Замороженная рыба пролежала в раковине 12 часов

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).

Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.

Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

Интересное:  Как промыть финики маслянистые

8. Какую рыбу не стоит покупать

Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.

Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Искусство кулинарии не терпит однообразия, поэтому каждая хозяйка стремится наполнить привычный рацион семьи и мясом, и овощами, и рыбой. Из этого списка именно рыба требует наиболее тщательной подготовки, в том числе и размораживания. И для того чтобы будущее блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, следует подойти к этому вопросу серьезно.

Быстро разморозить рыбу небольшими тушками, стейками или филе можно в микроволновой печи. Для этого воспользуйтесь специальной посудой, в которую поместите рыбу, освобожденную от упаковки. Если тушка слишком большая, попробуйте разрубить её на несколько подходящих частей.

Почти во всех микроволновых печах есть отдельная функция разморозки, которая обозначена рисунком в виде снежинки. Включите СВЧ на нужный режим и можете смело заняться другими делами, печка все сделает сама. Вам останется только переворачивать рыбу по сигналу для более равномерного размораживания. Этот способ позволит разморозить рыбу за 30–40 минут.

Для того чтобы рыбу было проще разделывать, не оттаивайте ее полностью. Так будет легче отделить филе от костей

Размораживание в холодильнике

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3. +5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.

Проточная вода

Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:

  • Вынуть рыбу из морозилки и снять с нее заводскую упаковку.
  • Поместить мороженый продукт в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать их, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. Если в процессе оттаивания тушка или филе будут контактировать с водой, то приготовленное рыбное блюдо получится сухим и безвкусным.
  • В миску или кастрюлю подходящего размера налить холодную воду из-под крана и положить в нее пакет так, чтобы вода полностью его покрыла. Если мойка закрывается пробкой, можно размораживать рыбу прямо в ней.

Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.

Интересное:  Хранение Моркови В Полиэтиленовых Мешках В Погребе

Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.

Микроволновка

Если нужно максимально быстро разморозить рыбу, можно воспользоваться микроволновой печью. Лучше использовать тот прибор, в котором присутствует функция разморозки рыбы или мяса. Если же такого режима нет, стоит установить прибор на минимальную мощность:

  • Подготовить плоское блюдо или вместительную миску, положить в нее тушку и поставить в микроволновку.
  • Включить прибор и каждые 3 минуты открывать дверцу и переворачивать рыбу на другую сторону, чтобы оттаивание проходило равномерно, и мякоть не перегревалась.

У данного способа есть существенный недостаток – необходимо все время быть рядом с СВЧ-печкой, чтобы следить за состоянием рыбы. На полное размораживание может потребоваться 15-30 минут, но не стоит дожидаться, пока рыба станет чрезмерно мягкой. Лучше вынуть ее преждевременно, так как слегка подмороженный продукт легче почистить и разделать. Да и качество приготовленного блюда при этом меньше пострадает.

Крупная рыба обычно не помещается в камеру микроволновки, поэтому ее следует предварительно порубить на порционные куски, если, конечно, не задумано приготовить ее целиком.

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:

Решили провести с дочкой необычный эксперимент с ракушкой, в которой спрятано морское животное, растущее в воде.

Остались одни дома с дочкой и надо было чем-то заняться. Сначала хотели приготовить что-нибудь вкусное, но дочка не захотела. Попросила придумать что-то интересное и необычное. Зайдя к дочке в комнату и открыв ящик с игрушками, увидел 2 ракушки с морскими животными , которые растут в воде.

Предложил провести эксперимент с 1 ракушкой, а именно:

  • Поместить ракушку в воздушный шарик.
  • Заполнить водой воздушный шарик с ракушкой и поместить в форму от большого яйца динозавра.
  • Подождать 5-6 часов, чтобы ракушка начала раскрываться.
  • Положить образец в морозильник на 24 часа.

Когда мы все пункты выполнили, то я подумал, что какая-то ерунда и будет не интересно. Но на следующий день, когда достал замороженное большое яйцо и убрал воздушный шар, то увидел завораживающую картину. Ракушка не раскрылась и почти полностью вмерзла в лед .

