Заготовки Из Лука На Зиму Золотые Рецепты

Содержание

Технология консервирования вкусных заготовок с цукини на зиму

Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.

Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

Компоненты для маринования:

  • цукини – 600 грамм;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • средний лимон;
  • петрушка – 4-6 веточек;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 50 грамм.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 85 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
  2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
  3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
  4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
  5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
  6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
  7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
  8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
  9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
  10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
  11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
  12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
  13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
  14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
  15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
  16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
  17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
  18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
  19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.

Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

Рецепт вкусной икры на зиму

Ингредиенты для икры:

  • 3 цукини;
  • лук — 200 грамм;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один морковный корнеплод;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • несколько ложечек соли поваренной;
  • 7-8 грамм перца в молотом виде.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 98 ккал.

  1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
  2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
  3. С лука срезаем шелуху;
  4. Помидоры споласкиваем и протираем;
  5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
  7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
  8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
  9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
  10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
  11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
  12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
  13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
  14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
  15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
  16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
  17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
  18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
  19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
  20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
  21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

Салат из цукини на зиму

Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:

  • два килограмм цукини;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
  • половина стакана воды;
  • одна большая ложка с горкой поваренной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 5-6 стеблей укропа с петрушкой.

Время приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 108 ккал.

Выполняем приготовление салата:

  1. Для начала нужно промыть баночки для салата;
  2. Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
  3. Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
  4. Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
  5. Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
  6. Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
  7. С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
  8. Заливаем к овощам подсолнечное масло;
  9. Засыпаем сахарный песок, соль;
  10. Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
  11. Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
  12. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
  13. Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
  14. Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
  15. Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
  16. Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
  17. Хранить можно в погребе или кладовке.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

  • килограмм цукини;
  • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

  1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
  2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
  3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
  4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
  5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
  6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
  7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
  8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
  9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
  11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
  12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
  13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
  14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
  15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
  16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
  18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
  19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
  • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
  • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.

Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

Интересное:  Как правильно консервировать грибы отварные на зиму: советы и рецепты

Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.

  • 3 цукини;
  • лук — 200 грамм;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один морковный корнеплод;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • несколько ложечек соли поваренной;
  • 7-8 грамм перца в молотом виде.

Заготовка лука на зиму

Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».

Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый. По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Существует ещё и лук-шалот. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира. А зелёный лук – прекрасный источник витамина С. Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук. До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде. А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах. Вкус его листьев нежный, не резкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, лёгким послабляющим действиями. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.

Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А. Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года.

В кулинарии репчатому луку всегда отводилась важная роль, он входит в состав множества полезных рецептов, применяется как приправа при консервировании, добавляется в салаты, соусы, подливы, используется как в сыром, так и в обжаренном виде. Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасная добавка к салу, сыру и колбасным изделиям.

Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может. На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место. Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ. Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.

Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушив и связав его в косу, которую нужно повесить в сухом, прохладном месте, а можно просто хранить собранный урожай в деревянном ящичке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Большой популярностью у наших хозяек пользуется сушёный лук, ведь это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями придает блюдам более насыщенный луковый аромат и содержит больше полезных компонентов. Главное – высушить его правильно, чтобы лучок имел приятный цвет. Процесс приготовления такого овоща трудоёмкий, но поверьте, оно того стоит! Сушёный репчатый лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.

Сушёный репчатый лук

Ингредиенты:
1, 3 кг репчатого лука,
1 л воды,
50 г соли.

Приготовление:
Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм), если нарезать толще, они не просохнут. После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части. Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку. Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения. Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения. Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут. Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги. Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками. Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов. Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ. Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрывайте. Лучок должен «дышать» ещё несколько дней и окончательно подсыхать. И только после этого плотно закрывайте ёмкость и спрячьте до нужного момента. Сушёный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавлять в любые блюда.

Заготовка лука на зиму методом заморозки – это ещё один способ, при котором в продукте максимально полно сохраняются полезные вещества. Для этого нам понадобится свежий зелёный лучок.

