Выберите все факторы влияющие на срок годности колбасы бактерии ультрафиолет или температура

Содержание

Действие физических факторов. I

Высушивание губительно действует на микробы, однако разные виды обладают различной чувствительностью к высушиваниию. | Холерный вибрион гибнет через 48 часов, возбудитель

туберкулёза — через 70 дней. Длительно сохраняются микробы в высохших плёнках из гноя, крови или мокроты (месяцы), высушивание практически не действует на споры. В процессе высушивания клетка лишается воды, происходит инактивация ферментных систем, наступает гибель микроба. Высушивание применяют в медицине: в сухом виде хранят лекарственное сырьё, многие лекарства. Широко применяется лиофильная

сушка — высушивание из замороженного состояния в вакууме. В этом случае вода переходит из кристаллического состояния в парообразное, минуя жидкую фазу, жизнеспособность микробов охраняется; срок годности живых вакцин и других иммунобиологических препаратов увеличивается до 1 года и более.

Лучистая энергия (ультрафиолет и ионизирующее излучение) непосредственно действует за нуклеиновые кислоты в клетке, вызывая смертельные мутации, или приводит к образованию свободах радикалов, вызывающих инактивацию ферментных систем. Солнечный свет, особенно его коротковолновая часть

спектра, оказывает выраженный бактерицидный эффект. УФЛ используют в медицине для обработки операционных, родильных домов и отделений, асептических помещений аптек, в бактериологических лабораториях. Для этих целей устанавливают бактерицидные облучатели с длиной волны 260-300 нм Ионизирующее излучение используют для стерилизации.

Ультразвук вызывает гибель микроорганизмов: в клетке образуются кавитационные полости с резкими перепадами разреженного и избыточного давления, что приводит к разрушению клетки. Этот метод используют для получения компонентов микробной клетки, обеззараживания некоторых жидких препаратов, питьевой воды, молока, соков.

Температура ниже 0° С не оказывает губительного действия, однако микробы прекращают рост и размножение. Некоторые вирусы сохраняются при — 27С°. В медицине лекарственное сырье, многие лекарственные и биологические препараты хранят при температуре от 0°С до + 10°С (температура бытового холодильника) Высокие температуры более губительны для микробов, однако разные виды могут обладать неодинаковой чувствительностью. Так, менингококки гибнут уже при комнатной температуре, возбудитель сифилиса — при +40°С, возбудитель дизентерии — при +60°С, бруцеллы — при 100°С. Споры бактерий погибают лишь через 2-5 часов кипячения.

Стерилизация — полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). Для стерилизации применяют физические и химические методы. Выбор метода определяется видом стерилизующего материала, который после стерилизации должен сохранять свои основные свойства (форму, эластичность, активность и др.). Физические методы — действие высокой температуры, ионизирующего излучения.

Методы тепловой стерилизации:

1)однократные методы:

-горячим воздухом сухожаровой шкаф 180 и С, 60 минут, (160 °С, 150 минут)

-паром под давлением (автоклав) 120 «С, 45 минут, давление 1 атм, (132 °С, 20 минут, давление 2 атм)

многократные методы:

-текучим паром автоклав с открытым клапаном 100 «С, 3 дня по 1 разу каждый день

-тиндализация дробная стерелизация

2)Многократные методы — это дробная стерилизация объектов, которые могут быть питательным субстратом для микробов (в промежутках между стерилизацией объект оставляли при комнатной температуре для прорастания спор). Образовавшиеся негетативные формы микроорганизмов уничтожаются.

Контроль процесса стерилизации осуществляют несколькими методами:

1) по показаниям приборов (манометров, термометров, таймеров);

2)с использованием физико-химических тестов (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладывают ампулы с кристаллами веществ или специальные бумажные термохимические индикаторы; при нужной температуре вещества расплавляются, а индикаторы меняют цвет);

3)биологические тесты (в аппарат помещают пробирки с салфетками, пропитанными взвесью термостойкого спорообразующего микроба, и после стерилизации их инкубируют в ПБ, который не должен мутнеть).

Ионизирующее излучениеэто наиболее перспективный метод, г. к. возможна полная автоматизация всех процессов. Стерилизацию проводят в товарной упаковке, что обеспечивает длительность сохранения материала стерильным. Установка представляет собой бетонную камеру толщиной 2 метра, с надежной защитой от радионуклидов. После обработки материал контролируется на остаточную радиоактивность. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия пластмассы, вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства.

Методы химической стерилизации:

1) 6% раствор перекиси водорода экспозиция — 6 часов. Стерилизуют хирургический инструментарий, изделия полимерных материалов, резины, стекла;

Газовая стерилизация. Используют смесь ОБ (смесь окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1: 2,5 (2000 мг/куб.дм, экспозиция 6-16 часов). Стерилизуют оптику, кардиостимуляторы, изделия из полимерных материалов радиоэлектронное оборудование. В некоторых случаях используют совместное воздействие физических и химических факторов.

2)с использованием физико-химических тестов (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладывают ампулы с кристаллами веществ или специальные бумажные термохимические индикаторы; при нужной температуре вещества расплавляются, а индикаторы меняют цвет);

Состав микрофлоры в фарше и колбасах в процессе их изготовления разнообразен (табл. 4). На начальных стадиях технологического процесса обнаруживают энтерококки в количестве от 16000 до 400000 и более. К концу сушки их количество резко уменьшается.

Таблица 4. Изменение состава микрофлоры при изготовлении колбас

Стадии производства Кокковые формы, % Палочковидные формы, %
Грамотрицательные Грамположительные
Шприцевание

В колбасах почти всегда присутствуют микрококки, сарцины; к концу созревания в колбасах преобладают молочнокислые бактерии и микрококки. Пигментообразующие кокки могут развиваться как на поверхности, так и в глубоких слоях колбас.

Плесневые грибы составляют незначительную часть общего количества микроорганизмов. Если в фарше их насчитывается 800, то после шестинедельного созревания — до 15000. Процесс копчения не может предотвратить развитие плесневых грибов и дрожжей.

Дрожжи обнаруживают часто, их количество при изготовлении колбас возрастает с 2000 до 31000 в 1 г. Они размножаются быстрее при 25°С по сравнению с выдержкой при 18°С, потому что с повышением температуры интенсивнее образуется кислая среда, при которой создаются более благоприятные условия для развития этого вида микрофлоры. Дрожжи содержатся обычно в поверхностных слоях колбасы.

Микроорганизмы из группы сенной палочки в готовых колбасах обычно содержатся редко, в то время как в фарше они обнаруживаются постоянно.

Колбасы не должны содержать патогенных и токсичных микроорганизмов, а также грамотрицательной микрофлоры из семейства кишечных бактерий.

В настоящее время в различных странах получают все большее широкое распространение производство колбас с бактериальными культурами.

Использование стартовых культур для выработки сырокопченых колбас связано с тщательной подготовкой исходного сырья, контролем температурно-влажностных режимов в производственных помещениях. При отсутствии возможности управления этими факторами использование стартовых культур нецелесообразно.

В мясе, используемом в производстве колбас с применением бактериальных культур, необходимо сохранять имеющуюся влагу для создания благоприятных условий развития микрофлоры. Поэтому не рекомендуется выдерживать предварительно измельченное сырье в рассоле или производить предварительный посол. Количество нитрита сокращают на 50%, что не сказывается на цвете продукции. Можно отказаться также и от использования аскорбиновой кислоты.

