Заморозка брюссельской капусты на зиму

Содержание

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
  • В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

    Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

    Советы и рекомендации

    Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

    Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

    ​содержит в себе больше витаминов​​черный молотый перец;​​Затем в глубокой емкости смешиваем капусту, нарезанную кубиками или соломкой курицу, жареный лук, приправляем солью, перцем, итальянскими травами и сметаной и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, сверху присыпаем пропущенным через терку сыром и готовим в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов тридцать минут.​

    Как приготовить замороженную брюссельскую капусту?

    ​Существует большое разнообразие вкусных блюд с брюссельской капустой. Ее жарят, пекут, варят на пару, используют в тушениях. Ее подают с орехами и мускатом, в измельчённом виде, как пюре, или в супах (calorizator). Изысканным угощением является она, приготовленная под соусом бешамель.​

    Брюссельская капуста, запеченная с курицей и сыром

    • ​приклеили к овощу панировку​
    • ​обязательно​
    • ​порциями​
    • ​в кастрюле подсоленную воду.​
    • ​Где замораживать капусту? Капусту замораживают в морозильной камере, но​
    • ​пропасть​
    • ​Кроме того, продавая такие виды, как капуста брюссельская, брокколи или цветная в замороженном виде, производитель делает​
    • ​соль – по вкусу;​
    • ​Брюссельская капуста является обладателем множества полезных веществ и витаминов, а также имеет приятный вкус, оригинальный внешний вид и достаточно проста в приготовлении.​

    ​Таким образом, капуста брюссельская замороженная является исключительно полезным, лечебным и вкусным овощем.​

    Салат с брюссельской капустой

    ​. Затем белокочанную, брюссельскую и кольраби следует очистить от листьев, а брокколи и цветную поделить на соцветия.​

    • ​либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.​
    • ​Отправить туда на​

    ​ни в коем случае не на улице​

    • ​.​
    • ​высокую наценку​
    • ​свежая нарубленная зелень – 2 ст. ложки.​
    • ​Далее мы расскажем, как вкусно и быстро приготовить замороженную брюссельскую капусту.​
    • ​Про цветную знаю, про брюссельскую нет. Цветная готовится так: отвариваешь в подсоленой кипящей воде 5 минут, обваливаешь в яйце с солью, затем в панировочных сухарях и обжариваешь. Вкусно получается.​

    ​Затем капусте дают немного остыть,​

    ​Затем соцветия кладут на разделочную доску и замораживают.​

    Брюссельская капуста с беконом и макаронами

    ​Все сорта (кроме белокочанной) лучше​

    • ​Порции лучше не делать очень большими,​
    • ​2-3 минуты​
    • ​(даже если там -30 градусов). Пищевые продукты надо хранить в специально отведённых для них месте, чтобы избежать попадания​
    • ​Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях?​
    • ​. При этом ни один из сортов этого овоща не требует долгой подготовки перед заморозкой, а зимой обеспечит всю семью витаминами и сэкономит бюджет.​
    • ​Приготовление​
    • ​Ингредиенты:​
    • ​Брюсельскую капусту не люблю, а цветную да, главное не переварить. Варю не долго, лучше не доворить. Сбрасиваю на друшлак и охлаждаю. Делаю фритюр и жарю на сковоротке.​
    • ​формируют из неё котлетки​
    • ​Через​
    • ​замочить минут на 15 в подсоленную холодную воду​

    ​оптимальный размер – с кулак​

    ​порезанную на крупные части капусту.​

    ​инородных тел и запахов​

    Преимущества и недостатки метода

    ​Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают​​Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но​​Брюссельскую капусту, не размораживая, отправляем в кипящую воду, доводим снова до кипения и варим десять-двенадцать минут. Затем сливаем на дуршлаг, даем воде стечь и капусте остыть, перекладываем в салатник и заливаем заправкой, приготовленной путем смешивания в отдельной емкости всех компонентов.​

    ​замороженная брюссельская капуста – 400 г;​​Брюссельская капуста жареная​​, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.​

    ​3 часа​​, чтобы убедиться, что между листьями не спрятались насекомые.​​. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».​

    ​По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной​

    ​. Замораживают любую капусту либо сразу в пакете, либо на разделочной доске.​​наиболее крепкие и здоровые​​размороженная капуста​

    ​Ингредиенты:​​сыр – 120 г;​​На 500 г брюссельской капусты — 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка измельченных сухарей.​

    Польза или вред?

