Выпаривание сока остались ли витамины

Категории

Правила для овощных соков
    Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока. Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл. В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина. Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника. Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества. Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.
Капустный сок

Содержит: легкоусвояемые углеводы, витамин C, аминокислоты, кальций, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи причем примерно за 30 минут до еды.

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии – самое время.

Морковный cок

Содержит: большое количество бета-каротина, витамины группы B, калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно пить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

Тыквенный сок

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы B, витамины C, E и T, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин T, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом на ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

Томатный сок

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины C и A, железо, кальций, магний и бета-каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов C и A.

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свекольный сок

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы B и витамин C, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника.

И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник. Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки. Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

1.Яблоки пропускаем через соковыжималку (у меня большая «Россошанка» ) затем для качества процеживаем через сито. На 5 литровую кастрюлю добавляю 1 стакан сахара и ставлю на плиту. Сок закипает и кипит ровно 5 минут. Убираем с плиты и разливам по банкам. Банки стерилизуем, закатываем и в яму на зиму.
Зимой достаем баночку, открываем и пьем вкуснятину. И НИКАПЛИ воды. Стерилизуем 20 минут.

2.Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока — 1 ст. л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть — и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Думаю что витаминов теряется много. Витамин С разрушается при нагревании.

Когда-то еще индейцы с Великих Озер варили сок в огромных медных и деревянных бочках для получения сахара Сегодня сок варят для получения натурального витаминного напитка, желе или джема. Можно конечно воспользоваться подручными средствами типа кастрюли, миски, тазика или ведра, но лучше всего для этого использовать величайшее изобретения кухонной промышленности — соковарку!

Подготовленные (очищенные, вымытые) фрукты выложить в решетчатую кастрюлю, добавив нужное количество сахара или соли, если это овощи. Крупные плоды (яблоки, груши, айва и др.) необходимо нарезать кусочками. Затем в кастрюлю налить 2 л воды, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с фруктами сверху прикрыть крышкой и ставить на огонь. Под трубочку подставить бутылку или стеклянную банку (хорошо промытые и ошпаренные кипятком). Посуда должна быть теплой, так как будет стекать горячий сок. Заполненные соком банки быстро закатывают горячими стерильными крышками и охлаждают,

Когда-то еще индейцы с Великих Озер варили сок в огромных медных и деревянных бочках для получения сахара Сегодня сок варят для получения натурального витаминного напитка, желе или джема. Можно конечно воспользоваться подручными средствами типа кастрюли, миски, тазика или ведра, но лучше всего для этого использовать величайшее изобретения кухонной промышленности — соковарку!

В наше время полки магазинов и супермаркетов заставлены разноцветными упаковками с соком, на которых изображены различные фрукты и гордо красуется надпись «100% натуральный сок». При этом на одной из сторон упаковки есть список различных консервантов, ароматизаторов и прочей «химии», прочитав который здравомыслящий человек сразу понимает — ни о какой «натуральности» не может быть и речи.

Поэтому те, кто хочет получить действительно натуральный сок, приобретают фрукты или овощи, а затем обрабатывают их в соковыжималке или соковарке. О соковыжималках мы уже писали, пришло время разобраться, чем же хороша соковарка.

Давайте попробуем для начала решить, а нужна ли она вообще — соковарка? Ведь, как уже было написано выше, есть такая замечательная вещь, как соковыжималка. Купил фрукты или овощи, нарезал, засунул в электрическое устройство, нажал кнопочку — и из него потек свежевыжатый сок. Пей себе в удовольствие, радуйся жизни. Но не все так просто. Чтобы понять плюсы и минусы соковарки, нам нужно вначале рассмотреть ее конструкцию и принцип действия.

Конструкция и принцип действия

На фото выше изображена соковарка Vitesse VS-1039, на примере которой мы и рассмотрим конструкцию этого кухонного прибора. Он состоит из кастрюли для воды объемом 3 литра (1). Сверху располагается сокосборник объемом 6 литров (2) с силиконовой трубкой и зажимом. Внутрь него устанавливается дуршлаг объемом 4 литра (3), который накрывается прозрачной крышкой (4).