Для равномерного распределения бактериальной культуры ее добавляют постепенно в фарш при перемешивании. Перед копчением выполняют осадку не более 18-24 ч при температуре О. 4°С или 18. 20°С. Копчение колбас с бактериальными культурами проводят при температуре не выше 25°С, относительной влажности воздуха 85-95% и скорости его движения 1 м/с. Превышение температуры созревания приводит к выделению жира из колбас и отклонению от закономерностей развития микрофлоры в продукте. Сушку колбас по такой ускоренной технологии выполняют в течение 21-23 дней в 2 этапа: 5-7 сут. при (13 ± 2) «С и влажности (82 ± 3)°С, далее при (11 ± 2)»С и влажности (77 ± 3)°С при скорости воздуха 0,05-0,1 м/с.

Микробиологические показатели колбасных изделий определяют по действующим методикам. В готовых колбасах не должно быть условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Выявление Эшерихиа коли и протея в глубоких слоях продукта указывает на нарушение технологических режимов производства. Сырокопченые изделия дополнительно выдерживают течение 10-12 суток и повторно исследуют на наличие Эшерихиа коли и протея. При отрицательных результатах продукцию реализуют на общих основаниях. Если же снова выделяют микроорганизмы семейства кишечных бактерий, то всю партию перерабатывают на вареные виды колбас.

В случае обнаружения в колбасных изделиях сапрофитных аэробных микроорганизмов или непатогенных анаэробов продукцию выпускают без ограничений при условии отсутствия отклонений в органолептических показателях.

2.3. Отбор проб для бактериологических испытаний

Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами.

Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

От колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Отобранные объединенные пробы для органолептических и химических испытаний упаковывают каждую в отдельности в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730, пергамент по ГОСТ 1341 или другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения для применения в мясной промышленности. Объединенные пробы для бактериологических испытаний упаковывают в стерильную пергаментную бумагу или стерильную посуду. Все пробы нумеруют.

При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, пробы упаковывают в объединенную тару (ящик, пакет, банку), которую опечатывают или пломбируют.

К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием:

* наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненности;

* наименования организации, где отбирались пробы;

* обозначения стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб;

* наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы;

* обозначения нормативного документа, по которому выработан продукт;

* номера документа и даты сдачи- приемки;

* результатов контроля внешнего вида партии;

* цели направления продукта на испытания;

* фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.

3. Методы определения отдельных групп микроорганизмов

Микробиологические методы исследования.

С помощью методов микробиологического исследования определяют:

· Общее количество микробов;

· Наличие бактерий группы кишечной палочки;

· Наличие бактерий из рода сальмонелл;

· Наличие бактерий группы протея;

· Наличие коагулазоположительных стафилококков;

· Наличие клостридий перфрингенс (сульфит-восстановителей).

3.1.Определение общего количества микробов в 1 г продукта. Сущность метода заключается в способности мезмфильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательном агаре при температуре 37 + 5° С с образованием колоний, видимых при пятикратном увеличении.

Питательный агар (МПА) расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры 45° С.

Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого продукта, дату посева и количество посеянного продукта.

Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему и взятых с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г, а на другую – 0,01 г продукта.

Для посева 0,1 г продукта готовят первое десятикратное разведение продукта испытуемой взвеси, перенесят ее в пробирку с 5 куб. см стерильного физиологического раствора, не прикасаясь к стенкам пробирки, чтобы избежать смывания бактерий с наружной стороны. 1 куб. см полученного раствора содержит 0,1 г испытуемого продукта.

Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, отбирают 1 куб. см полученного раствора и переносят в стерильную чашку Петри, слегка приоткрывая крышку.

Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, отбирают 1 куб. см и перенесят в пробирку с 9 куб. см стерильного физиологического раствора. 1 куб. см испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0,01 г испытуемого продукта. 1 куб. см этого раствора перенесят в стерильную чашку Петри, как описано выше. При необходимости таким же образом готовят последующие разведения.

После внесения разведения анализируемой взвеси в чашке Петри чашку заливают 12-15 куб. см расплавленного и охлажденного питательного агара при фламбировании краев пробирки или бутылки, где он содержится. Быстро смешивают с мясопептонным питательным агаром, осторожно наклоняют или вращают чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, незалитых участков дна чашки, попадания среды на края и крышку чашки. Для того, чтобы помешать развитию на поверхности спорообразующих микробов и бактерий группы протея в Н-форме, допускают наслоение расплавленного и охлажденного до температуры 45-50° С холодного агара толщиной 3-4 мм.

После застывания агара, чашки Петри переворачивают и помещают в термостат в температурой 37° С на 48 часов. Через 48 часов подсчитывают общее число колоний бактерий, выросших на чашках. Колонии, выросшие на поверхности, а также в глубине агара, подсчитывают с помощью лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором с лупой. Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушью или чернилами для стекла.

Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему и взятых с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г, а на другую – 0,01 г продукта.

Чтобы определить тот факт, что срок годности колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно точно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью обычных методов методов:. Срок годности, условия хранения колбасы: как, сколько можно хранить вареные, копченые, сырокопченые, домашние колбасные изделия в морозилке, холодильнике и без?

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

Срок годности кварцевой лампы в помещении

Помещения разделяются на категории по необходимой (для полной обработки) норме бактерицидного потока на единицу площади. Чем выше первой категория помещения,предназначенного к бактерицидной обработке , тем требуемый норматив рабочего объема обработки бактерицидным облучателем меньше. Например,бактерицидный облучатель ОБП 1-30 в операционной(первая категория) рассчитан на 40 м. куб, а на продуктовом складе(третья категория)- на 80 куб.м. Квартиры, детские учреждения и т. п. относятся ко второй категории. Данные характеристики используются только при регулярной плановой работе бактерицидных облучателей. 2. Объем помещения, предназначенного для бактерицидной обработки. Обычно, измеряется в кубических метрах. Площадь помещения надо умножить на высоту потолка и получим кубические метры. В паспорте бактерицидного облучателя указана его производительность, т. е.обрабатываемый объем помещения.

Наши консультации

Наиболее чувствительны к воздействию УФ излучению бактерии, находящиеся в воздухе в капельной фазе, напротив, споровые формы бактерий чрезвычайно устойчивы к воздействию УФ излучения. С середины прошлого века бактерицидные установки уже повсеместно используются для обеззараживания воздуха помещений, лечебных учреждений, промышленных помещений, административных зданий, питьевой и минеральной воды, пищевых продуктов, тары и т. п. Наиболее эффективно в качестве источника ультрафиолетового излучения применяются ртутно-кварцевые лампы высокого давления ДРТ 125, 240, 400, ДРТ 1000, ДРТ 2500 ( в кварцевых облучателях).


Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность, что позволяет уменьшить число ламп в помещении. В спектре лампа типа ДРТ присутствуют спектральные линии короче 200 нм, вызывающие интенсивное образование озона в воздухе.

Правда ли, что у кварцевой лампы срок работы не очень большой?