Заморозка зелёного лука

Перед замораживанием хорошенько промойте зелёный лук, затем тщательно обсушите его, чтобы избежать слипания в один ком. Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, хорошо впитывающем влагу. Нарезанную мелко зелень лука разложите горсточками в пакеты. Обязательно выдавите воздух из пакетиков, плотно завяжите их. По желанию можно составить смесь из зелени.

Заготовка лука на зиму – это ещё и маринование, и соление, и квашение, и всякие салаты из лука. Выбирайте на свой вкус!

Лук с солью и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг репчатого лука,
1 кг зелени петрушки,
10 г соли.
Для рассола:
1 л воды,
700 г соли.

Приготовление:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 л воды,
100 г соли.

Приготовление:
Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть. Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут. Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.

Лук репчатый маринованный

Ингредиенты:
2 кг мелкого лука.
Для маринада:
1 л яблочного уксуса,
50 г сахара,
50 г соли,
чёрный перец,
гвоздика.

Приготовление:
Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.

Лук-порей, маринованный с укропом

Ингредиенты:
10 кг ложных луковиц порея,
1 л кипячёной воды,
125 г соли,
800 мл 6%-ного уксуса,
20 г зелени укропа,
1 ч.л. семян укропа,
1 ч.л. душистого перца,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см, залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток. Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки. Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом. Банки простерилизуйте (0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут) и закатайте. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.

Репчатый лук с перцем

Ингредиенты:
500 г мелкого репчатого лука,
2 стручка красного или зелёного перца,
1 стак. столового уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками. Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки. Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.

Маринованный лук-севок в соке чёрной смородины

Ингредиенты:
2 кг лука-севка.
На 1 л маринада:
70 мл воды,
300 мл сока чёрной смородины,
50 г соли,
50 г сахара,
пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Приготовление:
Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде. Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут. Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.

Вместо сока чёрной смородины можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара – мёд, что придаст неповторимый вкус заготовке.

Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно!

Ингредиенты:
1 кг лука,
400 г помидоров,
60 мл подсолнечного масла,
40 г томатного соуса,
укроп.

Приготовление:
Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.

Хотите удивить своих близких или гостей чем-нибудь этаким? Тогда приготовьте луковый конфитюр. Это тот самый случай, когда оригинальность в названии и вкусе совпадают и приятно удивляют. Ваш кулинарный изыск не останется незамеченным, убедитесь в этом.

Ингредиенты:
1 кг красного лука,
50 мл растительного масла,
100 мл красного сухого вина,
75 г сахара,
50 г мёда,
тимьян,
4 ст.л. винного уксуса,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Лук нарежьте (кубиками или полукольцами). В широком сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая. Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать. После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30. Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.

Заготовка лука на зиму заставила вас пролить немало горьких слёз? Не отчаивайтесь – эти слёзы были пролиты недаром, вы стали чуточку здоровее. «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», – так говорили на Востоке. Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, заготавливайте его на зиму и смело ешьте круглый год. Ваш организм будет вам благодарен!

Интересное:  Зеленый горошек в банке если его открыл срок годности

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 л воды,
100 г соли.

Золотые заготовки на зиму. Лучшие рецепты с фото

Заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты

«Острый зимний салат».

В емкость объемом 5 литров налейте 5 литров воды, долейте стаканчик уксуса, 5 полных столовых ложек соли. Рассол вскипятите. 5 кг баклажанов покрошите брусочками, разделите на несколько порций, отварите каждую по 5 минуток. Отварные синенькие переложите в большую миску, долейте еще стакан уксуса, тщательно размешайте, прикройте крышкой, чтобы удержать все тепло. Очистите 1 кг сладкого и 4 штучки горького перца, измельчите блендером. Можно также воспользоваться мясорубкой. Жидкость слейте в отдельную посудину. Измельчите 320 г чеснока, выложите отдельно. В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, выложите жидкую смесь перцев, хорошенько вымешайте. Полученную массу прокипятите 15 минуток, соедините с чесночком, прокипятите дополнительно 10 минут. Острый соус перемешайте с синенькими. Острый салат расфасуйте, укупорьте.