В дуршлаг засыпаются нарезанные на кусочки фрукты, овощи или целые ягоды. Сюда же можно добавить немного сахара, чтобы сок получился более сладким. В нижнюю кастрюлю наливают воду и устанавливают ее на газовую или электрическую конфорку. После того как вода закипит, мощность конфорки регулируют так, чтобы процесс парообразования был не слишком интенсивным, а поверх кастрюли размещают остальные части соковарки, как это изображено на фото справа.

Выделяющийся пар поднимается вверх через отверстие в дне сокосборника и проходит через расположенные в дуршлаге продукты, из которых начинает выделяться сок. Последний стекает в сокосборник, откуда по силиконовой трубке попадает в емкость для сока.

Отверстие в дне сокосборника окружено конусообразной конструкцией, которая позволяет соку собираться в нижней части емкости и одновременно с этим не дает ему стекать в кастрюлю с кипящей водой.

Соковарка в некотором роде является своеобразным «трансформером», части которого можно использовать отдельно. К примеру, дуршлаг соковарки вполне может заменить обычный кухонный дуршлаг. Он имеет удобные ручки и достаточный объем, чтобы вы легко промыли нужные продукты под водой. А нижняя кастрюля может накрываться крышкой и использоваться отдельно от соковарки.

Несколько слов о примерном времени обработки продуктов в соковарке. Малина, земляника, ежевика пропариваются примерно 30 минут. На обработку вишни, черешни, сливы, персиков, смородины (красной и черной), винограда и крыжовника уйдет 45 минут. Столько же времени потребуется и для получение сока из томатов. Яблоки пропариваются в течение 50 минут, а груши — на 10 минут дольше. Аналогичное время обработки уйдет и на выпаривание сока из свеклы и моркови.

Для меня выбор очевиден, а что выберете вы?

Сравнение с соковыжималкой

После того как мы узнали принцип работы соковарки, можно определиться с ее плюсами и минусами. Давайте составим список недостатков и достоинств соковыжималки, а потом сравним его с аналогичным списком для соковарки.

  • Универсальность — отсутствует. Единственное, что вы можете делать с ее помощью, — выжимать сок из фруктов и овощей.
  • Шум — для качественного отжима сока необходимо, чтобы диск устройства вращался на достаточно высокой скорости, а для этого нужен мощный электродвигатель. Кроме того, при соприкосновении диска (или сетки-фильтра) с поверхностью обрабатываемого продукта звук еще больше усиливается из-за механического воздействия.
  • Остатки — после отжима сока остается жмых, который вряд ли можно еще где-то использовать.
  • Контроль обработки — вам нужно постоянно находиться рядом с соковыжималкой, чтобы добавлять новые кусочки фруктов или овощей.
  • Обслуживание — необходимо разбирать устройство, чистить от жмыха, остатков сока. Довольно много частей, которые нужно мыть исключительно вручную.
  • Хранение сока — свежевыжатый сок нельзя долго хранить в обычном виде. Он достаточно быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества буквально через сутки. Если есть желание, его можно подвергнуть термообработке и закатать в стеклянные банки для длительного хранения.
  • Надежность — не очень высокая. Поскольку соковыжималка является электрическим устройством, в ней немало деталей, которые могут выйти из строя. Ремонт соковыжималки может обойтись довольно дорого.
  • Скорость обработки — высокая. Буквально через несколько минут после начала обработки вы можете наслаждаться свежевыжатым соком.
  • Сок получается более натуральный, чем если использовать соковарку.
Интересное:  При Какой Температуре Хранить Лук Зимой

А теперь в том же порядке рассмотрим, что на это может ответить соковарка.