При этом кварцевая лампа «Солнышко» при снятии тубусов работает, как и другие кварцевые облучатели и может обеззараживать небольшие помещения до 20кв.м Кварцевые облучатели используются для лечения кожных ( в том числе дерматитов, экземы, псориаза и др.) и ЛОР-заболеваний, суставов ( в том числе рахита), заживления ран и язв , восполнения УФ-недостаточности в зимний период и загара. Объем помещения,обрабатываемый бытовыми кварцевыми облучателями составляет до 70 кубических метров (20-25 квадратных метров). Вопрос: Какими критериями следует руководствоваться при выборе бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы)? Ответ : Основных критерия два: 1.

Что нужно знать о кварцевой лампе?

Почему животные умирают при авиаперелетах? После недавнего инцидента, в котором собака умерла на рейсе United Airlines, вам может быть интересно, безопасно ли путешествовать с домашними животны… Ремонт 10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны… Женские вопросы Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы.
Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител… Фильмы 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Кварцевой лампе 20 лет, пользовались крайне редко. срок годности истек?

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Гематологические болезни.
  • Заболевания почек и печени в хронической стадии.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Атеросклероз головного мозга.
  • Воспалительные процессы в острой стадии.
  • Сухая дерма.
  • Температура тела выше 38 градусов.

Ультрафиолетовые кварцевые лампы для дезинфекции помещения Этот вид медицинских изделий относится к медицинским приборам. Ультрафиолетовые лучи оказывают следующее действие:

  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • активируют выработку витамина D;
  • нормализуют обменные процессы в организме человека;

Использование кварцевых ламп показано в профилактических целях в осенне-зимний период.

Срок службы бактерицидных ламп

Ртутно-кварцевые облучатели выпускаются в диапазоне мощности от 125 до 1000 Вт. На сегодняшний день бактерицидное ультрафиолетовое излучение остается единственным действующим профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений. Заказать бактерицидную лампу, кварцевую лампу , бактерицидный рециркулятор, а так же задать свой вопрос Вы можете через удобную форму заказа, расположенную в верхней панели сайта — «Заказать товар».
Наша информация: С момента появления первых установок для обеззараживания воздуха с бактерицидными лампами прошло более 70 лет. Разные виды микроорганизмов обладают различной чувствительностью к воздействию УФ излучения, причем устойчивость бактерий определяется как и природой, так и фазой их развития.

Кварцевая лампа. бактерицидная лампа.

В таких приборах бактерицидная кварцевая лампа надежно спрятана под защитным корпусом, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей наружу. Эти изделия безопасны для человека и могут применяться в домашних условиях.

  • Комбинированная модель. Этот вид облучателя работает как в открытом, так и в закрытом режиме.
  • Специальные.
    Применяются в медицине для проведения лечебных процедур, например для затвердевания пломб или прогревания пазух носа.

Дезинфекция воздуха и предметов в помещении с использованием кварцевой лампы способна предотвратить распространение различных инфекционных заболеваний. Изучив особенности и технические характеристики, можно подобрать оптимальный вариант лампы для дезинфекции помещения в присутствии людей для домашнего применения.

Лампы для дезинфекции помещений: обзор, характеристики, инструкции

Чтобы получить максимальный эффект от приобретения и использования бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы) очень важно знать кубический объем предполагаемого обрабатываемого помещения. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что приобретение бактерицидного облучателя , не соответствующего по своим характеристикам параметрам помещения, где он будет использоваться , является бесполезным расходованием денежных средств. Таблица соответствия размещена в разделе БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ.


Мощность бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы), так же как и кварцевого облучателя ( кварцевой лампы) измеряется в Вт (ваттах) Вопрос: Каков средний срок службы бактерицидной лампы? Какие факторы влияют на срок эксплуатации бактерицидной лампы? Ответ: На срок службы бактерицидных ламп влияет прежде всего состояние и работа электрической сети: перепады напряжения и др.

Ошибка 404

С ассортиментом и ценами на кварцевые лампы (ртутно-кварцевые облучатели) и бактерицидные лампы (бактерицидные облучатели) компании Мед-Свет вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта. Вопрос: Что такое бактерицидный (кварцевый) облучатель? Ответ: Бактерицидный (кварцевый) облучатель — это полностью готовый к использованию электротехнический прибор, составной частью которого является ультрафиолетовая (кварцевая или бактерицидная) лампа. Вопрос: Возможно ли использование в домашних условиях одних кварцевых или бактерицидных (ультрафиолетовых) ламп без специальных светильников? Ответ: Нет.

Использование бактерицидных или кварцевых ламп по прямому назначению возможно только в составе специальных светильников или приборов (кварцевых или бактерицидных облучателей).

Правила эксплуатации бактерицидных ламп

Открытые бактерицидные облучатели выпускаются в исполнении: подвесные, переносные, передвижные в диапазоне мощности от 8 Вт до 180 Вт. Мы также предлагаем бактерицидные рециркуляторы закрытого типа (в диапазоне мощности от 15 Вт до 300 Вт), принцип действия которых основан на обеззараживании прокачиваемого воздуха вдоль бактерицидных ламп низкого давления. При этом обеззараживание происходит внутри замкнутого пространства, что позволяет использовать рециркуляторы в присутствии людей, животных, растений.

Эффективность дезинфекции повышается за счет того, что бактерии и другие микроорганизмы находятся в хаотическом движении и попадают в замкнутый контур для многократной обработки воздуха. Бактерицидное воздействие ламп, закрытых корпусом рециркулятора не оказывает вредного воздействия на любые современные отделочные материалы, медицинское оборудование, мебель и комнатные растения.

Ультрафиолетовая лампа для домашнего использования

Все мы знаем, как опасно долго находиться на солнцепёке и как вредно для кожи ультрафиолетовое излучение. Мы знаем, что озоновые дыры – это плохо, а может ли ультрафиолет принести пользу людям? Да, источники УФ (uv) излучения давно используют в быту, на производстве, в медицине и косметологии.

От каких микробов помогает кварцевание?

Интенсивное УФ излучение в пределах 100-320 нм. убивает всё живое, включая споры плесени и бактерии находящиеся в спящем состоянии, так же ультрафиолет уничтожает яйца эктопаразитов, насекомых, пылевых клещей, правда лучи не могут проникнуть глубоко в мебельную обивку или в оштукатуренную стену, уничтожая вредителей лишь на поверхности. Для уничтожения разных микроорганизмов нужна разная сила и длительность воздействия.

Первыми погибают кокки и палочки, а дольше всего облучение могут выдержать грибы, споровые виды бактерий и простейшие микроорганизмы. Кварцевание эффективно даже против вируса птичьего гриппа. После 20 минутного кварцевания помещение можно считать стерильным.

Здесь можно узнать о том, как избавиться от плесени с помощью УФ лампы.

Однако стоит помнить и о том, что для человека излишняя дезинфекция жилища тоже не является благом. Даже организм маленького ребёнка должен развивать иммунитет, самостоятельно справляясь с микробами. Выросший в стерильной среде малыш, попадая в школу и детский сад, чаще болеет, чем его сверстники, которые росли в более естественных условиях. Совсем другое дело, если в доме завелась плесень или кто-то из членов семьи подхватил заразную инфекцию, в этом случае кварцевание будет очень кстати.

