Закрыла клубничный компот стал пениться

Клубничный компот

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и после обсыхания заполняют стеклянные и жестяные банки (лучше полулитровые, чтобы при стерилизации тепло быстро прошло до середины компота). Заливают горячей заливкой, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.По окончании стерилизации банки охлаждают.
Средней величины красная клубника без полостей
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и после обсыхания помещают в большую кастрюлю.

Заливают теплой заливкой около 60 C, чтобы все ягоды были затоплены, кастрюлю прикрывают крышкой или чистой бумагой и ставят в прохладное место. Время от времени осторожно перемешивают. Примерно через 4 часа заливку с ягод сливают, клубнику раскладывают по стеклянным или жестяным банкам, лучше полулитровым.

Заливку разогревают почти до кипения, выливают на ягоды, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют так же, как и в предыдущем рецепте. При подслащивании сахар немного проникает в ягоды и клубника сохраняет приятный вид.
Средней величины красная клубника без полостей
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Клубничный компот III (стерилизованный вне банок)

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и оставляют обсохнуть.

Сахар отваривают с водой и лимонной кислотой, в кипящий отвар засыпают клубнику, доводят до кипения и при спокойном кипении варят 5 минут. Клубнику с заливкой снимают с плиты, накрывают чистой пергаментной бумагой, прижимают и оставляют в прохладном месте или в холодильнике до следующего дня.

На следующий день клубнику снова кратко отваривают, сразу же раскладывают вместе с заливкой по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Средней величины красная клубника без полостей
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Заливают теплой заливкой около 60 C, чтобы все ягоды были затоплены, кастрюлю прикрывают крышкой или чистой бумагой и ставят в прохладное место. Время от времени осторожно перемешивают. Примерно через 4 часа заливку с ягод сливают, клубнику раскладывают по стеклянным или жестяным банкам, лучше полулитровым.

Клубника, пожалуй, самая вкусная из всех ягод. В разгар дачного сезона из нее готовят множество самых различных блюд. Среди них особое место занимают освежающие летние и консервированные на зиму напитки. В этой статье вы найдете нужные и полезные советы и рекомендации о том, как закрыть компот из клубники и как сварить его для употребления в свежеприготовленном виде. Полезный витаминный напиток можно получить разными способами, при этом сочетая с ароматной ягодой другие фрукты.

Как сварить компот из клубники «Ванильный»: рецепт

2 л воды вскипятите вместе со стаканом сахара. Всыпьте пакетик ванилина, влейте сок половинки лимона и снимите с огня. 1 кг клубники быстро помойте под проточной водой в дуршлаге. Крупные ягоды можно порезать на дольки, мелкие используйте целиком. Переложите плоды в закипевший сироп и накройте плотно крышкой, перемешав. После настаивания в течение получаса компот можно разливать по чашкам для остывания и подачи на стол. Все полезные вещества и витамины полностью сохраняются, так как ягоды не были обработаны термически.

Как закрыть компот из клубники методом стерилизации?

Любые ягоды для зимнего консервирования нужно обязательно обрабатывать горячим способом. Как сделать это бережно, чтобы сохранилось как можно больше витаминов? Возьмите литровые баночки и наполните ягодами наполовину. Насыпьте в каждую емкость сахар по вкусу (например, по ½ стакана) и влейте холодной воды по плечики. Установите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте, постепенно нагревая до кипения. После появления пузырьков засеките 10 мин. Затем сразу же банки закатайте крышками. Нужно также перевернуть их вверх дном, установив на мягкую ткань, и укутать. Через два дня уберите консервацию в холодное место (подвал, погреб). Ягоды при этом способе обработки остаются целыми, а сироп — прозрачным.

Как закрыть компот из клубники способом заливки?

Любите насыщенные мякотью напитки? Тогда вам подойдет указанная ниже технология того, как закрыть компот из клубники без стерилизации. Существует два варианта данного способа приготовления.

Ягоды бросают в кипящий сироп. Затем раствор с ягодами после 5 минут медленной варки разливают по банкам и закручивают крышками.

