Залежалая рыба что делать

Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из следующих способов:

1
Рыбу чистим, режем на порционные куски, сильно солим, кладём в кастрюлю с крышкой, и ставим на полчасика в холодильник. После этого промываем её в воде с уксусом (соотношение должно быть таким, чтобы вода была слегка кислая) и наслаждаемся вкусом нормального продукта.

2
Куски рыбы заливаются смесью молока с водой (в пропорции 1:1). Оставляем на час. Потом солим и снова оставляем минут на 40.

3
Выдавите сок нескольких лимонов и слегка разбавьте водой. Рыбу тщательно чистим, моем и укладывам в кастрюлю, после чего заливаем лимонным соком и оставляем часа на два.

4
Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

5
Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу. Держим 15 минут.

6
Режем рыбу на кусочки, посыпаем измельченным лавровым листом, солью и перцем, залваем водой. Держим час, промываем.

4
Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

Безопасность замороженной и свежей рыбы

Рыбная кухня известна с древних времен. По раскопкам археологов, в рационе первобытного человека, проживавшего 30 тысяч лет назад, присутствовала рыба.

Потребительские свойства товара

Рыба – богатый источник протеина, минералов и витаминов, причем калорий и жира в ней крайне мало. Правильно замороженная рыба не теряет своих свойств.
В мире не много продуктов, в которых бы в избытке содержались полезные для сердца и сосудов омега-3-жирные кислоты, а также витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Диетологи давно взяли на вооружение полезные свойства рыбы. Рыба в любом виде очень легко усваивается: рыбный белок переваривается полностью за 2 часа, а вот говяжья отбивная — все 5 часов. Рыба – находка для больных желудком. Морская рыба менее жирная, чем речная. Чем меньше жира в рыбе, тем ниже ее калорийность. Весомый аргумент при малоподвижности и переедании современного человека.

Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.
Отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе. Рыбные консервы тоже полезны, но только в сочетании с овощными добавками. Соленая рыба опасна тем, что вкусна и съедаются в большем количестве. А избыток соли трудно воспринимается организмом, возникают отеки.

Кстати, на вегетарианскую диету ни в коем случае нельзя сажать ребенка, ведь растущему организму непременно нужно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Это подтвердит вам любой медик. Полезный продукт рыба может быть и очень вредным.

Во-первых, от рыбы достаточно легко заразиться гельминтами. Особенно опасна пресноводная рыба, рыбные суши. И это несмотря на то, что любая рыба, попадающая на наши прилавке, в большинстве своем проходит дополнительную обработку и проверку.
Во-вторых, копченая рыба – тоже вред. По мнению врачей-диетологов, при копчении скапливаются канцерогены, провоцирующие рак. Наиболее опасной считается рыба горячего копчения, приготовленная на огне. Наименее опасная – толстокожая рыба холодного копчения. Последняя практически не содержит канцерогенов.
И еще один интересный факт, который надо знать о рыбе. Есть виды рыб похожие внешне, что позволяет недобросовестным продавцам подменять, например, кету на дешевую горбушу. Не дайте себя обмануть, знайте рыбу «в лицо». Кета всегда имеет ярко-розовый цвет, горбуша – в разы бледнее. Кета чаще очень крупна, а вот горбуша более 2 килограммов не набирает. Горбуша – горбатая рыба, поэтому так и называется, а кета – прямая.

Филе трески подменяют очень похожей на нее рыбой пикшей. Целые рыбины различить еще можно: треска имеет желтоватые пятна, и пикша выкрашена в темную пунктирную линию по всему телу.
Под именем палтуса в наших магазинах почти всегда продают не очень вкусную рыбу-талисман. Опять же рыбку целиком по внешним признаком отличить вполне реально: талисман – чешуйчатый, а палтус – всегда «голый».
Зато лосось и семга, как утверждают рыболовы, одна и та же рыба. Семгой обычно обзывают лосося, выуженного из Каспийского моря.