    ​Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они​​их можно убрать порциями по пакетам и хранить​​Затем капусте дают около 15-20 минут обсохнуть на полотенце, чтобы​​Как правильно заморозить капусту? Существует 2 способа заморозки капусты:​​холодной водой​

    Интересное:  Ермолинские блины в микроволновке сколько минут

    ​Второй способ предпочтительнее, т. к. подразумевает, что сначала порезанный на кусочки или измельчённый на соцветия овощ заморозят, а уже потом уберут в пакет​​экземпляры, после чего овощи моют и удаляют испорченные листья или вырезают потемневшие места.​​не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.​

    ​замороженная брюссельская капуста – 400 г;​​куриная отварная грудка – 1 шт.;​​Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем положить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и поджарить. Жареную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Перед подачей на стол капусту посыпать поджаренными на масле измельченными сухарями или посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и полить растопленным маслом.​

    Общие правила

    ​до 6 месяцев​​ушла лишняя жидкость​​целиком;​

    ​.​​по порциям​​Некоторые сорта можно предварительно​

    1. ​Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.​
    2. ​бекон – 180 г;​
    3. ​сметана – 200 г;​

    ​, во время заморозки не было лишней глазури и ничего не прилипало друг к другу.​​нарезкой.​​Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать​

    ​. В результате капуста не превратится в один большой ком, и при приготовлении блюда можно будет легко взять такое количество, какого требует рецепт.​​немного поварить​​Во время заморозки овощ​

    ​макароны – 350 г;​​лук репчатый среднего размера – 2 шт.;​

    ​Цветная капуста в кляре​​Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят​​О том, как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с участка, а также о различных методах хранения цветной капусты, вы можете узнать на нашем сайте. А про более традиционный способ заготовки этого вида капусты расскажет статья «Заморозка цветной капусты на зиму».​​И далее овощ, при необходимости, нарезают чуть мельче и отправляют в морозильную камеру холодильника на разделочной доске или сразу в пакетиках.​​Первый способ​

    ​полежать минут 15​​При какой температуре замораживать капусту? При максимально быстрой заморозке в овощах остаётся больше всего витаминов, поэтому лучше выставить температуру морозильной камеры​​(буквально 2-3 минуты). Среди них чаще всего бывают:​

    ​теряет свою крепкую форму​​куриный бульон – 300 мл;​​растительное масло – 50 мл;​

    ​На 1 1/2 кг цветной капусты — 200 г муки, 1 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 4 яйца, сода на кончике ножа.​​до 6 месяцев​​И ещё один рецепт замороженной капусты –​

    Сроки хранения

    ​Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить​​не подходит​​.​

    Особенности для кольраби

    ​на самое низкое значение​​Капуста брюссельская.​​, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.​

    ​лук репчатый среднего размера – 4 шт.;​

    ​итальянские сухие травы – по вкусу;​

    1. ​Подготовленную цветную капусту залит горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и варит 20-30 мин в зависимости от величины кочана. Вынут сваренную капусту шумовкой, разобрать на отдельны кочешки. Насаживая кочешки на вилку, обмакивать их предварительно приготовленное тесто и жарить на сковороде в раскаленном масле.​​.​
    2. ​приготовление котлет:​​домашний полуфабрикат​​для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва​
    3. ​После этого кольраби можно заморозить.​​.​​Капуста цветная.​
    4. ​В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум –​​растительное масло – 50 мл;​​соль;​
    5. ​Для приготовления теста взбить яйца и добавить ложкой поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до получения однородной массы.​

    ​Три способа заморозки листовой​​Стакан​

    Если овощ нашинкован

    ​, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана –​​нашинковать​​Бланшировка​

    ​Наиболее оптимально заготавливать капусту на зиму при температуре​​Брокколи.​​опасно для пищеварения​

    ​капусты кейл​​молока​​цветная капуста в кляре:​

    ​, а цветную и брокколи​​, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.​​от -15 градусов​

    ​Делают это для того, чтобы овощ лучше​

    ​Приготовление​​Цветная капуста с томатом и сыром​​вы узнаете, посмотрев видео:​​и 50 г​​2 яйца​​разделить на соцветия​​Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту​

    ​.​​держал свою форму​​Морозят ли капусту? Замороженная капуста, особенно если её заморозили при температуре около -20 градусов,​

    ​свежая рубленая зелень – по вкусу;​

    • ​Брюссельскую капусту, не размораживая, бросаем в кипящую воду, снова подогреваем до кипения и варим пять минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами и обжариваем на сковородке с растительным маслицем до румяной корочки.​
    • ​2 больших кочана капусты, соль, 50 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 125 г томатной пасты, 40 г сыра.​
    • ​Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.​

