За какое время реализуются салаты

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

Интересное:  Эффективные способы сохранения роз в горшках на зиму: советы от профессионалов

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

Жители Японии утверждают, что они достигли самой высокой продолжительности жизни за счет использования в питании овощей, доля которых в общем рационе составляет четвертую часть, в том числе и большое количество зеленых культур.
Онкологи утверждают, что регулярное употребление растений, содержащих минеральные соли и бета-каротин, на пятьдесят процентов снижают возможность заболеть раком.

Из большого ассортимента зеленых культур салаты занимают незаслуженно малое место в рационе нашего питания. И это несмотря на то, что листья салатов, шпината содержат в себе все то, что нужно для нормального функционирования нашего организма. Они рекомендованы при ожирении, диабете, разных формах гастрита. По данным фармакологии сок листьев салата можно принимать на ночь как успокаивающее средство, а настой из семян салата повышает выделение молока у кормящих матерей. Пожилым людям блюда из салата заменяют сену, не зря французы называют это растение метлой желудка. Регулярное их употребление выводит шлаки из организма.

Достоинство салатов состоит и в том, их можно выращивать как ранней весной, так и зимой в комнатных условиях.
В результате селекции выведено несколько видов салатных растений, из которых нужно выделить три основные группы:

  • кочанный,
  • Ромэн.

Агротехника салатов несложна. Как и все быстрорастущие культуры, это растение требовательно к плодородию почвы, не любит кислых почв, любит азотные удобрения, требует хорошего полива.

Культура холодостойка. Прорастание семян начинается при четырех градусах, а молодые растения переносят кратковременные заморозки, причем даже до минус пяти градусов. Можно высевать и под зиму, а также через рассаду. Сеять семена необходимо как можно реже, так как при загущенном посеве задерживается рост. Для кочанных сортов требуется соблюдать расстояние в тридцать сантиметров. Так как семена очень мелкие, то заделка их должна быть неглубокой. Достаточно одного сантиметра. При загущенном посеве кочанные сорта растут как листовые. Если получился запущенный посев, то не следует огорчаться. Листовые салаты хорошо переносят пересадку. Их можно использовать как уплотнители на других грядках.

Наиболее благоприятной для роста считается температура 17 градусов. При сухой погоде необходим ежедневный полив. В жаркие дни вкусовые качества понижаются, а при недостатке воды большинство видов переходят к стрелкованию. Поэтому получить собственные семена несложно.
Растения можно срезать полностью, у листовых сортов можно обламывать наружные листья. Желательно зелень срезать непосредственно перед едой, но можно на два-три дня помещать в холодильник.

Интересное:  Как можно использовать высохшие маршмеллоу

Употреблять в пищу можно целыми листьями, добавляя к мясным блюдам, на бутерброды. Можно нарезать салаты как гарнир, а лучше готовить как самостоятельное блюдо. Салаты нужно только полюбить, а они уж отблагодарят вас бодростью и здоровьем.

Наиболее благоприятной для роста считается температура 17 градусов. При сухой погоде необходим ежедневный полив. В жаркие дни вкусовые качества понижаются, а при недостатке воды большинство видов переходят к стрелкованию. Поэтому получить собственные семена несложно.
Растения можно срезать полностью, у листовых сортов можно обламывать наружные листья. Желательно зелень срезать непосредственно перед едой, но можно на два-три дня помещать в холодильник.

Наличие большого разнообразия овощей и фруктов в летнее время позволяет полностью сменить свой рацион питания, выбирая более легкие и насыщенные питательными веществами блюда.

Наиболее распространенным из них является салат. Но как сделать его наиболее питательным и полезным для организма? Для этого достаточно соблюдать несколько основных пунктов.

1. Листовые овощи

Шпинат, цикорий, листья салата, побеги гороха и другие зеленые листовые овощи обеспечивают максимальную пользу для организма, включая здоровую кожу, снижение веса и риска развития хронических заболеваний, таких как рак.

В них содержится большое количество магния, который улучшает сон и фолатов, позволяющих бороться с перепадами настроения.

Белок снижает аппетит, что позволяет избежать небольших перекусов между основными приемами пищи. Лучшим вариантом станет жирная рыба и яйца. При этом курица, индейка и креветка представляют собой постные источники белка, в то время как лосось, тунец и ветчина содержат больше жира.

3. Хорошие жиры

Выберите один или два продукта, содержащие здоровые жиры, такие как оливки, авокадо, сыр и орехи. Кроме пользы для здоровья, они также обладают прекрасным вкусом и помогут придать пикантности салату.