Какая уф лампа для домашнего использования подойдёт лучше всего?

Кроме того, что УФ лампы отличаются по интенсивности излучения и конфигурации, они так же отличаются по принципу действия. Выбирая прибор для дома нужно внимательно изучить инструкцию и точно определить цель, для которой будет использоваться устройство.

Кварцевые

Лампа носит это название из-за колбы, которая изготавливается из кварцевого стекла, такой материал непосредственно влияет на качество излучения. В кварцевых газоразрядных лампах, как и в бактерицидных, используется ртуть, под действием электричества она начинает светиться в ультрафиолетом диапазоне от 205 до 315 нм.

Именно благодаря этому свойству они оказывают максимальный обеззараживающий эффект. Интенсивное излучение убивает все известные микроорганизмы, вирусы, бактерии, одноклеточные водоросли и споры плесени. Однако в квартире эти устройства следует применять с особой осторожностью, ведь УФ излучение в данном диапазоне губительно не только для микробов, но и для клеток человеческого организма. Кроме того волны короче 257 нм. провоцируют образование озона – это газ с сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений это даже хорошо: часть микробов убивает ультрафиолет, а с оставшимися расправляется озон.

Озон в большой концентрации ядовит для всего живого, поэтому во время кварцевания помещений из комнаты должны выйти все люди и домашние животные, если есть комнатные растения, их тоже рекомендуют вынести.

Кварцевание применяют для дезинфекции операционных, больничных палат, производственных помещений, предприятий общепита. Использование облучения одновременно с озонированием в магазинах и на продуктовых складах позволяет дольше сохранять продукты свежими, предотвращать гниение и развитие патогенной микрофлоры.

Излучатели приносят ощутимую пользу во время эпидемий, используются в поликлиниках, детских садах, школах, санаториях, многолюдных офисах и других местах скопления людей. Это позволяет остановить распространение инфекции.

В медицине кварцевые лампы с успехом применяют для лечения заболеваний органов дыхания, носоглотки, опорно-двигательного аппарата, воспалений, ожогов, обморожений, ангин и т.д.

Бактерицидные лампы

Это тоже ультрафиолетовые излучатели, но сделаны они немного иначе, они тоже являются газоразрядными ртутными лампами, но их колба выполнена не из кварцевого, а из увиолевого стекла, задерживающего «жёсткое» излучение которое провоцирует образование озона. Бактерицидный эффект достигается только за счёт «мягкого» ультрафиолетового излучения. Такие приборы более безопасны в квартире, но значительно слабее своих кварцевых собратьев.

Благодаря отсутствию озона лампы безопасны для органов дыхания, временные ограничения использования этих приборов не такие жёсткие, а в медицинских учреждениях бактерицидные лампы могут работать беспрерывно, с одним условием: они оборудованы специальным кожухом, благодаря чему свет направляется в потолок и не может навредить глазам посетителей.

Если вам нужна лампа только для борьбы с болезнетворными микробами, и вы не планируете заниматься лечением в домашних условиях, то бактерицидная или амальгамная лампа будет более удачным выбором, чем кварцевая.

Внимание! Во время работы прибора нужно надевать специальные защитные очки, УФ излучение вызывает ожоги роговицы глаза, сперва это не заметно, но со временем зрение начнёт ухудшаться.

Амальгамные

Это новое поколение бактерицидных ламп, отличающееся от прежних моделей тем, что вместо жидкой ртути в колбе используется твёрдое покрытие из амальгамы (сплав индия, ртути и висмута), под воздействием тока амальгама нагревается и испаряет ртуть, которая даёт излучение. При работе амальгамных ламп озон тоже не выделяется и антимикробный эффект их ничуть не меньше.

Немаловажным плюсом так же является то, что ртуть находится в связанном состоянии. Если лампа случайно расколется, то это не принесёт никакого вреда окружающим людям, нужно просто смести осколки и выбросить их в мусорный контейнер, а место где разбилось стекло помыть с водой. Если разбилась горящая лампа – это немного хуже, так как там содержатся пары ртути, но в не опасной для жизни концентрации, нужно убрать остатки лампы и проветрить помещение.

Для сравнения в обычной люминесцентной, бактерицидной или кварцевой лампе содержится 1-3 гр. жидкой ртути и если она разобьётся, то это действительно опасно для присутствующих. Именно поэтому нельзя выбрасывать термометры, батарейки и энергосберегающие лампы в контейнер для мусора – это загрязняет окружающую среду. Их необходимо сдавать в специальных пунктах приёма (например, в любом магазине IKEA). В амальгамных лампах ртути всего несколько миллиграмм и она находится в связанном состоянии. Производство, эксплуатация и утилизация таких ламп значительно безопаснее.

Колбы, покрытые амальгамой, не мутнеют со временем, поэтому дают стабильное излучение на протяжении всего срока эксплуатации. Колбы бактерицидных и кварцевых ламп со временем покрываются налётом, из-за чего теряется часть лучистой энергии. Срок службы таких ламп 8000 ч. непрерывной работы, а у амальгамных до 16000 ч.

В продаже так же имеются «безозоновые» лампы, их колба покрыта оксидом титана, который не пропускает волны короче 257 нм. и соответственно озон не образуется. Это тоже подходящая ультрафиолетовая лампа для дома.

Рефлектор Минина (синяя лампа) не имеет никакого отношения к ультрафиолету. Эта лампа испускает видимую часть спектра и инфракрасное излучение. Используется как сухой источник тепла для прогревания больных участков тела. Синяя лампа не опасна для зрения, не производит озон, а так же бесполезна при дезинфекции помещений.

УФ лампа для домашнего использования

Кварцевый УФ облучатель «Солнышко»

Состоит из кварцевой колбы расположенной внутри металлического корпуса, прибор имеет ножки и устанавливается на любую горизонтальную поверхность. Сдвигающаяся крышка превращает лечебный прибор в облучатель для дезинфекции. Используется как в поликлиниках, так и в жилых помещениях. Так же используется для профилактики и лечения различных кожных заболеваний, артритов, заболеваний носоглотки, органов дыхания, общего укрепления иммунитета.

Перед применением облучателя «Солнышко» для лечения заболеваний в домашних условиях не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Чтобы не навредить собственному организму и здоровью близких людей, такие процедуры должны проводиться по определённым правилам, о которых расскажет ваш доктор.

В комплекте кроме самого облучателя «Солнышко» находятся несколько пластмассовых тубусов для воздействия на внутреннюю поверхность ушей, носа и горла, защитные очки, чтобы избежать ожогов сетчатки глаза, биодозиметр и инструкция.

Перед приобретением посоветуйтесь с консультантом, дело в том, что существует несколько моделей «Солнышка», отличающихся по силе воздействия и сфере применения. Консультант поможет подобрать оптимальный прибор именно для вашей семьи.

Время кварцевания воздуха облучателем «Солнышко» не более 20-30 мин., во время процедуры в комнате никого не должно быть, не забудьте проветрить помещение.

Бактерицидный рециркулятор воздуха «РЗТ-300», «ОРББ-30х2»

Прибор закрытого типа, предназначен для очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и неприятных запахов. Во время работы рециркулятора в помещении могут находиться люди, поскольку «безозоновая» лампа располагается внутри металлического кожуха.