  • Универсальность — как уже было сказано выше, технология получения сока в соковарке очень сильно напоминает приготовление в пароварке. Поэтому, если использовать другие продукты, то соковарку вполне можно превратить в пароварку. Достаточно в дуршлаге разместить мясо, рыбу или овощи — и вы получите вкусную еду, приготовленную на пару.
  • Шум — практически отсутствует, поскольку сок из фруктов или овощей выпаривается над кипящей водой, а слабо кипящая вода почти не шумит.
  • Остатки — после выпаривания сока остаются кусочки, из которых можно приготовить вкусное пюре или мармелад. Поэтому получается практически безотходное производство.
  • Контроль обработки — практически отсутствует. Нужно лишь засыпать продукты, включить соковарку — и можно спокойно заниматься своими делами.
  • Обслуживание — промыть под струей воды или в посудомоечной машине.
  • Хранение сока — после выпаривания сок можно сразу закатывать в стеклянные банки для длительного хранения. Никакой дополнительной обработки не требуется. Можно просто поставить в холодильник, в этом случае сок сохраняет свои вкусовые качества как минимум неделю.
  • Надежность — очень высокая. Никаких движущихся частей нет. В большинстве соковарок просто нечему ломаться.
  • Скорость обработки — низкая. На выпаривание сока уйдет от 20 до 60 минут. При этом его температура будет порядка 70 градусов по Цельсию, что не позволит сразу употреблять его.
  • Из-за особенностей работы соковарки в конечном продукте присутствует небольшое количество воды.

Как видите, и в плане простоты использования, и в плане обслуживания соковарка значительно выигрывает у соковыжималки. Я уж не говорю о том, что выпаривание — практически безотходное производство сока. Но вот времени на заготовку сока при помощи соковарки вам нужно будет затратить значительно больше. Хотя и этот момент можно превратить в плюс, ведь вам не нужно постоянно находиться рядом с этим кухонным прибором. Во время работы соковарки вы смело можете заниматься своими делами, лишь периодически контролируя количество оставшейся воды и заменяя тару для готового сока.

Выбор соковарки

Вопрос «нужна мне соковарка или нет?» больше сводится к вопросу «какой сок я хочу получить?». Если вам нужно получить его быстро и готовый к употреблению, при этом вы не собираетесь его длительно хранить, то лучше приобрести соковыжималку. А вот если вы хотите пить сок зимой или весной и вам не хочется выбрасывать отходы, остающиеся в соковыжималке, то лучше приобрести соковарку.

Собственно, перейдем к вопросу выбора этого устройства. С одной стороны, оно достаточно простое и вроде бы выбирать там нечего. С другой — как и в любом устройстве, в этом тоже есть свои нюансы.

Самое важно в соковарке — ее объем. Если дуршлаг и кастрюля для сбора сока будут небольшими, то на заготовку сока может уйти довольно много времени. Поэтому если у вас большая семья или вы употребляете сок в огромных количествах, то лучше выбирайте соковарки с большим рабочим объемом — до 8 литров. Но учтите, что в этом случае соковарка будет громоздкой. Примером такого устройства может быть соковарка Kaiserhoff KH-1256, изображенная ниже.

Соковарка Kaiserhoff KH-1256 с рабочим объемом 8 литров

Для небольшой семьи можно порекомендовать небольшие соковарки, благо производители могут предложить устройства с рабочим объемом от 5 литров. Ярким примером является соковарка Alpari WJS005.

Соковарка Alpari WJS005 с рабочим объемом 5 литров

Не менее важным является и материал, из которого изготовлена соковарка. Поэтому постарайтесь приобрести устройство, выполненное из нержавеющей стали. Хотя процесс нагрева воды в нем будет более длительный, зато для здоровья такой материал менее вредный.

При покупке обязательно обратите внимание на крышку, которая закрывает пароварку. Она должна плотно прилегать к стенкам, обеспечивая достаточный уровень герметичности.

Желательно, но не обязательно наличие температурного датчика, который позволит контролировать процесс выпаривания сока.

Ухаживать за соковаркой крайне просто. После использования ее нужно разобрать и промыть под горячей водой. Если вы использовали ее в качестве пароварки, то придется более тщательно промыть все части, чтобы не было остаточного запаха.

Если внутренняя поверхность емкостей потемнела, то их следует прокипятить в течение 15-20 минут в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора возьмите 3-4 чайные ложки соды и разведите их двумя литрами воды. После обработки поверхности следует промыть чистой водой.

