4. Подготовка корней к хранению в холодильнике

Как правило, при правильной подготовке корни сохраняются в овощном отделе холодильника до трех месяцев. Но, если вы хотите оставить овощ свежим более длительное время, лучше воспользоваться морозильной камерой. Для этого корешки чистят, промывают под проточной водой и просушивают. Далее их нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, и отправить в морозилку. В таком случае длительность хранения овоща будет составлять порядка полугода. Однако следует учитывать, что после размораживания хрен потеряет свою остроту.

Хранение целого корня

Несмотря на то, что из хрена можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок, более логичным и правильным будет хранение корешков целиком.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Подвал или погреб: проще всего сберечь овощ в ящиках с чистым песком. Сначала дно емкости присыпают песком, а затем выкладывают в нее корешки, стараясь размещать их так, чтобы корни не соприкасались. Каждый слой присыпают небольшим слоем песка. Кроме того, хрен можно хранить с морковью. При таком соседстве оба овоща не будут гнить и терять влагу.
  2. На балконе: в городских условиях сохранить корень свежим проще всего на застекленном балконе. Принцип остается таким же, как и при размещении в подвале, то есть, корешки следует уложить в ящики с песком.
  3. В холодильнике: чтобы срок хранения был длительным (около 3 месяцев), корешки лучше промыть, очистить, сложить в герметичные пакеты и уложить в нижний отсек холодильника. Если вы не очистили овощ, срок сбережения будет составлять всего 4 недели.

При широком разнообразии способов хранения целого хрена, многие хозяйки предпочитают все же измельчать его для заморозки или приготовления острых закусок на зиму.

Хранение тертого крена

Перекрученный или тертый хрен также обладает длительным сроком хранения, тем более, что в таком виде его можно заморозить, замариновать, высушить или приготовить на его основе вкусные острые блюда и закуски (рисунок 5).

Примечание: Для измельчения корней можно использовать абсолютно любые приспособления: мясорубку, терку или блендер, однако следует учитывать, что вещества, которые выделяются при измельчении, сильно раздражают слизистую.

Чтобы процесс измельчения не причинял дискомфорта, нужно правильно к нему подготовиться. Во-первых, корешки желательно замочить на ночь в чистой воде. Во-вторых, на лицо нужно надеть марлевую повязку, чтобы предотвратить раздражение слизистой. Если вы используете для измельчения мясорубку, накройте ее пакетом или полиэтиленовой пленкой (рисунок 6).

Рисунок 5. Технология измельчения корня различными способами

Измельченный корень хрена может стать отличной основой для приготовления острых закусок:

  1. Классическая закуска готовится так: к тертому овощу добавляют соль и сахар по вкусу, вливают немного уксуса и стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. После этого закуску можно герметично укупорить металлическими крышками.
  2. «Огонек» — еще одно острое блюдо, которое можно приготовить из корня. Для этого вам понадобится 300 граммов измельченного корня, 100 граммов чеснока и 1 кг помидоров. Все овощи нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус. Смесь тщательно перемешивают, разливают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
  3. Со свеклой: еще один удачный вариант консервации корня. Для этого вам нужно измельчить корешки любым удобным способом, залить кипятком и накрыть крышкой. В итоге у вас должно получиться 500 граммов сырья. Когда вода остынет, ее сливают, а овощу добавляют по столовой ложке соли, сахара и половину стакана шестипроцентного уксуса. Далее нужно отварить и натереть 300 граммов свеклы, которую тоже добавляют к смеси. Закуску тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и накрывают крышками. Если вы используете капроновые крышки, закуску лучше хранить в холодильнике, а при укупорке металлическими крышками хрен со свеклой можно оставить и при комнатной температуре.
Интересное:  Как Сохранить Яблочный Сок Из Соковыжималки

Рисунок 6. Варианты острых закусок (слева направо): классическая, «Огонек» и хрен со свеклой

Кроме того, хрен можно смешивать со сметаной, чтобы получить закуску умеренной остроты. Для этого 300 граммов тертого корня следует перемешать с 2,5 стакана сметаны, добавить соль и сахар по вкусу, разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для хранения.

