Вздулись крышки с прокрученным крыжовником

Крыжовник − это вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством витаминов. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, просто необходимой для человеческого организма. Растет такой куст практически в каждом саду, искоренить его весьма тяжело, поэтому на многих участках несложно найти растение, даже не ухаживая за ним. Однако не многие знают о том, что крыжовник можно употреблять не только в сыром виде.

Существует множество различных блюд и напитков, которые реально сделать из него. Более того, при приготовлении и правильной обработке крыжовник не теряет своих полезных свойств, он может помогать при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, дает нужные витамины. Поэтому стоит знать, что сделать с крыжовником, чтобы не испортить эту ягоду.

Как приготовить варенье из крыжовника

Существует немалое количество рецептов варенья из крыжовника. В него можно добавлять орехи, другие ягоды, мед, лимон (и в виде сока, и в виде цедры). Но самым распространенным и вкусным является следующий: нужно взять полтора килограмма крыжовника, обмыть его, избавиться от хвостиков. Затем необходимо взять 1 апельсин, помыть его, порезать. После прокручивают апельсин и крыжовник через мясорубку. Потом смесь кладут в кастрюлю, добавляют 1,5 килограмма сахара, варят примерно 15 минут, до густоты. После этого остается только перелить в банки и закатать. Получается вкусное лакомство на зиму.

Как приготовить вино из крыжовника

Казалось бы, вино и крыжовник – вещи несовместимые. Однако напиток из этой ягоды получается качественным и очень вкусным. Более того, для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма крыжовника;
  • 1 килограмм сахара.

Рецепт приготовления данного напитка следующий: вымытые спелые ягоды нужно хорошо размять ложкой, затем переложить в стеклянную банку. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой, высыпают туда сахар и доводят до кипения, дают остыть. А после выливают все в банку, не доливая сироп на 1,5 объема. Оставьте смесь бродить. Через восемь дней сок необходимо отделить от массы плодов и перелить в пластмассовые бутылки. Вино должно бродить от 2-х до 3-х месяцев.

Как правильно заморозить крыжовник

Тем людям, которые любят лакомиться ягодами целый год, стоит знать некоторые нюансы. Крыжовник нужно правильно замораживать, чтобы они не потерял пользу и вкус. Ягоды замораживаются следующим способом: их собирают за два часа перед заморозкой, промывают, обсушивают, кладут в тару, обязательно небольших размеров. При этом их нужно плотно прижать друг к другу, и при упаковке выпускать воздух. Нельзя брать стеклянную посуду, так как под воздействием холода она может растрескаться или вовсе лопнуть. Также не забывайте о специальном температурном режиме, в котором должны храниться все фрукты. Оптимальной считается температура от -5 до -18 градусов. Стоит помнить о том, что при температуре выше -18 градусов существует возможность размножения бактерий.

Интересное:  Сроки Хранения И Реализации Кондитерских Изделий

Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:

Правильный уход за крыжовниковыми кустами ранней весной включает целый комплекс мероприятий, без которых получение хорошего урожая крупных и сладких ягод не представляется возможным. Он заключается в следующих действиях:

  • уборке территории после зимы;
  • санитарной обработке кустарников от вредителей и заболеваний;
  • обрезке кустов;
  • пересадке;
  • подкормке посадок;
  • обработке грунта.

Чтобы куст крыжовника был здоровым и обильно плодоносил, за ним нужно правильно ухаживать с самой весны

Некоторые процедуры не требуют ежегодного выполнения, их производят по мере необходимости. Например, пересаживать крыжовниковые кусты каждую весну не нужно. Культура прекрасно себя чувствует на одном месте в течение 15–20 лет.

Профилактические весенние обработки кустов крыжовника от насекомых-вредителей и болезней

Самым простым и безопасным профилактическим мероприятием для уничтожения перезимовавших спор грибковых заболеваний и личинок насекомых является обработка кипятком. Процедуру проводят ранней весной (конец марта или первые числа апреля), когда сокодвижение ещё не началось и почки не набухли, а растение только начинает пробуждаться от зимней спячки.

Большую часть весенних работ по уходу за крыжовником нужно успеть сделать до распускания листвы

Крайне важно правильно угадать момент и провести обработку вовремя, иначе завязавшиеся почки погибнут от горячей воды.

Ошпаривать кипятком можно только по голым веткам, до набухания почек

Кусты крыжовника проливают кипятком из металлической лейки с распылителем по голым веткам. Также поливают и землю под растениями, потому как там любят обосновываться вредители. В среднем на один куст тратится ведро горячей жидкости.

До начала цветения кустарник опрыскивают следующими химическими препаратами в целях профилактики:

    медным (3%) или железным (1%) купоросом;

    Интересное:  Грузди соленые три года в холоде можно ли есть

    Растворы медного и железного купороса активно используются в садоводстве и огородничестве для обработки листьев, стеблей и корней от вредных насекомых и бактерий

    Бордосская жидкость — проверенное средство в борьбе с различными заболеваниями и вредителями растений

    Можно использовать комплексные препараты двойного лействия

    Можно воспользоваться для профилактических опрыскиваний биопрепаратами:

    • От болезней:
      • Триходермин;
      • Гаупсин;
      • Фитоспорин-М и др.
    • От вредителей:
      • Актофит;
      • Битоксибациллин;
      • Лепидоцид и др.