Как видите, простой на первый взгляд кухонный прибор — соковарка — является достаточно интересным устройством. Тут вам и выпаривание сока, и приготовление продуктов на пару, и использование отдельных частей соковарки как дуршлага и кастрюли. Да и отходов после выпаривания сока нет, в отличие от соковыжималки. Фактически одни сплошные плюсы, при условии, что сок вам нужно консервировать.

Как видите, и в плане простоты использования, и в плане обслуживания соковарка значительно выигрывает у соковыжималки. Я уж не говорю о том, что выпаривание — практически безотходное производство сока. Но вот времени на заготовку сока при помощи соковарки вам нужно будет затратить значительно больше. Хотя и этот момент можно превратить в плюс, ведь вам не нужно постоянно находиться рядом с этим кухонным прибором. Во время работы соковарки вы смело можете заниматься своими делами, лишь периодически контролируя количество оставшейся воды и заменяя тару для готового сока.

Очищение овощными соками

Соковые диеты и соковые блицтерапии — модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Многие годы пытаетесь укрепить ИММУНИТЕТ?

Глава Института иммунологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно повысить иммунитет просто принимая каждый день.

Для укрепления иммунитета наши читатели успешно используют Immunity. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наш собеседник — врач московской поликлиники №181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма соками — один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет.

Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки «попадают» в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей.

Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням ( промежуток времени от восхода до заката Солнца )?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.

2. Очистительный день ( промежуток времени от восхода до заката Солнца ) начните накануне, приняв мягкое слабительное.

3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.

5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.

6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ) и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

«Весенние» соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла «зеленый сок» содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени ( зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п. В современных русском языке и в русской кухне чаще всего ): петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.

Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени ( жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных ). Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок — значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.

Интересное:  Долго ли хранятся варенниики из теста на кефире

Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока ( это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур ) не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.

Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.

Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, — половина стакана ( обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки ).

Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком ( это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур ) свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки — он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.

В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только «очищаемся», но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.
Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

Соковые диеты и соковые блицтерапии — модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Наш собеседник — врач московской поликлиники №181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) соками — один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ), знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет.

Мощное очищающее воздействие соков на организм ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки «попадают» в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения ( действие по глаголу «очистить» ) организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей.

Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.

2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное.

3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.

5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.

6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после ( дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель ) приема сока.

Делать соки следует только из свежих овощей ( кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов ) и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

«Весенние» соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла «зеленый сок» содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.

Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень ( жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных ) и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени ( жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных ). Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок — значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.

Если у человека, пьющего морковный сок, кожа ( наружный покров тела животного — орган ) не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения ( действие по глаголу «очистить» ) количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.

Для укрепления иммунитета наши читатели успешно используют Immunity. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.

Интересное:  Можно ли грязный грузди замочить на ночь водой?

Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, — половина стакана.

Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении ( действие по глаголу «очистить» ) кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки — он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку ( это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур ) одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день ( промежуток времени от восхода до заката Солнца ).

В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только «очищаемся», но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.
Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

3. Утром сделайте очистительную клизму.

Скачать:

Краевая научно – практическая конференция

Малой сельскохозяйственной академии учащихся

Секериной Ольгой Юрьевной

учитель химии Блинова Е. М.

3. Материалы и методика выполнения работы……………………. 4

4. Результаты исследования

4.1. Значение витамина С для здоровья человека ………………… 5

4.2. Социологический опрос ……………………………………… 5

4. 5. Результаты исследований ……………………………………. 9

Именно в связи с этим цель исследования проекта:

— определение содержания витамина С в соках и его влияние на организм человека.

Для достижения вышеприведенной цели были поставлены следующие задачи:

-изучить необходимую литературу по данному вопросу;

-провести определение витамина С в соках ведущих производителей с помощью химического анализа;

— провести соцопрос среди учащихся среднего звена (выяснить употребляют ли они: витамины, соки, фрукты и в каком количестве);

— проанализировать полученные экспериментальные данные

— выяснить влияние витамина С на организм.