Устройство состоит из вентиляторов, которые всасывают воздух из комнаты и прогоняют его вдоль бактерицидной лампы, уничтожающей все микроорганизмы. Рециркулятор кроме УФ очистки оснащён фильтрами, на которых оседают частицы пыли, пыльца растений и другие загрязнения. Очищенный воздух подаётся обратно в комнату.

Эти приборы рекомендованы для использования в детских игровых комнатах, спортивных залах, школьных классах, многолюдных помещениях, офисах и аудиториях, магазинах, бытовых и складских помещениях. Так же подойдёт в качестве очистителя воздуха для курительных комнат, общественных туалетов, вокзалов. Рециркуляторы применяют для очистки воздуха от бактерий в больницах, вирусологических лабораториях и т.д.

Рециркулятор можно повесить на стену или использовать как настольный. Вес: 3,5 кг.

Лампы «Кварц», «Проминь», «КББ»

Всё это небольшие переносные устройства открытого типа, предназначенные для дезинфекции помещений в отсутствии людей. В металлическом корпусе расположена кварцевая или бактерцидная лампа, модели отличаются мощностью и сферой применения. Перед покупкой внимательно изучите инструкцию, потому что разные модели рассчитаны на разную площадь помещений, одни выделяют озон другие нет, одни используются для дезинфекции медицинских и общественных помещений, другие созданы исключительно для домашнего использования. Прибор имеет ножки и используется как напольный или настольный УФ излучатель.

Устройство Longevita UV CURE mini и Longevita UV Cure Home and Office

Longevita UV Cure Home and Office – лампа ультрафиолетовая бактерицидная для дома и офиса. Устройство закрытого типа, может работать непрерывно в течении всего дня, озон во время работы не выделяется, излучатель закрыт крышкой и не вредит глазам присутсвующих в помещении людей. Прибор работает по принципу рециркулятора, кроме УФ лампы оснащён фотокаталитическим фильтром, что позволяет очищать воздух не только от микроорганизмов, но и от пыли, дыма, аллергенов, неприятных запахов.

Вес: 1 кг., пластиковый корпус: 36,5×14,5×14,5 см., можно установить на рабочий стол или любую другую горизонтальную поверхность. Работает от сетевого адаптера. Рассчитан на помещение объёмом 20 кв.м. Длинна волны: 254 нм. Потребляемая мощность 8 Вт., 3 скорости очистки.

Такой прибор просто незаменим, когда в доме есть лежачие больные, ультрафиолет помогает не только уничтожить микробов, но и удалить неприятные запахи в доме, где есть лежачие больные, маленькие дети и домашние животные.

Longevita UV CURE mini – небольшой прибор, рассчитанный для очистки небольших помещений (до 8 кв. м): ванной, кладовки, кухни. Компактный размер (12 х 6 х 4,5 см.) позволяет использовать прибор для холодильников и платяных шкафов. Прибор работает по принципу озонатора. Излучает в диапазоне от 185 до 254 нм. благодаря чему убивает все известные виды бактерий (сальмонеллу, кокки, туберкулёзную палочку и т.д.), вирусы и грибы, включая споры чёрной плесени. Так же прибор помогает избавиться от неприятных запахов в помещении: запах табака, подгорелой еды, старых вещей, кошачьей мочи, туалета, сырости, плесени. Работает от 4 алкалиновых батареек АА.

Внимание! Во время работы прибора рекомендуется покинуть помещение.

Longevita UV CURE mini, помещённая в холодильник увеличивает срок хранения продуктов и препятствует размножению плесени и гнилостной микрофлоры.

О том, как ещё можно удалить неприятный запах в холодильнике читайте в наших прошлых публикациях.

Лампа чёрного света Вуда

В быту лампа Вуда (Black light, Wood’s light) используется для диагностики кожных заболеваний на ранних сроках, в лучах ультрафиолета продукты жизнедеятельности бактерий и грибков излучают свет различного оттенка. Имея некоторый опыт обращения с этим прибором и таблицу свечения можно распознать на начальной стадии: стригущий лишай, кандидоз, кокковые инфекции и многие другие заболевания.

Посмотреть таблицу свечения и узнать больше о лампе Вуда можно по ссылке.

Для лечения лампа Вуда не используется, только для диагностики, так же она не имеет бактерицидного действия.

Пригодится лампа Вуда и для уборки, с её помощью можно обнаружить незаметные для глаза загрязнения, например засохшую лужицу которую оставил кот на ковре. Когда вы чувствуете запах, но не можете определить его источник, просто выключите свет и пройдитесь с прибором по комнате, равномерно освещая все поверхности: ковёр, пол, обивку мебели и стены до высоты 40 см. В чёрном свете пятна мочи, фекалий и других органических загрязнений будут флюоресцировать. Светятся также некоторые химические вещества, например пятна хлорного отбеливателя, будут светиться фиолетовым. Когда метки обнаружены, их легко можно смыть одним из удалителей запаха кошачьей мочи на основе ферментов.

Так же в домашних условиях можно проверить подлинность банкнот и некоторых документов, имеющих люминесцентные условные знаки на своей поверхности, достаточно посветить на них в полумраке и метки начнут ярко светиться.

Где ещё используют ультрафиолетовое излучение

Производители микроклиматической техники для дома давно используют свойства ультрафиолетовых лучей, УФ излучатели используются в бытовых очистителях, мойках воздуха, климатических комплексах. Выпускают компактные приборы для озонирования холодильного оборудования, благодаря активным молекулам озона продукты дольше остаются свежими, на них не развивается гниль и плесень, а их холодильника всегда пахнет свежестью.

Всем известно, что в солярии для получения загара тоже используют ультрафиолетовые лампы, так же ими пользуются мастера маникюра для закрепления лака и сушки гелиевых ногтей.

Ультрафиолет для очистки воды

УФ излучение активно используется для очистки питьевой воды (аппарат ECOSOFT UV HR-60 или его аналоги), с его помощью можно избавиться от хлора, солей «жёсткости», химических примесей, бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Так же ультрафиолетовые излучатели используют для дезинфекции воды в бассейнах и аквариумах, благодаря чему вода не зацветает и долго остаётся чистой без использования хим. средств.

Минусы и противопоказания

Как таковых противопоказаний для кварцевания помещений нет, однако следует действовать по инструкции и соблюдать меры безопасности. Стоит сразу сказать о том, что ультрафиолет, особенно в сочетании с озоном губителен для всего живого, если вы находитесь в таком помещении, то можете получить если не острое отравление, то головную боль на ближайшие несколько часов. Именно поэтому производители кварцевых ламп настаивают на том, что во время дезинфекции в помещении никого не должно быть, это касается не только людей, но и теплокровных животных, птиц, рептилий, аквариумных рыбок, улиток, комнатных цветов и прочей живности.

Если вы пользуетесь лампой «Солнышко» в целях лечения или бактерицидными лампами открытого типа, то допустимо находиться в помещении время, оговоренное в инструкции, однако нужно обязательно надевать очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи (это не то же самое, что солнцезащитные очки) которые идут в комплекте к прибору.

Итак, вы решили кварцевать помещение, ванную комнату или шкаф, вынесли из комнаты всё живое и включили прибор. Время воздействия может варьироваться от 10 до 30 мин. больше не нужно. После окончания процедуры войдите в комнату, откройте окна и выключите прибор, когда запах озона выветрится, можно всей семьёй возвращаться в помещение и устанавливать аквариум на прежнее место.

  • Длительное облучение может привести к раку кожи, действуйте строго по указанию врача и инструкции к вашему прибору.
  • Воздействие УФ на сетчатку глаза приводит к необратимым последствиям, во время работы облучателя пользуйтесь защитными очками.
  • При длительном воздействии УФ лучей многие поверхности выгорают и теряют цвет. Например: могут потерять яркость ткани, обивка мебели, обои, деревянные и пластиковые поверхности и т.д. Конечно, этого не случится, если вы во время сезонных вспышек заболеваний изредка кварцуете помещение, но если вы ежедневно пользуетесь лампой, то через несколько месяцев цвета интерьера поблекнут.

Анастасия, 25 сентября 2016.

Часто задаваемые вопросы к Медсервис

Бактерицидная эффективность — оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов (Nп) к их начальному числу до облучения (Nн).

Давайте посмотрим в микроскоп до проведения дезинфекции и после:

Если увеличить время дезинфекции в два раза, то бактерицидная эффективность увеличится до 99%:

Бактерицидную эффективность облучателя в международной практике принято определять по определенному микроорганизму, а именно по золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus лат.).

Хотя определенные микроорганизмы будут погибать и при меньшей дозе бактерицидного облучения, а другие наоборот при большей. Например для переносчика такой болезни как туберкулез (Mycobactérium tuberculósis (лат.), палочка Коха) доза облучения необходимая для гибели микроорганизма будет превышать расчитанную по золотистому стафилококку на 50%. Для потребителей это означает, что если вы обрабатываете помещение от палочки Коха, то время обработки необходимо увеличить как минимум на 50% (для бактерицидной эффективности 95%)

А для бактерицидной эффективности 99,9% (полность избавить помещение от палочки Коха) необходимо увеличить расчетное время в 3,5 раза. Т.е. с 30 минут довести до 1 часа 45 минут

Польза и вред кварцевой лампы для здоровья

Применение ультрафиолетового излучения в медицине, быту, образовательных учреждениях включает дезинфекцию помещений без использования химических соединений. Кварцевая лампа – действенное профилактическое противоэпидемическое средство, обеспечивающее борьбу с патогенными микроорганизмами в воздухе, воде и на различных поверхностях. Этот прибор обеспечивает уменьшение распространения инфекций и вирусов в обрабатываемой комнате.

Кварцевые лампы применяются в:

  • больничных палатах;
  • операционных кабинетах;
  • детских садах и школах;
  • быту.

Применение ультрафиолетового облучения одновременно с озонированием в торговых помещениях, продуктовых складах дает возможность сохранять свежесть продуктов питания, предупредить процессы гниения и развития вредоносной микрофлоры.

Кварцевание в помещении

Принцип действия лампы

Кварцевая лампа представляет собой электрический газоразрядный ртутный прибор с колбой, состоящей из кварцевого стекла. При нагревании лампа начинает излучать ультрафиолет. Данное излучение активно борется с вредными бактериями и микробами.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 205–320 нм уничтожает живые микроорганизмы:

  • Споры плесени.
  • Бактерии, даже те, что находятся в спящем состоянии.
  • Насекомых.
  • Личинки паразитов.
  • Клещей.

Однако ультрафиолетовые лучи не проникают глубоко, внутрь мебели или через штукатурку стен, они убивают микробов только на поверхности. Для борьбы с различными видами микроорганизмов необходима разная интенсивность и длительность работы обеззараживающих приборов.

В первую очередь под действием ультрафиолета гибнут палочки и кокки, а самыми стойкими во время облучения являются грибки, споровые бактерии и простейшие. Проведение кварцевания дает положительный результат в борьбе с вирусом гриппа. Через 20 минут с начала работы прибора помещение становится практически стерильным.

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Внимание! Во время работы кварцевой лампы происходит ионизация кислорода, за счет чего он превращается в озон. В высокой концентрации этот газ ядовит для всех живых организмов. Поэтому пока работает кварцеватель, помещение должно быть пустым. Человек вместе с домашними животными должен покинуть комнату. Если имеются растения, то и их лучше вынести.

Озон, как и ультрафиолет, борется с вредными бактериями. Но, чтобы не навредить человеку, после кварцевания нужно обязательно проветривать комнату.

Особенности проведения кварцевания

Для использования кварцевателя в дезинфицирующих целях, согласно нормативным санитарным требованиям, определяется показатель бактерицидной эффективности. Этот параметр оценивает степень уменьшения бактериальной обсемененности воздуха под действием ультрафиолета. Показатель выражается в процентах, в виде соотношения количества погибших микроорганизмов к первоначальному их числу. Для помещений разного назначения с обязательной дезинфекцией воздуха установлены свои значения требуемой степени бактерицидного эффекта.

Поскольку прямое воздействие ультрафиолета на кожу и глаза человека опасно, требуется соблюдение следующих правил кварцевания:

  • В первую очередь убедитесь в том, что в помещении нет людей, растений и других живых существ перед проведением обеззараживания.
  • В зависимости от величины комнаты и числа работающих кварцевых приборов, устанавливается необходимое время облучения и режим работы.
  • Во время кварцевания у входа в помещение включается табло с надписью «Не входить». После завершения сеанса световое табло отключается.

Возможно кварцевание комнат и в присутствии человека, если используются закрытые ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы. В этом случае воздух дезинфицируется внутри прибора, попадая туда через вентиляционный проход. После обеззараживания воздух вновь отправляется в комнату.

Для дезинфекции медицинских инструментов, столовых приборов, посуды, детских игрушек и прочих предметов применяются специальные шкафы. Внутри установлены решетчатые полки. Такая конструкция позволяет обеспечить облучение обрабатываемых предметов ультрафиолетом со всех сторон.

Перед применением кварцевателя в доме, проконсультируйтесь с семейным доктором. Существует ряд болезней, при которых кварцевое дезинфицирование воздуха запрещается.

Меры предосторожности

При применении кварцевой лампы соблюдаются следующие меры предосторожности:

  • Использование защитных очков. Они защитят глаза от ожога.
  • Запрещается смотреть на работающую лампу, прикасаться к нагревающимся поверхностям прибора.
  • Нельзя сидеть рядом с работающей лампочкой.
  • Запрещается загорать под бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.
  • Не допускается попадание излучения на открытые участки кожи – это приводит к ожогам, опасным кожным заболеваниям, в том числе и к раку.
  • Не проводите дезинфекцию комнаты, если в доме есть больной человек с высокой температурой тела.
  • Соблюдайте пожарную безопасность при применении приборов.
  • Если после кварцевания чувствуется специфический запах озона, обязательно проветривайте помещение.

В домашних условиях кварцевые облучатели используйте с повышенной осторожностью. Ультрафиолетовое излучение может погубить не только вредных микробов, но и клетки организма человека. Не забывайте своевременно выполнять замену ламп.