В вашу коллекцию обязательно должны войти и кабачки с рисом на зиму.

Очистите пару килограммов синеньких, покрошите кубиком. Также почистите 1,5 кг перца, нарежьте квадратиками. Порубите мелко лук. 1 кг помидорок перекрутите до состояния пюре мясорубкой или блендером. В большую кастрюлю налейте растительное масло, насыпьте перчик сладкий и лук, поджаривайте, пока овощи станут мягкими. Томатное пюре слейте в кастрюлю, вскипятите. После закипания томатной массы, добавьте баклажаны, варите сорок минуток на слабеньком огне. Сваренные баклажаны приправьте солью, перцем чили, влейте 100 мл уксуса, посыпьте по вкусу сахаром. Прокипятите салат 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам, завинтите или закрутите крышками.

Заготовки из помидор на зиму: золотые рецепты

— томаты спелые – 2 кг
— перчина болгарская – 5 шт.
— морковка – 4 штучки
— свежая зелень
— сахар – 115 г
— соль – две столовые ложечки
— чили – 1 ст. ложка
— чесночок – 5 зубчиков
— подсолнечное масло – 110 г
— уксусная кислота столовая – 110 мл

Подготовьте овощи, вымойте их, очистите. Чеснок, перчик болгарский и морковь измельчите в блендере. В полученную смесь добавьте сахар, чили, уксус, растительное масло, тщательно помешайте до растворения сахарка и соли. Тщательно вымойте зелень, меленько порубите. Помойте помидорки (они должны быть одинакового размера). Половинки помидорок выложите в стерилизованные баночки. На томатный слой выкладывайте овощной слой, а потом – слой зелени. Выкладывайте таким же образом все слои, до самого конца. Стерилизуйте банки вместе с заготовками около четверти часа. Укупорьте.

Заготовки из помидор на зиму золотые

Сполосните 500 г сладенького перца, выложите на противень, поставьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 175 градусов. Для выпекания у вас уйдет 40 минут. Поместите запеченные плоды в полиэтиленовый пакет и полностью охладите. Вымойте томаты, разрежьте на 4 части, сложите в большую кастрюлю, влейте 3 столовые ложки водички, накройте, тушите до мягкости. С перчин снимите кожуру, удалите семена, покрошите мякоть кубиком. Перетрите через сито помидорчики. В объемном сотейнике соедините перцы и томаты, добавьте очищенный и давленый чеснок, соль, очищенный мелкорубленный острый перец. Варите кетчуп с закрытой крышкой полчаса. 155 г сахара смешайте с пектином, добавьте в кетчуп, влейте 75 мл яблочного уксуса, помешайте, всыпьте молотый перец, проварите 5 минут.

Хочется чего-то сладкого? Тогда вам подойдут заготовки на зиму из слив.

Заготовки из томатов на зиму: золотые рецепты

Томаты с лимонной кислотой.

— помидорки твердые
— смородиновые листики – на каждую банку по 2 шт.
— горошинки черного перчика – 3 штучки
— листик хрена – половина штуки
— зонтики укропа – по 2 веточки
— гвоздичка – 2 шт.
— сладкий болгарский перчик
— половинка моркови
— пара чесночных зубцов

— соль – одна ложка столовая
— кислота лимонная – 1 ч. л.
— песок сахарный – 3 ст. л.
— водичка – один литр

В обработанные емкости положите лист хрена, смородинки, чесночок и веточки укропа. Морковку разрежьте пополам, положите в баночки. Добавьте пару ломтиком перца, положите горошинки перца и гвоздику. Каждый помидор проткните вилкой или шпажкой. Наполните банки, влейте кипятком, накройте крышками, отставьте на время. Спустя 15 мин. приготовьте рассол. Закипятите воду в кастрюле, прокипятите. С банок слейте воду, залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте емкости, после охлаждения уберите в подходящую комнату для хранения.