Детальнее приготовление вкусной острой закуски из хрена показано в видео.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

Правила хранения хрена всю зиму в домашних условиях

Категория: Росчерк пера 04

Сохранить на зиму огородные культуры свежими в домашних условиях, как правило, не слишком сложно. Хрен достаточно широко используется в кулинарии и при приготовлении лечебных настоев. Существуют разные способы и несколько вполне доступных вариантов, позволяющих осуществлять хранение хрена длительный срок, практически до сбора следующего урожая.

Подготовка огородной культуры к хранению

Урожай хрена следует собирать в августе или сентябре, в зависимости от сортовых особенностей и почвенно-климатических условиях региона выращивания огородной культуры. Правильно и своевременно собранный урожай является гарантией длительного хранения и минимальных потерь культуры. В южных областях уборка урожая проводится на неделю позже, чем в средней полосе России. За несколько дней до копки рекомендуется обильно полить растение, что позволит облегчить извлечение корня из земли.

Самыми популярными в нашей стране являются сорта «Валковский» и «Атлант». В процессе сбора урожая кусты хрена нужно аккуратно подкапывать лопатой, осторожно извлекая корень. После выкапывания в обязательном порядке удаляются все боковые корешки. Выкапывать хрен можно и садовыми вилами, заглубляя их на 40 см. Следует отметить, что сбор урожая на стадии активной вегетации, отрицательно сказывается на вкусовых качествах и показателях лежкости.

Корни после извлечения из почвы следует аккуратно очистить от земли, а татем произвести их сортировку по размерам. Товарные корни должны быть в длину порядка 25-40 см при толщине не менее чем полтора сантиметра.Лучше всего использовать для хранения корни растений, возраст которых составляет пару лет. На сутки следует оставить корни хрена для просушивания под навесом, после чего можно осуществлять закладку его на хранение.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства и питательные качества огородной культуры, очень важно не только правильно осуществить заготовку, но и соблюдать температурный режим и сроки хранения, которые могут значительно варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Заготовка Условия хранения Температурный режим Срок хранения
Свежие корни Повальное помещение или погреб От -1оС до +1оС В течение 8-10 месяцев
В отделении для овощей или на нижней полке в холодильнике До +6оС В течение 20 суток
Подвешенными к потолку или развешенными на стены. Примерно 0оС В течение 6 месяцев
Замороженные корни. Морозильная камера Примерно 6-7 месяцев, после чего может наблюдаться изменение вкусовых характеристик
Консервированный хрен в виде хреновины из помидор, хрена и моркови. Холодильник До +6оС До восьми месяцев
Отварные овощи, маринованные с зеленью и хреном. Полка холодильник До +6оС Более года
Сушенные корни хрена. Сухое и тёмное место, в стеклянной, герметично закрытой таре До +16оС Более года

Правил хранения в подвале

Очень хорошо и долго хранится свежий хрен в условиях подвала или погреба. Для максимально продолжительного хранения в целом виде можно использовать исключительно свежие корни хрена без наличия на них механических повреждений, поражений растительными паразитами или иных дефектов.

Идеальной тарой для хранения урожая послужат чистые и сухие деревянные ящики, наполненные песком. Просушенные в естественных условиях корни хрена требуется укладывать в такие ящики слоями, избегая соприкосновения их друг с другом. Песочную прослойку следует периодически немного увлажнять, что защитит урожай от усыхания и сохранит оптимальный тугор. Наличие вентиляции и соблюдение температурного режима в хранилище на уровне 0оС при относительной влажности воздуха в 80% позволяют хранить хрен до последнего весеннего дня.

Как заморозить хрен на зиму (теперь знаем)

Заморозка огородной культуры

Заморозка является отличным способом хранения овощных и пряных культур в течение максимально продолжительного времени. В таких несложных заготовках прекрасно сохраняются все минеральные комплексы и витамины.

Для заморозки корень хрена должен пройти специальную обработку, включающую в себя многократное мытьё под проточной водой для удаления остатков почвы, тщательную очистку от кожуры и подсушивание тканевым или бумажным полотенцем. Затем хрен следует порезать на удобные для использования кусочки, разложить по пакетам и убирать на хранение в морозилку. Следует отметить, что натирать замороженный хрен очень удобно, так как он не щиплет глаза.

