Высушить орехи в сушилке

Грецкие орехи очень полезны. Витамина C в ядре ореха больше, чем в ягоде смородины, в 8 раз. По своей калорийности грецкие орехи превосходят и мясо, и рыбу, и многие другие продукты животного происхождения. Выращивают их преимущественно в южных районах стран СНГ, но некоторые сорта прекрасно приживаются и в климате центральной полосы. Заготовка грецких орехов сводится, главным образом, к сушке. Для сушки лучше всего использовать специальные приспособления. Но, если сушильного шкафа у вас нет, можно попробовать высушить грецкие орехи и в домашних условиях.

Время сбора грецких орехов
Подготовка к сушке начинается со сбора орехов. В районах Центральной России созревают они во второй половине сентября. В первую очередь собирают опавшие плоды, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги. Затем с дерева стряхивают оставшиеся орехи.

Чтобы плоды не почернели, нужно сразу же снять околоплодник. Сделать это обычно достаточно просто. Если же околоплодник отделить не получается, орехи необходимо оставить на дозревание в сухом и тёплом помещении.

Сушка грецких орехов
Выберите на участке хорошо освещённое солнцем место, расстелите на земле материал-подстилку. Разложите на подстилке очищенные от околоплодника орехи (в один ряд). Если из-за погодных условий или по каким-либо другим причинам вы не имеете возможности проводить сушку на улице, можно перенести процесс под навес или на чердак. Или в любое другое хорошо проветриваемое помещение.

Сушатся орехи примерно 14 – 16 дней. Подготовленные таким способом плоды можно и употреблять в пищу, и использовать для посадки.

Чтобы орехи во время хранения не покрылись плесенью, нужно довести их влажность до 5 – 8%. Как это сделать? Очень просто: соберите высушенные орехи в сеточные мешки и оставьте их на несколько дней около батареи центрального отопления. Под воздействием сухого тёплого воздуха плоды постепенно «отдадут» излишки влаги. Степень усушки можно определить по цвету внешней оболочки ядра: у хорошо высушенных орехов она приобретает хорошо заметный светло-коричневый оттенок.

Интересное:  Если уксуса много в помидорах

Грецкие орехи очень полезны. Витамина C в ядре ореха больше, чем в ягоде смородины, в 8 раз. По своей калорийности грецкие орехи превосходят и мясо, и рыбу, и многие другие продукты животного происхождения. Выращивают их преимущественно в южных районах стран СНГ, но некоторые сорта прекрасно приживаются и в климате центральной полосы. Заготовка грецких орехов сводится, главным образом, к сушке. Для сушки лучше всего использовать специальные приспособления. Но, если сушильного шкафа у вас нет, можно попробовать высушить грецкие орехи и в домашних условиях.

Правильная заготовка орехов начинается со сбора орехов. Собирайте те плоды, в которых зелёная кожура уже сама отвалилась, или же очищайте её сами, срезав острым ножом.

Нельзя чистить (вынимать ядра из скорлупы) только что упавшие орехи, им нужно время высохнуть в своей скорлупе при естественной температуре.

Если у вас есть место на чердаке, или на веранде, рассыпьте орехи в один слой, и пускай сохнут сами в течении месяца-двух.

Если же вы очистите грецкие орехи сразу от кожуры, то получите вот такую грустную картину. Они сморщатся и потемнеют, и это выглядит совсем не аппетитно.

В идеале, орехи лучше хранить в скорлупе, и чистить лишь то количество, которое вам нужно на данный момент.

И всё же, если у вас есть лишнее время, то можно заготовить очищенные грецкие орехи впрок.

Очистите орехи от скорлупы, сразу же отбракуйте чёрные и гнилые, остальные разложите на противне не слишком толстым слоем.

Лучше не торопится и включить духовку на температуру 90 градусов, чтобы орехи не подгорели. Поставьте противень в духовку, и при слегка приоткрытой дверце сушите орехи в течении 2 часов. Время от времени перемешивайте орехи и проверяйте степень сухости на слух.

Интересное:  Замораживание сыра маскарпоне: Раскрываем мифы и даем практические советы

Сухие орехи при перемешивании звучат звонко и у них начинает шелушиться кожица.

Хранить очищенные высушенные орехи лучше в полотняных мешочках, либо картонных коробках.

Как правильно сушить орехи, смотрите на видео:

Нельзя чистить (вынимать ядра из скорлупы) только что упавшие орехи, им нужно время высохнуть в своей скорлупе при естественной температуре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.