Заготовки на зиму — золотые рецепты

— луковица – 4 шт.
— соль
— сухой укроп и петрушечка
— сахарок – 3 ч.л.
— зубец чесночка – 3 шт.
— уксус – три столовые ложки
— маслице подсолнечника – 5 ст. л.
— лаврушка
— черный перчик

Лук покрошите полукольцами или полными кольцами, сложите нарезку в салатник. Соедините с сухой зеленью укроп и петрушки. Следом добавьте лавровый лист, перец и соль. Залейте уксусом, тщательно вымешайте. Чеснок обжарьте на растительном масле. Залейте лучок кипящим маслом, уберите из лука чеснок. Однако его можно и оставить. Снова все помешайте, переложите в банку, поставьте для хранения в холодильник.

Один килограмм перчика запеките в целом виде до неполной готовности, охладите, поместите в охлажденный кипяток, очистите от внутренней части и семечек. Уложите плоды в пропаренные емкости. Переслоите чесноком (350 г), перетертым с чесноком. В центр положите специи, несколько лавровых листиков, залейте прохладным маринадом, закрутите.

Салат «Овощное безумие».

2 кг целых баклажанов отварите в присоленной воде. Очень важно их при этом не переварить, поскольку плоды в этом случае потеряют свою форму. Охладите их, порубите крупным кубиком. 325 г моркови натрите на терке. 210 г лучка нарубите кубиком. 500 г сладенького перца освободите от семечек. Мелкими кусочками нарубите горький перец. В отдельной мисочке приготовьте заливку. Влейте сюда стакан прокипяченной воды, всыпьте сахарок, подсолите, помешайте. Налейте 320 мл растительного масла, 300 г очищенного и пропущенного чесночка. Заливку хорошенечко размешайте, охладите. Овощи и рубленую зелень соедините в миску, залейте маринад. Осторожно помешайте, переложите по баночкам. Поставьте в холодильник. Буквально через 3 дня закуска будет готова.

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты.

Салат из грибов и кабачков.

— луковица
— кабачки – пара штучек
— мука – половина стакана
— сухие грибочки – 25 г
— соус томатный – 125 г
— крупная морская соль – столовая ложка
— смесь перцев
— маслице подсолнечное – 76 мл
— кориандр
— укропчик
— кислота уксусная яблочная – 25 мл

Сухие грибочки залейте двумя стаканчиками воды, оставьте на некоторое время. Сполосните кабачковые плоды, срежьте «попки». Порубите кружочками, сложите в емкость, немножко присолите, оставьте на десять минуток. Каждый кабачковый кружок обмакните в муку, стряхните. На маслице обжарьте все кабачочки с каждой стороны. Грибы вместе с жидкостью перелейте в ковшик, варите 15 минут. Крупную луковицу очистите, нарубите стружкой. Сваренные грибы измельчите произвольными кружочками. На сковородке растопите ломтик сливочного масла, влейте сюда же еще растительное масло, пассеруйте грибочки несколько минут. Грибной бульон налейте в томатный соус, тушите все вместе 5 минуток. Посолите, подсластите, приправьте. Покрошите немного зелени, бросьте в сковородку с томатом, аккуратно помешайте. Наполните салатом пропаренные емкости, закатайте. Овощной салат на зиму готов, можно ставить на хранение.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты.

Салат «Империя солнца».

