Взорвалась крышка от кукурузы

Как известно из старого доброго советского фильма, кукуруза – царица полей. Сейчас на каждом шагу продают варёную кукурузу. Очень вкусное лакомство! Вполне можно приготовить её дома. Ведь это совсем не сложно, а получится ещё вкуснее. Самая сочная – молодая кукуруза в початках с зелёными листьями. Листья предварительно очищаем и моем початки.

Есть несколько лёгких и быстрых способов приготовления кукурузы:

Варёная. Выбираем кастрюлю с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Глубина кастрюли должна быть такой, чтобы початки кукурузы полностью закрывались водой. Очищенными листьями укладываем дно кастрюли. Кладём початки в кастрюлю и варим 1,5-2 часа. Подавать можно с солью и сливочным маслом.

Печёная. Готовим в духовке, предварительно сильно нагрев её (до 300°). Смажьте противень растопленным сливочным маслом или шпигом. Уложите початки на противень и засуньте его в духовку. Когда початки станут немного золотистыми, переверните их и пусть также поджарятся.

Помимо того, что все очень любят добавлять кукурузу (особенно в консервированном виде) в различные салаты, из кукурузы можно готовить и различные десерты, например:

  • Очищаем кукурузу. И опускаем её в кипящую воду на 3-5 мин. Так от кукурузы легче будут отделяться зерна. Делаем паровую баню: в кастрюлю наливаем воду меньше половины, а сверху ставим дуршлаг. В него насыпаем отделённые зерна. Готовим примерно 30 мин. Кукуруза готова. Зерна заправляем сливочным маслом, сахаром и сгущенным молоком (всё по-вкусу и в зависимости от количества). Десерт готов!
  • От початков отделить зёрна и замочить их в холодной воде на 10-12 часов. Затем отварить зёрна до тех пор, пока они немного побелеют. Варить лучше в той же воде, в которой они и замачивались. Воду сливаем.

Берём жидкий мёд и нагреваем его. Смешиваем зёрна и мед. Ещё один вкусный и полезный десерт готов!

И это далеко не всё, на что способна кукуруза. 🙂 Сотни рецептов, сотни блюд! Вкусно, сытно и полезно!

Печёная. Готовим в духовке, предварительно сильно нагрев её (до 300°). Смажьте противень растопленным сливочным маслом или шпигом. Уложите початки на противень и засуньте его в духовку. Когда початки станут немного золотистыми, переверните их и пусть также поджарятся.

Взорвалась крышка от кастрюли Silampos

Взорвалась крышка от кастрюли Silampos

Сообщение Elena » 04 фев 2016, 14:37

Просто шок! У меня не первая кастрюля со стеклянной крышкой, но такого еще не было.

Погрузила кастрюлю с крышкой и поехала в магазин где покупала. В магазине сказали, что нужно ждать представителя «Silampos». Уехали. Сегодня позвонила эта представитель и сказала привезти на экспертизу. И сразу мне озвучила свое мнение, типа: «Вы наверное уронили крышку или ударили». По фото видно, что стекло вывернуто изнутри, т.е. крышка была выдавлена. В субботу повезу на экспертизу, посмотрим что скажет фирма.

Что Вы думаете, почему такое могло произойти? Было ли у кого такое? И как доказать свою невиновность и вернуть некачественны товар производителю?

Взорвалась крышка от кастрюли Silampos

Сообщение Cookie_Monster » 05 фев 2016, 07:28

Почему «взрываются» термостойкие крышки?

Сообщение Forum Editor » 13 окт 2016, 05:05

Почему «взрываются» термостойкие крышки?

Вот бывает так, купишь вроде бы качественную вещь, фирменную, в красивом магазине с наклеечками и брошюрками красочными, всеми возможными сертификатами качества, а она и месяца не прослужит. Со «взрывоопасной» посудой дело обстоит также, и брендовая принадлежность не играет никакой роли. По крайней мере, в наших широтах. Хорошо если в процессе взрыва никто не пострадает, но ведь есть немало случаев, когда стекло от лопнувшей крышки ранит и наносит непоправимый вред (например, попадая в лицо, глаза). Ответов на вопросы, почему это происходит и кто виноват, масса, но можно вывести несколько основных. Итак, почему же взрываются и лопаются термостойкие крышки для кастрюль и сковородок:

1. При нарушении технологии отлива , закаливания либо остывания материала в процессе производства стеклянной термостойкой крышки. В народе говорят в таких случаях – «перекалили» стекло. При подобных нарушениях механическое напряжение (растягивающее и сдерживающее) внутри стекла распределяется неправильно и при нагревании крышка разлетается на куски. Выявить такие дефекты при покупке невозможно, и покупателям остается надеяться только на добросовестность производителя.