Существуют различные исследования русских и зарубежных учёных, посвященные витамину С, но первооткрывателем этого вещества по праву считается Л. Полинг. Природа не одарила Лайнуса Полинга отменным здоровьем. Он часто серьёзно болел, но пытливый ум и природная наблюдательность позволили ему выработать определенные принципы, которые изложены в книге «Витамин С и здоровье».

В статье «Недостаток витаминов укорачивает жизнь» автор Н. Тихонова утверждает, что мы испытываем гиповитаминоз круглый год, он не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье и мешает работать.

Витамин С является самым неустойчивым. Пожалуй, нет такого витамина, чтобы влияние окислительных агентов было выражено так сильно, как на витамине С. При тепловой обработке разрушающим фактором для витамина С является кислород.

(Жванко Ю. Н., Панкратов Г. В., Мамедова З. И.)

В книге «Всё о пище с точки зрения химика» Скурихина И. М., Нечаева А. П. растительные соки обладают лечебными свойствами — регулируют кровяное давление, способствуют лечению пищеварительного тракта, простудных заболеваний, а главное они отличное профилактическое средство в борьбе с различными заболеваниями.

2 Материалы и методика выполнения работы

Для исследования этой проблемы подробно изучался вопрос о влияние витамина С на здоровье учащихся 12 – 13 лет. Был проведён социологический опрос учащихся 6 – 7 классов МОУ СОШ № 18. В работе проводилось определение витамина С в соках: методом йодометрии.

3 Результаты исследования

3.1 Значение витамина С для здоровья человека

Лайнус Полинг выработал определенные принципы, которые можно кратко выразить так: 1) не навреди (это уже знали до него); 2) поддерживай иммунную систему организма (это также неново); 3) витамины, прежде всего аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы организма. Витамин С стимулирует работу иммунной системы а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Не следует бояться передозировки, единственный неприятный эффект связан со слабительным действием, в этом случае следует несколько уменьшить дозу.

* Поступление витамина С должно быть ежедневным.

Таблица 1. Нормы употребления витамина С

* В повышенных дозах витамина С нуждаются:

• курильщики, так как постоянно испытывают его недостаточность (каждая выкуренная сигарета разрушает 0,25 мг витамина С).

• все, взрослые и дети, в зимний период.

3.2 Социологический опрос учащихся 6 – 7 классов

Мною было опрошено 50 учащихся в возрасте 12 -13 лет. На вопрос «Используете ли вы Аскорбиновую кислоту (витамин С) для профилактики простудных заболеваний»? Ответили:

– 3 учащихся принимают витамин С регулярно в определенном интервале (6%)

– 24 учащихся принимают витамин С в конце зимы, весной (48%)

– 15 учащихся забывают об аскорбиновой кислоте как средстве профилактики

простудных заболеваний (34%)

– 8 учащихся затруднялись ответить или ничего не знали о свойствах этого

Из этих данных можно сделать вывод, что про витамин С обычно вспоминают, простудившись, чего редко кому удаётся избежать зимой. Это правильно, потому что он не только активизирует защитные силы организма, но и помогает нейтрализовать токсины вирусов и бактерий.

Проанализировав количество пропущенных уроков (по классным журналам) у вышеперечисленных групп учащихся, получились такие результаты

Таблица 2. Анализ кол-ва пропусков учащихся в зависимости от употребления витамина С

Учащиеся, принимавшие витамин С регулярно

Учащиеся, принимавшие витамин С зимой

Учащиеся, не принимавшие витамин С

Эта таблица доказывает, что даже небольшое количество витамина С в рационе питания увеличивает устойчивость организма к простудным заболеваниям и сокращает время течение болезни.

Витамин С необходим постоянно как средство защиты сосудов (в том числе и головного мозга), как нейтрализатор канцерогенных веществ. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности, особенно мелких сосудов капилляров. Это объясняется тем, что витамин С оказывает влияние на образование в организме важного белка — хондромукоида, играющего важную роль в поддержании эластичности кровеносных сосудов. Поэтому при недостатке витамина С поражаются стенки кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния на дёснах, коже и расшатываются зубы.