Интересное:  Как удалить червячков из грибов

Как выбрать качественную рыбу и морепродукты

Покупка замороженной рыбы и в большом супермаркете и на специализированном рынке, к сожалению, не всегда гарантирует безопасность продуктов питания. Более всего покупатели доверяют морепродуктам и рыбе из специализированных магазинов. Покупая замороженную или охлажденную рыбу, посмотрите в ее глаза. А точнее на их состояние. Глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими, это свидетельствует о том, что рыба – старая.
При выборе филе рыбы приобретать его лучше с кожей, это хоть как-то поможет определить сорт рыбы, ведь у недобросовестных продавцов зачастую можно приобрести, например, более дешевое филе минтая под видом филе трески.
Выбирая свежую охлажденную рыбу, обратите внимание на чешую, она должна плотно держаться, без «залысин». При нажатии пальцем на тушку, она должна быть упругой, и после надавливания сразу возвращаться на место. Рыбные куски и филе должны быть очень ровно нарезаны, без рваных, засохших или потемневших краев. Стоит оговориться, что «тест на ямку» не является показателем плохого качества только речной рыбы.

А вот при выборе креветок — основной параметр качества — процент глазури. Для морепродуктов его норма 8-9%, у недобросовестных поставщиков при покрытии 20% глазурью креветка превращается в кусочек льда. Рекомендуем покупать очищенные креветки, это в итоге получается немного дешевле, чем платить за глазурированные льдинки.

Белые пятна и участки, изменившие цвет рыбы, указывают на обморожение и порчу продукта. А кривая рыба или ободранная всем своим видом «кричит» о том, что ее многократно размораживали.

Включите обоняние. Свежая рыба не должна неприятно вонять. Резкий рыбный запах означает, что ее хранили с потрохами дольше трех дней. Вообще рыбий жир обязательно выдаст залежалую рыбу своим горьковатым запахом и желтовато-оранжевым цветом с видимыми кровеносными сосудами.

Свежую и живую рыбу можно купить во всех крупных магазинах, на витринах она продается на льду. По ГОСТу срок реализации охлажденной свежей рыбы — до 14 суток.

Выбор морепродуктов современных супермаркетах тоже очень велик. По запаху морепродуктов также можно определить их свежесть, если они не замороженные. Аромат должен быть морским, легким.

Признаком живых устриц является плотно закрытые раковины. Внутри живой устрицы всегда есть жидкость, поэтому на прилавке живая устрица должна лежать выгнутой стороной вниз, а плоской вверх. Если створки мидии и устрицы открыты, прикоснитесь к моллюску, он закроет раковину, если живой.

Гребешки практически не поставляются живыми, только по спецзаказу. Их продают глазированными во льду для сохранности покрытия. Обычно их отделяют от панцирей, гребешковое мясо бело-серое.

А вот омаров можно приобрести и живыми свежими. Молодые омары нежнее и вкуснее крупных.

Самые тяжелые отравления – от рыбных и морских продуктов. Готовить их надо тщательно и аккуратно.

Филе трески подменяют очень похожей на нее рыбой пикшей. Целые рыбины различить еще можно: треска имеет желтоватые пятна, и пикша выкрашена в темную пунктирную линию по всему телу.
Под именем палтуса в наших магазинах почти всегда продают не очень вкусную рыбу-талисман. Опять же рыбку целиком по внешним признаком отличить вполне реально: талисман – чешуйчатый, а палтус – всегда «голый».
Зато лосось и семга, как утверждают рыболовы, одна и та же рыба. Семгой обычно обзывают лосося, выуженного из Каспийского моря.

А такое вполне вероятно! Особенно если рыба только что поела или копается в грунте ртом. Эта проблема возникает, когда частицы гравия слишком крупные, чтобы рыбы данного вида могли копаться в нем без ущерба для себя, или когда частицы корма слишком велики для этих рыб. Многие рыбы проглатывают всю пищу целиком или инстинктивно хватают самый большой кусок пищи, какой им удается найти в аквариуме. Это объясняется тем, что в условиях аквариума между рыбами существует конкуренция из-за еды, а пища по своей форме значительно отличается от их природной диеты. Иногда удушье можно наблюдать у рыб после анестезии.