Наряду с другими популярными овощными и пряными огородными культурами сушка корней хрена – достаточно распространённый способ заготовки огородной культуры на зимний период.Сушеные овощи и травы прекрасно хранятся в домашних условиях, сохраняя вкусовые качества и аромат. В настоящее время очень популярна заготовка не только сухих корней, но и листьев хрена:

  • отобрать здоровые и без наличия видимых повреждений свежие листья хрена, которые требуется хорошо промыть и удалить черешковую часть. Промытые листья необходимо немного просушить при комнатной температуре, после чего нарезать и равномерно распределить на противне, который требуется застелить пергаментной бумагой. Высушивание, как правило, осуществляется в духовом шкафу при температуре 40- 45°С в течение пары часов;
  • очистить корни хрена от остатков почвы, после чего хорошо промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Очищенные корни нужно натереть на крупной терке и высушивать в духовом шкафу при температуре 40- 45°С. Высушенные корни можно измельчить в кофемолке.

Высушенные листья и корни хрена следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, расположив их в сухом, тёмном и прохладном помещении. Следует отметить, что добавление столовой ложки сушеного хрена в рассол с огурцами, избавит его от помутнения и образования плесени.

Способы хранения в холодильнике

В условиях обычного бытового холодильника корни хрена могут сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении трёх недель. При таком способе хранения корни огородной культуры необходимо обернуть пищевой пленкой с предварительно проделанной перфорацией для создания вентиляции. Разметить такие заготовки можно в овощном отделении или на нижней полке холодильника.

Тщательно отобранные и хорошо промытые листья хрена можно хранить не более трёх дней при размещении в темном и достаточно прохладном месте. Продлить срок хранения надземной части огородного растения до трёх недель позволит использование пищевой полиэтиленовой плёнки. Такие заготовки можно хранить исключительно в условиях холодильника, периодически проверяя упаковку на отсутствие образования конденсата.

Консервирование хрена

Заготовить корень хрена впрок можно и посредством консервирования. Чтобы приготовленная на основе корня хрена приправа не забродила, банки для заготовок обязательно нужно подвергать предварительной стерилизации, а сами заготовки хранить в темном и прохладном месте.

  • классическое консервирование предполагает измельчение хрена с добавлением соли, сахара и столового уксуса по вкусу, после чего осуществляется стерилизация хорошо наполненных хреном банок на водяной бане в течение пяти минут и последующая закатка жестяными крышками;
  • приготовление хреновины заключается в измельчении посредством мясорубки килограмма томатов с добавлением 300 г тертого хрена и 100 г чеснока. В полученную овощную смесь следует добавить соль, сахар и уксус, после чего закрыть банки с заготовкой пластиковыми крышками;
  • не менее популярен тертыйхрен со свёклой, для приготовления которого 500 г натёртого корня следует залить кипятком и накрыть крышкой. После остывания воду нужно слить, а ее в полученную кашицу хрена добавить столовую ложку соли, столовую ложку сахара, полстакана 6 % уксуса и 300 г отварной натёртой свёклы.

Как приготовить порошок из хрена (теперь знаем)

Такие достаточно простые рецепты и способы консервации позволяют сохранить натертый корень хрена в домашних условиях при соблюдении правил длительное время. Тем не менее, следует регулярно осматривать все заготовки, а также немедленно устранять из хранилища все банки с признаками порчи или брожения.

Тщательно отобранные и хорошо промытые листья хрена можно хранить не более трёх дней при размещении в темном и достаточно прохладном месте. Продлить срок хранения надземной части огородного растения до трёх недель позволит использование пищевой полиэтиленовой плёнки. Такие заготовки можно хранить исключительно в условиях холодильника, периодически проверяя упаковку на отсутствие образования конденсата.

Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.
Интересное:  Как Сохранить Свежие Огурцы В Холодильнике Подольше

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»):

  1. На дно тары насыпьте слой наполнителя.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Положите ароматные корешки в один ящик с морковью. Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) — это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Как сохранить хрен на зиму

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Уборка урожая

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете хрен уже после первых заморозков, его корни будут ломкими.

Прежде чем выкапывать корни, срежьте листья хрена. У этого растения корешки очень глубокие, если они частично обломаются и останутся в земле – ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кустики. Чтобы оставшиеся в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от мороза, накройте это место листьями или соломой.