На фото всех деталей не увидит, но поверьте, настолько было интересно, что дочка и я сидели с открытым ртом. Сначала мы просто разглядывали ракушку во льду и гадали кто там, а потом все-таки решили извлечь её.

Очень аккуратно достал ракушку из ледяного плена и положил в воду, чтобы посмотреть кто внутри ракушки. Пока прибирал стол и убирал все лишнее, дочка играла с ракушкой в воде. Через некоторое время дочка говорит:

-Ну ты повернись ко мне и увидишь.

Повернувшись к дочери, увидел две части ракушки. Дочка разыгралась и случайно раскрыла ракушку. И вы знаете, это даже интереснее, т.к. внутри ракушки был замороженный морской обитатель . Мы долго рассматривали животное, но понять кто там, так и не смогли.

Дочка сказала, что там черепаха, а я сказал, что там осьминог. После долгих споров, положили в воду нашу раскрывшуюся ракушку и ушли спать. Проснувшись утром идем смотреть на морское животное. Включаем свет и видим морского конька . Никто из нас не угадал, оказалось, что там спрятался морской конек.

Дочке и мне морской конек понравился. Выглядит симпатично, не то-что горные бараны из “ Fix-price ”. Нам даже больше нравятся растущие ракушки, чем растущие яйца. В ракушках очень красивые морские животные.

Дочка с ними очень хорошо играет. Морской конек так и остался лежать в воде, дочка не захотела его доставать из воды, т.к. вечером, после работы, она его познакомит с другими морскими животными.

Поддержи автора, жми палец вверх ! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.

Подпишись на канал «Папа дома», чтобы не пропустить новые и интересные статьи.

Решили провести с дочкой необычный эксперимент с ракушкой, в которой спрятано морское животное, растущее в воде.

Безопасность замороженной и свежей рыбы

Рыбная кухня известна с древних времен. По раскопкам археологов, в рационе первобытного человека, проживавшего 30 тысяч лет назад, присутствовала рыба.

Потребительские свойства товара

Рыба – богатый источник протеина, минералов и витаминов, причем калорий и жира в ней крайне мало. Правильно замороженная рыба не теряет своих свойств.
В мире не много продуктов, в которых бы в избытке содержались полезные для сердца и сосудов омега-3-жирные кислоты, а также витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Диетологи давно взяли на вооружение полезные свойства рыбы. Рыба в любом виде очень легко усваивается: рыбный белок переваривается полностью за 2 часа, а вот говяжья отбивная — все 5 часов. Рыба – находка для больных желудком. Морская рыба менее жирная, чем речная. Чем меньше жира в рыбе, тем ниже ее калорийность. Весомый аргумент при малоподвижности и переедании современного человека.

Интересное:  Как правильно хранить морковку на зиму

Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.
Отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе. Рыбные консервы тоже полезны, но только в сочетании с овощными добавками. Соленая рыба опасна тем, что вкусна и съедаются в большем количестве. А избыток соли трудно воспринимается организмом, возникают отеки.

Кстати, на вегетарианскую диету ни в коем случае нельзя сажать ребенка, ведь растущему организму непременно нужно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Это подтвердит вам любой медик. Полезный продукт рыба может быть и очень вредным.

Во-первых, от рыбы достаточно легко заразиться гельминтами. Особенно опасна пресноводная рыба, рыбные суши. И это несмотря на то, что любая рыба, попадающая на наши прилавке, в большинстве своем проходит дополнительную обработку и проверку.
Во-вторых, копченая рыба – тоже вред. По мнению врачей-диетологов, при копчении скапливаются канцерогены, провоцирующие рак. Наиболее опасной считается рыба горячего копчения, приготовленная на огне. Наименее опасная – толстокожая рыба холодного копчения. Последняя практически не содержит канцерогенов.
И еще один интересный факт, который надо знать о рыбе. Есть виды рыб похожие внешне, что позволяет недобросовестным продавцам подменять, например, кету на дешевую горбушу. Не дайте себя обмануть, знайте рыбу «в лицо». Кета всегда имеет ярко-розовый цвет, горбуша – в разы бледнее. Кета чаще очень крупна, а вот горбуша более 2 килограммов не набирает. Горбуша – горбатая рыба, поэтому так и называется, а кета – прямая.