Интересное:  Как долго хранится настойка имбирь мед лимон в холодильнике

Разложите клубнику по банкам и залейте кипятком. Сразу же переместите жидкость обратно в кастрюлю, надев для сливания раствора на горлышко банок специальную крышку с отверстиями. Всыпьте в кастрюлю с жидкостью сахар, и пусть все закипит еще раз. Залейте сиропом пропаренные ягоды и закрутите крышками.

При обоих способах обязательно нужно укутывать перевернутые банки с компотом. Это делается для дополнительной термической обработки ягод.

Как закрывать компот из разных компонентов?

Совершенно по-другому нужно действовать при сочетании нескольких ингредиентов. Ведь используемые продукты могут быть совершенно разными по своей консистенции (плотности, твердости) и степени спелости. Поэтому и технология приготовления напитков «Ассорти» будет значительно отличаться. Так как клубника имеет довольно нежную структуру, ее обычно всегда добавляют в кипящий раствор самой последней.

Разложите клубнику по банкам и залейте кипятком. Сразу же переместите жидкость обратно в кастрюлю, надев для сливания раствора на горлышко банок специальную крышку с отверстиями. Всыпьте в кастрюлю с жидкостью сахар, и пусть все закипит еще раз. Залейте сиропом пропаренные ягоды и закрутите крышками.

Клубника – очень нежная ягодка, из нее получаются необыкновенно вкусные компоты, повидло, варенье и джемы, однако, как закрыть компот из клубники правильно? Как сделать так чтобы ягодки остались целыми, цвет компота был насыщенным, а вкус превосходным? Существуют ли секреты заготовки консервированного домашнего компота из ягод на зиму?

Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.

Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.

Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.

Приготовленный таким образом домашний компот из ягод будет обладать прекрасным вкусом, цветом и ароматом.
Приятного аппетита!

Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.

Клубника, пожалуй, самая вкусная из всех ягод. В разгар дачного сезона из нее готовят множество самых различных блюд. Среди них особое место занимают освежающие летние и консервированные на зиму напитки. В этой статье вы найдете нужные и полезные советы и рекомендации о том, как закрыть компот из клубники и как сварить его для употребления в свежеприготовленном виде. Полезный витаминный напиток можно получить разными способами, при этом сочетая с ароматной ягодой другие фрукты.

Как сварить компот из клубники «Ванильный»: рецепт

2 л воды вскипятите вместе со стаканом сахара. Всыпьте пакетик ванилина, влейте сок половинки лимона и снимите с огня. 1 кг клубники быстро помойте под проточной водой в дуршлаге. Крупные ягоды можно порезать на дольки, мелкие используйте целиком. Переложите плоды в закипевший сироп и накройте плотно крышкой, перемешав. После настаивания в течение получаса компот можно разливать по чашкам для остывания и подачи на стол. Все полезные вещества и витамины полностью сохраняются, так как ягоды не были обработаны термически.

Как закрыть компот из клубники методом стерилизации?

Любые ягоды для зимнего консервирования нужно обязательно обрабатывать горячим способом. Как сделать это бережно, чтобы сохранилось как можно больше витаминов? Возьмите литровые баночки и наполните ягодами наполовину. Насыпьте в каждую емкость сахар по вкусу (например, по ½ стакана) и влейте холодной воды по плечики. Установите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте, постепенно нагревая до кипения. После появления пузырьков засеките 10 мин. Затем сразу же банки закатайте крышками. Нужно также перевернуть их вверх дном, установив на мягкую ткань, и укутать. Через два дня уберите консервацию в холодное место (подвал, погреб). Ягоды при этом способе обработки остаются целыми, а сироп — прозрачным.

Интересное:  Сколько хранится грибная икра в холодильнике

Как закрыть компот из клубники способом заливки?

Любите насыщенные мякотью напитки? Тогда вам подойдет указанная ниже технология того, как закрыть компот из клубники без стерилизации. Существует два варианта данного способа приготовления.

Ягоды бросают в кипящий сироп. Затем раствор с ягодами после 5 минут медленной варки разливают по банкам и закручивают крышками.

Разложите клубнику по банкам и залейте кипятком. Сразу же переместите жидкость обратно в кастрюлю, надев для сливания раствора на горлышко банок специальную крышку с отверстиями. Всыпьте в кастрюлю с жидкостью сахар, и пусть все закипит еще раз. Залейте сиропом пропаренные ягоды и закрутите крышками.