Выкопанный хрен необходимо отсортировать. Однолетние корни отложите, будущей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Корешки постарше пойдут на хранение и переработку.

Чтобы хранить корень хрена длительное время, на нём не должно быть вмятин, трещин и признаков гнили. Осмотрите внимательно каждый корешок, очистите от земли и удалите остатки ботвы. Места, где срезали листья, обработайте йодом. На сутки положите корешки в сарае с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой, пусть немного обсохнут после влажной земли.

На поломанных, подпорченных и с признаками гнили корешках обрежьте повреждённые места и сразу же пустите их в переработку.

Способы хранения хрена

Есть несколько вариантов, как сохранить хрен на зиму. Рассмотрим каждый по отдельности, а вы уже сами выберите для себя, как удобнее.

Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

С помощью такого способа сохранить хрен можно до нового урожая. Главное обеспечить чистоту и проветривание помещения, а также температуру около 0 градусов.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Хранение хрена в холодильнике

Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.

Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.

Интересное:  Срок годности безе по госту

В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.

Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги. Потом разложите на кухонной доске или подносе в один слой, отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки хрена замёрзнут, пересыпьте их в пакет, в замёрзшем виде они уже не слипнутся, а вы сэкономите место в морозилке.

Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.

В сухом виде

Замечательный вариант для хранения – сушка корней хрена. В таком виде они сохраняют абсолютно все свои полезные качества и свойства. Этот способ заготовки отлично подойдёт, чтобы использовать потом хрен для приготовления горячих первых блюд (щи, супы, борщи), приправ и соусов. Кстати, для сушки подойдут отбракованные корешки, которые не прошли отбор для длительного хранения.

Промытые корни хрена порежьте тонкими пластинами, расположите на противне в один слой и оправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 60 градусов, на 1,5 часа. Высушенный хрен измельчите в порошок при помощи кофемолки, ступки с пестиком либо кухонного комбайна. Пересыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой или специальную баночку для приправ и специй. Так порошок хрена может храниться до двух лет.

Вы можете не измельчать сушёные пластины хрена сразу, а делать это перед его применением. Есть ещё вариант – сразу посушить измельчённый хрен. Для этого натрите его на средней тёрке, разложите в один тонкий слой на противне и посушите.

Аналогичным способом можно посушить и листья хрена, потом измельчить и хранить в стеклянной банке.

Хрен в маринованном виде

Для такого способа хранения, помытые и очищенные корни хрена необходимо измельчить. Это можно сделать на тёрке, при помощи мясорубки либо комбайна.

Измельчённый хрен сложите в чистую сухую, предварительно пастеризованную банку, залейте маринадом (стакан кипятка, по 1 столовой ложке сахара и соли, 125 мл уксуса) и закатайте крышкой.

Хранить натёртый хрен в маринаде можно около двух-трёх лет.

Маринованный хрен лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы открыв одну, можно было поскорее её использовать. Чем дольше хрен будет храниться в открытом виде, тем меньше со временем будет проявляться его ядрёный вкус.

Как использовать заготовленный хрен?

Хрен получил широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Предлагаем вам несколько вариантов использования этой заготовки:

  • приготовьте потрясающую приправу из хрена с помидорами, подавайте её к заливному и мясным блюдам;
  • для рыбных блюд сделайте соус из хрена, сметаны, тёртого кислого яблока и сока лимона (лосось, карп и треска особенно вкусны с таким соусом);
  • есть много вариантов аджики с хреном, вот один из них;
  • очень вкусный получается салат с хреном и свеклой;
  • компрессы с использованием хрена помогут при простуде, радикулите, болезнях суставов;
  • сделайте настойку из хрена и применяйте регулярно для улучшения аппетита;
  • протирайте лицо настоем хрена, с его помощью можно отбелить кожу и избавиться от веснушек;
  • лучше всяких покупных алкогольных напитков получится самостоятельно приготовленная хреновуха с мёдом и имбирём.

Есть несколько вариантов, как сохранить хрен на зиму. Рассмотрим каждый по отдельности, а вы уже сами выберите для себя, как удобнее.

Хрен и заготовки в домашних условиях на зиму

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.