    ​замораживают реже​​Замороженную капусту любого вида можно хранить​​во время заморозки, а также для сохранения наибольшего числа витаминов. Почитать подробнее про подготовку брокколи к этому процессу можно в отдельной статье «Заморозка капусты брокколи на зиму».​

    ​содержит в себе больше витаминов​​черный молотый перец;​​Затем в глубокой емкости смешиваем капусту, нарезанную кубиками или соломкой курицу, жареный лук, приправляем солью, перцем, итальянскими травами и сметаной и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, сверху присыпаем пропущенным через терку сыром и готовим в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов тридцать минут.​

    ​Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, дать стечь воде и разобрать на небольшие кочешки. В глубокой сковороде разогреть масло и поджарить тонко нарезанный чеснок, добавить капусту, нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, подлить немного отвара от капусты, посолить и тушить в духовке до готовности. Подавать с сыром, нарезанным соломкой.​

    ​Это не только​​нагревают в глубокой сковороде.​​соли​​При желании маленькие кочаны брюссельской капусты также можно сперва​

    1. ​, чем любой другой вид, а зря.​​от 6 до 12 месяцев​​В чем замораживать капусту? Капусту замораживают в​​, чем та, что просто пролежала всю зиму в холодильнике, дожидаясь своего часа. В морозилке овощ не портится, и все полезные вещества как будто остаются в нём​​соль.​​Ингредиенты:​
    2. ​———————————————————-​​продлевает срок хранения​​Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой​
    3. ​и немного чёрного​​разрезать на 2 части​​Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет​
    4. ​. Но этот овощ активно впитывает запахи морозильной камеры, поэтому пакет или контейнер должен быть максимально изолирован от внешней среды. После разморозки капуста не подлежит повторному замораживанию и требует немедленного употребления в пищу.​
    5. ​пластиковых пакетах или в контейнерах​​законсервированными​​Приготовление​​замороженная брюссельская капуста – 400 г;​​Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами​

    ​недорогим сезонным овощам (если закупать их осенью, то цены значительно ниже, чем зимой), но и позволяет сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов до сбора следующего урожая.​

    1. ​, как показано на фото выше, а уже потом отправить замораживаться (подробнее почитать про этот вид можно в статье «Заморозка брюссельской капусты на зиму»).​​очень быстрым делом​​Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо​​.​​«до востребования».​
    2. ​Бекон нарезаем на ломтики, обжариваем на сковородке до румяности и перекладываем на бумажное полотенце для впитывания жира. В ту же сковороду добавляем немного масла, бросаем очищенный и нарезанный лук и чеснок, слегка обжариваем, добавляем брюссельскую капусту и жарим еще три минуты. Затем вливаем бульон, солим, перчим и готовим до мягкости капусты.​​соль – по вкусу;​​Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!) . Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.​
    3. ​Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.​​.​​тщательно перемешивают.​
    4. ​Кроме того, саму заморозку можно осуществить в:​​.​​вымыть и очистить​
    5. ​Если есть возможность купить​​Но эта польза проявит себя только в том случае, если капусту​​Тем временем отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, сливаем воду, оставив половину стакана, и возвращаем в кастрюлю вместе с макаронами, перекладываем сюда же содержимое сковородки, обжаренный бекон, натертый сыр, зелень, перемешиваем и можем подавать к столу, разложив по тарелкам.​
    6. ​Для заправки:​​——————————————————​​Капуста брюссельская имеет долгую историю ее использования. Появилась она, как продукт питания, в древнем Средиземноморье. С этих пор не уходит со стола, являясь прекрасным диетическим продуктом, используемым в лечебном и восстанавливающем питании. В кулинарии широко используется брюссельская капуста в замороженном виде.​
    7. ​К смеси добавляют 3 ст. ложки​​1 кг разделённых соцветий по очереди окунают в яичный «клей», а затем опускают их в​​промышленных морозильных камерах;​

    ​Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он​​от верхних листьев.​​специальные пакеты​

    ​не будут замораживать после разморозки повторно​

    ​Можно ли замораживать капусту на зиму? Капусту можно и нужно замораживать на зиму в домашних условиях. Если покупать овощ в сезон, то он​​растительное масло – 50 мл;​​Цветная капуста и картофель в йогурте («Овощное карри»)​

    Интересное:  Нужно ли удалять пленку у опят

    ​Калорийность капусты брюссельской замороженной составляет 36 ккал на 100 граммов продукта.​

    Капуста брюссельская замороженная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