Интересное:  Как долго может стоять приготовленная смесь нестожен

Удушье, вызванное частицами гравия, часто требует немедленного лечения. Рыбу следует выловить сачком и осторожно удалить гравий с помощью пинцета, если это возможно. В противном случае требуется вмешательство ветеринара. Если проблема вызвана пищей, она решается сама собой — рыба либо отрыгивает пищу, либо в конце концов проглатывает ее. Если же этого не происходит, то кусок пищи следует удалить. Подобных травм лучше избегать — для этого необходимо обеспечить рыб грунтом, частицы которого имеют подходящие размеры, и кормить их подходящим кормом (см. главу 7, а также раздел «Что делать, если. «, № 1).

Что делать, если рыба.

Что делать, если рыба слепа

Слепота может поразить оба глаза и быть либо постоянной (потеря или атрофия глаза, стойкая непрозрачность зрачка), либо временной (помутнение роговицы глаза, вызванное различными причинами, раздел 6.2).

Частичная или полная слепота у рыбы обычно не ослабляет ее так, как это бывает у высших позвоночных. Даже в случае полной слепоты умерщвление не является необходимостью, так как рыба может использовать другие органы чувств (см. главу 17), чтобы находить дорогу и обнаруживать пищу (за исключением случая, когда она охотится, полагаясь исключительно на зрение, что характерно для хищников, которые преследуют свою добычу). И действительно, некоторые рыбы слепы от природы. Однако если больной рыбе трудно конкурировать с другими рыбами в общем аквариуме, ее следует пересадить в отдельный аквариум или в такой, где ее соседями будут медленно плавающие мирные рыбы.

Ниже перечислены возможные причины слепоты или помутнения глаз.

• Травма (раздел 1.6.1), ставшая результатом агрессии, столкновения с каким-нибудь декоративным предметом или неловкого обращения хозяина.

• Генетическая мутация (раздел 5.0).

• Глазные трематоды (Diplostomum) (раздел 4.2.5).

• Неудовлетворительное питание (раздел 2.5).

• Бактериальная инфекция (раздел 3.2).

• Грибковая инфекция (раздел 3.3).

• Повреждение хлором (обычно временное, раздел 1.2.5).

• Образование пузырьков газа (раздел 1.3.2).

• Пучеглазие (экзофтальмия) (раздел 6.5).

Помутнение роговицы глаза — это признак какого-либо общего расстройства, лежащего в основе этого явления. Например, плохое качество воды или болезнь, вызванная патогенными организмами, могут настолько ослабить иммунитет рыбы, что нежные глаза станут объектами атаки условно-патогенных организмов (бактерий и грибков). В таких случаях важно идентифицировать, а если возможно, разрешить проблему, ставшую причиной этого явления. Обычно после этого состояние глаза улучшается и отпадает необходимость в особом лечении.

Что делать, если рыба.

Что делать, если рыба не ест

Должна или нет потеря аппетита у рыбы стать поводом для беспокойства, зависит от конкретных обстоятельств.

• Для рыб, только что запущенных в аквариум, совершенно нормально не проявлять интереса к пище в течение некоторого времени (нескольких часов или дней) из-за стресса, связанного с перевозкой и приспособлением к новому окружению. Такие рыбы могут отказываться от еды и в том случае, если пища им незнакома. То же может относиться и к давно живущим в аквариуме рыбам, если предложить им необычный корм. Эта проблема решается, когда рыба начинает испытывать голод. Но до этого всю несъеденную пищу нужно тщательно удалять из аквариума, чтобы избежать загрязнения воды.

• Некоторым рыбам требуются особые корма, и они будут отказываться от любой альтернативной пищи. Например, некоторые хищные рыбы иногда отказываются от всего, кроме живой рыбы, по крайней мере, вначале.

• Рыбы, которые инкубируют икру во рту, обычно перестают питаться в период нереста.

• У рыбы, давно живущей в аквариуме, нежелание есть может быть признаком какой-нибудь проблемы со здоровьем. Нужно сделать анализы воды, устранить все проблемы (разделы 1.1.1, 1.2.3, 1.2.8, 1.2.10), а потом наблюдать за рыбой и следить, не появятся ли у нее дополнительные признаки болезни.