При обоих способах обязательно нужно укутывать перевернутые банки с компотом. Это делается для дополнительной термической обработки ягод.

Как закрывать компот из разных компонентов?

Совершенно по-другому нужно действовать при сочетании нескольких ингредиентов. Ведь используемые продукты могут быть совершенно разными по своей консистенции (плотности, твердости) и степени спелости. Поэтому и технология приготовления напитков «Ассорти» будет значительно отличаться. Так как клубника имеет довольно нежную структуру, ее обычно всегда добавляют в кипящий раствор самой последней.

Любые ягоды для зимнего консервирования нужно обязательно обрабатывать горячим способом. Как сделать это бережно, чтобы сохранилось как можно больше витаминов? Возьмите литровые баночки и наполните ягодами наполовину. Насыпьте в каждую емкость сахар по вкусу (например, по ½ стакана) и влейте холодной воды по плечики. Установите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте, постепенно нагревая до кипения. После появления пузырьков засеките 10 мин. Затем сразу же банки закатайте крышками. Нужно также перевернуть их вверх дном, установив на мягкую ткань, и укутать. Через два дня уберите консервацию в холодное место (подвал, погреб). Ягоды при этом способе обработки остаются целыми, а сироп — прозрачным.

Компот из клубники – великолепный витаминный напиток для всей семьи, особенно в зимнее время. Он получается очень ароматным, вкусным и напомнит вам о летних солнечных днях.

Рецепт клубничного компота

  • клубника – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.

Для приготовления клубничного компота на зиму, берем ягоду, хорошенько перебираем, промываем и отрываем плодоножки. Затем промываем вишню, косточки не вынимаем, а избавляемся только от веточек. Заранее стерилизуем и подготавливаем теплые пол-литровые банки и наполняем их вишней и клубникой. Так как наш компот должен получиться больше клубничный, то в тару высыпаем немного вишни и чуть больше клубники. Теперь посыпаем ягоды сахаром и вновь кладем в банку немного вишни и клубники.

Далее – снова примерно 20 г сахара и повторяем такое чередование несколько раз. Когда банки полностью заполнены, прикрываем их марлей и оставляем на 3 часа для того, чтобы клубника и вишня пустили сок. Когда вы увидите, что содержимое банки немного уплотнилось и стало ниже уровня горла банки, помещаем тару в большую кастрюлю с горячей водой, для стерилизации. Далее компот из вишни и клубники закрываем герметично крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Компот из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 500 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 150 г.

Предлагаем вам еще один способ, как сварить компот из клубники. Сначала достаем из морозилки замороженную клубнику. Затем ставим на огонь кастрюльку с водой и всыпаем туда сахар. Доводим сироп до кипения и выкладываем замороженные ягоды. Снова кипятим компот, варим ровно три минуты, выключаем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Долго варить клубнику не желательно, чтобы она не разварилась и не разрушилась большая часть полезных веществ. Если вы не очень любите в компоте ягоды, то можете протереть их через мелкое ситечко. Перед подачей на стол компот охлаждаем и украшаем листочками мяты по желанию.

Компот из клубники в мультиварке

  • клубника – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Ягоды промываем, удаляем плодоножки и выкладываем в чашу мультиварки. Затем вливаем кипяченую воду и добавляем сахар. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «Мультиповар», время 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». По окончании приготовления даем напитку настояться в течение 20 минут, а потом переливаем в кувшин.

Предлагаем вам еще один способ, как сварить компот из клубники. Сначала достаем из морозилки замороженную клубнику. Затем ставим на огонь кастрюльку с водой и всыпаем туда сахар. Доводим сироп до кипения и выкладываем замороженные ягоды. Снова кипятим компот, варим ровно три минуты, выключаем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Долго варить клубнику не желательно, чтобы она не разварилась и не разрушилась большая часть полезных веществ. Если вы не очень любите в компоте ягоды, то можете протереть их через мелкое ситечко. Перед подачей на стол компот охлаждаем и украшаем листочками мяты по желанию.

Клубничный компот

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Интересное:  Можно ли использовать сухой укроп для консервации огурцов

Вода, ягоды и сахар — три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника — ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники — это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.