2. Наличие изъяна в стекле . При воздействии высокой температуры и напряжения в точке изъяна градиент температуры увеличивается в разы что и приводит к печальному результату. Дефект может быть в виде микроскопической трещинки, точки, пузырька воздуха, газа, сторонних примесей в материале. Такие дефекты в стекле могли появиться при производстве крышки, либо уже в процессе эксплуатации. Например, случайно стукнули крышку стеклянной частью, уронили ее с высоты на пол либо стол и через некоторое время она взорвалась.

3. Неправильное крепление металлической ручки к крышке (слишком сильное прилегание к стеклу). Если ручка на крышке привинчена слишком туго, напряжение стекла значительно увеличивается, и при перегреве в процессе готовки оно лопнет. Так привинтить ручку могли при сборке на производстве, либо уже при эксплуатации (при мытье, кода раскручивали для удаления остатков пищи, жира и т. д.). Важно, чтобы в местах соприкосновения ручки со стеклом были прокладки, обязательно проверяйте их наличие перед покупкой новой крышки.

4. Нарушение правил эксплуатации . Даже самая качественная термостойкая посуда не переносит резких перепадов температур. Именно поэтому не стоит удивляться, что крышка, которую сполоснули холодной водой неожиданно лопнула над раскаленной сковородой. Даже ударо и термостойкие стеклянные изделия требую аккуратного использования (их не нужно ронять, бросать и так далее).

5. Последнюю группу причин, по которым жаростойкое стекло становиться взрывоопасным можно обозначит, как «время и стекло». Многие слышали о «старении», «усталости» стекла , которое означает возрастное изменение его структуры и изменение показателей устойчивости напряжения и теплопроводности. Во время использования стеклянных предметов они поддаются механическим воздействиям, циклам нагревания и остывания и со временем в стекле появляются мелкие трещинки. Такие нарушения в структуре стекла бывает крайне сложно заметить (они видны при ярком свете под определенным углом наклона). Если такие коротенькие мелкие трещинки удалось заметить, знайте, что такая крышка – это бомба замедленного действия. Вскорости она может разлететься вдребезги и для этого не обязательно ее нагревать, зачастую достаточно одного прикосновения.

Интересное:  Можно ли хранить яблоки завернутые в газету в пластмассовых ящиках

Нельзя исключать и наличие подделок и низкокачественных товаров из стекла. Рынок наводнила контрафактная продукция сомнительного качества, но с наличием всех сертификатов и заключений. Под видом закаленного термостойкого стекла можно купить товар, совершенно несоответствующий заявленным характеристикам. Учитывая, что многие известные компании по производству посуды для профессионального использования перенесли свои производственные мощности в азиатские страны, то разобраться и сделать выбор становиться еще сложнее.

А вообще одинаково «хорошо» ломаются и качественные и некачественные товары, но при поломке качественных вещей риск пораниться гораздо меньше. Удачных покупок и берегите себя!

2. Наличие изъяна в стекле . При воздействии высокой температуры и напряжения в точке изъяна градиент температуры увеличивается в разы что и приводит к печальному результату. Дефект может быть в виде микроскопической трещинки, точки, пузырька воздуха, газа, сторонних примесей в материале. Такие дефекты в стекле могли появиться при производстве крышки, либо уже в процессе эксплуатации. Например, случайно стукнули крышку стеклянной частью, уронили ее с высоты на пол либо стол и через некоторое время она взорвалась.

Кукуруза — очень полезное растение, в котором содержится очень большое количество минеральных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, калий, железо, магний и аминокислоты. Несмотря на то, что при консервировании кукуруза подвергается тепловой обработке, большая часть полезных свойств она сохраняет. Именно поэтому, маринованная кукуруза в домашних условиях — не только очень вкусная заготовка, но и весьма полезная, благодаря которой даже в зимнее время вы не будете чувствовать недостаток витаминов.