    Необходимо помнить, что наибольшую эффективность препараты биологического происхождения показывают при температуре окружающего воздуха не ниже +14 °C. При более низких показателях применение этих средств нецелесообразно.

    Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты:

      От грибковых инфекций:

        настой луковой шелухи — 0,3 кг заливают 10 л кипящей воды и настаивают 2–3 дня;

      Применение на огороде настоя луковой шелухи довольно популярно среди приверженцев экоземледелия, использовать его можно не только для защиты растений, но и как подкормку

      В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

      При помощи мыльно-содового раствора борются с проявлениями мучнистой росы на крыжовнике

      Настой коровяка — это доступное и известное многим средство подкормки растений можно использовать и против грибка

      Настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц

      Табачный настой имеет широкий спектр применения — он эффективен против тли, листовертки, медяницы, капустной и яблонной моли, луковой мухи, и кольчатого шелкопряда

      Резкий чесночный запах отпугивает многих вредителей сада и огорода

      Чтобы воспрепятствовать появлению вредителей из почвы, рекомендуется прикрыть землю в приствольном круге плотным материалом (куски линолеума, рубероида, плотной плёнки и т. п.) на несколько недель.

      Кусты крыжовника у нас посажены вдоль дорожки. Весной, как только начинает светить яркое солнце и появляются проталины, мы отгребаем снег, чтобы можно было подойти к кустарникам и пролить их кипятком. Поливать крыжовник и смородину горячей водой меня учила ещё моя бабушка. Для большей эффективности она советовала в воду добавлять немного марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор.

      Омолаживающие работы для крыжовника

      Омолаживающие процедуры заключаются в удалении веток старше 6–7 лет, потому как их урожайность постепенно снижается и сходит на нет. Начиная с пятого года во время ежегодной обрезки убирают старые побеги, они отличаются очень тёмным, коричневым, практически чёрным окрасом коры. При этом обязательно оставляют такое же количество новых замещающих стеблей. Грамотная ежегодная обрезка позволяет кустарнику долго оставаться молодым и давать гарантированный обильный урожай.

      Старый куст крыжовника можно омолодить правильной обрезкой

      Если крыжовник запущен и по каким-то причинам вовремя не обрезался, то проводят его омоложение. Процедура состоит из следующих этапов:

      • Поздней осенью (конец октября или начало ноября), после листопада, вырезают все ветки с трети крыжовникового куста. На следующий год здесь произойдёт усиленный рост побегов нулевого порядка.
      • Через год отросшие молодые стебли укорачивают и вырезают ещё треть старых веток.
      • На третий сезон убирают все оставшиеся отплодоносившие побеги, а молодые вновь подрезают.

      При омолаживающей обрезке постепенно вырезают старые ветки

      Есть более кардинальный способ омоложения крыжовниковых кустов. Для этого удаляют все побеги полностью. Оставляют только несколько пеньков, от которых пойдёт молодая поросль.

      Обработка почвы в весеннее время: рыхление и прополка

      Почву под кустами рыхлят мотыгой или тяпкой на глубину до 6–8 см, между рядами её перекапывают примерно на 10–15 см. Все сорные травы обязательно регулярно вырывают, не давая им отнимать питательные элементы у культурных растений. Обычно рыхление стараются совместить с внесением удобрением.

      Землю под кустами крыжовника нужно регулярно рыхлить

      Важным этапом грамотной подготовки почвы является мульчирование. Мульча не даёт развиваться сорнякам и препятствует образованию лишней прикорневой поросли, а также удерживает влагу. В качестве мульчирующего материала можно использовать:

      • опилки или мелкую стружку;
      • перегной;
      • торф;
      • шишки;
      • мелкие кусочки древесной коры;
      • солому;
      • скошенную траву;
      • картофельные очистки и пр.

      Мульча из шишек не только полезна, но и красива

      Крыжовник плохо развивается и скудно плодоносит на сильно закисленных, болотистых и холодных почвах. Культура предпочитает суглинки и супесчаники, но может расти на песчаных и даже глинистых почвах. В этом отношении она совсем некапризна. Тяжеловатые глинистые грунты нужно почаще рыхлить для лучшей аэрации, а песчаники необходимо обогащать органикой.

      Очень удобно в качестве мульчи использовать скошенную с газона траву. Мелкая травка быстро высыхает и становится прекрасным удобрением для всех кустарников. Но я всегда стараюсь отгребать её в сторону во время полива, потому как крыжовник терпеть не может излишнюю сырость. Потом я возвращаю мульчирующий слой обратно.

      В последнюю очередь убирают мульчирующий слой, который выполняет функции утеплителя в областях с более мягкими и тёплыми климатическими условиями. Из-под кустов нужно выгрести весь прошлогодний мусор и остатки растительности. В старой мульче и растительных остатках зимуют споры грибных болезней и личинки различных вредоносных насекомых, поэтому весь органический мусор (прошлогодние листья, сухие ветки, остатки мульчи и т. п.) необходимо уничтожить (сжечь).

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.