5 кг свеклы, 1 ½ кг томатов, по 500 г лука и сладенького перца очистите, вымойте, измельчите. Натрите на терке морковку и свеклу, перец перекрутите на мясорубке. Смешайте подготовленные овощи, 200 г чеснока, две ложки столовых соли, стаканчик сахара, 415 г растительного масла, варите часик на тихом огне после начала кипения. Постоянно помешивайте во избегания пригорания. В самом конце налейте стаканчик уксуса. Расфасуйте, завинтите крышками.

Зеленые помидорки «Пьяные».

Переберите помидоры, отберите 2 кг зеленых плодов, тщательно вымойте. На дно чистеньких банок уложите специи: паприку, гвоздику, душистый перец, лаврушку. Высушите плоды, почистите чесночную головку, порубите соломкой сладкую перчину. В емкости плотным слоем выложите полоски перчика и помидорки, чеснок. Налейте кипяточка, оставьте для настаивания на 15 минут. Жидкость слейте в кастрюлю. На литр водички добавьте по паре ложечек соли и сахара, а также половину чайной ложки паприки. Прокипятите тщательно маринад, налейте по 53 мл водки и уксуса, помешайте, налейте маринад в банки. Получается необычайно вкусно и оригинально.

3 очищенных сладких перчины перекрутите через мясорубку. 1 килограмм огурчиков нарубите маленькими дольками. Очистите от плодоножки половину килограмма помидоров. Покрошите дольками, перекрутите на мясорубке. Переработанные овощи поместите в эмалированную посудину, досыпьте по 2 ст. ложки сахарка и соли, половинку стакана масла подсолнечника. В горячую массу бросьте огурцы, вскипятите. Еще горячей массу переложите в банки, завинтите.

Золотые рецепты – это настоящая находка. Они проверены временем. Их можно смело готовить и абсолютно не переживать за то, что у вас что-то не получится или заготовка не понравится вашей семье. Это просто исключено. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатами своего кулинарного труда.

Салат «Империя солнца».

Салат из помидоров на зиму: Золотые рецепты заготовки с пошаговыми фото

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

  • помидоры — 8 шт.;
  • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили -1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сушеный орегано — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
  • соль — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

Интересное:  Можно ли оцинкованное ведро для вина

Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

  • баклажаны -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 130 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 головки;

Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным «украшением» стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

  • помидоры — 2,5-3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • укроп, сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
  • раст. масло — 1 ст.

Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

  • зеленые помидоры — 1,2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

  • рис — 2 ст.;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 л;
  • уксус — 300 г;
  • острый перец — по вкусу.

Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • красные помидоры — 1 кг;
  • баклажан — 3 кг;
  • лук — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарские перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус — 150 мл.

Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Заготовка лука на зиму, рецепты с фото

заготовки из лука на зиму золотые рецепты

Заготовка лука на зиму

Заготовка лука на зиму

Лук отлично можно хранить на протяжении всей зимы, употребляя его в пищу, но при этом нужно создать комфортные для него условия. Но кроме обычного свежего лука, из него можно делать массу заготовок на зиму, вот именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Заготовка лука на зиму не такой уж и хлопотный процесс, есть очень даже простые рецепты, которыми мы с вами сегодня поделимся, надеемся, что вы воспользуетесь ими и на вашем столе круглый год будет присутствовать лук в разных его вариациях. И так, начнем с обычных, но очень полезных заготовок с луком на зиму на зиму.
Репчатый лук с зеленью петрушки на зиму
Ингредиенты для приготовления салата или приправы:

    репчатый лук 1 кг, свежая зелень петрушки — 1 кг, соль (обычная без содержания йода0 — 10 грамм.