4. Сложные углеводы

Лебеда, коричневый рис, горох, фасоль или чечевица содержат волокно, которое даст энергию. Это особенно полезно во второй половине дня для поддержания активности и принесет пользу пищеварительной системе.

5. Свежие травы

Травы, такие как базилик, кориандр, петрушка и мята способны сделать даже самый простой салат ароматным.

Последним аккордом любого салата соус из лимонного сока, уксуса и оливкового масла.

3. Хорошие жиры

Когда гости на пороге, так хочется приготовить простой и вкусный салат, чтобы порадовать себя и своих близких. Часто хозяйки отдают предпочтения блюдам, на изготовление которых уходит как можно меньше времени и средств. Но существуют ли рецепты очень простых и вкусных дешевых салатов? Да! И в данной статье будут рассмотрены их возможные варианты.

Конечно, из приведенного ниже списка рецептов простых, но очень вкусных салатов что-то может вам не подойти. Но не огорчайтесь! Возможно, необходимо просто что-то видоизменить, добавить или убрать какие-либо ингредиенты, и тогда вы обязательно порадуете своих гостей на застолье простыми, но очень вкусными салатами.

“Нежность”

Следующим в списке очень вкусных салатов на стол, с которыми не придется слишком долго возиться, является салат “Нежность”. Для него понадобятся:

  • Белокочанная капуста – около трехсот-четырехсот грамм.
  • Копченая колбаска – двести грамм.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Петрушка, майонез, соль – добавляйте по вкусу.
Интересное:  5 лучших способов хранения гранатового соуса: сохраняйте свежесть и вкус вашего любимого соуса

Времени на приготовление блюда уйдет всего минут десять. Вам необходимо только измельчить все ингредиенты (капусту, колбаску нарезать соломкой, чеснок натереть на очень мелкой терке), смешать с майонезом и выложить все компоненты салата в красивую емкость. После этого украсить зеленью петрушки.

По подсчетам, указанных выше ингредиентов должно хватить на четыре человека.

“Невеста”

Это – простой и очень вкусный салат, отличающийся оригинальным приготовлением и красивым внешним видом. Эффектность блюда достигается благодаря интересному чередованию слоев из необходимых ингредиентов. Итак, вам необходимо будет взять:

  • Две луковицы.
  • Четыре картофелины.
  • Три моркови.
  • Свекла — две штуки.
  • Четыре яйца.
  • Три плавленых сырка любого понравившегося вам производителя.
  • И конечно же, майонез.

Овощи и яйца следует промыть и отварить до полной готовности. Очищенный лук нарезать кубиками или соломкой и переложить в сковороду для медленного обжаривания. Когда лук слегка подтушится, его следует отставить и остудить.

Овощи и яйца натираем на крупной терке и выкладываем на праздничное блюдо в такой последовательности:

  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Майонез.
  • Свекла.
  • Лук.
  • Снова майонез.
  • Тертый сырок.
  • Майонез в виде окончательной заправки салата.
  • Яйца в качестве украшения.

Блюдо должно получиться нежным и красивым.

Аппетитные крекеры

Да, этот продукт также может послужить хорошим дополнением к рецептам очень вкусных и простых салатов. Помимо двух пачек крекеров, вам понадобятся еще полдесятка куриных яиц, одна баночка рыбных консервов, сто грамм твердого сыра, а также зеленый лук, чеснок и майонез по вкусу.

Как все приготовить? Прежде всего отвариваем яйца, после чего отделяем белки от желтков, натираем на терке и смешиваем с майонезом. Затем нарезаем лук, а консервы разминаем вилкой.

В красивую форму выкладываем слой крекеров, затем размещаем смесь из яичных белков и майонеза, после чего опять вновь идет слой сухого печенья. Поверх него на этот раз выкладываем консервированную рыбу и посыпаем все зеленым луком.

Далее следует еще один слой крекеров и тертый сыр, соединенный с майонезом и рубленным чесноком. Блюдо завершает последний слой печенья, верх которого смазывается майонезом и украшается натертыми куриными желтками.

Салату следует дать время настояться в течение двух часов, однако нет необходимости отправлять его на это время в холодильник. После того как блюдо пропиталось, его можно поставить в холодное место, а затем подать на праздничный стол.

  • Двести грамм риса.
  • Два яйца.
  • Одна банка рыбных консервов.
  • Зеленый лук.
  • Специи, соль, майонез.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.