Взорвался компот из чёрной смородины

Предлагаю вам сегодня отправиться в удивительный мир консервирования и приготовить вкусный и красивый компот из черной смородины на зиму! Он особенно понравится всем тем, кто неравнодушен к этой аппетитной ягоде.

Сделать такой напиток не составит совершенно никакого труда. Потребуются самые простые компоненты и немного времени на то, чтобы довести до кипения воду. Все остальные действия занимают минимальное количество времени.

Предлагаю заливать компот всего 1 раз и не стерилизовать его в банках. Так каждая ягодка сохранит свой первоначальный вид. Можете не волноваться за сохранность напитка! Мы тщательно переберем и промоем ягоды, а тару вместе с крышками простерилизуем. Поэтому банки точно не «взорвутся».

Из этой ягоды можно сделать великое множество вкусных заготовок на зиму. Например, вам может понравиться черная смородина перетертая с сахаром. После консервирования она сохраняет вкус и аромат свежей ягоды!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Берем нужное количество черной смородины и аккуратно ее перебираем. Моем, а потом отправляем в 3-литровую банку.

Банка должна быть стерилизованной.

Засыпаем черную смородину сахарным песком.

Воду кипятим и сразу же вливаем в банку. На этом этапе действовать нужно с максимальной осторожностью.

От резкого перепада температур стекло может лопнуть. Поэтому вливаем небольшой ковшик воды в банку и немного подождем, когда емкость прогреется. Оставшуюся жидкость можно добавлять уже без боязни.

Закрываем под стерильную крышку при помощи специального закаточного ключа.

Переворачиваем банку и тепло ее укутываем. Держим в таком виде до полного остывания.

Такой вот аппетитный компот получился у нас в итоге! Он не просто яркий и красивый. Смородиновый компот еще и очень-очень вкусный.

Засыпаем черную смородину сахарным песком.

Компот из черной смородины можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.

Компот из замороженной черной смородины

  • замороженная смородина – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 500-600 мл.

Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.

Компот с малиной и черной смородиной

  • свежая черная смородина – 400 г;
  • свежая малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.

Рецепт компота из черной смородины

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • черная смородина – 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 180 г.

Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. Варить компот из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.

Компот из черной смородины ребенку

Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.

Интересное:  Как Приготовить Хрен На Длительное Хранение

Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. Варить компот из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Интересное:  Сколько Может Хранится Смесь В Бутылочке При Комнатной Температуре

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Интересное:  Как Сделать Приправу Из Хрена На Зиму

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Пикантный ароматный смородиновый компот непременно станет приятным дополнением к любому праздничному столу, например, к новогоднему. В своем приготовлении компот из смородины на зиму абсолютно несложен, отчего справиться с ним по силам любой хозяйке.

Для того, чтобы приготовить душистый компот из черной смородины, необходимо тщательно промыть ягоду, удаляя с нее загрязнения, плодоножки, веточки, устранив несозревшие плоды.

Затем перебранной и промытой смородиной заполняют чистую трехлитровую банку примерно наполовину. Банку осторожно заливают кипящей водой, и дают ягоде настояться в кипятке около 8-10 минут. Оставшейся частью кипятка стерилизуют крышки.

После того, как вода приобретет красноватый оттенок и немного остынет – из банки ее переливают в заранее подготовленную кастрюлю, вновь доводят до кипения, растворив в ней 0,5 кг сахара. Затем плоды в банке повторно заливают приготовленным сиропом до самого верха и быстро закатывают крышкой.

Емкость с приготовленным смородиновым компотом переворачивают вверх дном, и оставляют остыть.

По тому же принципу готовится и компот из красной смородины – столь же приятный на вкус и не менее душистый. Кстати, многие хозяйки и вовсе предпочитают использовать для своих зимних заготовок смесь красной и черной смородины – компот из которых получается очень оригинальным и ароматным. Если приготовленный компот будет обладать слишком ярким и насыщенным вкусом – его допускается разбавить водой, получив при этом приятный и освежающий смородиновый напиток.

Для того, чтобы приготовить душистый компот из черной смородины, необходимо тщательно промыть ягоду, удаляя с нее загрязнения, плодоножки, веточки, устранив несозревшие плоды.

Компот из черной смородины, рецепт которого я вам предлагаю, получается ароматным и что может быть вкуснее этого напитка? Для меня ничего, я просто не представляю своё утро без кружки этой вкусняшки. Но, как известно, он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь, в черных ягодах смородины содержится столько витамин и полезных веществ, что ни одна ягода не сможет похвастаться этим. Так же эта ягода содержит очень большое количество витамина С, так, что выпив витаминный стаканчик с утра, вы обеспечите свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Я думаю, Вы поняли, как полезен компот из чёрной смородины. Так, давайте же приготовим его сейчас. Сейчас еще не сезон данных ягод, но это не беда, ведь в любом супермаркете Вы найдете черную смородину без труда. А придя домой, за короткое время, сварите себе этот прекрасный как на вкус, так и на цвет напиток. Да и в банки его можно закатать, тем более всегда количество компотов тяжело рассчитать на весь зимний период.

Компот из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:
— черная смородина — 1 стакан,
— сахар — 1 стакан,
— вода — 3 литра.

Процесс приготовления компотов никогда не славился сложностью, однако, для тех, кто возможно не готовил данный напиток ни разу, я расскажу все подробно.
Для начала очень хорошо вымойте черную смородину, В этом процессе поможет сито. Если ягоды Вы приобрели в магазине, то они уже будут без хвостиков, если же, Вы приобрели их на рынке или нарвали у себя на дачном участке, тогда следует очень тщательно удалить хвостики и выбросить попадающиеся порченные ягоды.
В ковш влейте воду.

В воду выложите вымытые ягоды.

Затем всыпьте сахар и поставьте ковш на огонь.

Проварите компот из черной смородины пятнадцать минут, а затем разлейте его в банки и закатайте на зиму.

А еще ароматнее и вкуснее получается ежевично-смородиновый компот.

Компот из черной смородины на зиму — простой рецепт

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.