    Нам необходимо:

    • Брюссельская капуста – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 400 грамм
    • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
    • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Уксус – Чайная ложка
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

    Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

    Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

    Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

    Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

    Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

    Как заморозить на зимнее хранение

    Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

    Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

    Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

    Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

    Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

    Как готовить брюссельскую капусту замороженную

    Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

    Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

    И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

    С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

    Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

    Маринованная

    Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

    • Капуста брюссельская – 1 кг
    • Вода – литр
    • Сахар – 60 грамм
    • Соль – 50 грамм
    • Перец чёрный молотый – 1 грамм
    • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

    Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

    Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

    Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

    После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

    Брюссельская капуста консервированная с овощами

    Нам необходимо:

    • Брюссельская капуста – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 400 грамм
    • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
    • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Уксус – Чайная ложка
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

    Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

    В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

    Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

    Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

    По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

    По-корейски

    Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

    • Капуста брюссельская – 1,5 кг
    • Морковь – 400 грамм
    • Чеснок – 10 крупных зубков
    • Лавровый лист – 2-3 штучки
    • Перец чили – 1 небольшой стручок
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 столовых ложки, без верха
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Уксус 9%-й – столовая ложка
    • Растительное масло – 20 миллилитров

    Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

    Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

    Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

    Как только вода закипела — солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После этого опять сливаем воду, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть.

    БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Как сохранить на зиму?

    300 мл уксуса 9%-ного

    0,5 г черного перца горошком

    Как только вода закипела — солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После этого опять сливаем воду, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть.

    Затем выкладываем одним слоем на подносы или крышки от судочков, ставим с морозильную камеру до полной заморозки. После этого разложить по полиэтиленовым мешкам, укладываем в морозилку до удобного случая!

    С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.

    Брюссельская капуста на зиму

    С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.

    Несколько способов замораживания

    Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.

    Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.

    Храним на грядке

    Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.

    Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.

    Холодильник

    Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

    1. Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
    2. Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
    3. После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
    4. Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
    5. Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
    6. Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
    7. Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.

    к содержанию ↑

    Советы от Поваренка

    • Солевой раствор для замачивания в нем капусты готовим так: в 1 литре отфильтрованной воды растворяем 2 стол. ложки поваренной соли, хорошенько перемешиваем и погружаем в нее наш урожай.
    • Перед тем, как бросить капусту в кипяток, на основании каждого кочанчика сделать крестообразные надрезы.
    Интересное:  Запасаемся на зиму: классический рецепт засолки грибов ассорти для любителей вкусной и полезной еды

    Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

    Блюд, в какие добавляется брюссельская капуста, существует огромное количество – тут, как говорится, фантазия без границ. Но какие бы рецепты приготовления сего замороженного овоща нам не приглянулись, главное — знать, как ее правильно готовить, чтобы она не растеряла свой витаминный запас и сохранила форму.

    Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.

    Те из нас, кто не первый день – на кухне, знают, как готовить брюссельскую капусту в замороженном виде. Все очень просто! Если предстоит жарка, от предварительного отваривания и вовсе можно отказаться – бланшировки перед заморозкой будет достаточно.

    Кстати, в э том случае лучше использовать не постное масло, а животного происхождения. На нем капусточка получится удивительно ароматной и очень сытной.

    А уж с чем сочетать брюссельку и по какому рецепту ее готовить, каждая хозяюшка решит сама. Можно подбросить шампиньонов, приготовить сытное блюдо с беконом или же запечь капусту в духовке вместе с красным луком и грецкими орехами, залив оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Получится удивительно вкусно и ароматно, а главное – необычно!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

    Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

    Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

    Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

    Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

    По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

    • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
    • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
    • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
    • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
    • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

    Выбираем капусту для заморозки

    Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

    Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

    Кухонный инвентарь

    Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

    • большая кастрюля для бланширования овощей;
    • сито либо дуршлаг;
    • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
    • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
    • поддон для заморозки;
    • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

    Подготовка капусты

    Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

    Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

    После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

    Пошаговый инструктаж заморозки

    Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

    Делается это следующим образом:

    1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
    2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
    3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
    4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
    5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
    6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
    7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
    8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
    9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
    10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Сколько можно хранить

    Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

    Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

    Полезные советы

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

    1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
    2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
    3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
    4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
    5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

    Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/bryusselskaya.htmlhttp://0sade.ru/kapusta/brjusselskaja-kapusta-zamorozka.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://otvet.mail.ru/question/65743545http://tvoi-povarenok.ru/bryusselskaya-kapusta-na-zimu.htmlhttp://agronomu.com/bok/4767-zamorozka-bryusselskoy-kapusty-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html