Для приготовления рассола:

Рецепт приготовления салата из лука и зелени на зиму
Репчатый лук очистите и промойте в холодной воде. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
Свежую зелень петрушки нужно промыть, перебрать и обсушить. Затем порубить петрушку мелко.
Лук и петрушку перемешайте в глубокой чашке, добавив немного соли.
Простерилизуйте заранее небольшие баночки и после наполните их до полна полученной массой.
Приготовим рассол, для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сразу же заливаем банки с луком и зеленью кипящим рассолом. Накрываем баночки чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляем для хранения в холодильник. Такая заготовка хорошо храниться на протяжении всей зимы и отлично подходит для заправки супов или вторых блюд, а также салатов.
Маринованный репчатый лук
Для приготовления маринованного лука на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

    мелкий репчатый лук — 2 кг, сахарный песок — 50 грамм, соль — 50 грамм, яблочный уксус — 1 литр, черный перец горошком — 10 — 15 штук, гвоздика (бутончики) — 5 — 7 штук.

Рецепт приготовления маринованного лука на зиму
Для данного рецепта вам понадобиться мелкий репчатый лук, хотя можно использовать и красный мелкий лук, он тоже отлично подойдет для данного способа заготовки лука. Таким луком можно сервировать блюда, Подавать его в качестве гарнира или использовать как самостоятельную закуску.
Лук следует очистить от шелухи и промыть в холодной воде.
Простерилизуйте небольшие банки и разложите промытый и просушенный лук в баночки, наполните их под крышку.
Приготовим маринад — заливку. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок, соль, добавьте специи. Залейте кипящим рассолом или маринадом баночки, накройте крышками, выдержите 10 — 15 минут, потом слейте рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятите. только теперь уже в конце добавляем уксус и после заливаем кипящим маринадом банки с луком. Сразу же закатываем простерилизованными крышками банки с маринованным луком. Укутываем покрывалом и оставляем на сутки. После отправляем для хранения в прохладное помещение.
Еще одна очень интересная заготовка — луковая икра. Такую икру можно использовать вместо магазинного кетчупа или другой томатной приправы, очень вкусно и полезно без всяких сомнений.
Ингредиенты для приготовления икры из лука и помидоров:

    лук репчатый — 1 кг, спелые красные помидоры — 0,5 кг, подсолнечное масло (рафинированное) — 60 — 70 мл, томатная паста — 50 грамм, соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень укропа — 1 пучок.

Рецепт приготовления луковой икры на зиму
Для начала очистите лук. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Половину подготовленного лука

Обжариваем на подсолнечном масле, а вторую половину обдаем кипящей водой. Затем Затем бланшированный и обжаренный лук пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Помидоры промойте и пропустите через мясорубку.
Массу переливаем в глубокую эмалированную посуду. Добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Увариваем массу до густого состояния в течении 30 минут.
Свежую зелень укропа нужно промыть и просушить, после порубить мелко и добавить в общую массу в конце варки. Провариваем еще 5 минут. Горячую массу разливаем по небольшим промытым банкам и накрыв крышками стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банки горячими и укутываем в одеяло. Храним в дальнейшем луковую икру в прохладном помещении.
Поверьте луковые изыски не останутся незамеченными. Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

    мелкий репчатый лук — 2 кг, сахарный песок — 50 грамм, соль — 50 грамм, яблочный уксус — 1 литр, черный перец горошком — 10 — 15 штук, гвоздика (бутончики) — 5 — 7 штук.

Ej-ka. net Любые данные Любые данные

Рецепт приготовления салата из лука и зелени на зиму
Репчатый лук очистите и промойте в холодной воде. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
Свежую зелень петрушки нужно промыть, перебрать и обсушить. Затем порубить петрушку мелко.
Лук и петрушку перемешайте в глубокой чашке, добавив немного соли.
Простерилизуйте заранее небольшие баночки и после наполните их до полна полученной массой.
Приготовим рассол, для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сразу же заливаем банки с луком и зеленью кипящим рассолом. Накрываем баночки чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляем для хранения в холодильник. Такая заготовка хорошо храниться на протяжении всей зимы и отлично подходит для заправки супов или вторых блюд, а также салатов.
Маринованный репчатый лук
Для приготовления маринованного лука на зиму вам потребуются следующие ингредиенты: