Выход мякоти из курицы без костей

Обработка мясо курицы, так или иначе, подразумевает под собой процедуру отделения от тушки костей. Как правило, кости составляют до 10% от общей массы курицы, что необходимо обязательно учитывать в случае, если вы собираетесь приготовить блюдо из мяса курицы на определённое количество гостей.

Разделка мяса курицы состоит из следующих последовательных операций:

— обвалка отрубов – под этим имеется в виду отделение мякоти от костей;

— удаление сухожилий, плёнок, хрящей.

Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.

Обработка мяса курицы от кости выполняется в помещении, температура в котором находится на уровне комнатной температуры — т.е. +22. При соблюдении данного условия можно избежать существенных потерь различных веществ, которые столь щедро содержатся в мясе курицы, а именно – различные белки, жиры и углеводы, которые под термическим воздействием высоких температур быстро разрушаются и теряют присущие им полезные для человеческого организма способности.

Последний этап разделки позволяет получить отдельные части мяса, отличающиеся по своему кулинарному предназначению.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ

— 6 шт. филе куриного бедра (без кожи и костей) ;
— 1 упаковка венгерского бекона;
— 1 головка чеснока;
— зелень укропа;
— соль, перец;
— фольга.

Отрезать 6 квадратов фольги (по ширине рулона) . Головку чеснока очистить и выжать всю через чесночный пресс. Несколько веточек укропа измельчить.
Бёдра отбить, посолить, поперчить и обильно обмазать куриное мясо чесноком с двух сторон.
На разделочную доску или тарелку уложить две полоски бекона, сверху — пластинку мяса, посыпать укропом и завернуть в рулетик.
Каждый рулетик плотно завернуть в середину фольги и по краям закрутить как конфеты.
Уложить в посуду для выпечки швом вверх и поставить в разогретую до 200-сот градусов духовку. Через 10 минут рулетики перевернуть, затем ещё через 10 минут снова перевернуть и уменьшить температуру до 160-ти градусов. С момента уменьшения температуры готовить 30 минут, затем вынуть из духовки.
Перед подачей на стол вынуть рулеты из фольги и обжарить со всех сторон.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ

Фаршированная курица без костей целиком в духовке требует кропотливой разделки: птицу разрезают по спинке, перерезают суставы в местах крепления крылышек и ножек, и отделяют каркас. Снимают кожу с ножек, удаляя кости. Крылышки ломают по суставу и отрезают ножницами. Затем, срезанную кожу натирают специями, начиняют, зашивают и запекают.

  • Следует выбирать только молодых кур, потому что с них легче снять кожу. Она лучше тянется, поэтому запеченная курица без костей сможет вместить больше начинки.
  • Перед фаршировкой начинку лучше охладить, тогда она не будет разваливаться.
  • Мясо, оставшееся на косточках, можно срезать и использовать в начинке, а из костей сварить бульон.

Чем нафаршировать курицу без костей?

Начинка для курицы без костей — главная составляющая, определяющая вкус блюда. Учитывая, что куриное мясо сочетается с сотнями компонентов, выбор начинок невероятно велик. «Мешочек» фаршируют рисом с сухофруктами, отварными яйцами с потрохами, гречневой кашей с мясным фаршем или, как в данном рецепте, — сосисками, белым хлебом и изюмом.

  • курица — 2,5 кг;
  • сосиски — 150 г;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 60 г.
  • Отделите каркас и крылышки от кожи, а ножки оставьте.
  • Перемешайте взбитые яйца, с кусочками хлеба, сосисками и изюмом.
  • Наполните кожу фаршем, скрепите, смажьте майонезом.
  • Фаршированная курица без костей запекается при 180 градусов час.

Фаршированная курица без костей с шампиньонами

Фаршированная курица без костей с грибами — самое практичное и вкусное сочетание. Здесь оно раскрывается максимально: ведь грибы соединяют с куриным мясом, отделенным от костей, что делает фарш ароматным, а блюдо — выгодным. Особенно, это касается шампиньонов: они дешевы и доступны, а потому, начинку можно приготовить в любое время года.

  • курица — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 100 г;
  • масло — 60 мл.
  • Снимите с курицы кожу.
  • Срезанное мясо измельчите ножом.
  • Обжарьте лук и грибы.
  • Добавьте к ним фасоль и мясо.
  • Заверните начинку в кожу.
  • Фаршированная грибами курица без костей выпекается 40 минут при 200 градусах.
Интересное:  Как Лучше Хранить На Зиму Петрушку

Курица без костей фаршированная блинами

Фаршированная курица без костей в духовке славится выбором наполнений. Почетное место отводится блинам, в которые заворачивают различные начинки и, поместив в куриную оболочку, запекают. Тут не приходится сомневаться в кулинарных навыках хозяйки — блинчики делают блюдо невероятно сытным, вкусным и аппетитным при порционной подаче.

  • курица — 2,5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • отварное яйцо — 4 шт.;
  • масло — 40 г;
  • блины — 10 шт.
  • Удалите из курицы скелет и кости из ножек.
  • Срезанное мясо потушите.
  • Обжарьте грибы и лук с морковью.
  • Заверните блины с курицей, грибами, овощами и яйцом.
  • Начините оболочку блинами и скрепите.
  • Фаршированная блинами курица без костей выпекается при 200 градусах 60 минут.

Курица без костей фаршированная фаршем

Курица без костей фаршированная мясом не оставит равнодушными любителей добротных и насыщенных блюд. В этом заслуга фарша, добавляющего пресной курятине мясного вкуса, недостающей сытности и сочности. Часто для начинки выбирают свинину, которая при запекании активно выделяет жир, делая куриную «оболочку» нежнее и мягче.

  • курица — 2,3 кг;
  • свиной фарш — 400 г;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 80 г.
  • Отделите от тушки скелет и крылышки, а ножки оставьте.
  • Обжарьте фарш и лук.
  • Остудите, добавьте сыр и перец чили.
  • Начините кожу фаршем и яйцами.
  • Сверните, скрепите, смажьте сметаной.
  • Фаршированная курица без костей выпекается 80 минут при 200 градусах.

Фаршированная курица без костей с овощами

Поклонники здорового питания могут разнообразить рецепт фаршированной курицы без костей овощной начинкой. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы уменьшить калорийность и поиграть со вкусом. Единственное условие: чтобы мясо не пересохло, овощи должны быть сочными и мясистыми. Для последней цели идеально подходят томаты и сладкий перец.

  • курица — 2,5 кг;
  • отварные яйца — 5 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 60 г.
  • Разрежьте курицу по хребту и удалите все кости.
  • Мясо с костей измельчите и смешайте с овощами, чесноком, яйцам и сыром.
  • Начините кожу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте 45 минут при 220 градусах.

Курица без костей фаршированная гречкой

Курица без костей в духовке позволяет обыденным продуктам попасть на стол в интересном виде. Это касается и гречневой каши, которая в качестве гарнира менее привлекательна, чем в роли начинки. Пропитанная соками, она становится ароматной и рассыпчатой, диетические свойства, поэтому блюдо подходит даже малышам.

  • курица — 1,7 кг;
  • отварная гречка — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл.
  • Освободите курицу от скелета.
  • Перемешайте гречку с жареным луком и начините кожу.
  • Выпекайте при 180 градусах час.

Курица без костей фаршированная картошкой в духовке

Самый простой способ разнообразить рецепт рулета из курицы без костей — сделать его с картофелем. При этом лучше всего использовать пюре — его шелковистая текстура добавит куриному мясу сочности и нежности, чем улучшит качество и вкус блюда. Чтобы рулет не выглядел плоско и уныло, в начинку можно добавить сыр, а тушку обернуть беконом.

  • курица — 1,5 кг;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • полоски бекона — 10 шт.
  • Освободите курицу от костей, разверните и отбейте.
  • Выложите на мясо пюре и кубики сыра.
  • Сверните рулетом и обмотайте беконом.
  • Рулет из курицы без костей с начинкой выпекают при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить голень курицы без кости?

Фаршированные ноги курицы без кости — не хуже целой курицы. Голени быстрее в готовке, выгоднее в покупке и удобнее при подаче. Кроме того, они проще в разделке, при которой следует отрубить нижнюю кость и, аккуратно отделяя кожу от филе, снять ее. Традиционно, мясо с костей перемалывают в фарш и используют вместе с овощами в качестве начинки.

  • голени — 900 г;
  • грибы — 450 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 80 г.
  • Подрежьте на голенях кожу с двух сторон и снимите.
  • Мясо перекрутите в мясорубке.
  • Смешайте с яйцом, обжаренными луком, грибами и морковью.
  • Начините голени фаршем, смажьте майонезом и запекайте при 180 градусах 45 минут.
Интересное:  Как понять что тушеная капуста испортилась

Все хозяюшки и повара по-разному готовят куриное бедро без кости. Рецепт у каждого свой. В статье будут даны рекомендации по приготовлению и несколько вариантов простых, но вкусных блюд.

Полезные советы по приготовлению

Опытные повара рекомендуют готовить бескостные куриные бедра заранее, особенно если вы будете делать это в первый раз. Например, на фаршированные варианты придется потратить несколько часов.

Если будете отбивать филе, то предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть молоточек будет проще.

Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы правильно определить готовность. Для куриных бедер она составляет 74 градуса по Цельсию (или 160 по Фаренгейту). Если такого прибора нет, то проткните зубочисткой мясо. Если оно готово, то вытекающий сок будет прозрачным.

Не спешите резать горячее мясо, когда достаете его из духовки, со сковороды и так далее. Пусть оно остынет в течение пяти-десяти минут. Если не подождать, то сок сразу же вытечет из блюда.

Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов куриного бедра без кости. Вы узнаете, как готовить такое мясо на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке или пароварке, а также с начинкой для фарширования.

Бедрышки по-французски на сковороде

Для этого рецепта возьмите килограмм куриных бедер без косточек, четыре крупные луковицы, двести граммов твердого сыра и растительное масло для жарки. Соль и специи берите по вкусу.

Сначала займитесь мясом. Помойте его, обсушите и немного отбейте с внутренней стороны. Натрите солью и любимыми приправами.

На толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вверх. Сразу же в промежутках между курицей насыпьте лук и часто его помешивайте. Возможно, все бедра не уберутся на сковороде, поэтому готовить придется в несколько заходов.

Когда мясо зарумянится снизу, переверните его на другую сторону. Лук уложите сверху горкой, а после присыпьте его тертым сыром и накройте крышкой. Сколько жарить куриные бедра без кости таким образом? В общей сложности мясо нужно держать на плите около двадцати минут. То есть, каждую сторону жарить примерно по десять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Приготовление отбивных

Курицу помойте, обсушите и отбейте молоточком. После посолите, поперчите и натрите специями. По желанию можно вымочить мясо в молоке с приправами около полутора-двух часов. Блюдо получится мягким и ароматным, но и без этого пункта оно будет очень вкусным.

В тарелку разбейте яйца. Посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. Курицу обваляйте в муке, в яйце, а после – в панировочных сухарях. После этого обжаривайте куриные бедра на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном. Каждую сторону мяса готовьте примерно по семь минут.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. После этого его можно подавать к столу. Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и сливочно-беконным соусом.

1.Во-первых, тщательно помойте тушку, обсушите на бумажном полотенце.

Духовая курица без костей: делюсь рецептом сочнейшей курочки

Курица — частый гость на нашем столе. Но не так часто я готовлю ее целиком. Основная проблема в том, что муж любит голени, сын — крылья, грудка остается невостребованной. И я понимаю почему, у куриной грудки и «запчастей» разное время приготовления. Грудку легко пересушить, но я нашла выход из этой ситуации и делюсь рецептом сочнейшей курочки. Угощайтесь!

Нам потребуется:

  • Курица весом 2,2-2,5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Зелень сушеная, соль, перец — по вкусу
  • Мед и соевый соус для смазывания — по вкусу
Интересное:  Как хранить в холодильнике красную икру

Приготовление:

У меня в наличии цыпочка весом 2 кг 250 г. Промоем и обсушим тушку.

Нам необходимо отделить кожу от курочки. С грудки отделить легко: просовываете пальчик и аккуратно проводите между кожей и мясом.

Переворачиваем нашу дамочку. В районе позвонка кожа крепко сидит. Помогая себе ножиком, аккуратно отделяем кожу, стараясь не повредить ее. Если немного повредили, ничего страшного, можно зашить.

Чтобы наша курочка имела более презентабельный вид, оставим целыми голени и крылья. Когда дошли до голени, нащупываете сустав и перерубаете. Дальше процесс идет быстрее. Дойдя до крылышек, перерубаете плечо.

В итоге получится вот такая картина. Кожа с крыльями и голенями и мяско на кости.

Закончим все манипуляции с кожей и отложим ее в сторонку. Нам необходимо зашить попку. Делаем это черной нитью, чтобы после выпечки легко найти шов. Швея из меня никакая, да можно слишком и не усердствовать, никто не увидит.

Прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.

Свежие или замороженные грибы обжариваем с луком. Я взяла свежие шампиньоны, вы ориентируйтесь на содержимое своего холодильника.

В горячие грибы добавляем специи по вкусу и сушеную клюкву. Перемешиваем и остужаем.

Осталось смешать куриный фарш с грибами — и начинка готова. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости досолить фарш.

Распределяем фарш через шейку равномерно внутри кожи.

Когда вся начинка внутри, подгибаем кожу от шейки. Она будет находиться со стороны спинки, под курочкой.

Осталось нашей курочке вернуть первоначальную форму. Используем для этого кулинарные нити. Ножки и крылья тоже перевязываем. Я всегда запекаю курицу с травами. В этот раз у меня тимьян, он придает неповторимый аромат.

Переносим курицу на противень. Солим и перчим по вкусу.

Обильно смазываем растительным маслом.

Запекаем птичку в духовке при 180⁰С в течение 25 минут. Я запекаю с конвекцией. Через указанное время моя курочка выглядит вот так. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пока курочка запекается, смешиваем мед и соевый соус примерно в одинаковых пропорциях.
Смазываем курочку кисточкой полученной смесью и запекаем еще 10 минут.

Такая курочка должна получиться. Перекладываем птичку на блюдо.

А в оставшемся соке от курицы я запекла шампиньоны и гроздь винограда.

Курочка готова! Снимаем все нити… и можно подавать.

Хрустящая корочка, ароматное, нежное, сочное мясо внутри.

Удаление костей из курицы

1.Во-первых, тщательно помойте тушку, обсушите на бумажном полотенце.

2.Сделайте небольшой надрез на грудке курицы.

3.Переверните курицу и надрежьте по жировой прослойке, до самого горлышка.

4.Отделите шкурку от ножек и подрежьте мякоть.

5.Вооружившись большими ножницами, удалите куриные ножки.

6.Потихонечку убирайте оставшуюся шкурку.

7.Выверните шкурку с другой стороны и удалите ножом оставшуюся жировую ткань.

8.Шкурку положите в чашечку с холодной водой.

Советы хозяйкам

Для запекания курочки без костей, кулинары советуют использовать исключительно магазинную тушку, потому что с нее легче отделяются косточки, что значительно упрощает всю работу, нежели с той, что выращена в домашних условиях.

Также, стоит добавить, что при подаче будет очень хорошо присыпать разрезанную курочку без костей жареным кунжутом, семенем льна или ядрышками семечек, именно они придадут кушанью непревзойденную «изюминку» вкуса.

Рецепт фаршированной курицы без костей

  • курица — 1 шт;
  • булгур — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт.;
  • корица — небольшая щепотка;
  • соль;
  • паприка;
  • итальянские травы;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 125 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм.

В качестве дополнительной начинки мы будем использовать оливки, но вы можете взять и маслины, и маринованные грибы, и чернослив.

Фаршированная курица без костей – беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут есть чем гордиться: правильно разделанная тушка вмещает больше начинки, быстрее готовится, удобнее нарезается и выглядит изысканнее, аппетитнее и эстетичнее, чем всегда радует домочадцев и гостей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.