За какое время портится шаурма

На самом деле шаурма сама по себе не вредна, в нормальном количестве и для людей без противопоказаний. Однако, есть одно но, которое делает шаурму очень опасной для организма.

Так почему же шаурма вредная?
Дело в том, что пока шаурма только начинает готовится, она нормальная. Однако, если в течении долгого времени не покупать шаурму, в самом ее центре начинается портится мясо, и если съесть его, это может вызвать неоднозначную реакцию у желудка — у каждого она своя.

Если Вы решили съесть шаурму, ищите ее свежую, а не забирайте последнее.

На самом деле шаурма сама по себе не вредна, в нормальном количестве и для людей без противопоказаний. Однако, есть одно но, которое делает шаурму очень опасной для организма.

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше «возможно два путя»© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей «шутки»

Этот ответ написан и доступен на

Сама по себе шаурма не представляет великой опасности, ведь традиционно в состав этого блюда входит мясо, овощи, соус, пшеничная лепёшка или лаваш. Мясо для шаурмы готовится на гриле, что намного более полезно, чем пожаренное во фритюре мясо. Овощи, огурцы, помидоры, капуста или салат богаты клетчаткой и полезными микроэлементами. Соус в правильной шаурме приготовлен на основе греческого йогурта, сметаны или кефира. Лепешка или лаваш помогают сделать блюдо более калорийным, а значит, заряда энергии хватит надолго.

Однако реальность такова, что в составе обычной, широко распространённой в России, шаурмы большое количество жира, так как вместо соуса используется дешёвый майонез. Ещё одна причина избегать шаурму в небольших забегаловках на остановках общественного транспорта – это несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов и при приготовлении шаурмы.

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

С удовольствием готовлю дома шаурму, а вот есть в общепите точно не рискну, могу себе представить кто ее там готовит и из какого мяса.

Смотря из чего и как готовить. Шаурма — довольно жирное блюдо с майонезным соусом. А если еще есть проблемы с санитарией и качеством мяса, то вообще караул.

Жир то откуда?) Из мяса, которое готовится без масла?)

ПАВЕЛ ТОЛКАЧЁВ
Там нет майонеза, соус кефирный

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная — это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся — будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

Интересное:  В чем хранить морковь в подвале

6) Диета3 — высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь — следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 24\7 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна — полноценное питание.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

Шаурма – это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе – пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции “Зоологический сад” киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. “Изобретение” Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах – настолько она популярна.

Состав восточной шаурмы

В Израиле и Палестине шварма – популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.

Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом – табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами – тогда она получается пышной – однако такая фокачча уже не для шаурмы.

В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей – на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием “Красивые девушки и шаурма”. Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные “Красивые парни и шаурма”.

Интересное:  Можно ли замораживать шампиньоны на зиму

çevirme ), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б , дёнер-кебаб , Донер-кебаб (тур. döner kebab ) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша , начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина , курятина , реже телятина , индюшатина) с добавлением специй , соусов и салата из свежих овощей . В немусульманских странах может встречаться и свинина . Употребляется без приборов . Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда .

Шаурма — блюдо, пришедшее с Ближнего Востока. С давних времен рубленное мясо заворачивалось в желудок животного, что позволяло ему долгое время храниться и не портиться.

Однако современный прообраз шаурмы появился только в шестидесятых годах предыдущего века, когда турок Кадыр Нурман открыл первые киоски в Германии и установил там ставший ныне привычным вертикальный гриль.В Россию же блюдо перекочевало не из Германии или Турции, а из Азербайджана, Армении и Казахстана.

С распадом СССР в Москву нахлынул различный малый бизнес. Поэтому неудивительно, что ларьки с восточным блюдом появились в столице в начале девяностых. С тех пор шаурма быстро распространилась по всей стране и стала довольно популярна, в особенности, среди молодых людей. В 2006 году шаурма была запрещена для продажи в летних кафе и автокафе в связи с постоянными нарушениями санитарных норм. Однако этот запрет не смог убрать шаурму с улиц. Переименовав блюдо в «донер» или «мясо в лаваше», предприимчивые продавцы продолжали открывать новые точки.