В случае неэффективного обеззараживания воздуха лампой низкого качества, а также в случае ее разбития из-за ртути внутри или поломки, риск распространения вредоносных бактерий увеличивается. Эта ситуация недопустима. Поэтому при определении исправности прибора пользователя должны насторожить следующие аспекты:

  • Прибор не включается.
  • Нарушена работа таймера – лампа не выключается вовремя.
  • Устройство мигает.
  • Концы лампы потемнели.
  • Рядом с прибором чувствуется неприятный запах, будто что-то горит.
  • При работе устройство издает шум.

Компактный прибор для домашнего использования

Как поступать с неисправным прибором?

Если возникает подозрение о неисправности аппарата, сразу отключайте его от электропитания. Не пытайтесь самостоятельно чинить лампу и не вскрывайте корпус аппарата. Если прибор находится на гарантии, отвезите его в сервисный центр. Если гарантийный срок истек, найдите специалиста по ремонту кварцевых ламп.

Если лампа случайно разбилась, то в помещении уже будут не только пары, но и маленькие капельки ртути. Если это случилось, то потребуется провести демеркуризацию комнаты.

Кварцевая лампа: вред и польза

Польза ультрафиолетовой лампы для дезинфекции помещений неоспорима. А есть ли негативные стороны у этого прибора?

В этом контексте можно назвать следующие нюансы. Потенциальный вред возможен, когда:

  • лампа применяется не по назначению;
  • не соблюдается инструкция и меры предосторожности;
  • имеются противопоказания по состоянию здоровья у членов семьи;
  • неправильно подобрана лампа.

Производители предлагают приборы двух видов:

  • Открытые.
  • Закрытые.

При применении первого варианта помещение освобождается от присутствия всех живых существ, включая цветы. Для бытовых условий эти аппараты слишком агрессивные. Они чаще применяются в лабораториях, поликлиниках, офисах.

Нарушение правил безопасности чревато опасными последствиями для человеческого здоровья:

  • Ожогом глаз.
  • Ожогом кожи.
  • Меланомой – раком.

Ожог кварцевой лампой

Опасность представляют облучатели самодельного производства. Ведь неизвестно, насколько правильно человек соблюдал технологию изготовления, каково влияние такого устройства, не навредит ли его использование людям. При применении таких приборов нельзя находиться в комнате, где проходит обеззараживание. После выключения аппарата помещение проветривается не менее получаса.

Важно! Следует помнить, что для человеческого организма чрезмерная дезинфекция жилого помещения вредна. Даже детский организм должен самостоятельно формировать свой иммунитет, справляться с теми или иными бактериями. Ребенок, выросший в стерильных условиях, попадая в садик или школу, начинает часто болеть.

Но если в доме заводится плесень, кто-то из домочадцев заболевает инфекционной патологией, а за окном начинается сезон простуд, то здесь кварцевание будет очень полезным.

Как правильно выбрать?

Кварцевые лампы бывают двух видов:

  • Озоновые (открытые).
  • Безозоновые (закрытые).

Аппараты первого типа применяются только в полном отсутствии живых существ в комнате. Они получили широкое применение в больницах, предприятиях общественного питания, лабораториях, учебных заведениях, офисах. В борьбе с патогенной флорой, вирусами и инфекциями они более действенны, чем закрытые устройства, но и более агрессивны.

Для домашнего применения рекомендуется выбирать лампы закрытого типа.

Отдельного внимания заслуживают комбинированные приборы, объединившие в себе достоинства открытых и закрытых приборов. С их помощью проводится прямое облучение пространства (когда включается открытая лампа) и рассеянное (когда работает экранированное устройство). Лампы для прямого и отраженного облучения имеют раздельные выключатели и могут работать независимо друг от друга.

Что нужно учитывать при выборе?

Выбирая кварцевый облучатель, учитывайте мощность лампы и размер помещения:

  • Лампы 15 Вт подходят для комнат с площадью 15–35 квадратных метров.
  • Приборы от 36 Вт предназначены для помещений от 40 квадратных метров.

Если вы собираетесь проводить дезинфекцию внутри закрытых пространств: в холодильнике, шкафу, ящике с медикаментами, то обращайте внимание на размеры лампы. Для этого лучше всего подойдет компактная модель. Громоздкие устройства неудобно переносить и применять в таких условиях.

Также учитывается конструкция и способ установки лампы:

  • Настенные.
  • Потолочные.
  • Мобильные или переносные.
  • Настенно-потолочные.

При покупке лампы отдавайте предпочтение проверенным производителям. Не приобретайте устройства на рынке у уличных продавцов, которые даже не предоставляют гарантию на свои товары.

Подводя итоги, нужно отметить, что бактерицидные приборы используются для дезинфекции поверхностей и воздуха в помещениях. Они стали действенным средством для обеззараживания питьевой воды, стерилизации предметов и инструментов. Правильно подобранная лампа способна нейтрализовать вирусы, возбудителей инфекций, грибки, споры и плесень, предотвратив их размножение. Чтобы работа такого прибора не навредила здоровью человека, важно соблюдать инструкцию и меры предосторожности.

  • Настенные.
  • Потолочные.
  • Мобильные или переносные.
  • Настенно-потолочные.

1)Влияние физических факторов на микроорганизмы…………………..………3

2.1Практическое использование ионизирующих излучений………. 7

Все существующие микроорганизмы живут в непрерывном взаимодействии с внешней средой, в которой они находятся, поэтому подвергаются разнообразным влияниям. В одних случаях они могут способствовать лучшему развитию, в других подавлять их жизнедеятельность. Необходимо помнить, что изменчивость и быстрая смена поколений позволяет приспосабливаться к разным условиям жизни. Поэтому быстро закрепляются новые признаки.

Все факторы, влияющие на развитие микробов, делят на:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Ниже подробнее рассмотрим каждый из факторов.

1)Влияние физических факторов на микроорганизмы[1]

Температура по отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.

  • Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста — 75°С. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.
  • Психрофильные виды(холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде. Но есть некоторые виды, например, иерсинии, психрофильные варианты клебсиелл, псевдомонад, вызывающие заболевания у человека.
  • Мезофильные видылучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

1.1Излучения

Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фототрофные виды. Наибольший микробицидный эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи. Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.

Ультрафиолетовые лучи (в первую очередь коротковолновые, т.е. с длиной волны 250-270 нм) действуют на нуклеиновые кислоты. Микробицидное действие основано на разрыве водородных связей и образовании в молекуле ДНК димеров тимидина, приводящем к появлению нежизнеспособных мутантов. Применение ультрафиолет излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.

Рентгеновское и g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Облучение вызывает образование свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.

Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.

1.2Ультразвук.

Определенные частоты ультразвука при искусственном воздействии способны вызывать деполимеризацию органелл микробных клеток, под действием ультразвука газы, находящиеся в жидкой среде цитоплазмы, активируются и внутри клетки возникает высокое давление ( до 10 000 атм). Это приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.

Бактерии относительно мало чувствительны к изменению гидростатического давления. Повышение давления до некоторого предела не сказывается на скорости роста обычных наземных бактерий, но в конце концов начинает препятствовать нормальному росту и делению. Некоторые виды бактерий выдерживают давление до 3 000 – 5 000 атм, а

бактериальные споры — даже 20 000 атм.

В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.

Фильтрование.

Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы (мелкопористое стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.