• Если рыба берет в рот корм, которым она обычно питается, но потом выплевывает его, тогда проблема может заключаться в инородном теле, застрявшем в глотке (это могут быть куски пищи, гравий, детали оборудования или опухоль (раздел 6.7)). В этом случае рыбу необходимо поймать сачком и осмотреть ее глотку. Мягкие и гладкие предметы иногда удается удалить самостоятельно с помощью длинного пинцета. Однако может потребоваться помощь ветеринара, за которой обязательно следует обратиться, если инородное тело острое (например, некоторые виды гравия) или имеет выступы (например, клапан воздуховода).

Интересное:  Как максимально эффективно использовать большой урожай груш: идеи и рецепты

• Внезапная потеря аппетита и отсутствие экскрементов могут означать запор (раздел 2.1). Несколько дней без пищи обычно не причиняют рыбам никакого вреда, за исключением мальков, которые могут быстро умереть от голода.

Как острый, так и хронический стресс (раздел 1.5.2) могут привести к потере аппетита. Например, пораженная рыба недавно стала объектом агрессии (острый стресс) или для нее характерны повышенная нервозность и нежелание конкурировать с другими рыбами из-за пищи во время кормления (хронический стресс). Нельзя допускать возникновения ситуации хронического стресса, а острым стрессом нужно заниматься безотлагательно.

Что делать, если рыба.

Что делать, если у рыбы пучеглазие

Это состояние характеризуется выпячиванием глазного яблока (раздел 6.5) и называется экзофтальмией. Оно может быть на обоих глазах. Выпячивающийся глаз — это достаточно веская причина для беспокойства, так как глаз может в буквальном смысле слова вывалиться из глазницы и тогда будет потерян навсегда.

Экзофтальмия может являться признаком целого ряда болезней, вызванных состоянием среды обитания или патогенными организмами (см. раздел 6.5).

Если причина выпячивания глаза заключается в состоянии окружающей среды, тогда, по крайней мере вначале, поражаются рыбы только одного, наиболее подверженного этому заболеванию вида или одна особь. Поэтому причину, связанную с окружающей средой, нельзя исключить потому, что это состояние наблюдается только у одной или нескольких рыб. Если причина не установлена и не устранена, другие рыбы вскоре могут тоже стать жертвами этого явления.

Что делать, если рыба.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 120.

Что делать, если рыба.

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится в квартире, впитываясь в окружающие предметы. Что же делать, если всё вокруг провоняло рыбой?

Рыбные блюда готовят во многих семьях. Чтобы не испортить ауру в доме навязчивым рыбным запахом, следует заранее предотвратить или уменьшить возможность его появления. Для этого существует несколько способов, которые можно взять себе на вооружение.

1. В большую ёмкость налейте холодную воду, в которую следует добавить уксус (или пиво), и положите в неё на полчаса свой улов. После этого в процессе приготовления запах будет во много раз меньше.

2. Чтобы запаха не было ни на руках, ни на посуде, надо почистить их долькой лимона или воспользоваться для ополаскивания слабым раствором уксуса. Если же уксус по каким-либо причинам не подходит, растворите в горячей воде горчицу, замочите в ней посуду и ополосните руки.

3. Для мытья посуды, сохранившей какие-либо запахи, опытные хозяйки применяют ароматизированные чистящие средства. Другое дело — запах рыбы в помещении. Здесь рекомендуется использовать иные методы, наилучшим из которых признан процесс сжигания сухой апельсиновой корки.

4. На втором месте по эффективности стоит обжарка кофейных зёрен, что наполняет квартиру стойким кофейным ароматом, полностью поглощающим любой неприятный запах.

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Причин, по которым люди делают татуировки, множество. Одним это помогает выразить себя, другим – запечатлеть…

Многие из нас знакомы с таким неприятным симптомом, как онемение конечностей. Если это произошло один…

3. Для мытья посуды, сохранившей какие-либо запахи, опытные хозяйки применяют ароматизированные чистящие средства. Другое дело — запах рыбы в помещении. Здесь рекомендуется использовать иные методы, наилучшим из которых признан процесс сжигания сухой апельсиновой корки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.