В последние годы шаурма достигла невероятной популярности, о чем свидетельствуют топовые паблики Вконтакте « Обзоры на шаурму в Москве и области » и « Красивые девушки и шаурма » (42 и 29 тысяч подписчиков). В интервью TJournal Роман Бордунов (администратор паблика) попытался объяснить, как шаурма стала мемом.

Шаурма — блюдо, пришедшее с Ближнего Востока. С давних времен рубленное мясо заворачивалось в желудок животного, что позволяло ему долгое время храниться и не портиться.

На самом деле шаурма сама по себе не вредна, в нормальном количестве и для людей без противопоказаний. Однако, есть одно но, которое делает шаурму очень опасной для организма.

Так почему же шаурма вредная?
Дело в том, что пока шаурма только начинает готовится, она нормальная. Однако, если в течении долгого времени не покупать шаурму, в самом ее центре начинается портится мясо, и если съесть его, это может вызвать неоднозначную реакцию у желудка — у каждого она своя.

Если Вы решили съесть шаурму, ищите ее свежую, а не забирайте последнее.

На самом деле шаурма сама по себе не вредна, в нормальном количестве и для людей без противопоказаний. Однако, есть одно но, которое делает шаурму очень опасной для организма.

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше «возможно два путя»© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей «шутки»

Этот ответ написан и доступен на

Сама по себе шаурма не представляет великой опасности, ведь традиционно в состав этого блюда входит мясо, овощи, соус, пшеничная лепёшка или лаваш. Мясо для шаурмы готовится на гриле, что намного более полезно, чем пожаренное во фритюре мясо. Овощи, огурцы, помидоры, капуста или салат богаты клетчаткой и полезными микроэлементами. Соус в правильной шаурме приготовлен на основе греческого йогурта, сметаны или кефира. Лепешка или лаваш помогают сделать блюдо более калорийным, а значит, заряда энергии хватит надолго.

Однако реальность такова, что в составе обычной, широко распространённой в России, шаурмы большое количество жира, так как вместо соуса используется дешёвый майонез. Ещё одна причина избегать шаурму в небольших забегаловках на остановках общественного транспорта – это несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов и при приготовлении шаурмы.

Интересное:  Как Сохранить Листья Винограда На Зиму

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

С удовольствием готовлю дома шаурму, а вот есть в общепите точно не рискну, могу себе представить кто ее там готовит и из какого мяса.

Смотря из чего и как готовить. Шаурма — довольно жирное блюдо с майонезным соусом. А если еще есть проблемы с санитарией и качеством мяса, то вообще караул.

Жир то откуда?) Из мяса, которое готовится без масла?)

ПАВЕЛ ТОЛКАЧЁВ
Там нет майонеза, соус кефирный

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная — это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся — будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

6) Диета3 — высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь — следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 24\7 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна — полноценное питание.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

Шаурма — блюдо, пришедшее с Ближнего Востока. С давних времен рубленное мясо заворачивалось в желудок животного, что позволяло ему долгое время храниться и не портиться.

Однако современный прообраз шаурмы появился только в шестидесятых годах предыдущего века, когда турок Кадыр Нурман открыл первые киоски в Германии и установил там ставший ныне привычным вертикальный гриль.В Россию же блюдо перекочевало не из Германии или Турции, а из Азербайджана, Армении и Казахстана.

С распадом СССР в Москву нахлынул различный малый бизнес. Поэтому неудивительно, что ларьки с восточным блюдом появились в столице в начале девяностых. С тех пор шаурма быстро распространилась по всей стране и стала довольно популярна, в особенности, среди молодых людей. В 2006 году шаурма была запрещена для продажи в летних кафе и автокафе в связи с постоянными нарушениями санитарных норм. Однако этот запрет не смог убрать шаурму с улиц. Переименовав блюдо в «донер» или «мясо в лаваше», предприимчивые продавцы продолжали открывать новые точки.

В последние годы шаурма достигла невероятной популярности, о чем свидетельствуют топовые паблики Вконтакте « Обзоры на шаурму в Москве и области » и « Красивые девушки и шаурма » (42 и 29 тысяч подписчиков). В интервью TJournal Роман Бордунов (администратор паблика) попытался объяснить, как шаурма стала мемом.

Шаурма — блюдо, пришедшее с Ближнего Востока. С давних времен рубленное мясо заворачивалось в желудок животного, что позволяло ему долгое время храниться и не портиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.