2)Ионизирующие излучения[2]

Потоки фотонов или частиц, взаимодействие которых со средой приводит к ионизации ее атомов или молекул. Различают фотонное (электромагнитное) и корпускулярное

К фотонному И.и. относят вакуумное УФ и характеристическое рентгеновское излучения, а также излучения, возникающие при радиоактивном распаде и др. ядерных реакциях (гл. обр. g-излучение) и при торможении заряженных частиц в электрическое или магнитное поле — тормозное рентгеновское излучение, синхротронное излучение.

К корпускулярному И.и. относят потоки a- и b-частиц, ускоренных ионов и электронов, нейтронов, осколков деления тяжелых ядер и др.

Механизмы действия ионизирующих излучений на живые организмы

Процессы взаимодействия ионизирующего излучения с веществом в живых организмах приводят к специфическому биологическому действию, завершающемуся повреждением организма. В процессе этого повреждающего действия условно можно выделить три этапа:

  • первичное действие ионизирующего излучения;
  • влияние радиации на клетки;
  • действие радиации на целый организм.

Первичным актом этого действия является возбуждение и ионизация молекул, в результате чего возникают свободные радикалы (прямое действие излучения) или начинается химическое превращение (радиолиз) воды, продукты которого (радикал ОН, перекись водорода — H2O2 и др.) вступают в химическую реакцию с молекулами биологической системы.

Первичные процессы ионизации не вызывают больших нарушений в живых тканях. Повреждающее действие излучения связано, по-видимому, со вторичными реакциями, при которых происходит разрыв связей внутри сложных органических молекул, например SH-групп в белках, хромофорных групп азотистых оснований в ДНК, ненасыщенных связей в липидах и пр.

Влияние ионизирующего излучения на клетки обусловлено взаимодействием свободных радикалов с молекулами белков, нуклеиновых кислот и липидов, когда вследствие всех этих процессов образуются органические перекиси и возникают быстропреходящие реакции окисления. В результате перекисного окисления накапливается множество измененных молекул, в результате чего начальный радиационный эффект многократно усиливается. Все это отражается прежде всего на структуре биологических мембран, меняются их сорбционные свойства и повышается проницаемость (в том числе мембран лизосом и митохондрий). Изменения в мембранах лизосом приводят к освобождению и активации ДНК-азы, РНК-азы, катепсинов, фосфатазы, ферментов гидролиза мукополисахаридов и ряда других ферментов.

Высвобождающиеся гидролитические ферменты могут путем простой диффузии достичь любой органеллы клетки, в которую они легко проникают благодаря повышению проницаемости мембран. Под действием этих ферментов происходит дальнейший распад макромолекулярных компонентов клетки, в том числе нуклеиновых кислот, белков. Разобщение окислительного фосфорилирования в результате выхода ряда ферментов из митохондрий в свою очередь приводит к угнетению синтеза АТФ, а отсюда и к нарушению биосинтеза белков.

Таким образом, в основе радиационного поражения клетки лежит нарушение ультраструктур клеточных органелл и связанные с этим изменения обмена веществ. Кроме того, ионизирующая радиация вызывает образование в тканях организма целого комплекса токсических продуктов, усиливающих лучевой эффект — так называемых радиотоксинов. Среди них наибольшей активностью обладают продукты окисления липидов— перекиси, эпоксиды, альдегиды и кетоны. Образуясь тотчас после облучения, липидные радиотоксины стимулируют образование других биологически активных веществ — хинонов, холина, гистамина и вызывают усиленный распад белков. Будучи введенными необлученным животным, липидные радиотоксины оказывают действие, напоминающее лучевое поражение. Ионизирующее излучение оказывает наибольшее воздействие на ядро клетки, угнетая митотическую активность.

Ионизирующее излучение действует на клетки тем сильнее, чем они моложе и чем менее дифференцированны. На основании морфологических признаков поражаемое органы и ткани распределяются в следующем нисходящем порядке: лимфоидные органы (лимфатические узлы, селезенка, зобная железа, лимфоидная ткань других органов), костный мозг, семенники, яичники, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Еще меньше поражаются кожа с придатками, хрящи, кости, эндотелий сосудов. Высокой радиоустойчивостью обладают паренхиматозные органы: печень, надпочечники, почки, слюнные железы, легкие.

Повреждающее действие ионизирующего излучения на клетки при достаточно высоких дозах завершается гибелью. Гибель клетки в основном является результатом подавления митотической активности и необратимого нарушения хромосомного аппарата клетки, но возможна и интерфазная гибель (вне периода митоза) из-за нарушения метаболизма клетки и интоксикации упомянутыми выше радиотоксинами. В результате происходит опустошение тканей из-за того, что не восполняется естественная убыль клеток за счет образования новых.

Гибель клеток и опустошение тканей играют важную, роль в развитии общих поражений организма от ионизирующего излучения — лучевой болезни.

2.1Практическое использование ионизирующих излучений.[3]

Область применения ионизирующих излучений очень широка:

  • в промышленности – это гигантские реакторы для атомных электростанций, для опреснения морской и засолённой воды, для получения трансурановых элементов; также их используют в активационном анализе для быстрого определения примесей в сплавах, металла в руде, качества угля и т.п.; для автоматизации различных процессов, как то: измерение уровня жидкости, плотности и влажности среды, толщины слоя;
  • на транспорте – это мощные реакторы для надводных и подводных кораблей;
  • в сельском хозяйстве – это установки для массового облучения овощей с целью предохранения их от плесени, мяса – от порчи; выведение новых сортов путём генетических мутаций;
  • в геологии – это нейтронный каротаж для поисков нефти, активационный анализ для поисков и сортировки металлических руд, для определения массовой доли примесей в естественных алмазах;
  • в медицине – это изучение производственных отравлений методом меченых атомов, диагностика заболевания при помощи активационного анализа, метода меченых атомов и радиографии, лечение опухолей γ-лучами и β-частицами, стерилизация фармацевтических препаратов, одежды, медицинских инструментов и оборудования γ-излучением и т.д.

Применение ионизирующих излучений имеет место даже в таких сферах деятельности человека, где это, на первый взгляд, кажется совершенно неожиданным. Например, в археологии. Кроме того, ионизирующие излучения используются в криминалистике (восстановление фотографий и обработка материалов).

Мы рассмотрели ряд основных проблем, подходы к которым необходимо знать при конструировании и эксплуатации электронного и электротехнического оборудования, предназначенного для работы в условиях воздействия ионизирующих излучений.

В курсовой работе даны краткие сведения по видам и свойствам ионизирующих излучений, воздействующих на радиоэлектронную аппаратуру и её элементы.

Приведены сведения по единицам измерения физических величин ионизирующих излучений. Рассмотрены виды радиационных повреждений в материалах и элементах электронных устройств.

Из анализа имеющихся сведений об ионизирующих космических излучениях видно, что в настоящее время на основе этих данных можно производить только ориентировочную оценку уровней радиации, которые могут воздействовать на радиоэлектронную аппаратуру космических объектов.

Первичные процессы ионизации не вызывают больших нарушений в живых тканях. Повреждающее действие излучения связано, по-видимому, со вторичными реакциями, при которых происходит разрыв связей внутри сложных органических молекул, например SH-групп в белках, хромофорных групп азотистых оснований в ДНК, ненасыщенных связей в липидах и пр.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Можно солить грибы после заморозки