Консервация в изобилии продается в магазинах круглый год, но зная рецепт маринованной кукурузы на зиму, вы без труда приготовите ее сами. При этом вы не только сэкономите на продуктах, но и будете уверены в том, что заготовка приготовлена по вашему вкусу.

Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.

Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.

Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
  • один литр очищенной или переваренной воды;
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%;
  • большая ложка соли поваренной;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков.
  • Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  • Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  • Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  • Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  • Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  • Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  • Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  • После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  • Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  • Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  • Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  • Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  • Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
Интересное:  Как долго может стоять имбирь мед и лимон в холодильнике смесь

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, . Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
  • четыре больших ложки сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  • Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  • Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  • Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  • Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  • Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  • Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  • Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  • Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  • Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода — 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  • Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  • Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  • Сваренные початки нужно остудить.
  • Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  • Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  • Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  • Закатать банки и дать им полностью остыть.
  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  • Подготовить нужное количество банок.
  • Початки очистить, уложить в банки.
  • Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  • Горячим маринадом залить кукурузу.
  • Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  • Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Интересное:  Можно ли класть обычный укроп в засолку огурцов

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус — три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  • Подготовить нужное количество банок.
  • Уложить в банки очищенные початки.
  • Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  • Залить кукурузу холодной водой.
  • Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  • Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  • Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  • Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  • Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  • Слить маринад и опять довести его до кипения.
  • Снова залить кукурузу маринадом.
  • Стерилизовать банки 20 минут.
  • Залив уксус, закатать банки.

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  • Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  • Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  • Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  • Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  • Добавить уксус, перец, лаврушку.
  • Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  • Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Молодую кукурузу любят многие. Сезон её короткий — буквально 7-10 дней и всё, уже молодая не молода. Сочность пропадает, вкус не тот. Поэтому наедаемся в сезон, часть замораживаем, а часть консервирую в баночках. Очень хороша консервированная кукуруза в салаты, да и просто так съесть — одно удовольствие.

В консервации кукуруза довольно капризная. Чуть шаг в сторону — и банка взорвалась. Я пробовала различные способы консервации и остановилась на одном, он меня никогда не подводил. Кукуруза вела себя прилично, хранилась при комнатной температуре и оставалась сочной и вкусной. Ну да, чуть-чуть повозиться приходится, но если есть время и есть кукуруза — рекомендую попробовать.

Из данного количества початков у меня получилось 3 баночки 0,5 л.

Кукурузные початки — 5 шт. Сантиметров по 25.

Лимонная кислота — на кончике чайной ложки — на банку 0,5 л.

1. Очищаем кукурузу от листьев и отвариваем её в воде до полуготовности.

2. После того, как кукуруза почти готова, достаём её из воды, охлаждаем (можно под холодной водой) и снимаем с початка зёрнышки. Можно их просто срезать ножом, но таким образом мы срезаем и часть початка. В результате будет много «мусора». Поэтому я снимаю зёрнышки старым проверенным способом. Один ряд снимаю ножом, вставляя лезвие между рядами зёрнышек.

А потом уже зёрнышки легко отщёлкиваются пальцами. За пару минут початок очищен.

3. Очищенные зёрна кукурузы заливаем водой, в которую добавляем 1 ст.л. сахара на 1 л. и варим. Всё лишнее всплывает вверх с пеной, снимаем её, убираем. Отвариваем молодую кукурузу около получаса.

4. Банки 0,5 л мою и стерилизую, крышки тоже. После готовности кукурузы, сливаю воду и укладываю кукурузу в горячие банки. Не нужно до крышки укладывать, только до плечиков. Зёрна кукурузы должны свободно плавать в заливке.

5. В каждую банку всыпаю 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и на кончике чайной ложки лимонную кислоту.

6. Заливаю в каждую банку крутой кипяток до самого верха, прикрываю крышкой и стерилизую 40-45 минут. Можно и 1 ч. В воду, которая в кастрюле, добавляю соль. Это повышает градус. Не знаю точно так ли это, но от кого-то узнала и пользуюсь. Хуже точно не будет))

7. После стерилизации закручиваю крышки, переворачиваю банки на крышку и укутываю одеялом. Оставляю на сутки до полного остывания. Если есть погреб — храните в погребе, если нет, как у меня, кукуруза прекрасно хранится при комнатной температуре.

  • КСТАТИ! Вы знаете, что в початке кукурузы всегда чётное количество зёрнышек и чётное количество рядов. Вот такой интересный феномен))

А потом уже зёрнышки легко отщёлкиваются пальцами. За пару минут початок очищен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.