Филе трески подменяют очень похожей на нее рыбой пикшей. Целые рыбины различить еще можно: треска имеет желтоватые пятна, и пикша выкрашена в темную пунктирную линию по всему телу.
Под именем палтуса в наших магазинах почти всегда продают не очень вкусную рыбу-талисман. Опять же рыбку целиком по внешним признаком отличить вполне реально: талисман – чешуйчатый, а палтус – всегда «голый».
Зато лосось и семга, как утверждают рыболовы, одна и та же рыба. Семгой обычно обзывают лосося, выуженного из Каспийского моря.

Как выбрать качественную рыбу и морепродукты

Покупка замороженной рыбы и в большом супермаркете и на специализированном рынке, к сожалению, не всегда гарантирует безопасность продуктов питания. Более всего покупатели доверяют морепродуктам и рыбе из специализированных магазинов. Покупая замороженную или охлажденную рыбу, посмотрите в ее глаза. А точнее на их состояние. Глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими, это свидетельствует о том, что рыба – старая.
При выборе филе рыбы приобретать его лучше с кожей, это хоть как-то поможет определить сорт рыбы, ведь у недобросовестных продавцов зачастую можно приобрести, например, более дешевое филе минтая под видом филе трески.
Выбирая свежую охлажденную рыбу, обратите внимание на чешую, она должна плотно держаться, без «залысин». При нажатии пальцем на тушку, она должна быть упругой, и после надавливания сразу возвращаться на место. Рыбные куски и филе должны быть очень ровно нарезаны, без рваных, засохших или потемневших краев. Стоит оговориться, что «тест на ямку» не является показателем плохого качества только речной рыбы.

А вот при выборе креветок — основной параметр качества — процент глазури. Для морепродуктов его норма 8-9%, у недобросовестных поставщиков при покрытии 20% глазурью креветка превращается в кусочек льда. Рекомендуем покупать очищенные креветки, это в итоге получается немного дешевле, чем платить за глазурированные льдинки.

Белые пятна и участки, изменившие цвет рыбы, указывают на обморожение и порчу продукта. А кривая рыба или ободранная всем своим видом «кричит» о том, что ее многократно размораживали.

Включите обоняние. Свежая рыба не должна неприятно вонять. Резкий рыбный запах означает, что ее хранили с потрохами дольше трех дней. Вообще рыбий жир обязательно выдаст залежалую рыбу своим горьковатым запахом и желтовато-оранжевым цветом с видимыми кровеносными сосудами.

Свежую и живую рыбу можно купить во всех крупных магазинах, на витринах она продается на льду. По ГОСТу срок реализации охлажденной свежей рыбы — до 14 суток.

Выбор морепродуктов современных супермаркетах тоже очень велик. По запаху морепродуктов также можно определить их свежесть, если они не замороженные. Аромат должен быть морским, легким.

Признаком живых устриц является плотно закрытые раковины. Внутри живой устрицы всегда есть жидкость, поэтому на прилавке живая устрица должна лежать выгнутой стороной вниз, а плоской вверх. Если створки мидии и устрицы открыты, прикоснитесь к моллюску, он закроет раковину, если живой.

Гребешки практически не поставляются живыми, только по спецзаказу. Их продают глазированными во льду для сохранности покрытия. Обычно их отделяют от панцирей, гребешковое мясо бело-серое.

А вот омаров можно приобрести и живыми свежими. Молодые омары нежнее и вкуснее крупных.

Самые тяжелые отравления – от рыбных и морских продуктов. Готовить их надо тщательно и аккуратно.

А вот при выборе креветок — основной параметр качества — процент глазури. Для морепродуктов его норма 8-9%, у недобросовестных поставщиков при покрытии 20% глазурью креветка превращается в кусочек льда. Рекомендуем покупать очищенные креветки, это в итоге получается немного дешевле, чем платить за глазурированные льдинки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.