Заготовка маслят на зиму заморозка

Содержание

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Как заморозить маслята на зиму?

Маслята замороженные

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Решая, как заморозить маслята на зиму, пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу. Маслята очистить от любых загрязнений, тщательно промыть, обсушить примерно в течение 15-20 минут.

Обязательно следует брать молодые, совсем небольшие грибочки с маленькими шляпками (если таковых не имеется, а заморозить такое лакомство очень хочется, крупные особи следует нарезать на кусочки в 2-3 сантиметра).

Маслята бланшированные

  1. Для замораживания следует отобрать только крепкие, свежие, не вызывающие сомнения доброкачественные грибы.
  2. Хорошо отсортировать, вымыть и вычистить их.
  3. Ополоснуть.
  4. Если грибы большие – нарезать их кусочками.
  5. Бланшировать от 5 до 7 минут в кипящем 2-процентном солевом рассоле.
  6. Охладить.
  7. Переложить в банки.
  8. Залить охлажденным рассолом, оставшимся от бланширования.
  9. Поместить в морозильную камеру.

Захотев в дальнейшем сготовить пожаренные грибы, нужно будет вначале емкость с замороженными грибами отогреть в теплой (не горячей!) воде. Слить ненужный уже рассол, а грибы выложить на разогретую с жиром сковороду, добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу и жарить до готовности в течение 15-25 минут. При желании в конце обжаривания можно добавить сметану и продолжать тушить еще некоторое время.

Маслята обжаренные

Рецепты, как заморозить маслята на зиму, не заканчиваются способом бланширования. Можно действовать и по-другому:

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Маслята сырые

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Потом разделить на предполагаемые для использования порции, разложить по пакетам и загрузить в морозильник.

При дальнейшем размораживании они приобретают качество только что принесенных из леса.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Интересное:  Ессентуки 4 срок годности закрытая

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты

  • маслята;
  • очищенная вода.

Как приготовить замороженные маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.

Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.

Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.

Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Интересное:  Оптимальный момент для сбора рябины: советы по сохранению витаминов на зиму.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.

Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Как правильно заморозить маслята на зиму?

  1. Моем, режем, отвариваем 3-5 минут (слегка подсолив), сливаем воду, кладём в пакет, отправляем в морозилку.

Такие грибочки зимой можно будет добавить в суп, овощное рагу, или обжарить на сковородке с луком и потушить со сметанкой. Главное — не забудьте, что они у Вас не доварены до готовности, их надо ещё минут 20-30 поварить или потушить.

  1. Моем, режем, жарим на сковороде, можно с луком, соль по вкусу. Уже готовые жареные грибочки остужаем, в пакет, в морозилку.

Зимой достаём из морозилки, размораживаем и минут 5-10 тушим на сковородке со сливками или сметаной.

Или размораживаем, добавляем картофельное пюре и получаем чудесную начинку для пирожков.

Или размораживаем и добавляем в мясной гуляш.

Удобно делать «разовые» порции. Грамм по 200-250, если семья небольшая. Достаёте один пакетик, и сразу используете по назначению. Хоть в суп, хоть для жаркого.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Заморозка маслят на зиму методом бланширования

Не ошибусь, если предположу, что в жизни каждого грибника бывают не самые удачные походы по лесу. Вроде и грибы есть, но всё не то. То много червивых, то уже успели перерасти и смотрятся неказисто, да мало ли ещё причин? И в такие дни глянешь на результаты многочасовых походов по лесу, и … остаётся только «ахнуть»! Ни туда, ни сюда!

В таких случаях я не расстраиваюсь, а заготавливаю грибы маленькими партиями, впрок, на зиму.

и конечно же тарочка куда будем складывать бланшированные грибы.

Рецепт заморозки маслят методом бланширования:

Маслята очистить от шкурки, листьев, травы и прочего лесного мусора.

Промыть грибы, разрезать дольками.

В кастрюлю налить воду, переложить грибы, довести до кипения.

Убавив огонь, варить грибы около десяти минут. За это время они слегка посереют, сморщатся. Но этого времени вполне достаточно, чтобы убить всех вредных микробов.

Откинуть отваренные грибы на сито или дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Грибы остудить до комнатной температуры и разложить маленькими порциями по пакетам.

Выдавить лишний воздух, завязать и убрать в морозилку.

Удобно делать «разовые» порции. Грамм по 200-250, если семья небольшая. Достаёте один пакетик, и сразу используете по назначению. Хоть в суп, хоть для жаркого.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

хорошо хоть не 10 ложек соли к грибам

Заготовка грибов на зиму, 2 отличных рецепта маслят

Маринованные маслята

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кусочек коры корицы (маленький), гвоздики одна штучка, 2 горошины душистого перчика, 3 горошины черного перца, небольшая щепотка лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахарного песка, 1ч.л. крупной соли, 2ст.л. 9% уксусной кислоты.

Закатка маслят на зиму

хорошо хоть не 10 ложек соли к грибам

Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

Грибы перебрать, очистить и помыть. Нарезать грибы на небольшие кусочки.