Таблица 3. Вегетососудистая дистония

Учащиеся, принимавшие витамин С регулярно

Учащиеся, принимавшие витамин С зимой

Учащиеся, не принимавшие витамин С

Из материалов журнала, заметила ухудшение качества знаний учащихся, часто пропускавших уроки по болезни. В приложения на рисунке 1 изображен график зависимости качества знаний от употребления учащимся витамина С

Таблица 4. Анализ качества знаний учащихся в зависимости от употребления витамина С

Учащийся, принимав ший витамин С регулярно

Для исследования этой проблемы были взяты соки: «Тонус» (апельсиновый, банановый), «Вико» (ассорти), «Моя семья» (яблочный), «Добрый» (апельсиновый), «Rich» (грейпфрутовый).

Хороший сок получается из свежего, достаточно вызревшего, здорового сырья. О быстром разрушении витаминов может свидетельствовать следующий пример, в свежесобранных целых ягодах земляники содержится в среднем 40 мг % витамина С. В соке же его останется 15— 20 мг %, так как в процессе технологических операций неизбежны потери из-за окисления. В первую очередь это относится к сокам, которые, как ни один другой продукт переработки сочного растительного сырья, при соблюдении технологии изготовления сохраняют его целебные и питательные свойств. Вредное влияние кислорода обнаруживается даже при варке продуктов в посуде без крышки, погружении в холодную жидкость, частом перемешивании содержимого посуды, особенно тогда, когда она не заполнена доверху.

3.4 Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрии

При анализе жидких продуктов, например‚ соков, отмеряют 20 мл жидкости, добавляют 10 мл 2 %-ного раствора хлороводородной кислоты и 2 мл крахмала, разбавляют водой до 100 мл и титруют раствором йода до появления синей окраски. Расчет проводят по формуле: w = V(I 2 ) . с(I 2 ) 176 . 100 где V пробы

Непрозрачный желто-оранжевый сок с освежающим вкусом с удачным балансом сладкого и кислого

Восстановленный, стерилизованный, неосветлённый

Однородный розовато-оранжевый сок с мякотью, вкус с естественной горечью и ярким ароматом

Ярко – оранжевый сок, вкус насыщенный, мягкий, с ярким ароматом

Прозрачный, вкус насыщенный, освежающий с заметной кислинкой, аромат яблок хорошо выражен

вкус насыщенный, сладковатый с привкусом эфирных масел

Таблица 5. Анализ соков методом иодометрии

В результате проведенных исследований было выяснено:

1) Что из широко распространенных и любимых соков наибольшее количество витамина С находится в цитрусовых и согласуется с литературными данными;

3) Ухудшение качества знаний учащихся, часто пропускавших уроки по болезни, напрямую зависит от употребления ими витамина С (аскорбиновой кислоты);

4) Соцопрос учащихся показал, что ребята не потребляют в необходимых дозах витамин С

5) Рацион учащихся обязательно должен содержать витамины, они повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию молодого организма (это может быть применимо в школьной столовой)

6) Хуже всего приходится ранней весной, к марту в пище становится витаминов гораздо меньше

7) Забота о здоровье составляющая основы образа жизни, к этому необходимо привлекать педагогов, психологов, родителей, проводить классные часы .

Материалы данной работы можно использовать на уроках биологии при изучении тем «Гигиена питания», «Питательные вещества», «Витамины», «Обмен веществ»; на классных часах и родительских собраниях, посвящённых здоровому образу жизни.

2. Воспитание школьника. – 2006. — № 3. – С. 67

3. Жванко Ю. Н., Панкратов Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. М.: Высшая школа, 1989.

4. Скурихина И. М., Нечаева А. П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991

5. Энциклопедия для детей. Биология. Химия. Искусство. Всемирная история. – М.: Авангард+, 2000.

4.2. Социологический опрос ……………………………………… 5

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.