Два способа заморозки грибов

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях. Два варианта: отварные и жареные.

Для заморозки подходят следующие виды грибов — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки.

Замораживаем мы уже готовые грибы, и зимой останется только добавить их в конце приготовления блюда, или просто разморозить и приготовить грибную икру.

Способ № 1. Заморозка отварных грибов.

Грибы перебрать, очистить от мусора и земли и хорошо помыть.

Крупные грибы разрезать на части.

Грибы отварить в подсоленной воде до готовности — пока все грибы не осядут на дно.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде полностью стечь.

Грибы остудить, разложить, порциями на одно блюдо, в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и убрать в морозильную камеру.

Отварные грибы можно хранить в замороженном виде в течении года. Обязательно наклейте этикетку с датой заморозки.

Способ № 2. Заморозка жареных грибов.

Этим способом можно замораживать любые грибы, которые подходят для жарки.

Грибы перебрать, очистить и помыть. Нарезать грибы на небольшие кусочки.

Обжарить грибы на растительном масле до готовности, выпарив всю жидкость, посолить по вкусу и полностью остудить.

Разложить жареные грибы порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, и положить в морозилку. Не забудьте наклеить этикетку с датой заморозки, чтобы не забыть использовать грибы вовремя.

Храните замороженные жареные грибы не более полугода.

Вареные и жареные маслята, замороженные порционно, смогут зимой разнообразить ваше меню. Вы всегда сможете приготовить суп, омлет, паштет, начинку для блинов или пирогов. И к тому же в таком виде они занимают мало места в морозильной камере.

Как заморозить маслята

Как заморозить грибы маслята

Маслята — отличные лесные грибы. Растут маслята в лесу целыми семейками, поэтому, если вы найдёте несколько маслят, сразу хорошо рассмотрите близлежащие места, и вы увидите, сколько маслят вокруг. Соответственно вы с «тихой охоты» придёте с большим уловом маслят, и сразу возникнет вопрос, как их переработать.

Постарайтесь переработать маслята на протяжении 3-4 часов после сбора грибов. Вы можете их засушить, засолить или замариновать. Вспомните также об очень удобном доступном и простом способе заготовки грибов на зиму — замораживании.

Грибы можно заморозить сырыми, вареными и жареными. Сырые грибы будут занимать в морозильной камере много места, поэтому используйте этот способ тогда, когда у вас есть много свободного места в морозилке.

Вареные и жареные маслята, замороженные порционно, смогут зимой разнообразить ваше меню. Вы всегда сможете приготовить суп, омлет, паштет, начинку для блинов или пирогов. И к тому же в таком виде они занимают мало места в морозильной камере.

Как заморозить маслята вареные пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобятся маслята, вода, соль, дуршлаг, кастрюля, нож, пакеты для заморозки.

Маслята (1 кг) очистить и промыть. Нарезать кусочками.

Отварить маслята в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 3 литра воды) на протяжении 30 минут (огонь небольшой).

Отвар слить. Грибы охладить.

Расфасовать подготовленные грибы порционно в пакеты для заморозки. Максимально выжать из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить грибы маслята

Маслята — отличные лесные грибы. Растут маслята в лесу целыми семейками, поэтому, если вы найдёте несколько маслят, сразу хорошо рассмотрите близлежащие места, и вы увидите, сколько маслят вокруг. Соответственно вы с «тихой охоты» придёте с большим уловом маслят, и сразу возникнет вопрос, как их переработать.

Постарайтесь переработать маслята на протяжении 3-4 часов после сбора грибов. Вы можете их засушить, засолить или замариновать. Вспомните также об очень удобном доступном и простом способе заготовки грибов на зиму — замораживании.

Грибы можно заморозить сырыми, вареными и жареными. Сырые грибы будут занимать в морозильной камере много места, поэтому используйте этот способ тогда, когда у вас есть много свободного места в морозилке.

Вареные и жареные маслята, замороженные порционно, смогут зимой разнообразить ваше меню. Вы всегда сможете приготовить суп, омлет, паштет, начинку для блинов или пирогов. И к тому же в таком виде они занимают мало места в морозильной камере.

Как заморозить маслята жареные пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится сковорода, нож, пластиковые контейнеры для заморозки, маслята — 800 г, масло подсолнечное — 5 ст.л., соль — 1 ч.л.

Маслята очистить и хорошо промыть.

Нарезать маслята небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде с подсолнечным маслом на протяжении 20 минут (огонь небольшой). Охладить.

Расфасовать грибы порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-pravilno-zamorozit-maslyata.htmlhttp://vkys.info/954-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1716214-kak-pravilno-zamorozit-masljata-na-zimu.htmlhttp://gribysedobnye.ru/zamorozka-masljat-na-zimu.htmlhttp://zakatki.com/blyuda-iz-ovoschey/zagotovka-gribov-na-zimu-2-otlichnyh-recepta-maslat.htmlhttp://www.receptiru.ru/zamorozka-gribov-na-zimu/http://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-maslyata